Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского ВИДЕО

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского   ВИДЕО

Баку, 18 сентября, Н.Мамедова, АЗЕРТАДЖ

Основными целями и задачами американской дипломатии на Южном Кавказе является отнюдь не коренное решение существующих здесь конфликтных ситуаций, в частности армяно-азербайджанских противоречий, которые остаются, к сожалению, после 44-дневной войны, а вытеснение России из региона. Дело в том, что если проследить историю участия Соединенных Штатов Америки в региональной политике, то без труда можно заметить, что основной упор делался на сокращение влияния России, а в бытность Советского Союза – на ослабление влияния СССР.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.

Эксперт напомнил, что в 1988 году некоторые политические круги в США пытались открыто разыграть «карабахскую карту» для того, чтобы ослабить Советский Союз, спровоцировать межнациональные столкновения. «В данном случае американская сторона откровенно поддерживала Армению в ее ирредентистских целях и якобы демократическое движение в этой стране, на самом деле преследовавшее цель добиться захвата азербайджанских территорий и выхода тогда еще Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР и ее присоединения к Армянской ССР. Эта политика приветствовалась определенными кругами в Соединенных Штатах и еще больше провоцировала напряженность в регионе. Мы помним, что некоторые политические деятели США в то время озвучивали достаточно противоречивые высказывания относительно событий в Сумгайыте 1988 года и в Баку начала 1990 года, преподнося их как попытку азербайджанской стороны осуществить этническую чистку армян, что совершенно не отражало действительность и характеризовало действий этих людей как проармянские. Впоследствии в 1995 году, когда в американском законодательном органе – в Конгрессе и Сенате США – сформировался армянский кокус, его костяк составили именно те политики, которые критиковали Азербайджан и выступали в поддержку Армении», - отметил собеседник агентства.

По его словам, в разные годы армянский кокус насчитывал от 100 до 120 и больше членов и эти люди постоянно выступали с антиазербайджанских позиций. Их мнение влияло на формирование политики Соединенных Штатов Америки в отношении Азербайджана. «К большому сожалению, эти люди и сейчас продолжают активно работать на ниве антиазербайджанства, поддерживая Армению. Многие из них тесно образом связаны с армянским лобби, многие имеют родственные связи с армянами, которые проживают в США. В частности, тот же Роберт Менендес – глава сенатского комитета по международным отношениям. Что тут говорить о беспристрастности? Влияние этих людей на принятие политических решений со стороны отдельных инстанций США настолько велико, что в последнее время оно определяет американскую политику в нашем регионе. Основной же целью опять-таки является вытеснение России из региона. Но это делается весьма топорным способом, попыткой завлечь на свою сторону мировое армянство, подыгрывая армянским сепаратистским настроениям, фактически ставя под вопрос территориальную целостность Азербайджана», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

Политолог обратил внимание на то, что, хотя на словах территориальная целостность постоянно поддерживается Вашингтоном, на деле мы видим совершенно другую картину. «В частности, хотелось бы напомнить, что в 1992 году, когда Азербайджан столкнулся с небывалой агрессией в отношении себя и поддерживаемые извне армянские оккупационные части захватывали азербайджанские территории, что привело к массовым этническим чисткам, в том числе геноциду в Ходжалы, американский Конгресс с подачи проармянских политиков принял 907-ю поправку, которая ограничивает взаимодействие Соединенных Штатов с Азербайджаном. Это происходило в то время, когда Азербайджан нуждался во внешней поддержке, азербайджанский народ сталкивался с огромными проблемами, а еще неокрепшее азербайджанское государство было подвержено риску вообще быть стертым с карты мира. США, с одной стороны, декларируя общемировые ценности, говоря о том, что поддерживают независимость Азербайджана и его стремление укрепить независимость, на самом деле, наоборот, осуществляли шаги, которые шли вразрез с этими целями», - констатировал эксперт.

