Почему в Испании футболисты часто судятся с налоговой?

Баку, 9 апреля, АЗЕРТАДЖ
В Испании обвинение в мошенничестве предъявлено тренеру мадридского «Реала» Карло Анчелотти, ему грозит значительный тюремный срок. Это далеко не первое судебное разбирательство подобного рода в Испании с участием известных футболистов. Ранее к ответственности привлекались многие звезды «Барселоны» и «Реала», среди них были даже Лионель Месси и Криштиану Роналду. Forbes Sport вспоминает наиболее резонансные дела и разбирается, почему их стало больше в последние годы
Испанская система налогообложения - одна из самых жестких в мире. С различной периодичностью местное налоговое агентство (AEAT) будоражит общественность громкими судебными разбирательствами с участием известных людей. В начале апреля перед судом предстал самый успешный тренер в истории Лиги чемпионов Карло Анчелотти, возглавляющий мадридский «Реал». Еще в 2020 году Прокуратура Испании обвинила итальянца в неуплате налогов на сумму около 1 млн евро и теперь требует приговорить его к четырем годам и девяти месяцам тюремного заключения и штрафу размером 3,2 млн евро.
«Перед своим первым приходом в «Реал» в 2013 году я вел переговоры о зарплате в 6 млн евро в год чистыми. Руководство клуба предложило структуру оплаты 85-15, в которой я получал бы 15 проц в качестве имиджевых прав. Никогда не придавал этому значения. Меня волновали только 6 млн евро после уплаты налогов. Я думал, что это вполне нормально, потому что в то время все игроки и предыдущий тренер Жозе Моуринью делали то же самое», - цитирует тренера El Pais.
В итоге 85 проц своей зарплаты Карло получал напрямую из Мадрида, а остальные 15 проц проходили через зарегистрированную на Британских Виргинских островах компанию Vapia, которая перечисляла ему не облагаемые налогом деньги как доход от трудовой деятельности. Однако, по испанским законам, физические лица и компании, являющиеся налоговыми резидентами этой страны, обязаны полностью отчислять в Королевскую казну процент от выручки за имиджевые права независимо от адреса регистрации.
Также Анчелотти обвиняют в неуплате налогов в 2015 году, когда он уже тренировал мюнхенскую «Баварию», но все еще оставался резидентом Мадрида. В качестве свидетелей показания дали падчерица тренера Хлоя Маккей, сын Давиде и жена Мариен Баррена. Они подтвердили, что Карло в тот период провел в Испании всего 155 дней, что меньше 183-дневного годового порога для статуса налогового резидента Испании. Также в суде выяснилось, что Анчелотти уже выплатил испанским налоговым органам задолженность в размере 1,5 млн евро, но они хотят большего, пишет The Athletic.
Это далеко не первый случай обвинений футбольных селебрити со стороны испанской налоговой. В 2019 году тренера Жозе Моуринью приговорили к одному году тюремного заключения и штрафу в 3 млн евро за имитацию передачи имиджевых прав компании Koper Services с Британских Виргинских островов. За два года до этого участие в похожей схеме признал еще один игрок «Реала» Анхель ди Мария, согласившийся выплатить 2 млн евро.
Самыми громкими разбирательствами в Испании стали кейсы суперзвезд - Лионеля Месси и Криштиану Роналду. В 2017 году аргентинского нападающего «Барселоны» и его отца Хорхе признали виновными в уклонении от уплаты налогов в размере 4,1 млн евро в период с 2007 по 2009 годы. С Лео взыскали эту сумму, а также оштрафовали на 2 млн евро и приговорили к 21 месяцу тюрьмы условно.
Год спустя значительно больше пришлось выплатить Роналду. Его обвинили в сокрытии средств с 2011 по 2014 годы на 14,5 млн евро и португалец объявил настоящую войну AEAT. В частности, он обвинил судью Монику Гомес Феррер в применении двойных стандартов к нему и Месси - адвокаты Роналду потребовали ознакомить их с деталями дела Лионеля, но получили отказ, утверждает EL MUNDO. Криштиану считает, что к нему был применен более жесткий подход.
