Почему катарский владелец продает «Малагу»?

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ
Эра катарского шейха Абдуллы бин Нассера аль-Тани в испанском клубе «Малага» может подойти к концу — команду готовы выкупить соотечественники нынешнего владельца из «ПСЖ», с которыми конкурирует холдинг Fenway Sports Group (FSG), который владеет «Ливерпулем». Forbes Sport рассказывает, почему амбициозный проект с катарскими миллионами так и не стал историей успеха
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, начало XXI века было периодом массовой покупки европейских клубов азиатскими и североамериканскими бизнесменами. И почти все сделки совершались не из-за благих целей или из-за любви к команде. Обычно купив клуб, предприниматели хотели либо выйти на европейский рынок, либо добиться выгодных знакомств и контрактов.
Покупка «Малаги» не была исключением. Более того, все, начиная от болельщиков андалузцев и заканчивая властями Испании, понимали, зачем член правящей катарской семьи приобрел клуб за 44 млн долларов: Аль-Тани преследовал более прагматичные цели, хотя и говорил, что хочет создать команду уровня «Реала» и «Барселоны».
Аль-Тани моментально показался себя расчетливым владельцем. Он не начал тратить рекордные деньги на трансферы, а вместо этого решил инвестировать в инфраструктуру. При этом с покупкой клуба некоторые проблемы никуда не исчезли, например, в команде постоянно задерживали зарплату. Впрочем, даже несмотря на это, Мануэль Пеллегрини смог затащить клуб в Лигу чемпионов.
Местные жители были довольны не только появлением новой команды. Инвестиции аль-Тани в портовую и туристическую отрасль должны были обеспечить тысячи рабочих мест и приличные налоговые отчисления в бюджет. И многие рассчитывали разбогатеть на зажиточных путешественниках, когда все проекты будут построены.
Но этого не случилось. Хоть городские власти были довольны проектом катарского бизнесмена, федеральным властям не нравились некоторые инициативы. Например, строительство отеля в природоохранной зоне в Марбелье. Именно после постоянных отказов от испанских властей аль-Тани охладел к проекту. Но на первых порах пришлось поддерживать команду, ведь она попала в Лигу чемпионов. И выступила идеально, дойдя (с Иско и Хоакином в составе) до четвертьфинала главного еврокубка.
На этом фоне аль-Тани мог избавиться от команды, выгодно ее продав. При правильных вложениях можно было превратить клуб в южный вариант мадридского «Атлетико». Но на этот раз все спутал УЕФА — союз уличил «Малагу» в нарушениях финансового фэйр-плей и отстранил клуб от еврокубков. После этого аль-Тани окончательно потерял интерес к клубу.
Ко всему прочему, Аль-Тани кажется испанцам довольно токсичной личностью. Он неоднократно «накидывался» на «Реал» и «Барселону», называя их причиной экономических проблем в испанском футболе. А в 2017-м в своих соцсетях прямо написал, что «сине-гранатовые» — это «отбросы Каталонии, которые не почувствуют вкуса победы в чемпионате».
В 2019-м Ла Лига официально заявила, что может лишить клуб профессионального статуса из-за нарушений местного финансового фэйр-плей. Причем аль-Тани не ответил ни на один запрос от руководства чемпионата. Ко всему прочему, испанский суд потребовал пересмотреть состав собственников клуба — 97 проц акций, принадлежащих аль-Тани, должны были перейти компании NAS Spain. Это совместный проект катарца с гостиничной группы BlueBay. Фактически, шейх потерял половину клуба, но остался мажоритарным владельцем.
Спустя год в 2020-м, суд постановил ввести внешнее управление на полгода, если катарские владельцы не заплатят залог в 5,4 млн евро. Дошло даже до того, что назначенные судом владельцы решили распустить весь состав, чтобы избежать долгов. «Малага» до сих пор находится под внешней администрацией, так как проходят несколько уголовных дел: шейха подозревают в отмывании денег и незаконном выводе средств из клуба.
Как итог, в 2023-м «Малага» впервые в XXI веке вылетает из уже из второго дивизиона еще ниже. Одного сезона хватило, чтобы вернуться назад, но ни о каком возвращении в Ла Лигу сейчас речи вообще не идет. Как и о постоянных аншлагах на стадионе «Ла Росаледа», хотя еще десять лет назад клуб постоянно собирал под 30 тысяч болельщиков.
Еще в 2013-м появились первые слухи, что аль-Тани может продать клуб владельцам «ПСЖ». Однако до реальных переговоров дело не дошло — возможно, из-за санкций УЕФА. В последующие годы новостей не было. Видимо, не многие хотели вложиться в лихорадочный проект.
Сразу после введения внешней администрации сообщалось, что «Малагу» может выкупить неназванная американская компания, связанная с киноиндустрией. Президент Ассоциации миноритарных акционеров (APA) «Малаги» Антонио Агилера даже упоминал, что в сделке участвует актер Джордж Клуни. И они тоже могли бы через клуб добиться выгодных для себя условий — сейчас Малага становится все более популярным местом для съемок.
По данным ESPN, владельцы «ПСЖ» из Qatar Sport Investment (QSI) могут выкупить команду за те же 100 млн евро. Причем в последние годы ценность актива увеличилась еще из-за подготовки к чемпионату мира-2030. Пока точный список городов, которые примут матчи турнира, еще не объявлен, но Малага и стадион «Ла Росаледа» претендуют на шесть встреч турнира. А главное, покупка испанского клуба будет первым большим шагом для создания собственной футбольной сети — и для QSI, и для FSG. Руководство обоих холдингов ищет привлекательные и дешевые активы, чтобы вписать их в свою экосистему. Например, в прошлом году активно обсуждалась покупка французского «Бордо». The Athletic пишет, что в FSG видят большие перспективы в «Малаге», даже не уровне еврокубков.
В любом случае, ожидаемый уход Аль-Тани должен стать благом для «Малаги, а результаты своеобразного аукциона по продаже клуба станут ориентиром для всех будущих инвесторов.