Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Президенты Азербайджана и Конго выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 4 апреля, АЗЕРТАДЖ

4 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Азербайджанской Республики.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

- Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости, дамы и господа.

Прежде всего, еще раз искренне приветствую Вас, господин Президент, в Азербайджане, добро пожаловать. Ваш визит является историческим. Впервые Президент Республики Конго совершает официальный визит в Азербайджан. Уже можно сказать, что визит будет иметь прекрасные результаты.

Мы только что подписали Декларацию о сотрудничестве. Это очень важный и значимый документ, который определит перспективы нашего сотрудничества. Уверен, что между Конго и Азербайджаном установятся крепкие дружественные отношения.

Сегодня как в ходе встречи один на один, так и на встрече с участием делегаций были обсуждены многие важные вопросы, выражено единство мнений. Ни у кого не вызывает сомнений, что наши политические отношения и впредь будут успешно развиваться, и подписанная сегодня Декларация о сотрудничестве еще раз подтверждает это.

Мы и впредь продолжим нашу совместную деятельность на основе взаимной поддержки в рамках международных организаций, в частности, ООН и Движения неприсоединения. Азербайджан, успешно возглавлявший Движение неприсоединения в течение 4 лет, до января этого года, всегда ощущал поддержку Конго. Конго всегда оказывало поддержку нашим инициативам, в результате чего в период нашего председательства было обеспечено и институциональное развитие Движения неприсоединения. Именно в период нашего председательства были созданы Парламентская сеть, Молодежная и Женская платформы. Сегодня Движение неприсоединения является более сильной организацией, чем прежде. Считаю, что все мы заинтересованы в повышении роли, которую играет эта организация в глобальном масштабе и происходящих в мире процессах. Движение неприсоединения — второй крупный институт после ООН, в котором представлен 121 член. Мы провели широкий обмен мнениями о будущем развитии этого института, этого движения.

Должен также отметить, что в период председательства в Движении неприсоединения в число наших приоритетов входили вопросы борьбы с неоколониализмом, и сегодня это так. Среди направлений нашей внешней политики эта сфера имеет особое значение. Некоторое время назад в Азербайджане была создана Бакинская инициативная группа. Это международная структура, основная цель которой – вести борьбу с новыми проявлениями колониализма и оказание поддержки народам, страдающим сегодня от колониализма, обеспечение им свободы на правовых основах. Бакинская инициативная группа – это структура, пользующаяся сегодня большим уважением в мире, и, повторяю, результаты деятельности этой организации очевидны.

Сегодня мы, конечно, провели широкий обмен мнениями по сотрудничеству и в экономической сфере. Членам делегаций были даны конкретные поручения. Азербайджан намерен участвовать во многих инвестиционных проектах в Конго, прежде всего, в сельскохозяйственной сфере. Есть прекрасные перспективы для сотрудничества в сфере возобновляемой энергии, энергетики, горнодобывающей и других областях. Сегодня были проведены обсуждения, даны соответствующие указания, и уверен, что наши представители будут в тесном контакте друг с другом в предстоящие месяцы.

Должен также отметить, что накануне официального визита в целях его хорошей подготовки и достижения позитивных результатов были организованы взаимные визиты делегаций из Конго в Азербайджан, из Азербайджана в Конго. Эти визиты также показали, что существует прекрасная основа для нашего стратегического сотрудничества.

Сегодня был обсужден еще один вопрос. Господин Президент напомнил о том, что в свое время в советский период в вузах Азербайджана учились студенты из Конго. Мы хотим восстановить эту традицию, и даны соответствующие указания.

Словом, я говорю, что этот визит – исторический не только потому, что это первый визит. Считаю, что его можно называть историческим и с точки зрения содержания, сути. В отношениях между нашими странами открывается новая страница. Мы продемонстрировали политическую волю, и уверен, что совместными усилиями добьемся реализации всех договоренностей.

Сегодня я пригласил господина Президента принять участие в мероприятиях СОР29, и членам делегации даны указания наладить серьезное сотрудничество по этому вопросу. Азербайджан как президент СОР29 очень серьезно готовится к этому мероприятию, и считаю, что сотрудничество здесь с Конго в двустороннем и многостороннем форматах было бы целесообразным.

Еще раз добро пожаловать в Азербайджан, уважаемый господин Президент. Желаю Вам здоровья, Вашему народу – благополучия и процветания. Спасибо.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Республики Конго.

Заявление
Президента Дени Сассу-Нгессо

-Господин Президент.

Уважаемые друзья, представители медиа.