Как ни старался португалец, в итоге его приговорили к 23 месяцам условного заключения и штрафу в 18,8 млн евро. Роналду заключил сделку с испанским следствием накануне ЧМ-2018. Также на урегулирование судебных споров с AEAT согласились экс-игроки «Барселоны» Хавьер Маскерано, Неймар и Алексис Санчес, форвард «Атлетико» Радамель Фалькао и футболисты «Реала» Лука Модрич, Марсело, Хамес Родригес, Фабиу Коэнтрау и Гарет Бэйл.
Изобретать новые схемы минимизации налогов футболистов вынудили изменения в так называемом «Законе Бекхэма», который действовал с 2006 года и предоставлял значительные налоговые льготы иностранным игрокам, которые подписывали контракты с испанскими клубами, выплачивая 24 проц от своей валовой зарплаты как нерезиденты (для всех остальных ставка составляла 45 проц). Однако в 2010-м испанское правительство оставило льготную ставку только для игроков, чей лимит годовых доходов не превышал 600 000 евро. Это подвигло суперзвезд искать обходные пути.
Отчасти переход Роналду в итальянский «Ювентус» в 2018 году связан не только с большой налоговой ставкой в Испании, но и очень привлекательными условиями на Апеннинах, где с много зарабатывающих на имиджевых правах иностранцев не могут взыскать более 100 000 евро в год. В Испании же с каждым годом ситуация для футболистов-миллионеров становится только хуже. К примеру, с 2023 года налог в 45 проц применяется не только к зарплате футболистов, но также высчитывается из суммы их подъемных при переходе из одного клуба в другой.
«Мы увеличили налоги для тех, у кого хватит денег прожить 100 жизней», - заявил председатель испанского правительства Педро Санчес после очередной налоговой реформы в 2024 году. Теперь ставка в Испании в зависимости от автономии, варьируется от 45 проц до 54 проц, что вызывает сильное возмущение тех, кому приходится платить больше. К примеру, зарплатная ведомость футбольного клуба «Валенсия» при максимальной ставке в этом регионе окажется гораздо более затратной для руководства, чем в наиболее лояльном в этом отношении к игрокам регионе - Мадриде. «Реал», «Атлетико» и другие столичные клубы получают преимущество.
Кроме того, существует еще один важный нюанс. Налог на доходы физических лиц (IRPF) в Испании делится на две части: государственный и региональный. Общеиспанская ставка составляет 24,5 проц, а каждая автономия взимает разный процент. Однако в прошлом году перекос между столицей и другими регионами стал еще более существенным после принятия так называемого «Закона Мбаппе». Он освобождает иностранцев в этом регионе, сделавших крупные инвестиции, от уплаты регионального налога максимум на 6 лет. Однако в течение этого периода они не смогут переехать из региона, иначе потеряют налоговую льготу, отмечает El Diario de Madrid.
Для Килиана этот закон означает огромную экономию средств, ведь в Мадриде у него самая высокая зарплата до вычета налогов (31,2 млн евро в год), плюс ежегодно по пятилетнему контракту ему причитается 40,4 млн евро подписного бонуса, утверждает Capology. Это означает, что с общей суммы в 71,6 млн евро он заплатит налоги по ставке всего 24 проц, что стало одним из ключевых факторов при принятии решения перейти прошлым летом в «Реал».
Налоговая льгота «Закона Мбаппе» вступила в силу 1 января 2024 года с целью привлечь жителей и международный капитал в Сообщество Мадрида. Однако, к примеру, норвежский новичок «Атлетико» Александер Сёрлот не попал под эту норму, поскольку приехал не из-за границы, а перешел из другой испанской команды - «Вильярреала».
Выступавшему в «ПСЖ» с 2021 по 2023 годы Месси не повезло - он платил налоги во Франции по ставке 45 проц и лишь 4 октября 2023 года Государственный совет снизил налог для иностранцев до 30 проц. В итальянской Серии А налоговая забирает 43 проц доходов местных исполнителей, тогда как иностранцы платят лишь 23 проц. Похожие тарифы установлены в немецкой Бундеслиге - соответственно 45 проц и 25 проц, а также в английской Премьер-лиге (45 проц и 20 проц).