Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского ВИДЕО

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского ВИДЕО

Баку, 18 сентября, Н.Мамедова, АЗЕРТАДЖ

Основными целями и задачами американской дипломатии на Южном Кавказе является отнюдь не коренное решение существующих здесь конфликтных ситуаций, в частности армяно-азербайджанских противоречий, которые остаются, к сожалению, после 44-дневной войны, а вытеснение России из региона. Дело в том, что если проследить историю участия Соединенных Штатов Америки в региональной политике, то без труда можно заметить, что основной упор делался на сокращение влияния России, а в бытность Советского Союза - на ослабление влияния СССР.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Эксперт напомнил, что в 1988 году некоторые политические круги в США пытались открыто разыграть «карабахскую карту» для того, чтобы ослабить Советский Союз, спровоцировать межнациональные столкновения. «В данном случае американская сторона откровенно поддерживала Армению в ее ирредентистских целях и якобы демократическое движение в этой стране, на самом деле преследовавшее цель добиться захвата азербайджанских территорий и выхода тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР и ее присоединения к Армянской ССР. Эта политика приветствовалась определенными кругами в Соединенных Штатах и еще больше провоцировала напряженность в регионе. Мы помним, что некоторые политические деятели США в то время озвучивали достаточно противоречивые высказывания относительно событий в Сумгайыте 1988 года и в Баку начала 1990 года, преподнося их как попытку азербайджанской стороны осуществить этническую чистку армян, что совершенно не отражало действительность и характеризовало действий этих людей как проармянские. Впоследствии в 1995 году, когда в американском законодательном органе - в Конгрессе и Сенате США - сформировался армянский кокус, его костяк составили именно те политики, которые критиковали Азербайджан и выступали в поддержку Армении», - отметил собеседник агентства.

По его словам, в разные годы армянский кокус насчитывал от 100 до 120 и больше членов и эти люди постоянно выступали с антиазербайджанских позиций. Их мнение влияло на формирование политики Соединенных Штатов Америки в отношении Азербайджана. «К большому сожалению, эти люди и сейчас продолжают активно работать на ниве антиазербайджанства, поддерживая Армению. Многие из них тесно образом связаны с армянским лобби, многие имеют родственные связи с армянами, которые проживают в США. В частности, тот же Роберт Менендес - глава сенатского комитета по международным отношениям. Что тут говорить о беспристрастности? Влияние этих людей на принятие политических решений со стороны отдельных инстанций США настолько велико, что в последнее время оно определяет американскую политику в нашем регионе. Основной же целью опять-таки является вытеснение России из региона. Но это делается весьма топорным способом, попыткой завлечь на свою сторону мировое армянство, подыгрывая армянским сепаратистским настроениям, фактически ставя под вопрос территориальную целостность Азербайджана», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Политолог обратил внимание на то, что, хотя на словах территориальная целостность постоянно поддерживается Вашингтоном, на деле мы видим совершенно другую картину. «В частности, хотелось бы напомнить, что в 1992 году, когда Азербайджан столкнулся с небывалой агрессией в отношении себя и поддерживаемые извне армянские оккупационные части захватывали азербайджанские территории, что привело к массовым этническим чисткам, в том числе геноциду в Ходжалы, американский Конгресс с подачи проармянских политиков принял 907-ю поправку, которая ограничивает взаимодействие Соединенных Штатов с Азербайджаном. Это происходило в то время, когда Азербайджан нуждался во внешней поддержке, азербайджанский народ сталкивался с огромными проблемами, а еще неокрепшее азербайджанское государство было подвержено риску вообще быть стертым с карты мира. США, с одной стороны, декларируя общемировые ценности, говоря о том, что поддерживают независимость Азербайджана и его стремление укрепить независимость, на самом деле, наоборот, осуществляли шаги, которые шли вразрез с этими целями», - констатировал эксперт.

Говоря об участии США в Минской группе ОБСЕ, политолог указал на индифферентное отношение к региональным процессам, которое Вашингтон проявлял в рамках этого формата. «Представители МГ часто выступали с дежурными заявлениями, которые не способствовали ни разрядке напряженности, ни преодолению тех кризисных явлений, которые наблюдались в те сложные десятилетия. Однако, после того как азербайджанская армия освободила оккупированные территории в ходе 44-дневной войны, когда азербайджанская государство переформатировало региональную политику, полностью изменив сложившийся на тот период статус-кво, американская дипломатия проснулась и стала активно модерировать переговорный процесс, также преследуя цель отодвинуть на второй план Россию, при посредничестве которой было подписано трехстороннее Заявление. В этом деле, конечно, американская дипломатия определенным образом продвинулась: были проведены очень важные встречи, достигнуты договоренности, которые позволяли предполагать, что в случае их реализации, стороны завершившегося армяно-азербайджанского конфликта выйдут на подписание мирного договора. Однако последние заявления представителей Государственного департамента США фактически нивелируют эти усилия американской дипломатии, ставят под вопрос посреднические усилия Соединенных Штатов и ее так называемую беспристрастную позицию. Потому что в этих заявлениях очевидно чувствуется пристрастность и желание подыграть Армении в ее попытке выйти из-под влияния России», - сказал Ильгар Велизаде, с сожалением добавив, что все это делается опять путем разыгрывания «карабахской карты», провоцирования напряженности в регионе и абсолютно не соответствует тем целям и заявлениям, с которыми Соединенные Штаты Америки выступают в отношении других конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве.

Ни в одном случае, по его словам, США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского. «Никогда в Соединенных Штатах не действовали офисы самопровозглашенных Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Их представители не ездили в США, более того - многие из них находятся под санкциями, что нельзя сказать о сепаратистах, которые все еще функционируют на территории Азербайджана, их представители без стеснения ездили в Соединенные Штаты Америки, совершали визиты в государственные институты, в Конгресс, в Сенат, встречались с представителями Государственного департамента. Это совершенно не вяжется с той декларируемой Соединенными Штатами повесткой и серьезным образом наносит вред интересам США в нашем регионе, абсолютно не способствует развитию нормальных взаимовыгодных отношений между этой страной и Азербайджаном», - считает политолог.

Резюмируя, он отметил, что Азербайджан не может быть терпимым к такой ситуации и доводит до сведения политических кругов Соединенных Штатов на то, что эта опасная политика, заигрывание с армянскими сепаратистами ослабляет роль США в нашем регионе и повышает степень влияния его геополитических соперников. «Если Вашингтону эта политика по нраву, конечно, они могут ее продолжать, однако надо сказать, что она чревата достаточно серьезными осложнениями и абсолютно не ведет к миру и добрососедству со странами региона. Поскольку в основе ее лежит политика «Разделяй и властвуй». Такую политику Азербайджан не приемлет и обращает еще раз внимание Соединенных Штатов Америки на то, что выяснение отношений с глобальными игроками с использованием «карабахской карты», вопроса карабахских армян абсолютно контрпродуктивно, никаких дивидендов никому, в частности США, не несет и чревато обострением ситуации в регионе», - заключил Ильгар Велизаде.

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО