МИР
Приобретение жилья в Сеуле потребует 13 лет тщательной экономии
Баку, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ
Корейская семья не должна тратить ни копейки и откладывать деньги в течение 13 лет, если хочет купить дом в Сеуле.
Об этом говорится в докладе Министерства земли, транспорта и морских дел Южной Кореи.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на южнокорейские масс-медиа, отчет был опубликован на фоне того, что все больше корейцев устремляются в столицу страны в поисках работы, лучшего качества жизни и по другим причинам.
Цены на жилье в Сеуле продолжали расти в последние годы, в том числе и в 2023 году, когда министерство с июня по декабрь опросило 61 000 домохозяйств по всей стране и собрало данные для отчета. Согласно данным 2023 года, медианная цена продажи жилья в Сеуле в 13 раз превышала медианный доход семьи.
«Проще говоря, наемный работник должен откладывать каждый заработанный пенни в течение 13 лет, чтобы приобрести жилье в городе», - говорится в отчете.
Этот показатель в Сеуле был самым высоким среди всех крупных городов и провинций. В Седжоне, где находится правительственный комплекс, соотношение цены жилья и дохода составило 8,7, за ним следуют провинции Кёнги - 7,4 и Тэджон - 7,1.
В двух мегаполисах страны, Пусане и Тэгу, медианное соотношение цены жилья к доходу было одинаковым и составляло 6,7. В провинции Южная Чолла этот показатель был самым низким - 3,1.
Доля тех, кто владеет домом по всей стране снизилась с 61,3 проц. в 2022 году до 60,7 проц. в 2023 году.
За тот же период времени этот показатель снизился с 55,8 проц. до 55,1 проц. в районе Сеула, с 62,8 проц. до 62,3 проц. - в столичных городах за пределами Сеула и с 69,1 проц. до 68,6 проц. - в провинциях.