Господин Президент только что говорил об исторических моментах, и это правда. Мы переживаем исторические моменты в отношениях между Азербайджаном и Конго. Хочу сердечно поблагодарить Президента за приглашение и создание условий для реализации этого официального визита. Визит дал нам возможность увидеть красоту этой страны, ее экономическое развитие, красоту города Баку. Господин Президент, я хотел бы поблагодарить Вас за это приглашение.

Президент предоставил нам возможность открыть эту замечательную страницу сотрудничества между Конго и Азербайджаном во всех сферах. Считаю, что Президент очень хорошо прокомментировал ряд аспектов переговоров, которые мы только что провели. Хотел бы добавить, что мы приветствовали лидерство Президента, особенно во время его председательства в Движении неприсоединения. Мы также приветствуем роль, которую Азербайджан в ближайшее время сыграет в другой сфере тяжелой борьбы – в области изменения климата, поскольку Азербайджан будет принимать COP29. Мы приветствуем уже установившиеся связи между нашими странами и приветствуем Азербайджан в рамках подготовки к COP29. Мы пригласили официальных лиц Азербайджана поддержать нашу страну в борьбе с изменением климата. Мы проинформировали Президента о целях, которые преследовали на саммите трех крупнейших в мире бассейнов тропических лесов - Амазонии, а также Борнео, Меконга в Юго-Восточной Азии и Бассейна Конго, который мы организовали в столице Конго - Браззавиле. Этот саммит состоялся в октябре прошлого года, и мы можем проинформировать Президента только об успехе этого саммита. Мы можем только попросить его рассмотреть итоги саммита, поскольку в этом году Азербайджан будет принимать COP29.

Мы также предоставили информацию о мероприятии «Африка и Глобальное десятилетие лесопосадок», которое пройдет 2-3 июля этого года в Браззавиле. Это инициатива, выдвинутая Конго во время СОР, проходившей в Шарм-эль-Шейхе. Мы выдвинули идею «Африка и Глобальное десятилетие лесопосадок». Африканский Союз, ООН и Конго организуют конференцию для конкретизации этой идеи и реализации данного проекта. Мы пригласили официальных лиц Азербайджана, занимающихся организацией COP29, присоединиться к нам в июле, чтобы реализовать эту идею, а затем принять ее на следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президент затронул и другие вопросы сотрудничества. Было отмечено, что две страны обладают значительным потенциалом в области углеводородов, сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности, информации и возобновляемых источников энергии. Мы обязались развивать сотрудничество между нашими странами во всех упомянутых отраслях. Президент также сказал, что мы поручили нашим представителям совместно работать над завершением этих проектов. Мы очень довольны результатами наших переговоров. Мы очень счастливы оказанному нам здесь теплому и дружескому приему.

Мы верим, считаем, что здесь мы предприняли продуктивный шаг в направлении сотрудничества между нашими странами и обязательно победим. Поэтому я попросил господина Президента оказать нам честь, совершив дружественный визит в Конго. Я отправлю ему приглашение, и мы будем иметь честь принять Президента в нашей стране. Это будет еще одно историческое событие. Визит Президента в нашу страну станет очередным шагом в нашем продуктивном сотрудничестве.

Выражаю благодарность Президенту за положительный ответ на все направленные нами запросы. Хотел бы отметить, что мы будем вместе бороться на международном уровне – и в рамках ООН, и в рамках Движения неприсоединения, и в других направлениях. Потому что в ходе разговора мы увидели, что наши мнения совпадают на высоком уровне. Подписанная Президентом и мной Декларация – это важный этап. На мой взгляд, это станет ориентиром для деятельности между нашими странами во всех областях в ближайшие месяцы и годы.

В заключение я выражаю благодарность Президенту за этот прием и за успех проведенных нами встреч.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президенты Азербайджана и Конго выступили с заявлениями для прессы  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ляман Джалилова – первая азербайджанка, ставшая выпускницей Массачусетского технологического института

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны

Абдельазиз аль-Тувейджри: COP29 будет успешной, поскольку пройдет в стране, обладающей большим потенциалом

Бывший премьер-министр Монтенегро: Мы всегда готовы поддержать процесс подготовки к COP29

Азербайджан и Сербия обсудили стратегическое партнерство

Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

В УЕФА ответили на опасения МВД ФРГ о повышенной угрозе со стороны радикальных исламистов

Состоялся вечер мугама, посвященный 530-летию Мухаммеда Физули

Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

Очередная панель 29-го Заседания высокого уровня посвящена теме «Особая ситуация в продовольственном и сельскохозяйственном секторах»

В мае число иностранных туристов в Японии превысило 3 миллиона человек третий месяц подряд

Трое азербайджанских борцов греко-римского стиля завоевали медали на Играх БРИКС

Владанка Андреева: COP29 – это хорошая возможность для того, чтобы голос молодежи был услышан

