Развивающимся странам «нужно больше списания задолженности» для финансирования систем образования и здравоохранения

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ
Развивающимся странам необходим новый раунд списания задолженности, чтобы предотвратить отток средств, остро необходимых для систем здравоохранения и образования.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на The Guardian, об этом говорится в новом крупном докладе, подготовленном по заказу покойного Папы Франциска.
В докладе, подготовленном группой экспертов под председательством лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, приводятся доводы в пользу реструктуризации задолженности в соответствии с Инициативой в отношении бедных стран с высоким уровнем задолженности (HIPC).
Многим развивающимся странам пришлось наращивать задолженности во время COVID, а затем они столкнулись с резко возросшими процентными ставками, поскольку центральные банки боролись с инфляцией.
«Теперь из-за тарифов США ожидается глобальное замедление, и это принесет им еще меньше доходов, и потенциально это может привести к росту инфляции, что снова приведет к еще более высоким процентным ставкам», - сказал Стиглиц.
В докладе предупреждается, что многие правительства, опасаясь последствий дефолта, «отдают приоритет своевременным выплатам по долгам, а не основным расходам на развитие. Это не путь к устойчивому развитию. Скорее, это препятствие на пути к развитию и ведет к росту неравенства и недовольства».
Программа по облегчению бремени задолженности HIPC возникла в результате согласованной кампании групп гражданского общества, включая церкви, призывавших помочь развивающимся странам, испытывающим нехватку наличных средств. В рамках этой инициативы было списано более 100 млрд долларов долга.
Поскольку 2025 год был объявлен Католической церковью юбилейным, Папа Франциск поручил подготовить новый доклад, чтобы изучить, как можно преодолеть текущий долговой кризис. Доклад будет представлен его преемнику Льву XIV в Ватикане в пятницу.
Исследование подчеркивает серьезность ситуации для многих стран, предупреждая: «Последствия особенно остры в Африке, где долговой кризис наиболее серьезен. Примерно 57 процентов населения континента - 751 миллион человек, включая почти 288 миллионов, живущих в крайней нищете, - проживают в странах, которые тратят больше на обслуживание внешнего долга, чем на образование или здравоохранение».
Авторы предупреждают, что последствия, скорее всего, приведут к росту бедности и недоедания, «размыванию надежд» и «углублению социальных разломов».
Правительства должны обсудить вопрос облегчения долгового бремени задолженности на конференции ООН по финансированию развития в Севилье в конце этого месяца. Руководители десятков британских благотворительных организаций и групп активистов настоятельно призвали Кира Стармера лично присутствовать на саммите и поддержать планы по списанию задолженности.