Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Представители неисламских религиозных общин посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида - ОБНОВЛЕНО

Губа, 28 марта, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

28 марта представители неисламских религиозных общин и прибывшие в нашу страну по их приглашению иностранные гости посетили Губу. Поездка осуществлена под эгидой Государственного комитета по работе с религиозными образованиями.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала гости встретились с представителями местной общины в поселке Красная Слобода в Губе, где компактно проживают горские евреи, подробно ознакомились с расположенным здесь единственным в мире историко-этнографическим музеем горских евреев и синагогой «Гиляки».

Им была предоставлена информация о том, что Красная Слобода — уникальное пространство, второе в мире место компактного проживания евреев после Израиля, которое также называют «Кавказским Иерусалимом». Евреи, проживающие в поселке, на протяжении долгих лет сохраняют свои традиции. Здесь функционирует еврейская религиозная община и национальный культурный центр.

Переселение горских евреев в Губу приходится на середину XVIII века. В период правления Фатали хана в Губинское ханство стали переселяться евреи, проживающие на прилегающих территориях. В заложенных в то время еврейских кварталах было построено более 10 синагог. Уже много лет евреи совместно проживают здесь с азербайджанцами в условиях мира и спокойствия.

Во время ознакомления с отличающейся своим богатым архитектурным стилем Джума мечетью внимание гостей было обращено на то, что храм был построен в 1802 году. Эта мечеть является одним из древнейших религиозных центров не только Губы, но и всего северо-восточного региона Азербайджана.

Затем был посещен монумент на территории Губинского мемориального комплекса геноцида, минутой молчания была почтена память жертв известных событий 1918 года, представители религиозных конфессий прочитали молитвы.

Заместитель председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Сиявуш Гейдаров в беседе с журналистами сказал: «Происходящие в мире процессы и углубление духовно-нравственного кризиса показывают, что Азербайджан создал платформу, стратегию и модель, пропагандирующие мир во всем мире. Все существующие в нашей стране религиозные конфессии и общины проявили особую активность и сыграли особую роль в их создании. Главная задача, стоящая перед нами сейчас, — защитить, укрепить, усилить и передать новому поколению эти ценности, наше национальное достояние».

Он сообщил, что в ходе поездки в Губу представителей неисламских религиозных общин и прибывших в нашу страну по их приглашению иностранных гостей представители еврейской, христианской и исламской общин еще раз призвали армянских сепаратистов и их покровителей к миру.

«В нашем призыве в очередной раз декларируется, что пришло время положить конец вражде, жить и работать вместе. Представители общины обратились к проживающим в Карабахе армянам, приведя себя в качестве примера. Так же как и они счастливо живут и работают в нашей стране, так и армяне были приглашены жить счастливо в Азербайджане. Мы можем с уверенностью сказать, что Азербайджан превратился в миролюбивое, пропагандирующее мир прекрасное пространство для всего мира. Мы все гордимся тем, что живем в такой стране, в таком государстве. Толерантность, традиции мультикультурализма, сосуществование являются неотъемлемой частью нашей жизни», - отметил Сиявуш Гейдаров.

До сведения участников поездки - представителей неисламских религиозных общин было доведено, что открытие Губинского мемориального комплекса геноцида, созданного при поддержке Фонда Гейдара Алиева, состоялось 18 сентября 2013 года. В комплексе хранятся изображения разных уголков города Губа в начале ХХ века, фотографии, отражающие проводимые здесь в то время строительные работы и образ жизни местного населения. С помощью специальной карты на установленном здесь сенсорном мониторе можно получить информацию на нескольких языках об актах геноцида, совершенных армянами против нашего народа в различных регионах нашей республики в прошлом столетии.

Губинское массовое захоронение было обнаружено 1 апреля 2007 года во время земляных работ на этой территории. После этого сотрудниками Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана были проведены обширные исследовательские работы в массовом захоронении. В результате исследований было установлено, что захоронение связано с геноцидом, учиненным армянами против местного мирного населения в 1918 году.

Было подчеркнуто, что для расследования совершенного армянами преступного акта геноцида правительством Азербайджанской Демократической Республики была создана Чрезвычайная следственная комиссия. Однако после падения Азербайджанской Демократической Республики в 1920 году этот процесс был приостановлен, что помешало завершению расследования и предоставлению событиям соответствующей политико-правовой оценки. Только спустя 80 лет - 26 марта 1998 года - с подписанием великим лидером Гейдаром Алиевым Указа «О геноциде азербайджанцев», тем страшным событиям была дана адекватная политическая оценка, а 31 марта было объявлено «Днем геноцида азербайджанцев».

