Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Тегеран, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 5 марта по окончании церемонии подписания документов Президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани и Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступили с заявлениями для печати.

Заявление 
Президента Ирана Хасана Роухани

- Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного.

Приветствую Президента Азербайджанской Республики уважаемого господина Ильхама Алиева и сопровождающую его высокопоставленную делегацию по случаю прибытия в Тегеран и говорю «Добро пожаловать».

В последние три года азербайджано-иранские связи развивались на высоком уровне. Эти связи охватывали политические, двусторонние, региональные и международные вопросы, а также расширялись в экономической и культурной сферах. Объем торговли в последние 10 месяцев, являясь показателем развития связей между двумя странами, демонстрирует усилия обоих государств, направленные на то, чтобы эти связи приобрели больший размах. Азербайджан и Иран играют важную роль в транзитных вопросах, в частности, транспортном коридоре Север-Юг, а соединение железных дорог Астара-Астара является первым важным шагом в реализации этого важного проекта.

Азербайджан примет участие в прокладке железной дороги Решт-Астара, строительство которой начнется усилиями двух стран. Обе страны заявляют о готовности к сотрудничеству в энергетическом секторе. Исламская Республика Иран заинтересована в поставках азербайджанской нефти и нефтепродуктов в южные воды, и мы надеемся на расширение сотрудничества в этой области. Наши страны предприняли важные шаги в области совместного инвестирования, а также строительства в Азербайджане автомобильного завода и предприятия по производству лекарственных препаратов, в этом вопросе достигнуты необходимые договоренности. Надеемся, что в ближайшем будущем эти проекты будут реализованы. Азербайджанская Республика и Иране расположены на побережье Каспийского моря, поэтому предотвращение его загрязнения и охрана экосистемы имеют большое значение для обеих стран.

Среди тем, обсужденных на встречах как в узком, так и расширенном составе, мы коснулись такого важного вопроса как необходимость выполнения действующих конвенций, а также договоренностей, достигнутых между пятью прибрежными странами, с тем, чтобы мы стали свидетелями успехов в охране экосистемы Каспийского моря.

Есть еще два важных вопроса, связанных с Каспийским морем, один из которых заключается в достижении пятью прибрежными странами договоренности о правовом статусе моря. Важное значение в этом вопросе имеет единство мнений и взаимное партнерство между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран. В минувшие годы мы обсуждали данный вопрос, на сегодняшних встречах мы также заявили, что будем продолжать сотрудничество, направленное на достижение конечного результата. Одновременно мы провели обмен мнениями о продолжении сотрудничества по использованию нефтяных ресурсов Каспийского моря, данный вопрос будет находиться в центре внимания министров нефти обеих стран вплоть до его успешного решения.

Одна из тем сегодняшних переговоров была связана с трехсторонним форматом сотрудничества. На повестке дня стоят трехсторонние форматы сотрудничества - Азербайджан-Иран-Россия, Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Грузия. В рамках трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Россия предприняты важные шаги. В связи с этим также проведено заседание на уровне глав государств трех стран. Существенная работа на сегодняшний день проделана также в рамках трехстороннего формата Азербайджан-Иран-Турция, и работа в этой области должна продолжаться. На сегодняшней встрече мы обсудили трехсторонний формат Азербайджан-Иран-Грузия и решили держать этот вопрос в центре внимания.

На сегодняшних переговорах состоялись обсуждения, связанные с региональными вопросами. Позиции Азербайджана и Ирана по региональным вопросам близки друг к другу. Мы считаем, что террористические суждения и террористические идеи навсегда должны исчезнуть в этом регионе. У нас общие позиции по сирийскому и иракскому вопросу. На сегодняшних встречах мы выразили надежду на то, чтобы усилия трех стран - России, Ирана и Турции по сирийскому вопросу приведут к результату, и путь, начатый в Астане, успешно завершится, сирийский вопрос был урегулирован путем переговоров. Исламская Республика Иран убеждена в том, что к территориальной целостности стран необходимо относиться с уважением, конфликты в регионе должны быть урегулированы за столом переговоров и дипломатическим путем. Надеемся, что нагорно-карабахский конфликт будет разрешен путем переговоров.

