Посол Азербайджана в Кыргызстане: Пусть Новруз принесет благополучие всем народам

Баку, 19 марта, АЗЕРТАДЖ
Несмотря на то, что название этого яркого праздника у разных народов звучит по-своему, хотя оно и близко по звучанию, он испокон веков отражает духовное величие каждого этноса и непрерывную связь времен и поколений, символизирует обновление, пробуждение природы, толерантность, всепрощение.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье, опубликованной в газете «Вечерний Бишкек».
Автор отмечает, что на прием, организованный посольством нашей страны в Кыргызстане, пришли друзья Азербайджана - видные кыргызские политики, бизнесмены, деятели культуры, науки, представители аккредитованного в Бишкеке зарубежного дипломатического корпуса, азербайджанской диаспоры, общественных организаций.
Выступивший на мероприятии чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Кыргызстане Латиф Гандилов напомнил, что Новруз очень древний и почитаемый многими народами день.
«И нам очень приятно, что близкие друзья Азербайджана пришли сегодня на наш общий праздник, чтобы отметить его вместе с нами, - сказал он, пожелав всем здоровья, благополучия, удачи и успехов. - Пусть этот светлый праздник принесет счастье и радость всем народам».
Отметив, что прошлый год был непростым, общемировая ситуация очень сложная, дипломат подчеркнул, что хотя были, конечно, и хорошие моменты: «Азербайджан, например, успешно провел глобальный форум по климату СОР29, который еще больше укрепил позиции страны на международной арене и свидетельствовал о росте влияния и уважения к нашей республике. Мы также успешно продолжали сложные переговоры с армянской стороной. Азербайджан представил 12 проектов по урегулированию, нормализации отношений. И, можно сказать, что в августе прошлого года мы добились определенных успехов, хотя армянская сторона, как всегда, затягивала переговорный процесс. Известно, что некоторые страны интенсивно вооружали армянскую сторону, что, конечно, не способствовало нормализации отношений. Государство, которое стремится к миру, не должно думать о вооружении, а быть нацелено на подписание мирного документа», - подчеркнул дипломат.
Посол Л. Гандилов остановился на двух принципиально важных моментах. Он пояснил, что Азербайджан предлагал Армении изменить свою Конституцию, поскольку в ней есть пункты о прямых территориальных претензиях к нашей стране. Азербайджан также с первого дня переговорного процесса поставил и другую важную задачу - устранение Минской группы ОБСЕ, переговоры должны вестись без посредников, только между двумя сторонами. За 30 лет посредники только затягивали урегулирование мирного процесса. И время, и история показали, что Азербайджан был прав, отказавшись от посредников в лице Минской группы ОБСЕ. «Нам нужны мир и гарантии, чтобы армянская сторона никогда не выдвигала нам ни политические, ни территориальные претензии», - сказал посол.
Как отметил Л. Гандилов, Президентом Ильхамом Алиевым 2025 год объявлен в Азербайджане Годом Конституции и Суверенитета.
«Этот год для азербайджанского народа сверхважный год. В этом году исполняется 30 лет со дня принятия Конституции, автором которой был общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Конституция дала азербайджанскому народу все - независимость, свободу, армию, демократические ценности. А самое главное - она сплотила народ, дала ему возможность обеспечить свою территориальную целостность. Не могу не отметить, что свою Конституцию мы сознательно привели в соответствие с международными нормами и требованиями», - сказал посол Азербайджана.
Поздравив всех с праздником, Л. Гандилов сказал: «Еще раз поздравляю всех с нашим общим праздником. Вспоминаются трогательные слова великого сына азербайджанского народа, общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, сказанные им во время празднования Новруза: «Пусть наше дерево не высохнет, вода в наших реках не истощится, а свет в домах никогда не погаснет!».
Директор департамента международных организаций МИД Кыргызстана Мелис Мамадалиев отметил, что этот праздник сегодня отмечается во многих странах, символизируя стремление к миру, благополучию, толерантности и всепрощению.
Посол Таджикистана в Кыргызстане, дуайен дипломатического корпуса Назирмад Ализода сказал, что этот праздник не случайно считается днем обновления - к нему заранее готовятся: убирают дома, красиво наряжаются, прощают все обиды, готовят вкусную еду.
В статье также отмечается, что атмосфера в большом зале отеля «Хаятт» в Бишкеке, где проходил прием, была по-настоящему праздничной от прозвучавших пожеланий, дружеских улыбок, совместных фото, огромных букетов прекрасных цветов, мелодичных и ритмичных азербайджанских танцев. И, конечно, национальных блюд и вкусной сладкой выпечки. Королем же праздничного стола был, конечно же, по традиции плов. А главным украшением - проросшая пшеница, которая считается символом весны, обновления природы и достатка.