Говоря об участии США в Минской группе ОБСЕ, политолог указал на индифферентное отношение к региональным процессам, которое Вашингтон проявлял в рамках этого формата. «Представители МГ часто выступали с дежурными заявлениями, которые не способствовали ни разрядке напряженности, ни преодолению тех кризисных явлений, которые наблюдались в те сложные десятилетия. Однако, после того как азербайджанская армия освободила оккупированные территории в ходе 44-дневной войны, когда азербайджанская государство переформатировало региональную политику, полностью изменив сложившийся на тот период статус-кво, американская дипломатия проснулась и стала активно модерировать переговорный процесс, также преследуя цель отодвинуть на второй план Россию, при посредничестве которой было подписано трехстороннее Заявление. В этом деле, конечно, американская дипломатия определенным образом продвинулась: были проведены очень важные встречи, достигнуты договоренности, которые позволяли предполагать, что в случае их реализации, стороны завершившегося армяно-азербайджанского конфликта выйдут на подписание мирного договора. Однако последние заявления представителей Государственного департамента США фактически нивелируют эти усилия американской дипломатии, ставят под вопрос посреднические усилия Соединенных Штатов и ее так называемую беспристрастную позицию. Потому что в этих заявлениях очевидно чувствуется пристрастность и желание подыграть Армении в ее попытке выйти из-под влияния России», - сказал Ильгар Велизаде, с сожалением добавив, что все это делается опять путем разыгрывания «карабахской карты», провоцирования напряженности в регионе и абсолютно не соответствует тем целям и заявлениям, с которыми Соединенные Штаты Америки выступают в отношении других конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве.

Ни в одном случае, по его словам, США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского. «Никогда в Соединенных Штатах не действовали офисы самопровозглашенных Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Их представители не ездили в США, более того – многие из них находятся под санкциями, что нельзя сказать о сепаратистах, которые все еще функционируют на территории Азербайджана, их представители без стеснения ездили в Соединенные Штаты Америки, совершали визиты в государственные институты, в Конгресс, в Сенат, встречались с представителями Государственного департамента. Это совершенно не вяжется с той декларируемой Соединенными Штатами повесткой и серьезным образом наносит вред интересам США в нашем регионе, абсолютно не способствует развитию нормальных взаимовыгодных отношений между этой страной и Азербайджаном», - считает политолог.

Резюмируя, он отметил, что Азербайджан не может быть терпимым к такой ситуации и доводит до сведения политических кругов Соединенных Штатов на то, что эта опасная политика, заигрывание с армянскими сепаратистами ослабляет роль США в нашем регионе и повышает степень влияния его геополитических соперников. «Если Вашингтону эта политика по нраву, конечно, они могут ее продолжать, однако надо сказать, что она чревата достаточно серьезными осложнениями и абсолютно не ведет к миру и добрососедству со странами региона. Поскольку в основе ее лежит политика «Разделяй и властвуй». Такую политику Азербайджан не приемлет и обращает еще раз внимание Соединенных Штатов Америки на то, что выяснение отношений с глобальными игроками с использованием «карабахской карты», вопроса карабахских армян абсолютно контрпродуктивно, никаких дивидендов никому, в частности США, не несет и чревато обострением ситуации в регионе», - заключил Ильгар Велизаде.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

ВИДЕО

Политолог: Ни в одном случае США не приветствуют сепаратизм, кроме карабахского   ВИДЕО

В Ханкенди отправлено 7 машин скорой медицинской помощи ВИДЕО

В связи с фактом гибели азербайджанского военнослужащего возбуждено уголовное дело

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

Организован медиатур по местам проведения Международного астронавтического конгресса в Баку

В некоторых регионах Азербайджана прогнозируется дождь, а на высокогорных территориях возможен снег

В селе Зангилан, фундамент которого недавно был заложен, на первом этапе будет построено 127 частных домов

В ходе очередного субботника вымыты 547 улиц Баку

МИД Азербайджана осудил нападение армянских радикальных группировок на участников конференции в США

В результате снайперского обстрела с территории Армении погиб военнослужащий Азербайджанской армии

Детский сад, фундамент которого заложен в Зангилане, рассчитан на 160 мест

Американский политолог о значении победы Азербайджана в войне 2020 года для Евросоюза

Немецкие компании готовы участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий

Общественное телевидение покажет фильм «Гейдар Алиев – Азербайджан!», подготовленный АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

Второй жилой комплекс в Зангилане будет состоять из домов типа «таунхаус»

Президент Ильхам Алиев: Азербайджано-китайское партнерство день ото дня обогащается новым содержанием

На освобожденных от оккупации территориях планируется построить ГЭС мощностью 240 МВт

Генеральная прокуратура: Давит Бабаян привлечен к ответственности

Председателю Китайской Народной Республики Его превосходительству господину Си Цзиньпину

Фонд YAŞAT покрыл расходы на операции инвалидов Отечественной войны

Каскад гидроэлектростанций «Зангилан» ежегодно будет производить более 130 млн киловатт-часов «зеленой» энергии

В комплексе Зангиланского конгресс-центра созданы современные условия для проведения международных мероприятий

Традиционный праздник музыки: стартует Бакинский джаз-фестиваль

В БГУ пройдет семинар 74-го Международного астронавтического конгресса

Замминистра: Нахчыван обладает уникальными возможностями для производства энергии и ее экспорта на европейский рынок

Останки шехида Эльмара Мамедова, пропавшего без вести в Первой Карабахской войне, спустя 31 год преданы земле в Шамахы

В Агдере конфискованы очередные боеприпасы и боевая техника ВИДЕО

В зангиланском селе Алыбейли на первом этапе будут построены 197 частных домов для 772 жителей

Составлены карты зеленых массивов на Абшеронском полуострове

Бакинский аэропорт встретил первый рейс греческой авиакомпании Aegean Airlines

Министр: Планируется продление Бакинского бульвара

Золотая молодежь: перспективные игроки, возрастом до 18 лет

Подготовлен проект Концепции углеродной нейтральности для освобожденных от оккупации территорий

Завтра в Баку и на Абшероне будет переменная облачность

Национальный герой Азербайджана Риад Ахмедов похоронен на II Аллее почетного захоронения

В столице проведен очередной субботник

В Карабахе начались работы по устойчивому управлению строительными отходами

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О выделении средств Программе Организации Объединенных Наций по населенным пунктам (UN-HABITAT)

Посредством Джебраильского центра цифрового управления электроэнергия потребителю будет подаваться в режиме реального времени

Спецпредставитель Президента: В этом году в Шуше начнется строительство жилого комплекса из 17 домов

Боевой товарищ Национального героя: Несмотря на полученное ранение, Риад продолжил бой

Хроника Отечественной войны: 30 сентября

Президент Ильхам Алиев принял президента Международной астронавтической федерации ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Десять самых популярных туристических городов Европы

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Россией в области защиты окружающей среды

Замначальника СГБ: С руководством Армении в разное время проводились переговоры относительно поисков Риада Ахмедова

МИД: Армения злоупотребляет Международным судом в целях реализации своей коварной политической повестки

Сестра Риада Ахмедова: Жизнь и боевой путь таких патриотов, как мой брат, являются примером для молодежи

В фасаде административных зданий в Джебраиле будут использованы элементы современной и национальной архитектуры

Максим Татаринцев: Выставка MONO исследует взаимодействие человека с искусственным интеллектом

Кеннеди-младший планирует баллотироваться на выборах в 2024 году как независимый кандидат

Очередная группа украинских детей отправлена в Азербайджан на реабилитацию

Прошла церемония прощания с Национальным героем Азербайджана Риадом Ахмедовым ВИДЕО

Айдын Керимов: В Шуше не предусмотрено строительство многоэтажных домов

Дорожная полиция обратилась к жителям Баку и водителям в связи с проведением Международного астронавтического конгресса

В австрийском Бадене прозвучал азербайджанский джаз

Оркестр Военного института принимает участие в международном фестивале в Бурсе

Начавшийся в Зангилане II Азербайджанский национальный градостроительный форум продолжился в Баку

В БГУ обсудили демографическую ситуацию в Иреванской области в средние века

Образовательная выставка российских вузов открылась в Баку

Видеокадры конфискованных артиллерийских установок на территории Ходжавендского района ВИДЕО

Японские ученые обнаружили опасный микропластик в облаках

® Сеть Azercell уже доступна в Агдере и Ходжалы!

