Прямые иностранные инвестиции в мире упали на 11 процентов в 2024 году

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ
Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в мире в 2024 году упали на 11 процентов и составили 1,493 трлн долларов по сравнению с 1,673 трлн долларами годом ранее.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в обзоре Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Снижение было отмечено по итогам второго года подряд.
«И в этом году восстановления не ожидается из-за беспрецедентного сочетания событий, которые усиливают беспокойство и неопределенность среди стран и компаний, в основном торговой войны и вооруженных конфликтов», - заявила в четверг генеральный секретарь ООН по торговле и развитию Ребека Гринспан.
По ее словам, это второй год подряд спада, и за этими цифрами скрываются вполне реальные последствия: не созданные рабочие места, не построенная инфраструктура и задержка устойчивого развития. «Так что то, что мы здесь видим, - это не просто тенденция к снижению, а закономерность», - добавила Гринспан.
Транснациональные компании все больше отдают приоритет краткосрочному управлению рисками, а не долгосрочным стратегиям, особенно в секторах, чувствительных к национальной безопасности, реконфигурации цепочки поставок и изменению торговой политики.
Резкое сокращение ПИИ в прошлом году было зафиксировано в развитых странах (-22 проц, до 626 млрд долларов), особенно в Европе (-58 проц, до 182 млрд долларов). Падение произошло более чем в половине европейских государств, в том числе наиболее сильных - в Германии (-89 проц), Испании (-39 проц), Италии (-24 проц) и Франции (-20 проц).
При этом в Северной Америке инвестиции выросли на 23 проц и достигли 343 млрд долларов, в частности, благодаря ряду масштабных проектов в полупроводниковой отрасли США (+20 проц).
ПИИ в государства с развивающейся экономикой увеличились на 0,2 проц - до 867 млрд долларов.
В Африке произошел рекордный скачок инвестиций на 75 процентов (до 97 млрд долларов) за счет инфраструктурного мега-проекта в Египте. Но даже без его учета объем ПИИ повысился на 12 процентов, отмечается в документе.
Азия осталась лидером по сумме полученных инвестиций, несмотря на снижение ПИИ на 3 процента (до 605 млрд долларов), в том числе из-за падения в Китае на 29 процентов.
«Слишком много экономик остаются позади не из-за отсутствия потенциала, а потому, что система по-прежнему направляет капитал туда, где это проще всего, а не туда, где это необходимо», - заявила Гринспен.
США заняли первое место по объему полученных в минувшем году ПИИ (279 млрд долларов), далее следуют Сингапур (143 млрд долларов), Гонконг (126 млрд долларов) и Китай (116 млрд долларов).
Данные за начало 2025 года показывают рекордно низкую активность сделок и проектов.