Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Покорители космоса родом из Азербайджана

Покорители космоса родом из Азербайджана

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сегодня, в Международный день космонавтики, АЗЕРТАДЖ вспоминает выдающихся азербайджанцев и уроженцев Баку, внесших бесценный вклад в освоение космоса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, один из основателей советской космической программы, внесший значительный вклад в освоение космоса был Керим Керимов, который родился 14 ноября 1917 года в Баку. В течение многих лет он являлся центральной фигурой в советской космонавтике.

О личности генерал-лейтенанта, Герое социалистического труда, лауреате Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, кавалере Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды впервые узнали только в 1987 году.

В далеком 1946-м его - специалиста-радиотехника и выпускника факультета ракетных вооружений Артиллерийской академии направляют с группой специалистов, среди которых был и Сергей Королев, в Германию для ознакомления с немецкой ракетной техникой. С этого времени жизнь Керима Керимова была тесно связана с ракетно-космической техникой.

Он прослужил в аппарате Министерства обороны 20 лет на различных должностях - от старшего инженера до начальника Центрального управления космических средств. В сентябре 1960 года Керим Керимов был назначен начальником управления Главного управления ракетного вооружения (ГУРВО), а в 1964-м возглавил только что созданное Центральное управление космических средств (ЦУКОС). С 1965 года он руководил Главным космическим управлением в Министерстве общего машиностроения, которое занималось созданием ракетной и космической техники. В 1966 году, находясь в этой должности, он стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Один из родоначальников советской космонавтики скончался в Москве 29 марта 2003 года.

Летчик-космонавт СССР, полковник ВВС России, Герой Советского Союза Муса Манаров родился 22 марта 1951 в семье военнослужащего. В 1990 году его послали на станцию «Мир». В общей сложности Манаров налетал на орбите 541 день, став вторым после Сергея Авдеева рекордсменом по продолжительности пребывания в космосе. Во время космических полетов он совершил 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью 34 часа 23 минуты. Однако космические перегрузки серьезно сказались на здоровье - Манаров тяжело заболел, долго лечился. После выздоровления решил заняться бизнесом, затем стал депутатом Верховного Совета России. А после вспомнил о своем увлечении - он ведь в СССР считался радиолюбителем номер один, даже с орбиты вел любительские передачи. Вместе с друзьями он начал создавать системы транкинговой радиосвязи (многоканальные рации для близких расстояний) крупным корпоративным клиентам.

Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом «Солнце свободы» (Афганистан), орденом Почетного легиона (Франция). Ему вручен приз «Международный Икар-1989», почетный диплом «Приз Хармона» (США).

Лишь смерть да солидный юбилей могут снять с имен разведчиков гриф «Совершенно секретно». Именно так произошло с Михаилом Батуриным - выдающимся советским разведчиком, уроженцем Баку. Герой России, летчик-космонавт Юрий Батурин - его сын. Впрочем, о том, где работает его отец, 8-летний Юра впервые узнал от друзей-мальчишек постарше, с которыми играл во дворе своего дома, где жили многие советские разведчики. Сам отец даже в семейном кругу редко и очень мало говорил о своей работе.

Только спустя многие годы после смерти Михаила Матвеевича, которая наступила 13 февраля 1978 года, его сыну Юрию в Службе внешней разведки разрешили посмотреть личное дело отца. Потом для космонавта Батурина стало традицией - перед каждым полетом в космос посещать в Ясеневе музей истории внешней разведки, где хранятся личные вещи его отца.

«На такую работу, как и в космос, приходят», - эти слова принадлежат летчику-космонавту Юрию Батурину. После окончания «космической деятельности» в 1991 году он работал на ответственных руководящих должностях как в СССР, так и после развала Советского Союза - в России.

В ноябре 2015 года Герой России, летчик-космонавт, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института истории естествознания и техники РАН Юрий Батурин побывал в Баку по приглашению Национальной Академии наук Азербайджана.

Физули Фараджев - человек, которым по праву гордятся в Азербайджане. Действительный член Академии общественных наук России, азербайджанец, непосредственно участвовавший в создании знаменитого космического самолета «Буран», обладатель почетной медали имени К.Э. Циолковского Федерации космонавтики России, генеральный директор ОАО «Техно-Свар-ТМЗ» (создано на базе сборочно-сварочного производства «Тушинского машиностроительного завода»).

