Разбор пар 1/4 ЛЧ

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ
Еще пару недель назад встречу против «Реала» можно было позиционировать как столкновение самой индивидуально яркой атаки мира с сыгранной и самой надежной в АПЛ обороной. «Мадрид» все равно казался фаворитом на фоне ответки на «Бернабеу» и проблем «Арсенала» с составом.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, теперь у команды Микеля Артеты нет даже такой опоры. В матче против «Фулхэма» сломался Габриэл – «Арсенал» теряет не только качества Габриэла, но ценные бонусы вроде предельно сыгранной связки в центре защиты и острейшего адресата при стандартах.
Вероятная замена бразильцу – Якуб Кивер. За него откровенно боязно. Особенно в оборонительных дуэлях. Еще есть вариант, при котором в старте выходят и Бен Уайт, и Юрриен Тимбер – один из них в центре обороны. Правда, тогда Артета останется без левшей в стадии розыгрыша.
Более привычная головоломка последних недель – заполнение атаки без доступных форвардов. Тут выделяются два направления – номинальный форвард Леандро Троссард (по ходу эпизода меняется позициями с левым вингером) и номинальный форвард Микель Мерино (его главный партнер по смене позиций – Деклан Райс). Артета хочет компенсировать нехватку нападающего динамичностью атаки. На уровне теории – понятный интересный ход. На практике есть отдельные проблески (тот же Мерино заслужил комплименты), но общее проседание заметно.
Еще один фактор: в последнем туре против «Эвертона» Артета провел ротацию. Козырем «Арсенала» может стать свежесть и тотальный фокус на одном турнире, но вряд ли этого будет достаточно.
«Реал» подходит к 1/4 ЛЧ в не лучшем состоянии, но это все равно удивительно разноплановая команда. Дисквалификация Орельена Тчуамени подкинула проблем Карло Анчелотти.
Новая фишка «Реала» в атаке – объем Килиана Мбаппе. Он не только опасен в завершении, но и освоился в подыгрыше. Участвует в комбинациях, вытягивает из линии защитников и освобождает зоны для партнеров. От последнего выиграл Джуд Беллингем (тонко распознает подобные эпизоды).
«Бавария» – «Интер»
«Бавария» великолепно расправилась с «Байером» в 1/8 финала ЛЧ (5:0 по сумме двух матчей), Венсан Компани переиграл Хаби Алонсо. В первом матче грамотно использовал переводы мяча в развитии атак, во втором засушил игру спусками вингеров в линию обороны – «Бавария» не стеснялась переходить на шесть защитников, понимая, что важно купировать угрозу с навесов, без Флориана Виртца «Байер» не сподобится на большее. Сработало.
К сожалению, «Бавария» подходит к четвертьфиналу в разбитом кадровом положении. Мусиала, Упамекано и Дэвис – одни из лучших игроков евросезона на своих позициях, вратарь Йонас Урбиг слишком сырой для игры в плей-офф ЛЧ вместо Нойера, защите не хватает комплектации. Обидно, что главный отрезок сезона «Бавария» проведет в далеком от идеала составе. Причем и травмы преимущественно специфические, невозможно скинуть вину на тренерский штаб Компани.
Без Упамекано и Дэвиса «Бавария» гораздо уязвимее в привычном стиле игры, когда линия обороны поднимается выше середины поля. Мусиала – самый творческий футболист в рисунке Компани. Нойер – страховка той самой высокой линии.
«Интер» – неудобный соперник для «Баварии», поскольку блистательно подстраивается под персональный прессинг и комфортно чувствует себя вторым номером. От Компани требуется гибкость. После матчей с «Байером» уже всем должно стать очевидно, что Венсан – не упрямец. После множества травм гибкость – уже не опция, а требование.
На сколько хватит заряда у «Интера»?
Индзаги обожает соперников, которые прессингуют как Компани. Он играет не против них. Он играет с ними: дурит ложными забеганиями, движением вне структуры, открываниями в неожиданных зонах.
И он подошел к четвертьфиналу с почти полным составом – из основных недосчитался только Думфриса.
Но некоторые восстановились недавно и еще не набрали форму, а другие как будто наелись. На выходных «Интер» снова сломался после перерыва. «Парма», в первом тайме измотавшая соперника легкими контратаками, во втором давила ровно столько, сколько потребовалось для приемлемого результата. Миланцы с трудом выбирались за центр поля.
«Интер» не хватает на полтора часа интенсивной игры, а в том, что игра с «Баварией» будет интенсивной, сомнений нет. К тому же немцы хороши в уколах в уязвимые зоны – текучесть может выйти миланцам боком (та же «Парма» ловила их на потерях во время ротаций, но не реализовала возможности).
