Президент Армении в роли изгоя

Баку, 19 сентября, Вугар Сеидов, АЗЕРТАДЖ
В русском языке есть замечательное выражение: «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт».
Данная фраза как нельзя кстати подходит к номеру, выкинутому не каким-нибудь цирковым клоуном, а... президентом Армении Ваганом Хачатряном на вчерашней церемонии прощания с Королевой Великобритании Елизаветой II. Это именно тот случай, когда испытываешь неловкое чувство, выраженное в другой, не менее колоритной фразе — «испанский стыд».
Да, именно то, что называется «испанским стыдом», охватывает любого порядочного человека в момент, когда читаешь новость о фотосессии, которую проходимец, Бог весть каким образом оказавшийся в кресле президента Армении, устроил в Вестминстерском аббатстве на траурной церемонии по усопшей монархине.
Британская газета The Sun опубликовала новость, в которой поведала о бескультурии главы армянского государства, не знакомого с элементами протокола. Ну, хорошо, мы все, как писал классик, учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, никто из нас не появился на свет уже готовым, сформировавшимся гением. Можно чего-то не знать. Но ведь существует служба протокола в офисе президента страны, столица которой, если верить ее официальной исто... мифологии, «старше Рима», а сам титульный народ, которому, в зависимости от прогноза погоды, не то 9 000 лет, не то 18 000 лет, «первым» принял христианство. Когда эта вызывающая уже изжогу своей абсурдностью мантра раздается со всех углов и подворотен, невольно предполагаешь и надеешься, что наверняка ведь эти «талантливые» люди, давшие миру «фен», «банкомат», «цветной телевизор», «автоматическую коробку передач», «MRI» (это не шутка, авторство изобретения именно этих вещей присвоено ими, если верить их сайтам) и многое другое, являются авторами также и всех дипломатических протоколов со времен чуть ли не царя Тиграна II, а то и вовсе первых вождей неандертальцев. Да что там протокол! Тут уже речь идет о простейших правилах этикета.
Да и потом, если уж случилась какая-то «осечка» (всякое ведь бывает) и рядом не оказалось советника, то всегда же напоминают предусмотрительные хозяева о правилах, заблаговременно присылая гостям информацию о дресс-коде и прочих действиях. О том, что церемония прощания с Ее величеством — не место для позирования, самопиара, инстаграмм-сессий, даже излишне напоминать. Но даже при всём этом, недопустимость проноса с собой фотокамер была включена в памятку, которую получили все, и отдельно напоминание было сделано на входе в помещение.
Мы не в курсе, в какой степени президент Армении и его свита знают английский язык. Впрочем, вчерашний позор с переводчиком на пресс-конференции спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Ереване усиливает наши подозрения. Очевидно, армянская делегация полагала, что она знает всё, раз уж сама царица Египта Нефертити была «армянских» кровей (это тоже не шутка, об этом всерьёз говорят армянские «историки»). Гены — дело такое, их, как и талант, не пропьёшь. Но то, что случилось вчера, показало, что Армения действительно превратилась в фэйлд-стэйт.
Последствия вчерашнего скандала в Лондоне оказались катастрофическими для имиджа этой страны. Газета The Sun, как уже отмечалось выше, осветила его в резких тонах. В новости говорится о строжайшем правиле, исключающем использование гостями любых камер в стенах 1000-летнего помещения, о чем всем прибывшим заранее сообщили еще на входе. Газета пишет, что инцидент вызвал негодование среди сотрудников дворца. «Это было абсолютно неуважительно. Совершенно непростительно в моем представлении. Ему должно быть стыдно», - приводит газета возмущение госпожи Тэйлор, заметившей эту сцену с экрана своего телевизора во время трансляции церемонии прощания.
Другой британец, 52-летний Эндрю Керслейк выразил свое возмущение так: «Это было ужасно. Он болтал без умолку, смеялся и демонстрировал свое неуважение. Бла-бла-бла. Сотни людей были в том зале, никто не разговаривал, кроме него. Он однозначно запланировал свое фотографирование. В то время, как все остальные проходили мимо гроба, он и его группа задержались. Это было возмутительно. Это люди, которые вообще-то должны своим поведением подавать пример остальным. Он знает правила, по крайней мере, ему о них сказали до того, как он вошел».
Другой неназванный источник газеты сказал следующее: «Правила предельно четкие. Мы всего лишь просим людей вести себя уважительно и не делать фото. Все последовали этому правилу до последней буковки, кроме этого индивида».
Вот такого соседа мы имеем в нашем регионе. Соседа, смотрящего на всех сверху вниз, но не понимающего, что сам пребывает на дне международного сообщества. И тот адекватный тон, который выбрала авторитетная британская газета для характеристики произошедшего, зеркально отражает настроение не только британского общества, но и, полагаем, всего мира.