Это был дорогостоящий проект и к моменту его осуществления СССР находился на грани развала. Выпускник Московского авиационного института и Московского института управления Физули Фараджев работал мастером участка на Мытищинском машиностроительном заводе. Работа его была строго засекречена, даже члены семьи не знали, чем он занимается на заводе.

На его участке шла сборка фюзеляжа космического корабля «Буран». Он собственноручно монтировал в космический корабль термостойкие плитки. Вскоре Физули был назначен сначала заместителем, а потом и начальником сборочного цеха. Вот так уроженец Агсуинского района Азербайджана стал ответственным за сборку фюзеляжа «Бурана». А через некоторое время Физули перевели в сборочно-сварочный цех, где ему было доверено заниматься производством гермокабины «Бурана» - основной части космического корабля, которая обеспечивала полную герметичность, защищая все системы управления и создавая взаимодействие аппарата с человеком.

В ноябре 1988 года «Буран» успешно совершил беспилотный орбитальный полет и приземлился без каких-либо серьезных повреждений. Даже сейчас, спустя почти 20 лет, этот проект считается непревзойденным достижением науки и чудом авиакосмической техники. За свои успех Физули Фараджев награжден Федерацией космонавтики России почетной медалью им. К. Э. Циолковского.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, член Международной ассоциации космических полетов, Международной авиационной федерации, Международной ассоциации полицейских Виталий Жолобов в 1954 году окончил среднюю школу номер 164 города Баку, а в 1959 году - Азербайджанский институт нефти и химии (ныне - Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

Космический полет продолжительностью 49 суток 6 часов 23 минуты 32 секунды В. Жолобов совершил с 6 июля по 24 августа 1976 года в качестве бортинженера транспортного КК «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5».За время этого космического полета была получена обширная и ценная научная информация о физических характеристиках атмосферы Земли.

На борту ОС «Салют-5» проведены исследования, показавшие, как протекают различные физические процессы и технологические операции в условиях невесомости. Осуществлены комплексные исследования реакции организма человека на действие факторов длительного космического полета.

В. Жолобов награжден орденом Ленина, медалями. С 1981 года полковник В. Жолобов - в запасе. Сейчас живет в Украине.

Братство Азербайджана и Турции в космосе

Наш соотечественник недавно побываший в космосе, турецкий астронавт азербайджанского происхождения Тува Джихангир Атасевер отправился в космос 8 июня 2024 года с космодрома Spaceport, расположенного в штате Нью-Мексико (США). Тува Джихангир Атасевер, один из двух первых космонавтов Турции, отобранных из 36 000 кандидатов, родился в 1992 году в Анкаре. Он окончил факультет электротехники и электроники Билькентского университета. Затем получил степень магистра по электротехнике и электронике в Калифорнийском университете (США).

Джахангир Атасевер - азербайджанец по матери. Атасевер работает системным инженером в турецкой компании Roketsan.

Во время полета Тува Джихангир Атасевер был одет в униформу с вышитыми на ней флагами Турции и Азербайджана. Астронавт также взял с собой в космическую экспедицию флаги Турции и Азербайджана, подаренные ему Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом во время фестиваля ТЕХНОФЕСТ. Тува Джихангир Атасевер в 2023 году принимал активное участие в мероприятиях в рамках 74-го Международного астронавтического конгресса в Баку. Тува Джихангир Атасевер с первого дня конгресса в рамках специальной программы посетил различные места в Баку, а также школы и университеты, где прошли встречи со школьниками и студентами.

Первая женщина-космический турист

Первая женщина-космический турист и первая мусульманка в космосе Ануше Ансари - этническая азербайджанка, которая родилась 12 сентября 1966 года в Мешхеде (Иран). В 1984 году ее семья переехала в США. Историческое событие произошло 18 сентября 2006 года. UTC «Союз ТМА-9» с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа и Ануше Ансари успешно стартовал с космодрома «Байконур».

20 сентября корабль успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля «Звезда» МКС. За восемь дней, проведенных на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Она стала также первым человеком, который вел блог во время космического полета.

31 октября Ануше вернулась на Землю в составе экипажа возвращения корабля «Союз ТМА-8». В июле 2010 года Ансари посетила Баку.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджан играет исключительно важную и стратегическую роль в Организации тюркских государств – КОММЕНТАРИЙ

Состоялся азербайджано-словенский бизнес форум

Состоялось первое заседание совместной рабочей группы между Азербайджаном и Словенией

Пострадавший: Организаторы и руководители Ходжалинского геноцида время от времени были представлены в политическом и военном руководстве Армении – СУД

Подписан протокол между Военно-морскими силами Азербайджана и Турции

Aзербайджанская диаспора в различных странах выразила протест против минного террора армян

Посол Беларуси в Азербайджане посетил Национальный музей азербайджанской литературы

Состоялась рабочая встреча специалистов по военному образованию Азербайджана и Беларуси

Джейхун Байрамов обсудил с послом Палестины текущую ситуацию на Ближнем Востоке, в частности в секторе Газа

В Минске состоялся памятный вечер, посвященный героям-азербайджанцам

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова приняла участие в заседании Совета МПА СНГ

В МИД России заявили, что Франция стремится использовать миссию ЕС в Армении для закрепления на Южном Кавказе

Делегация Национального университета обороны побывала в Болгарии

Посол Беларуси в Азербайджане: Отношения Минска и Баку вышли на уровень стратегического партнерства

Сахиба Гафарова: Взаимные визиты на уровне парламентов Азербайджана и Узбекистана носят регулярный характер

Состоялась экспертная встреча между представителями ВВС Азербайджана и Италии

Противоречивая политика Евросоюза в отношении искусственного интеллекта

Cловенская делегация ознакомилась с деятельностью бакинского Центра DOST

Себастьян Бурдужа: Я даже не могу себе представить энергетическую карту Европы без Южного газового коридора – ИНТЕРВЬЮ

Между Азербайджаном и Китаем подписано 13 документов о сотрудничестве и реализации инвестиционных проектов

Майя Санду: Молдова будет в безопасности, если присоединится к Европейскому Союзу

Начальник Генерального штаба Азербайджанской армии посетил предприятия оборонной промышленности Словакии

Делегация БВШН приняла участие в Евразийском саммите по высшему образованию EURIE 2025

В Тбилиси состоялась трехсторонняя встреча представителей МИД Грузии, Азербайджана и Армении ОБНОВЛЕНО

Переговоры Украины с представителями «коалиции решительных» в Париже: главные темы - перемирие и гарантии безопасности

® Состоялся финал «Конкурса бизнес-кейсов Азербайджана 2025» проводимый при поддержке Azercell

Казахстан усиливает обороноспособность с принятием нового закона

Объявлены дата и повестка дня следующего заседания Милли Меджлиса

Азербайджанские и турецкие предприниматели закупают вафельную ткань в Туркменистане

Песчаная буря в Ираке привела к массовой госпитализации: число пострадавших достигло 3700

ООН: Страны заключили историческое соглашение о пандемиях после трех лет переговоров

В МИД РФ заявили о необходимости роспуска Минской группы ОБСЕ

Факультет социальных наук и психологии БГУ расширяет международное сотрудничество

Ученые нашли признаки жизни на далекой планете

В Польше запретили фотографировать 25 тысяч важных объектов

В Бакинском госуниверситете пройдут соревнования, посвященные дню рождения великого Гейдара Алиева

Двадцать человек отравились в кафе Астаны, среди них – дети

МИД РФ: Москва готова содействовать разблокировке коммуникаций на Южном Кавказе

Парламент Молдовы проголосовал за проведение выборов 28 сентября

В Шуше состоялась церемония официального закрытия года «Шуша – культурная столица исламского мира 2024» ОБНОВЛЕНО

Состоялась встреча командующих ВВС Азербайджана и Сербии

Фарид Джафаров: Открытие регионального офиса ИСЕСКО в Баку является важным шагом

Бутан переходит на «зеленую» криптовалюту для стимулирования экономики

Главы МИД Азербайджана и Словении обсудили возможности сотрудничества в различных сферах

Подписан меморандум между БГУ и Университетом Эрджиез

Джейхун Байрамов: Приглашаем словенские компании принять участие в восстановительных работах в Карабахе и Восточном Зангезуре

Аркадий Гукасян признал факт насильственного выселения азербайджанцев из Ханкенди

Заместитель премьер-министра Словении посетила Шехидляр хиябаны и памятник Мехти Гусейнзаде в Баку

Завершился организованный в Шуше I Культурный форум исламского мира

Министр: Словения намерена расширить торговые связи с Востоком посредством Среднего коридора

Генеральный директор ИСЕСКО: Сотрудничество между Азербайджаном и нашей организацией стало образцом совершенства для исламского мира

