МИР
Правительство Швеции усиливает меры по борьбе с психическими заболеваниями
Стокгольм, 10 января, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
За последний месяц в Швеции произошло несколько атак со смертельным исходом, где жертвы были выбраны случайно, а нападавшие страдали психическими расстройствами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, правительство Швеции представило новую национальную стратегию по борьбе с психическими заболеваниями и предотвращению актов насилия и самоубийств.
В ее рамках 25 государственных учреждений будут координировать свои усилия. По словам министра социальных дел Якоба Форссмеда, эта инициатива является самой масштабной из представленных на сегодняшний день.
«Она уникальна для Швеции, а, возможно, и для всего мира. Это редкий случай, когда столь многим органам власти дается такое задание», - сказал Я. Форссмед.
Министр социальных служб Камилла Вальтерссон Грёнвалл отметила, что психическое здоровье - это не только задача системы здравоохранения, но и ответственность всего общества.
Она также обратила внимание на необходимость изменения правил конфиденциальности между различными органами власти для облегчения их сотрудничества, что может помочь предотвратить трагедии, подобные недавним.
«К сожалению, мне приходилось сталкиваться со случаями, когда родители убивали собственных детей, что я также назвала бы актами безумия. Из этих примеров мы знаем, что, если бы конфиденциальность между психиатрией, социальной службой и полицией была устроена иначе, некоторые из этих убийств могли бы быть предотвращены», - полагает министр соцслужб.
Новая стратегия предполагает, как усиление психиатрической помощи, так и улучшение методов профилактики и лечения пациентов с психическими заболеваниями, включая тех, кто также страдает от какой-либо зависимости.