Пока у миланцев есть силы, они хорошо создают против открытых соперников. Многое зависит от задела, который удастся сделать за это время – то есть от реализации Лаутаро и остальных.
«ПСЖ» – «Астон Вилла»
До «Ливерпуля» еще можно было отмахиваться аргументами в духе «выносят слабаков в Лиге 1», но после 1/8 финала все убедились в силе парижского клуба.
«ПСЖ» наконец настроил мощный атакующий футбол. Прессинг и контрпрессинг работали весь сезон, но при владении команда до конца 2024-го выглядела стерильно. В новом году все изменилось.
Усман Дембеле – лучший бомбардир мира, Брэдли Барколя – лучший в мире по рывкам за спину, Дезире Дуэ напоминает Неймара, Хвича Кварацхелия – качественное усиление по ходу сезона, Ашраф Хакими – пусть и де-юре правый защитник – де-факто еще один нападающий. Конструкция держится на стабильных Витинье и Жоау Невеше, фундаментальных полузащитниках «ПСЖ», у которых очень тяжело забрать мяч, а после потерь они быстро восстанавливают владение.
Важную эволюцию прошел Фабиан Руис – еще осенью посредственный полузащитник, тень самого себя версии в сборной Испании. Сейчас же Руис остр, вариативен, он дополняет атакующее трио своевременными включениями. Не настолько важен, как Невеш и Витинья, но символ прогресса «ПСЖ», заслуженно выбивший из основы вундеркинда Уоррена Заира-Эмери.
Сбалансированной кажется и защита, в этом сезоне великолепно сыгралась пара Вильяна Пачо и Маркиньоса. При владении с ними остается левый защитник Нуну Мендеш.
Иногда Мендеш поднимается, а остается Руис или Витинья. И вот так почти на каждой позиции. Новый «ПСЖ» – торжество взаимозаменяемости, максимально динамичная команда. Естественно, фаворит против «Астон Виллы».
Однако расслабляться нельзя. «Вилла» – сильная команда из АПЛ, Унаи Эмери чуть ли не лучше всех в мире работает вторым номером, так еще и дополнительная личная мотивация, ведь Эмери работал в «ПСЖ».
Команда Эмери – явный аутсайдер в паре с «Парижем». Opta оценивает вероятность прохода в 28,7 проц – чуть выше, чем у «Дортмунда» в паре с «Барсой». Расклад предельно очевиден. За что можно зацепиться?
Текущая форма. У «Астон Виллы» прямо сейчас лучший отрезок в сезоне – 7 побед подряд. Нужно делать скидку на уровень соперников, но точка набора формы тоже важна – прибавили сразу после интеграции зимних новичков. У всех на виду Асенсио и Рэшфорд, но остальные тоже помогают. Теперь у Эмери больше возможностей для ротации и убойных замен. Унаи пользуется этим сразу в трех турнирах (ЛЧ+АПЛ+Кубок).
Эмери – главное лицо и мастер подготовки к топ-клубам. Давид Луис когда-то отмечал, что сначала нужно победить Уная и только потом команду, которую он тренирует. «Бавария» пару лет назад провалила челлендж, когда играла с «Вильярреалом» Эмери.
Не забываем и про Остина Макфи – человека, который отвечает в штабе за стандарты, но еще не раскручен на уровне Николя Жовера из «Арсенала». А зря: по голам после стандартов «Астон Вилла» лидирует в АПЛ (13 штук). Наработки Макфи частенько развязывают руки Эмери – открывают счет, благодаря чему команда может перейти на игру вторым номером (вероятный сценарий с «Парижем»);
«Астон Вилла» при Эмери может и защищаться средним блоком в схеме 4-4-2 с офсайдной ловушкой, и достойно выманивать соперника в прессинг. Общая черта – возможность убежать на пространстве через Роджерса, Рэшфорда и Уоткинса. Такая гибкость пригодится против одной из самых доминантных команд Европы.
«Барселона» – очевидный фаворит, но даже тут надо учитывать нюансы. Первый: это молодая команда с костяком из неопытных, хоть и невероятно талантливых игроков. Некомфортный сценарий для каталонцев: соперник запирается в низком блоке и терпеливо выжидает, старается не лететь бездумно вперед и ловить на ошибках при построении офсайдной ловушки.
У пары Байера и Адейеми классный контратакующий потенциал. Но вряд ли Ковач оставит Гирасси, одного из лучших бомбардиров ЛЧ (10 голов, больше только у Рафиньи – 11), в запасе, если Серу восстановится на 100 проц. Здесь приятная головная боль. Конечно, можно разместить все трио в схеме 4-2-3-1, но это совсем другая специфика.
Вряд ли вас удивим: у «Дортмунда» маловато шансов. Прессинг? «Барса» достаточно устойчива.