В заключение хочу подчеркнуть, что азербайджано-иранские отношения носят стратегический характер и основаны на дружбе и братстве.

Заявление
Президента Азербайджана Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Прежде всего, хочу выразить Вам признательность за приглашение и оказанное мне гостеприимство. Очень рад вновь находиться на братской иранской земле. Это мой третий визит в Исламскую Республику Иран за последние три года. В целом же, в последние три года я восемь раз встречался с господином Президентом Роухани. Это само по себе показатель, свидетельствующий о том, что ирано-азербайджанские дружественные, братские связи очень успешно и стремительно развиваются. Наши связи построены на основе древней истории, культуры, общей религии. На этом прочном фундаменте мы наладили прекрасное сотрудничество. Наши политические связи находятся на высоком уровне. Мы поддерживаем друг друга во всех международных организациях. Выражаем Исламской Республике Иран признательность за усилия, направленные на урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта на основе территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Эта позиция опирается на международные принципы, закон и справедливость. Территориальная целостность любой страны неприкосновенна.

Есть прекрасные результаты в экономической сфере. В прошлом году наш товарооборот увеличился более чем на 70 процентов. Это - результат достигнутых договоренностей. Все подписанные документы находят отражение в жизни и реализуются. Только в прошлом году в рамках моего визита в Иран и визита Президента Роухани в Азербайджан было подписано 18 документов. Сегодня мы подписали еще два документа. Это создает прочную правовую базу для наших связей. Иранская сторона стала вкладывать инвестиции в Азербайджан, за что мы признательны ей. Одновременно, как подчеркнул Президент Роухани, Азербайджан мобилизовал крупные финансовые ресурсы для строительства железной дороги Решт-Астара. Год назад в этом зале я отметил, что в 2016 году Азербайджан проложит свою железную дорогу до азербайджано-иранской границы, и мы добились этого, это уже реальность. Более того, построен и сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через Астарачай. На днях первый поезд уже пересек границу по новому мосту.

Совместно реализуемый транспортный коридор Север-Юг является историческим событием. Этот проект одновременно вносит важный вклад в вопросы регионального сотрудничества. В настоящее время в регионе становится все больше трехсторонних форматов.

Большие успехи достигнуты в области энергетики. Мы соединили наши электрические линии, в настоящее время идет обмен. Есть хорошие возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе. Иранская компания является активным участником и инвестором проекта «Шахдениз-2». Сегодня состоялся широкий обмен мнениями по выполнению совместных нефтегазовых операций в Каспийском море. Хочу особо подчеркнуть деятельность совместной экономической комиссии. Комиссия работает очень активно, своевременно и на высоком уровне выполняет все указания президентов. Ирано-азербайджанские связи важны не только для наших народов, но и для всего региона. Наши тесные связи вносят важный вклад в укрепление стабильности в регионе.

Должен отметить, что нынешний год объявлен в Азербайджане «Годом исламской солидарности». Мы стремимся к укреплению единства, солидарности в исламском мире. Мы очень привержены нашим национально-духовным, религиозным ценностям. Через два месяца в Баку состоятся IV Игры исламской солидарности. Это будут не только спортивные соревнования. Это означает объединение исламского мира. Уверен, что иранские спортсмены добьются на этих соревнованиях больших успехов и займут высокие места. Должен отметить, что мы придаем особое значение развитию ирано-азербайджанских связей, очень высоко ценим их. Мой сегодняшний визит станет очень большой поддержкой развитию этих связей.