В Нью-Йорке объявили чрезвычайное положение из-за проливных дождей

В Карабахском регионе ликвидируются боевые позиции и опорные пункты ВИДЕО

В НАНА прошло мероприятие, посвященное 100-летию Гейдара Алиева и Турции

Участники II Азербайджанского национального градостроительного форума ознакомились с Агалы

Обсуждены азербайджано-украинские межпарламентские связи

Второй Азербайджанский национальный градостроительный форум продолжил свою работу в пленарных сессиях

Ограничено движение на части дороги Баку - Губа - государственная граница с Россией

В Баку проходит семинар «Космические технологии во имя социальной и экономической пользы»

Община Западного Азербайджана осудила клеветническое выступление Симоняна на Европейской конференции председателей парламентов Совета Европы

Оставленные боевые позиции на дороге Шуша-Ханкенди

В Нахчыване прошли III Азербайджано-турецкий энергетический форум и Международная конференция «Нахчыван – зона зеленой энергии»

Ганира Алескер гызы Пашаева

Обсуждены перспективы сотрудничества между Грузией и Азербайджаном

ГПС Азербайджана: Лева Мнацаканян задержан при попытке выехать из Азербайджана в Армению

В Зангилане состоялась церемония открытия 2-го Азербайджанского национального градостроительного форума
На церемонии открытия выступил Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-3 ВИДЕО

Члены рабочей группы по Карабахскому региону планируют 2 октября посетить Ханкенди

Специальный представитель Президента РФ проинформирован о вызовах региональному миру и безопасности со стороны Армении

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

Министр обороны Азербайджана принял участие в очередном заседании Совета министров обороны СНГ

В Баку прошла конференция на тему «Современные вызовы: Азербайджанская модель сосуществования»

AZAL и национальные турагентства обсудили перспективы развития сотрудничества

МО Азербайджана: Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

МЧС Азербайджана: Завершена поисково-спасательная операция в связи с пожаром возле Ханкенди, спасатели извлекли тела 48 человек ВИДЕО

Коллекции Гюльнары Халиловой представлены на международном фестивале в честь празднования 30-летия ТЮРКСОЙ

МИД: Азербайджан пригласил соответствующие структуры ООН посетить Карабахский регион

Член мексиканской делегации: Для нас поездка в Азербайджан – полезный опыт

Объявлен прием на программу «Тренинг по развитию продюсеров»

Бренд Ganni изготовил сумку из переработанных бактериями отходов

Пакистанский министр: Хотя Азербайджан находится в начале усилий по восстановлению освобожденных территорий, уже есть положительные результаты

СГБ: Гражданин Армении Давит Манукян задержан за совершенные в Карабахе террористические преступления

В Бакинской высшей школе нефти прошло мероприятие 4SIM TALKS

В Баку откроется выставка, посвященная турецко-азербайджанскому братству

В Вене организован концерт по случаю Года Гейдара Алиева

На площадке Содружества обсуждены вопросы совершенствования оказания психиатрической и наркологической помощи

Выставка в Проектном пространстве ARTIM – MONO

Президент Ильхам Алиев: Если правительство Армении правильно проанализирует события, произошедшие до 20 сентября, то мир не за горами

Президент Ильхам Алиев: Сепаратизму на наших землях положен конец, это – показатель нашей сильной политической воли

Аккан Сувер: Работа, проделанная общенациональным лидером Гейдаром Алиевым для тюркского мира, беспрецедентна