Гости оставили запись в памятной книге Губинского мемориального комплекса геноцида.

В поездке приняли участие горские евреи Азербайджана, а также представители таких религиозных общин, как «Апостольская префектура Католической церкви в Азербайджанской Республике», Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, «Азербайджанское библейское общество», «Адвентисты седьмого дня», евангелическо-лютеранская община Спасителя, «Новый Апостол города Баку», «Слово жизни», «Агапе», «Животворящая благодать», «Пламя», «Винеярд», община сознания Кришны, община духовных христиан-молокан и бахаистская община.

12:22

28 марта представители неисламских религиозных общин и прибывшие в нашу страну по их приглашению иностранные гости посетили Губу. Поездка осуществлена под эгидой Государственного комитета по работе с религиозными образованиями.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, сначала гости встретились с представителями местной общины в поселке Красная Слобода в Губе, где компактно проживают горские евреи, подробно ознакомились с расположенным здесь единственным в мире историко-этнографическим музеем горских евреев.

В рамках поездки гости посетят синагоги «Гиляки» и «Алты Гюнбаз» («Шестикупольная»), а также Губинский мемориальный комплекс геноцида в связи со 105-летием массовых убийств, совершенных против азербайджанцев в 1918 году.

В поездке принимают участие горские евреи Азербайджана, а также представители таких религиозных общин, как «Апостольская префектура Католической церкви в Азербайджанской Республике», Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви, «Азербайджанское библейское общество», «Адвентисты седьмого дня», евангелическо-лютеранская община Спасителя, «Новый Апостол города Баку», «Слово жизни», «Агапе», «Животворящая благодать», «Пламя», «Винеярд», община сознания Кришны, община духовных христиан-молокан и бахаистская община.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Хакан Фидан: Наше братство будет вечно жить под лозунгом «Одна нация, два государства»

Президент Турции поздравил Азербайджан с Днем независимости

Джевдет Йылмаз: Искренне разделяю радость наших азербайджанских братьев

Завтра в Баку будет 29° тепла, в горной местности в районах пройдут дожди

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе Ходжалы ОБНОВЛЕНО

Сельчук Байрактар: Пусть наше единство и солидарность будут вечными

Заложен фундамент села Шотланлы Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями, переселившимися в город Ходжалы БУДЕТ ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

От генерального секретаря ТЮРКСОЙ Султана Раева

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Немирли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Заложен фундамент села Гюллюджа Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Тагибейли Агдамского района ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Генеральная прокуратура: Ведется расследование по факту подрыва сотрудника ANAMA на мине в Агдаме

От Президента Венгрии Тамаша Шуйока

От Президента Итальянской Республики Серджо Маттареллы

От директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова

От председателя Общественной организации «Совет ученых азербайджанцев Украины» Арифа Гулиева

МИД Турции: Мы всем сердцем разделяем гордость и радость наших азербайджанских братьев

Петер Сийярто: Венгрия хотела бы видеть на посту генсека НАТО Президента Румынии

Председатель Милли Меджлиса приняла участие в международной конференции по развитию малых островных развивающихся государств

В Агдаме произошел взрыв мины: пострадал сотрудник ANAMA

Азербайджанские гимнастки, завершившие выступление на чемпионате Европы, вернулись на Родину

Блинкен поздравил Азербайджан с Днем независимости

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Дня независимости

От Президента Республики Кения Уильяма Самои Руто

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

Азербайджанской Демократической Республике – 106 лет Государственная независимость – наша самая большая ценность и богатство

Президент Азербайджана: Лозунг, который мы выбрали для Бакинской конференции СОР29 — «Солидарность во имя зелёного мира», — отражает дух нашей миссии в рамках COP29

Президент: Мы сделаем все возможное, чтобы голоса малых островных развивающихся государств были услышаны громко и четко

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан всегда отстаивал законные интересы малых островных развивающихся государств и разделял их обеспокоенность

Организация тюркских государств поздравила Азербайджан с 28 Мая – Днем независимости

Участникам IV Международной конференции по малым островным развивающимся государствам на тему «Намечая курс к устойчивому процветанию»

Губернатор Львова: Мы заинтересованы в интенсификации двустороннего сотрудничества с Нахчываном - ИНТЕРВЬЮ

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня независимости

Азербайджанские дипломаты посетили могилы основателей АДР во Франции ВИДЕО

Определился победитель футбольного турнира, прошедшего в Лачине спустя 32 года

В Русском доме в Баку отметили День славянской письменности и культуры

Самед Сеидов встретился с заместителем председателя Совета Федерации РФ

В киноцентре «Низами» открылась выставка «Черты Карабаха»