Айдын Керимов: В городе Шуша уже проживает около 1400 жителей

Джейхун Байрамов: Восстановление прямого сообщения между западными районами и Нахчываном имеет для нас особое значение

Глава МИД Ирана может передать послание от Верховного лидера Президенту России

Тел Катран: Работа, проводимая правительством Азербайджана в Карабахе, великолепна

AZPROMO: В январе-феврале экспорт из Азербайджана в Словению вырос на 66 процентов

Глава МИД Словении: Мир между Азербайджаном и Арменией принесет много пользы региону ВИДЕО

Глава МИД Словении: Мир между Азербайджаном и Арменией принесет много пользы региону ВИДЕО

Между азербайджанской и словенской компаниями подписан меморандум

Таня Файон: Словения заинтересована в продолжении сотрудничества с Азербайджаном в сфере гуманитарного разминирования

Словенcкий министр: Имеется большой потенциал для расширения торгового сотрудничества с Азербайджаном ВИДЕО

Словенcкий министр: Имеется большой потенциал для расширения торгового сотрудничества с Азербайджаном ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Азербайджан выступает сторонником диалога и обсуждения вопросов с Арменией ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Азербайджан выступает сторонником диалога и обсуждения вопросов с Арменией ВИДЕО

В тихоокеанской стране впервые появились банкоматы

Таня Файон: Азербайджан и Словения уделяют особое внимание вопросам климата

Гимназиада: Азербайджан написал новую историю на мультиспортивных соревнованиях

Министр: В Карабахе и Восточном Зангезуре имеются возможности для сотрудничества со словенскими компаниями

Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Словении ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных дел Словении ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Китая в Азербайджане  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Китая в Азербайджане ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Джейхун Байрамов: Азербайджан выстраивает отношения со Словенией на принципе взаимного уважения

Мустафа Абдель Халим Махмуд: Проводится большая работа по восстановлению Карабаха

Читатели Научной библиотеки БГУ могут воспользоваться системой «Искусственный интеллект в EBSCO»

Беларусь планирует ввести в оборот цифровой рубль

В пятницу осадков преимущественно не ожидается – температура воздуха повысится

Замминистра: Проводимые в Карабахе и Восточном Зангезуре восстановительно-созидательные работы создали благоприятную основу для проведения этого форума

Особенный путь особенного спортсмена: Данил Соколов

Торговая война с США обойдется ЕС в 1,1 трлн евро

Власти Венеции вернут туристический сбор в размере 5 евро

Турал Новрузов: На сегодняшний день в Шуше отреставрировано более 27 памятников

В БГУ состоялся первый воркшоп проекта Центра аграрных инноваций

® При поддержке банка ABB в Университете АДА стартовала Неделя карьеры

Сегодня - Всемирный день гемофилии

В Анкаре задержаны более 520 подозреваемых в наркоторговле

Китай интегрирует искусственный интеллект в учебные программы

Обнародован список пластических хирургов, обладающих лицензией на деятельность

Гарвардский университет может лишиться возможности принимать иностранных студентов

Абдулхаким Фахад Алсенан: ИСЕСКО продолжит поддерживать усилия, способствующие продвижению культуры и объединению людей

Эмин Гусейнов: В настоящее время в Агдаме ведется строительство второго квартала

Выпускник программы MBA БВШН избран новым председателем AIRA

БФБ присоединяется к цифровой платформе Tabadul, принадлежащей Фондовой бирже Абу-Даби

Министр культуры встретился с коллективом Академического национального драматического театра

® Новинка от AccessBank: стартует стимулирующая лотерея Qızıl Şans

Китай запретил использовать термины «умное» и «автономное» вождение в рекламе транспортных средств

Председатель правления: БФБ выступает за тесное взаимодействие с фондовыми биржами стран региона

Фактическая погода: в ряде северных и восточных районов все еще идут дожди

Сабина Гаджиева: Ведется важная работа по защите и восстановлению разрушенного культурного наследия на освобожденных территориях

Судно ASCO «Ходжалы» впервые вошло в воды Индийского океана

Вебер Ндоро: Для успеха проектов восстановления важно активное участие местных общин

Министерство культуры и Университет АДА будут сотрудничать в рамках проекта «Творческий центр»

AZAL с мая увеличит количество рейсов по ряду направлений

Легенда азербайджанской оперной сцены

Проводится акция по сдаче крови под названием «Подарим крылья мечтам»