Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Разрушение мировой экологии провоцирует конфликты и повышает миграцию

Разрушение мировой экологии провоцирует конфликты и повышает миграцию

Баку, 19 октября, АЗЕРТАДЖ

Институт экономики и мира (IEP) обнародовал очередной ежегодный "Отчет об экологической угрозе"(Ecological Threat Report). Исследование охватывает 228 стран мира, в нём сочетаются показатели устойчивости к внешним воздействиям с наиболее полными экологическими данными. Одна из целей отчёта - определить страны и территории, которые располагают наименьшими ресурсами для того, чтобы справиться с экстремальными экологическими потрясениями, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Евроньюс.

Основные выводы отчёта:

Экологические угрозы, такие как быстрый рост населения, риск нехватки воды и отсутствие продовольственной безопасности, будут усугубляться продолжающимся изменением климата, вызывая массовую миграцию и конфликты.

56 процентов стран сегодня сталкиваются с серьёзной экологической угрозой.

40 наименее экономически стабильных (в терминологии IEP - "мирных") стран мира увеличат население на 1,3 миллиарда человек к 2050 году, и будут представлять 49 процентов населения планеты.

Прогнозы до 2050 года показывают, что большая часть Африки к югу от Сахары будет неустойчивой: прогнозируется рост численности населения на 95 процентов, уже сегодня 738 миллионов человек в регионе страдают от нехватки продовольствия при том, что все страны (кроме одной) испытывают серьёзный дефицит пресной воды.

По данным на 2021 год, 92 процента людей, страдающих от недоедания, проживают в наиболее нестабильных странах мира с низким уровнем безопасности.

Согласно опросам Gallup, с 2019 года обеспокоенность людей по поводу изменения климата снизилась на 1,5 процента. Из четырёх крупнейших государств планеты по уровню вклада в загрязнение окружающей среды граждане трех стран выражают очень низкий уровень обеспокоенности: это Китай, Индия и Россия.

Загрязнение воздуха ежегодно обходится мировой экономике в 8,1 триллиона долларов (или 6,1 процента от мирового ВВП) и уносит от 6 до 9 миллионов жизней.

Каждый год "Отчет об экологической угрозе" анализирует воздействие климата и деградацию окружающей среды на страны наиболее подверженные риску конфликтов, гражданских беспорядков и массовой миграции населения. Главный вывод отчёта: без согласованных действий текущий уровень экологической деградации будет ухудшаться, усиливая существующие конфликты и становясь катализатором для новых конфликтов, а следовательно увеличивая вынужденную миграцию.

В исследовании выделены 27 стран, названных "горячими точками" планеты, где проживают около 768 миллионов человек, которые сталкиваются с наиболее серьезными экологическими угрозами при том, что страны отмечены низкой экономической и общественной устойчивостью. В 2022 году среди этих стран: Бурунди, Центральноафриканская Республика, Чад, Республика Конго, Сомали, Южный Судан, Уганда, Йемен, Афганистан, Ангола, Камерун, ДРК, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гаити, Ирак, Нигерия, Сирия, Зимбабве, Ливия, Мали, Мавритания, Судан, Таджикистан и Венесуэла. Как отмечается, 24 из этих 27 стран расположены в Африке и на Ближнем Востоке.

Продовольственный стресс

Более 40 стран в мире в настоящее время сталкиваются с полным отсутствием продовольственной безопасности, что влияет на их экономику, здоровье населения и социальную гармонию. В зоне риска находятся 830 миллионов человек, 89 процентов из которых проживают в странах Африки к югу от Сахары и ещё 49 миллионов человек из ближневосточных стран. Отсутствие продовольственной безопасности описывает состояние, при котором человек исчерпал все запасы продовольствия, и его здоровье, питание и благополучие постоянно находятся под серьезной угрозой.

Число недоедающих людей на планете последовательно растет с 2017 года, увеличившись на 35 процентов к 2021 году до более чем 750 миллионов человек. Ожидается, что ситуация с недоеданием (когда регулярного питания становится недостаточно для поддержания жизни) будет ухудшаться из-за плохой экологии, роста инфляции и войны между Россией и Украиной. По данным на 2021 год, 92 процента людей, страдающих от недоедания, проживают в наиболее нестабильных странах мира с низким уровнем безопасности.

