МИР
Прогноз ООН: рост мировой экономики в 2025 году будет слабым
Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ
Рост ВВП России замедлится до 1,5 процента в 2025 году (по сравнению с 3,8 процента в 2024 году), несмотря на значительные бюджетные расходы, поскольку нехватка рабочей силы сдерживает производство, а денежно-кредитная политика будет оставаться ограничительной.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в новом докладе Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.
Страны постсоветского пространства
В странах постсоветского пространства в 2025 году ожидается умеренный экономический рост. Перспективы развития региональной экономики по-прежнему омрачены неопределенностью, связанной с войной в Украине и геополитической напряженностью.
Согласно прогнозам, региональный рост замедлится до 2,5 процента в 2025 году (по сравнению с 4,2 процента в 2024 году), что будет связано с ожидаемым замедлением темпов роста российской экономики и возвращением экономик других стран, которые в 2023-2024 годах демонстрировали высокий рост из-за резкого увеличения объема посреднической торговли с РФ, на более умеренную траекторию роста.
США и Европа
По прогнозам, экономический рост в Соединенных Штатах снизится с 2,8 процента в 2024 году до 1,9 процента в 2025 году ввиду смягчения спроса на рынке труда и снижения потребительских расходов.
Предполагается, что показатели в Европе немного восстановятся: с 0,9 процента в 2024 году до 1,3 процента в 2025 году. Этому будет способствовать снижение инфляции и устойчивость рынка труда, хотя ужесточение финансово-бюджетной политики и долгосрочные проблемы, такие как слабый рост производительности и старение населения, продолжают оказывать негативное влияние на экономические перспективы.
Азия
Согласно прогнозам, в 2025 году темпы роста в Восточной Азии составят 4,7 процента, что обусловлено устойчивым экономическим ростом в Китае на уровне 4,8 процента, а также высоким уровнем конечного потребления во всем регионе.
Ожидается, что Южная Азия останется регионом с самой быстрорастущей экономикой. ВВП там увеличится на 5,7 процента в 2025 году, во главе с активным ростом ВВП Индии – до 6,6 процента.
Мировая экономика
В 2025 году мировая экономика вырастет на 2,8 процента, как и в 2024 году. В докладе подчеркивается, что, хотя глобальная экономическая деятельность продемонстрировала устойчивость, выдержав ряд потрясений, темпы роста по-прежнему остаются ниже среднего показателя до пандемии, составлявшего 3,2 процента.
Снижение инфляции и продолжающееся смягчение денежно-кредитной политики во многих странах помогут обеспечить умеренный рост глобальной экономической деятельности в 2025 году. Тем не менее неопределенность по-прежнему велика, подчеркивают в ООН, указывая на риски, обусловленные геополитическими конфликтами, усилением напряженности в вопросах торговли и повышением стоимости заимствований. Эти проблемы особенно остро стоят перед странами с низким уровнем дохода.
Согласно прогнозам, глобальная инфляция снизится с 4 процентов в 2024 году до 3,4 процента в 2025 году. Крупнейшие центральные банки, скорее всего, продолжат снижать процентные ставки в 2025 году. Инфляция во многих развивающихся странах будет превышать среднестатистические показатели за последнее время, а в каждой пятой стране она будет выражаться двузначным числом.
Инвестиции в энергетику, инфраструктуру и социальный сектор
Авторы доклада призывают к активным многосторонним действиям по преодолению связанных между собой кризисов задолженности, неравенства и изменения климата. Одного смягчения денежно-кредитной политики будет недостаточно для активизации глобального роста или преодоления растущего социального неравенства.
Правительства должны избегать чрезмерно ограничительной фискальной политики и вместо этого сосредоточиться на мобилизации инвестиций в экологически чистую энергетику, инфраструктуру и важнейшие социальные секторы, такие как здравоохранение и образование.