Почему чемпионат мира по футболу уступает финалу НФЛ?

Баку, 14 февраля, АЗЕРТАДЖ
Главному событию в спортивной и культурной жизни Америки - Супербоулу - трудно избежать сравнений с решающими матчами чемпионата мира по футболу и финалом Лиги чемпионов. По глобальной зрительской аудитории Супербоул сильно проигрывает топовым футбольным турнирам, но значительно превосходит по экономическим показателям. Forbes Sport сравнил доходы лиг и соревнований от телевидения и спонсорской поддержки, а также по уровню интереса со стороны рекламодателей.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, для американцев Супербоул - это больше, чем игра, которую называют тканью нации. В событие вовлечены миллионы людей, которые даже не интересуются американским футболом и не знают названия участвующих в финале команд. Они не идут на стадион, но собираются семьями дома, в ресторане или спортбаре, чтобы посмотреть игру, наслаждаясь разнообразной едой и шоу с участием суперзвезд.
Неудивительно, что каждый сезон растет количество зрителей этого события: в феврале прошлого года Супербоул посмотрели рекордные почти 124 млн человек только в США и еще 65,5 млн зрителей составила международная аудитория, отмечает специализирующаяся на рыночных и потребительских данных компания Statista. Финальный матч сезона-2024 стал самой просматриваемой трансляцией в истории телевидения США, сравнимой лишь с высадкой «Аполлона-11» на Луну - в 1969 году за этим событием наблюдало от 125 до 150 млн зрителей (точные данные неизвестны в силу использования в 60-х годах прошлого века других методик измерения телеаудитории).
Несмотря на масштаб и крутизну Супербоула, руководители Международной федерации футбола (ФИФА) все же считают, что их флагманский турнир - финальная часть чемпионата мира, а также решающий поединок за звание чемпиона - значительно превосходит в глобальном отношении главное событие США.
«Следующий чемпионат мира в 2026 году... Три страны... 48 команд-участниц... По сути, это 104 Супербоула за один месяц», - радовался во время жеребьевки ЧМ-2026 глава ФИФА Джанни Инфантино. Высказывание функционера выглядит не просто красивой метафорой: он, как и многие другие управленцы мирового футбола, мечтает о продвижении своего продукта в Америке.
Каким бы ни был Супербоул успешным в своей стране, это событие действительно уступает по охвату финалу чемпионата мира ФИФА. По данным Inside FIFA, финальная часть ЧМ-2022 привлекла внимание 5 млрд болельщиков во всех медиа (линейное ТВ, цифровые технологии, социальные сети и платформы ФИФА). Решающая игра турнира между Францией и Аргентиной побила рекорд, сумев привлечь к экранам 1,42 млрд зрителей. Средняя мировая аудитория прямых трансляций чемпионата мира в Катаре также составила внушительные 175 млн зрителей.
У ФИФА и НФЛ слишком разная специфика, подходы и модели управления, чтобы провести корректные сравнения их деятельности (впрочем, как и Супербоула с финалом ЧМ). Но ряд экономических показателей все же позволяют сделать определенные выводы. К примеру, за четыре года коммерческих сделок к чемпионату мира в Катаре ФИФА заработала рекордные 7,5 млрд долларов - на 1 млрд долларов больше, чем в предыдущем цикле, который завершился чемпионатом мира 2018 года. Прогнозируется, что доходы от ЧМ-2026 вырастут до 10 млрд долларов благодаря новой финансовой стратегии женского футбола, расширенному до 48 команд составу участников и проведению турнира сразу в трех странах - США, Канаде и Мексике.
Показатели очень приличные, но они почти втрое уступают доходам НФЛ всего за один год: в 2023-м лига заработала 20,2 млрд долларов. Это почти на 2 млрд долларов больше, чем было годом ранее, зафиксировала Statista. Для понимания динамики роста можно вспомнить, что футбольный чемпионат мира-2014 в Бразилии принес ФИФА доход в 4,8 млрд долларов (опять же речь идет о четырехлетнем цикле), тогда как НФЛ за один 2014 год сгенерировала 11,09 млрд долларов.
Почти половину - 2,96 млрд долларов - от заработанного ФИФА в Катаре принесли сделки по продаже телевизионных прав и здесь сравнение тоже будет не в пользу соккера. В 2023 году НФЛ подписала новые соглашения о правах на трансляцию с CBS, NBC, Fox, ESPN и Amazon на общую сумму около 110 млрд долларов за 11 лет (10 млрд долларов в год), что почти вдвое превышает стоимость предыдущих контрактов, констатирует The New York Times.
Пока ФИФА с трудом привлекает спонсоров к Клубному чемпионату мира ФИФА-2025, суммарные доходы 32-х команд НФЛ от спонсорства в сезоне 2024 года выросли на 6 проц до 2,49 млрд долларов, информирует аналитическая платформа SponsorUnited. Общее количество активных сделок в лиге превысило 3 600, что на 9 проц больше, чем в 2023 году. Более 60 проц доходов от спонсорства НФЛ пришлось на категории продаж билетов, алкогольных напитков и телекоммуникаций. В тройку команд с наибольшим портфелем спонсорских контрактов входят «Джэксонвилл Джагуарс», «Даллас Ковбойз» и «Индианаполис Колтс».
При подсчете прибыли важно понимать расходы проводящей организации, а также городов и стран, ответственных за мероприятие. К примеру, ФИФА заработала 7,5 млрд долларов от ЧМ-2022, но и потратила немало - 1,7 млрд долларов. Правительству же Катара турнир и вовсе стоил фантастические 242,8 млрд долларов при несопоставимых доходах от туризма, оценивающихся от 1,6 млрд долларов до 2,4 млрд долларов или 0,7-1,0 проц ВВП страны в 2022 году. Для сравнения, прошлогодний Супербоул прошел в Лас-Вегасе и позволил одному из крупнейших мировых центров развлечений аккумулировать 1 млрд долларов всего за несколько дней.
Супербоул - настоящий пир для американских телекомпаний. Согласно принципу ротации, событие поочередно транслируется медиаимпериями ABC/ESPN, Fox, CBS и NBC, принося огромную прибыль от рекламы. В 2024 году бренды потратили на продвижение своей продукции порядка 650 млн долларов, отмечает Sports Business Journal, что на 50 млн долларов больше, чем годом ранее.
Очередной розыгрыш Супербоула должен увеличить эти доходы хотя бы по той причине, что транслирующий в 2025 году зрелище телеканал Fox продал более десяти рекламных слотов брендам продолжительность в 30 секунд за 8 млн долларов - годом ранее максимальная стоимость рекламы составляла на 1 млн долларов меньше.
«Супербоул имеет самую большую аудиторию среди американских телезрителей каждый год и это единственное событие, где люди по-настоящему обращают внимание на рекламу. «Реклама - это большая часть сделки, поэтому стоимость в 7-8 млн долларов за 30-секундный слот вполне оправдана», - считает аналитик спортивного маркетинга в США Боб Дорфман. - Игра длится более трех часов, разбивается на множество отрезков, и за это время есть возможность интегрировать более 60 рекламных роликов. Соккер не обладает таким огромным конкурентным преимуществом».
ФИФА продает права на трансляцию мужского чемпионата мира более чем на 140 стран, и вещатели, как правило, не разглашают стоимость рекламы.
Вместо финала ЧМ более справедливым сравнением было бы противопоставление Супербоула финалу Лиги чемпионов УЕФА, который проводится ежегодно, и в обоих турнирах соревнуются клубные команды, а не национальные сборные. В 2023 году Европейский футбольный союз (УЕФА) подсчитал, что решающий матч между «Манчестер Сити» и «Интером» посмотрела глобальная аудитория в 450 млн человек, что значительно выше аудитории Супербоула. Однако общий доход турнира в том сезоне составил лишь около 3,2 млрд долларов (3,3 млрд долларов).
Несмотря на огромное преимущество топовых турниров по соккеру над американским футболом, у НФЛ и Супербоула есть главное преимущество - это национальный, а не международный турнир с неповторимой аурой величия. Здесь каждому фрагменту потрясающей мозаики уделяется огромное внимание, начиная от подброса монетки и заканчивая грандиозным шоу в перерыве.