Конфликты и нехватка пресной воды

Отсутствие продовольственной безопасности связано с нехваткой пресной воды. Ситуация считается критической, когда более 20 процентов населения не имеют доступа к чистой питьевой воде. Без воды невозможно обеспечить для населения достаточное количество продовольствия. Сегодня более 1,4 миллиарда человек в 83 странах мира живут в условиях "водного стресса". По прогнозам, несколько европейских стран, включая Грецию, Италию, Нидерланды и Португалию, будут испытывать серьёзный дефицит пресной воды к 2040 году.

Большинство стран, в которых ожидается рост дефицита воды до 2050 года, находятся в Африке и на Ближнем Востоке. В настоящее время практически все страны Африки к югу от Сахары испытывают экстремальный дефицит питьевой воды.

Мегаполисы: растущее населения и загрязнение

Мегаполисы - города с населением более 10 миллионов человек. Сегодня на планете насчитывается 33 мегаполиса, и как ожидается, к 2050 году их число вырастет до 47. Наиболее проблемные среди них - Киншаса (столица ДРК), Найроби (столица Кении) и Лагос (столица Нигерии). Более 60 процентов мегаполисов находятся в странах с низким уровнем стабильности. В этих городах самые высокие темпы роста населения, худшие санитарные условия, более высокий уровень преступности и повсеместное загрязнение воздуха. В то же время им не хватает финансовых и административных ресурсов, чтобы адекватно справиться с этими проблемами.

Загрязнение воздуха ежегодно обходится мировой экономике в 8,1 триллиона долларов (или 6,1 процента от мирового ВВП) и уносит от 6 до 9 миллионов жизней. В девяти крупных городах уровень загрязнения воздуха в 20 раз превышает рекомендованную ВОЗ норму. Среди наиболее "грязных" городов - пакистанский Лахор, афганская столица Кабул и Агра в центральной Индии.

Климатические угрозы

С 2019 года люди стали меньше беспокоиться по поводу изменения климата: согласно опросам озабоченность этими проблемами снизилась на 1,5 процента, и сегодня менее половины населения 228 стран, которые охватывает исследование, задумываются о климатическом кризисе. Регионы, подверженные наибольшим экологическим угрозам, в целом меньше всего обеспокоены изменением климата, а страны Африки и Южной Азии больше обеспокоены проблемами войн, терроризма, растущей преступности, общественного насилия и поиска средств к существованию.

Наибольшее снижение озабоченности по поводу климата зафиксировано в Сингапуре, где за два года этот показатель уменьшился почти на четверть. В 13 странах Евросоюза также зафиксировано снижение уровня обеспокоенности изменением климата, причем больше всего - в Бельгии. Население Сингапура и Бельгии чаще беспокоится о безопасности дорожного движения и о собственном здоровье, чем о климате.

В Китае, крупнейшем загрязнителе окружающей среды, только 20 процентов граждан считают изменение климата серьезной проблемой. В Индии, также одном из крупнейших загрязнителей, лишь 39 процентов граждан озабочены климатом. Что касается второго по объёму загрязнителя окружающей среды в мире - США, население здесь демонстрирует несколько большую информированность, и более половины американцев (51,5 процента) задумываются о негативных последствиях глобального потепления.

Стихийные бедствия и массовая миграция

Воздействие стихийных бедствий определяется уровнем экономической и политической устойчивости страны. Азиатско-Тихоокеанский регион наиболее подвержен воздействию стихийных бедствий, за ним следуют страны Африки к югу от Сахары, а также Центральная Америка и страны Карибского бассейна. Наиболее распространенное стихийное бедствие в мире - наводнение: с 1981 года зарегистрировано 5079 наводнений. За последнее десятилетие стихийные бедствия в среднем обходились мировой экономике в 200 миллиардов долларов в год. Это в четыре раза больше, чем в 80-х годах прошлого века.

Поскольку стихийные бедствия происходят все чаще, местные общины испытывают всё большие трудности с восстановлением до наступления следующего стихийного бедствия. Это может привести к вынужденной массовой миграции. В Европе мигранты стремятся прежде всего в страны со стабильной экономикой. Так, Германия, Швеция, Австрия и Греция в 2021 году приняли более миллиона беженцев. Наибольшее число перемещённых лиц из-за конфликтов и стихийных бедствий приходится на такие страны, как Сирия, Эфиопия, ДРК, Афганистан и Южный Судан. В 2022 году к ним добавилась Украина.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос