Раскрыта тайна стремительного озеленения пустыни Тар в Индии

Баку, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ
За последние 20 лет индийская пустыня Тар стала на 38 проц зеленее, что объясняется изменением климата и расширением сельскохозяйственного производства, говорится в новом исследовании.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, за последние два десятилетия в пустыне поселилось больше людей, которые изменили ландшафт, сделав его более сельскохозяйственным и городским, что отчасти и стало причиной того, что пустыня стала более зеленой. Другой причиной является изменение климата, которое привело к увеличению муссонных осадков в регионе.
Пустыня Тар занимает 200 000 квадратных километров на северо-западе Индии и юго-востоке Пакистана. Несмотря на то, что многие пустыни по всему миру страдают от усиливающейся засухи, пустыня Тар стала центром роста городов и сельского хозяйства, превратившись в самую населенную пустыню в мире с более чем 16 миллионами жителей.
«Повышение доступности воды и энергии привело к расширению сельскохозяйственных и городских территорий и значительному увеличению урожайности в регионе», - говорит соавтор исследования Вимал Мишра.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Sustainability, проанализированы спутниковые данные с 2001 по 2023 год. Мишра и его команда обнаружили, что за это время пустыня стала в среднем на 38 проц зеленее, а на спутниковых снимках стало видно больше растительности.
Чтобы понять, почему происходит именно озеленение, исследователи изучили исторические данные о росте населения в пустыне Тар, ирригационную инфраструктуру и климатические модели.
Результаты исследования показывают, что озеленению пустыни Тар способствовало, во-первых, увеличение количества дождей в летние муссонные сезоны - на 64 проц больше осадков, - и, во-вторых, ирригационная инфраструктура, поднимающая грунтовые воды на поверхность вне муссонного сезона.
Авторы предполагают, что устойчивое управление водными ресурсами в пустыне Тар может помочь этой местности адаптироваться и продолжать поддерживать растущую численность населения. Однако потепление температуры может угрожать 16 миллионам человек, живущих в этой пустыне, а чрезмерное использование грунтовых вод для орошения может привести к истощению ресурсов, отмечают исследователи.
Ученые, проводившие отдельное исследование, прогнозируют, что к концу XXI века еще большая часть ландшафта станет зеленой.
Эти изменения повысят продовольственную безопасность региона, но могут поставить под угрозу биоразнообразие адаптированных к пустыне видов животных и традиционные методы кочевого земледелия. Ученые предупредили, что в процессе развития необходимо учитывать необходимость сохранения этих аспектов пустынной среды.