Еще раз благодарю Вас за гостеприимство и, пользуясь случаем, приглашаю Вас, господин Президент, посетить с официальным визитом Азербайджан.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Нью-Йорке открылась выставка «Видеть красный цвет: от Ренуара до Уорхола»

Фактическая погода: В Азербайджане прошли ливни с грозами

История, начинающая отсчет с «Экинчи»: азербайджанские СМИ отмечают свое 149-летие

В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня национальной печати

В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах»

Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша

Завершился финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»

Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне

Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ ОБНОВЛЕНО

Primo Incontro – выставка с «итальянским акцентом» молодого художника Эльнура Гусейнова

Температура на планете в июне побила предыдущие рекорды жары

Председатель Правления АЗЕРТАДЖ: Проблема фейковых новостей с развитием технологий проявляется в наиболее простых и динамичных формах ВИДЕО

Вугар Алиев: Альянс тюркских новостных агентств должен действовать как структура, где собираются новости тюркского мира

СМИ Северного Кипра широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева в Шуше

Эрдоган: Анкара при необходимости готова создать военно-морскую базу на Кипре

В Шуше состоялось открытие Второго глобального медиафорума
Президент Ильхам Алиев принял участие в форуме   ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

На Втором Шушинском глобальном медиафоруме прошли дискуссии по определению ареала распространения дезинформации

На Шушинском медиафоруме обсуждаются пути построения более устойчивого к дезинформации общества

Спикер турецкого парламента: НАТО должна стремиться к снижению напряженности в мире

В рамках Шушинского медиафорума состоялись параллельные дискуссии на тему «Технологии и дезинформация»

Обнародован прогноз погоды на понедельник

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Михаил Гусман: Информационные войны – это явление, которое присуще всем странам вне зависимости от политического режима

Хикмет Гаджиев: Азербайджан столкнулся с дезинформационной кампанией в связи с СОР29 ВИДЕО

Помощник Президента: Распространение достоверной информации чрезвычайно важно для общества

Хикмет Гаджиев: Дезинформация превратилась в средство психологической войны против азербайджанского народа ВИДЕО

Грузинские СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на Шушинском медиафоруме

В киноцентре «Низами» состоялось торжественное открытие Дней узбекского кино в Азербайджане

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии в кяльбаджарском направлении

На телеканале Euronews показан сюжет о заслуженном артисте Фуаде Ибрагимове

Турецкие СМИ широко осветили выступление Президента Ильхама Алиева на медиафоруме в Шуше

Министерство обороны: Личный состав Азербайджанской армии, участвовавший в учениях «Бірлестік-2024», вернулся на родину

Состоялся прием в честь участников Второго Шушинского глобального медиафорума

Президент Ильхам Алиев: Уверен, что у Организации тюркских государств очень большое будущее

Президент: Мы всегда ощущали братскую поддержку в пакистанских СМИ

Президент Азербайджана: Мы прекрасно знаем, какие страны производят больше всего углеродных отходов

Президент Азербайджана: Мы хотим, чтобы конференция COP29 стала мероприятием солидарности

Президент: Азербайджан старается наладить сотрудничество со многими странами-членами Африканского Союза

Президент Ильхам Алиев: Наша цель – удвоить транспортировку азербайджанского газа в Европу

Президент Ильхам Алиев: Основная цель всех предпринимаемых нами шагов – еще больше укрепить нашу экономическую и политическую независимость

Президент: Многие аспекты, связанные с зеленой энергией, заставляют людей и тех, кто принимает решения, задуматься

Президент: Для освобождения наших земель мы бы подождали еще 17 лет

Президент Азербайджана: Ради мира и освобождения наших территорий мне пришлось отбросить все свои личные эмоции

Организована поездка пресс-секретарей ряда государственных учреждений и компаний на Нефтяные камни

Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что после выборов в США и Европе станут лучше понимать Азербайджан

Президент Азербайджана: В Британии все лидеры задавали мне вопросы об Армении, о мирном соглашении

Президент: С одной стороны, Европа просит нас увеличить добычу газа, а с другой – не финансирует ее

Президент Азербайджана: Наши отношения с США практически всегда были стабильными

Задержаны члены сети, совершавшие кибератаки на банковские карты

Президент Ильхам Алиев на Глобальном медиафоруме рассказал об отказе Пашиняна встретиться с ним в Великобритании

