НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
Расширяются научные контакты Института Конфуция Университета языков
Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялась встреча с представителем департамента Европы и Центральной Азии Института международных исследований при Министерстве иностранных дел Китая Кан Цзие.
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе университета.
Директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов, рассказав гостю об образовательной и просветительской деятельности возглавляемой им структуры, отметил проведение научных семинаров, посвященных созданию и развитию инфраструктуры экономического пояса Шелкового пути, геостратегической роли Азербайджана в возрождении исторического Шелкового пути.
Он добавил, что в недавно подписанной лидерами двух стран Ильхамом Алиевым и Си Цзиньпином «Совместной декларации об установлении стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой» отмечается необходимость поощрения преподавания китайского и азербайджанского языков в учебных заведениях двух государств, а также поддержки развития Институтов Конфуция.
Р. Аббасов довел до внимания, что Институт Конфуция принимал посильное участие в подготовке к проведению сессии СОР29, организуя научные студенческие семинары о политике и действиях Китая по решению проблемы изменения климата, развитию национальной зеленой, низкоуглеродной экономической системы замкнутого типа и экологической модернизации китайской инфраструктуры, созданию рыночно-ориентированной системы инноваций в области «зеленых» технологий. Он напомнил также об историческом визите Президента Ильхама Алиева в Китай в декабре 2015 года, в ходе которого им совместно с Председателем КНР Си Цзиньпином был подписан меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания «Экономического пояса Шелкового пути», заложившего прочный фундамент для дальнейшего многостороннего сотрудничества между двумя странами. Результатом реализации инициативы «Один пояс, один путь» стало и развитие гуманитарного сотрудничества в рамках осуществления китайской стратегии «мягкой силы», активизировался общественно-политический диалог между странами-партнерами.
«Опыт Азербайджана, имеющего статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в области межцивилизационного диалога, мультикультурализма и толерантности, обеспечения энергетической безопасности, транспорта и в других областях, открывает широкие перспективы для сотрудничества нашей страны с ШОС. Мы заинтересованы в проведении совместных с китайскими специалистами научных исследований, связанных с реализацией китайской концепции «Один пояс, один путь», - заключил директор Института.
Представитель департамента Европы и Центральной Азии Института международных исследований при Министерстве иностранных дел Китая Кан Цзие, поделившись своими впечатлениями о пребывании в Азербайджане, отметил участие в интересных встречах и выразил заинтересованность в научном сотрудничестве с Институтом Конфуция АУЯ. Он также рассказал о деятельности Института международных исследований Китая, созданного в 1956 году с целью изучения международных отношений и проведения исследований по широкому кругу вопросов внешней политики. В настоящее время этот Институт является ведущим аналитическим центром при МИД КНР.
Затем состоялся обмен мнениями по перспективам научного сотрудничества между двумя организациями и реализации совместных проектов.
В заключение гостю были преподнесены в подарок книги, изданные Институтом Конфуция АУЯ - «Ильхам Алиев - современный продолжатель дружбы двух древних народов (2003-2023 годы)» на китайском языке, посвященные деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева по укреплению и развитию традиционных дружеских связей и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, а также сборник материалов на азербайджанском языке с основными тезисами из публичных выступлений Председателя КНР Си Цзиньпина, посвященных современной концепции государственного управления и политической стратегии китайского руководства.