Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Подготовлена карта, разоблачающая незаконную горнодобывающую деятельность Армении ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

Коалиция Environmental Protection First, объединяющая НПО, вставших на борьбу с нелегальной горнодобывающей промышленностью Армении, представляет сегодня в Бакинском бизнес-центре общественности карту под названием «Минерально-сырьевые ресурсы Республики Армения».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, карта подготовлена входящим в коалицию Общественным объединением «Картографы Азербайджана» на трех языках – азербайджанском, английском и армянском.

Карта содержит важные данные для изобличения негативного экологического воздействия деятельности горнодобывающей промышленности Армении. Из карты отчетливо видно, что Армения намеренно сосредоточила предприятия горнодобывающей промышленности, наносящие наибольший ущерб окружающей среде, в основном в приграничном с Азербайджанской Республикой Западно-Зангезурском регионе, вблизи трансграничных рек.

Выступая на церемонии презентации, председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов, прежде всего, привлек внимание к географическому расположению Армении в верхнем бассейне рек Кура и Араз, проходящих по территории Азербайджана. «Работа объектов горнодобывающей промышленности Армении в бассейнах Пембек (Дебед), Абаранчай, Зангичай, Ведичай, Арпачай, Мыгрычай, Охчучай и Базарчай, являющихся притоками рек Кура и Араз в районах верхнего и среднего течения, наносит ущерб экологии Азербайджана. Конвенция Эспо накладывает на Армению обязательство получить разрешение Азербайджанского государства на горнодобывающую деятельность на трансграничных территориях.

Соучредитель коалиции EPF, председатель Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров сообщил, что, несмотря на неоднократные призывы, правительство Армении и иностранные компании, занимающиеся горнодобывающей деятельностью в этой стране, не представляют и скрывают документы Оценки воздействия на окружающую среду своей деятельности. «Мы требуем обнародования этих документов. Достаточно посмотреть, как расположены предприятия на карте под названием «Минерально-сырьевые ресурсы Республики Армения», чтобы понять глобальный масштаб проблемы», - добавил он.

Заведующий отделом динамической геологии Института геологии и геофизики, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент НАНА Талят Кенгерли высоко оценил картографическое издание, подготовленное Общественным объединением «Картографы Азербайджана», отметив, что карта характеризуется изобилием материала и представляет собой важную базу данных.

Советник председателя правления ЗАО AzerGold по геологическим вопросам, доктор философии по геолого-минералогическим наукам Шахбеддин Мусаев довел до внимания, что горнодобывающие предприятия, действующие на территории Армении, сбрасывают токсичные химические вещества в трансграничные воды, которые посредством рек Араз и Кура попадают в Каспийское море, что увеличивает масштабы экологического ущерба.

Председатель Общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов, соучредитель коалиции Environmental Protection First, заместитель председателя Общественного объединения «Специалисты в области водопользования» Амин Мамедов потребовал от правительства Армении открыть предприятия горнодобывающей промышленности, создающие кризис в сфере экологии и здравоохранения на Южном Кавказе, для экологического мониторинга. «Требуем экологической справедливости для региона Южного Кавказа. Армения должна немедленно прекратить деятельность, наносящую ущерб окружающей среде, выполнить обязательства, вытекающие из международных конвенций», - подчеркнул Амин Мамедов.

Научный сотрудник Института истории и этнологии Назим Мустафа высоко оценил отображение названий с национальными топонимами на картах на всех трех языках. «Наличие карты на армянском языке откроет глаза армянской общественности. Они поймут, как их обманули», - сказал он.

Отметим, что азербайджанские НПО в последнее время привлекают особое внимание своей образцовой деятельностью.

Донором проекта картографической работы Общественного объединения «Картографы Азербайджана», посвященной важной теме, является Агентство государственной поддержки неправительственных организаций.

Напомним, что на состоявшемся 11 июля прошлого года под председательством Президента Ильхама Алиева совещании, посвященном итогам социально-экономического развития за шесть месяцев 2023 года, глава государства сказал: «Карабах и Восточный Зангезур были очень близки к тому, чтобы стать зоной экологической катастрофы, потому что Армения нанесла большой урон нашей природе как в результате деятельности действующих там предприятий, так и в результате безжалостной эксплуатации наших природных богатств на оккупированных в то время землях - в Карабахе и Восточном Зангезуре… Сейчас в обязательном порядке необходимо учитывать трансграничные угрозы. И здесь позиция Азербайджана по-прежнему основывается на международном опыте, на международных конвенциях, в том числе на Конвенции Эспо, которую каждый может открыть и посмотреть в Интернете. Там указано, что создание вблизи границ стран предприятий, которые могут считаться источником загрязнения трансграничных рек и экологической опасности, обязательно должно быть согласовано с соседними странами, и мы требуем этого от Армении. Сегодня азербайджанская общественность, неправительственные организации уже обратились по этому вопросу к официальным органам Армении. К этому обращению также присоединились международные эксперты и представители неправительственных организаций, действующих в сфере экологии. Поэтому я считаю, что правительство Азербайджана также не должно оставаться здесь в стороне».

На совещании глава государства одобрил деятельность гражданского общества Азербайджана в данном направлении, призвал Армению отказаться от этой опасной практики: «Если они хотят создать какое-то предприятие, то мы, конечно, не можем иметь к этому никакого отношения, это их внутреннее дело. Но если это предприятие находится в 500 метрах от нашей границы и там будут использоваться опасные вещества, которые потом будут сбрасываться в реки Араз и Охчу, то это уже становится нашим вопросом. Как мы можем позволить такое? Конечно, мы должны обязательно держать эти вопросы в центре внимания в рамках законов, международных конвенций и дипломатии» (https://president.az/ru/articles/view/60429).

Собравшиеся в Бакинском бизнес-центре НПО посчитали важным проведение экологического мониторинга на предприятиях горнодобывающей промышленности Армении.

Коалиция Environmental Protection First заявила о готовности вместе с организациями гражданского общества Армении и других зарубежных стран, действующих в сфере экологии и здравоохранения, международными структурами проводить экологические мониторинги на горнодобывающих предприятиях Армении.

Отметим, что автор карты – инженер-картограф с 43-летним стажем работы в области картографии, бывший директор Бакинской картографической фабрики, руководитель картографических групп, составивших «Национальный атлас Азербайджанской Республики», карты «Южный Кавказ. 1903 год», «Карта Кавказского края – Тифлис 1847 год», председатель Общественного объединения «Картографы Азербайджана» Мугабиль Байрамов. В 2020 году за заслуги в области охраны окружающей среды он был награжден орденом «Эмек» 3-й степени.

Подготовлена карта, разоблачающая незаконную горнодобывающую деятельность Армении  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони

От Премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе

От членов Правления Общества дружбы Египет-Азербайджан

Азербайджанские борцы сумо завершили чемпионат Европы с 11 медалями

МИД Азербайджана: Кампания и провокации Франции не останутся без ответа ВИДЕО

ИИ-стартап Илона Маска привлек 6 миллиардов долларов финансирования

Венгрия выступает за пересмотр понятия «малое и среднее предприятие»

На учебных сборах с военнообязанными выполняются задачи по уничтожению целей условного противника

ANAMA задействовала в операциях по разминированию 10 единиц техники азербайджанского производства

Министр: Проверки в школах будут проводиться регулярно

Делегация Минздрава Азербайджана принимает участие в 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения

Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с нестабильными погодными условиями

Чудо природы: «нефтяные» вулканы Азербайджана

От Президента Республики Индия Драупади Мурму

Эмин Амруллаев: На участие в Госпрограмме по обучению за рубежом уже подали заявки 330 кандидатов

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

Концерт «без бабочки» Эльчина Азизова

От губернатора Астраханской области Российской Федерации Игоря Бабушкина

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

Миллионы людей остались без электричества из-за циклона «Ремал», обрушившегося на Бангладеш и Индию

Китай создает фонд на 47,5 млрд долларов для поддержки сектора полупроводников

День памяти народного поэта Самеда Вургуна

Мощные штормы в США унесли жизни 18 человек

В Баку сохраняется пыльный туман

Азербайджанские дзюдоисты завоевали 5 медалей на Кубке Европы

На мировых рынках повысились цены на нефть

На прошлой неделе в городе Ханкенди обнаружены 40 автоматов, 8 пистолетов, 3 пулемета

От Императора Японии Его величества Нарухито