Президент Азербайджана: В процессе нормализации отношений с Арменией наблюдается прогресс ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев: Мы наводим мосты между Глобальным Югом и Глобальным Севером

Экосумка вместо пластиковых и стеклянных бутылок, использованных батареек

Президент: Наша команда COP работает очень эффективно

Президент Азербайджана: Некоторые страны до сих пор страдают от колониализма, и мы хотим им помочь

Президент: Тесные отношения со странами региона позволили нам решить подавляющее большинство экономических проблем

Президент Ильхам Алиев: Мы никогда не забудем ни оккупации, ни жертв, ни нашей великой Победы

В Военном лицее имени Джамшида Нахчыванского состоялся круглый стол

Белорусское издание «Светлае жыцце»: За три десятка лет Азербайджан стал надежной точкой стратегического партнерства Беларуси на Южном Кавказе

Глава Минтранса Турции обнародовал дату открытия очередного аэропорта страны

Президент: Нам бы хотелось, чтобы события, происходящие в Азербайджане и регионе, освещались объективно

Президент Азербайджана: Вопросов, которые требуют решения в двусторонних отношениях с Россией, просто не существует

Президент Ильхам Алиев: На протяжении многих лет мы были жертвами манипуляции фактами и ложных нарративов ВИДЕО

Азербайджанский спортсмен получил право участвовать в летних Паралимпийских играх «Париж-2024»

Президент Ильхам Алиев: Мы являемся свидетелями исторической трансформации на Южном Кавказе

The Guardian: Азербайджан предлагает производителям ископаемого топлива присоединиться к борьбе с глобальным потеплением

Футбольная ассоциация Англии разместила вакансию главного тренера мужской сборной

Обсуждены дальнейшие перспективы сотрудничества между Федерацией шахмат Азербайджана и ФИДЕ

В Центральном аппарате партии «Ени Азербайджан» состоялось совещание в связи с выборами в Милли Меджлис

Arab News: Накануне COP29 Азербайджан, как принимающая страна, пытается достичь целей зеленого развития

UNEC вошел в 10 процентов лучших университетов мира

Завтра в Баку и некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в культурную столицу Азербайджана

Узбекистан присоединится к системам сельскохозяйственного наследия мирового значения

Deep Purple выпустила новый альбом «=1»

Эрдоган: Турция полна решимости добиться признания ТРСК

Топ-10 трансферов звезд Евро-2024

ANAMA призывает граждан к бдительности в связи с минной угрозой

Nature Communications: универсальная вакцина может стать реальностью

Эрсин Татар: Турки-киприоты – часть тюркского мира

Участники Второго Шушинского глобального медиафорума прибыли в Физулинский район ВИДЕО

Путь к триллионам: роль Зангезурского коридора в мировой торговле

Фактическая погода: в горных и предгорных районах наблюдались кратковременные ливни

В Губе стартует международный турнир по баскетболу

Азербайджанский спортсмен завоевал серебряную медаль на международном турнире

Азербайджанские теннисисты вступают в борьбу на Европейской универсиаде

Минобороны Турции: Турки-киприоты никогда не останутся в одиночестве

В Баку пройдут Дни узбекского кино

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 89 долларов

Президент Турции прибыл на торжества в Лефкошу

Турция призвала мировое сообщество признать ТРСК

В Национальном университете обороны состоялась церемония выпуска курса по базовому уровню английского языка

Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных на территории Ханкенди, Шуши и Кяльбаджара

Малазийский самолет совершил экстренную посадку в Баку

Бангладеш вводит комендантский час

В Кяльбаджарском районе произошел минный инцидент, есть пострадавшие

Нефть подешевела на мировых биржах

Стартовал финальный этап четвертого конкурса «Восхождение»  ОБНОВЛЕНО

® Завершился полуфинал ораторского чемпионата на азербайджанском языке