Успешное председательство Азербайджана в Движении неприсоединения вдохновляет нас в проведении COP29 ВИДЕО

Ведущий турецкий телеканал широко осветил диалог Азербайджана и ТРСК

Украинские дети ознакомились с историческими достопримечательностями Баку

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Роль науки, технологий и инноваций» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Турции в июле посетит четыре страны

Состоялся финальный этап олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Два азербайджанских спортсмена по парапауэрлифтингу примут участие в Кубке мира

Турция снизила объемы импорта природного газа

Азербайджанский парапловец получил право участия в «Париже-2024» -ЭКСКЛЮЗИВ

Завтра в некоторых регионах возможны ливни и град

Заслуженная артистка Азербайджана Мария Дубовицкая стала лауреатом Международной премии «Содружество дебютов»

При сотрудничестве Аппарата омбудсмена и Исполнительной власти города Баку проведена акция по очистке побережья

Послы ЕС согласовали 14-й пакет санкций против России

Мухтар Бабаев: Параллели между нашей совместной борьбой с COVID-19 и изменением климата весьма значительны

20 июня – день рождения видного композитора Джахангира Джахангирова

В трех селах Агдама запланирована прокладка новых линий электропередачи

Милица Пеянович-Дуришич: COP29 должна стать площадкой для широкого обсуждения области новой биологии, ИКТ и искусственного интеллекта

Азербайджан на Кубке мира представят 14 шахматистов

® Группа компаний СТП подписала новый документ о сотрудничестве

Разоблачена киберпреступная сеть, готовившая фейковые обращения от имени государственных и общественных деятелей

В Индии на фоне жары возможны длительные отключения электроэнергии

Экс-премьер-министр Кыргызстана: В Азербайджане особое внимание уделяется развитию сектора ИКТ

УЕФА оштрафовал албанскую и сербскую федерации за поведение болельщиков на Евро-2024

Министр иностранных дел Новой Каледонии: Мы призываем Францию признать права нашего народа ВИДЕО

На мировых биржах цены на нефть менялись разнонаправленно

В Русском доме в Баку прошла лекция, посвященная поездкам Максима Горького в Баку

В двух провинциях Турции ликвидированы 5 террористов

Студенты БВШН стали победителями программы Госдепартамента США

Россия нанесла массированный удар по энергообъектам Украины

В МИД России прокомментировали военное сотрудничество Парижа и Иревана

В штаб-квартире ООН пройдет очередная конференция Бакинской инициативной группы, посвященная борьбе с колониализмом

Европейский Союз распространил совместное заявление сторон в связи с 5-м раундом Диалога по безопасности ЕС-Азербайджан

Государственное телевидение Кении подготовило репортаж о деятельности Бакинской инициативной группы

Исследование: Силовые нагрузки в пожилом возрасте положительно влияют на здоровье

Женщина-борец из Азербайджана завоевала золото в Казани

В Турции планируют моделирование рисков землетрясений в Азербайджане

В связи с ветреной погодой объявлены желтое и оранжевое предупреждения

Азербайджанский тяжелоатлет – чемпион Европы

В Алматы стартовал X Международный военно-патриотический сбор молодежи «Айбын» ВИДЕО

МИД: Вместо выдвижения провокационных идей Армения должна содействовать мирному процессу

В рамках 29-го Заседания высокого уровня прошло последнее панельное заседание дня

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Пакистана

В рамках 29-го Заседания высокого уровня обсуждена тема «Балансирование, сокращение, адаптация и устойчивость»

Экс-президент Хорватии: Мы, политики, делаем все возможное во имя лучшего будущего

Мария Захарова: Мы поддерживаем контакты на всех уровнях с турецкими коллегами

Ян Фишер: Азербайджан проводит важную работу по борьбе с изменением климата

Заседание высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу панельными заседаниями

МИД РФ: Россия выступает за комплексную армяно-азербайджанскую нормализацию в русле трехсторонних договоренностей

Начался официальный визит начальника Генерального штаба Азербайджанской армии в Сербию ВИДЕО

В Баку проводится 29-е Заседание высокого уровня «Путь к СОР29: стабильное и устойчивое будущее» ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

МИД РФ: Париж провоцирует очередной виток вооруженного противостояния на Южном Кавказе

Габиб Микаиллы: COP29 в Баку окажет важное влияние на борьбу с изменением климата

Заместитель генерального секретаря ООН: Человечество находится на грани катастрофы из-за изменения климата и бездействия

Ялчин Рафиев: Команда СОР29 планирует организовать новое международное мероприятие в июле

Хикмет Гаджиев: Азербайджан – одна из стран мира, наиболее пострадавших от мин

Исмаил Серагельдин: Нас радует то, что СОР29 проводится в Азербайджане