В Баку прошла лекция, посвященная Дню независимости Азербайджана

Разлив Куры нанес ущерб хозяйствам в Товузском районе  ФОТО

Работы юных азербайджанских художников представлены на выставке в Республике Корея

В Губе состоялась церемония вручения национальной премии «Мастер кулинарного искусства» ФОТО ВИДЕО

Вышла в свет 134-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

От председателя комитета по внешним связям Великого национального собрания Турции Фуата Октая

От президента российского Акционерного общества «Группа САФМАР» Михаила Гуцериева

Министр образования Швеции: В наших школах работают преступники

® Банк ABB выплатит акционерам 185 000 000 манатов дивидендов!

Жизнь генерала АДР: родился в Гейчае, воевал, работал заместителем министра, преподавал во Львове

Делегация Азербайджана принимает участие в проходящем в Ташкенте семинаре

Кинематографической «Легенде о Девичьей башне» – 100 лет

От Президента Сербской Республики Боснии и Герцеговины Милорада Додика

Председательство в Союзе национальных академий наук тюркского мира перешло к Турции

От Президента Республики Болгария Румена Радева

От Президента Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера

От Короля Иордании Абдаллы II ибн Аль-Хусейна

Баку и Москва обсудили вопрос учреждения генерального консульства России в Ханкенди

От Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева

В Баку начал работу новый Центр социального обслуживания детей

® При поддержке Kapital Bank завершился проект Cyber Bootcamp в НГУ

От Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

От Президента Республики Сербия Александара Вучича

В Мингячевире прошло заседание Комиссии по рациональному использованию водных ресурсов

Состоялась встреча экспертов Азербайджана и Сербии по военно-гражданскому сотрудничеству

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в презентации проекта Crescent Bay и открытии торгового центра Crescent Mall в Баку  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте Канады организовано праздничное мероприятие по случаю Дня независимости Азербайджана

В Отдельной общевойсковой армии состоялся очередной выпуск курсов гизирей и военнослужащих сверхсрочной действительной военной службы

От генерального секретаря Организации тюркских государств Кубанычбека Омуралиева

От Президента Румынии Клауса Вернера Йоханниса

Кафедра астрофизики БГУ: 3 июня можно будет невооруженным глазом увидеть 4 планеты

Обнародованы время и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Дочерняя компания Google планирует начать производство беспилотников на юге Индии

В режим работы Бакинского метрополитена будут внесены изменения

Мазахир Панахов: В единый список включены имена 6 миллионов 326 тысяч 764 избирателя

От Президента Государства Израиль Ицхака Герцога

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О предоставлении государственных премий Азербайджанской Республики в области техники и культуры за 2024 год

Министры образования тюркских государств соберутся в Шуше

В ЦИК проходит заседание по итогам составления и уточнения постоянного списка избирателей

Сдан в эксплуатацию сухогруз с самой высокой грузоподъемностью в Азербайджане

От Президента Мальдивской Республики Мохамеда Муиззу

От Президента Государства Палестина, председателя Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Махмуда Аббаса

Юные азербайджанские борцы вернулись из Грузии с 7 медалями

«Азербайджан в начале ХХ века: дороги, ведущие к независимости»: конференция в БГУ

От Президента Республики Албания Байрама Бегая

От Президента Швейцарской Конфедерации Виолы Амхерд

Члены семей турецких шехидов находятся в Баку по приглашению Фонда YAŞAT

ANAMA: На прошлой неделе обезврежено 274 неразорвавшихся боеприпаса

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в июне 2024 года

Победителей Республиканской олимпиады наградили в БГУ

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом на Антигуа и Барбуде

От Короля Швеции Карла Густава XVI

День независимости Азербайджана отмечен в Санкт-Петербурге

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Фонд возрождения Карабаха принял участие в Бакинском фестивале скорости под слоганом «Стань победителем для Карабаха!»

Деловая активность на освобожденных территориях стимулируется посредством различных мер государственной поддержки ВИДЕО

В Бакинском государственном университете прошло мероприятие по случаю Дня независимости

® Определились победители «Программы инкубации идей», реализуемой при участии Azercell

На автодорогах Эфиопии будут ездить только электромобили

Прогноз погоды на вторник: в столице и регионах будет преимущественно без осадков

От Капитанов-регентов Республики Сан-Марино Алессандро Росси и Милены Гасперони