ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
Уважаемые дамы и господа!
Прежде всего, приветствую всех вас и хочу отметить: безгранично рад, что присутствую сегодня здесь и участвую вновь в конференции, организованной Американо-Азербайджанской торговой палатой. Уже было отмечено, что Палата сыграла очень важную роль в развитии отношений между Соединенными Штатами и Азербайджаном во всех областях. Эти связи в настоящее время считаются отношениями стратегического партнерства. Когда создавалась Палата и проводилась первая конференция, это, возможно, был единственный голос Азербайджана в Вашингтоне и во всей Америке. Мы не имели лобби, не имели в то время большого, сильного представительства. Палата стала средством для распространения наших посланий, мыслей и взглядов, а также изложения наших проблем, для установления прочного партнерства между нашими странами.
С первых же лет независимости отношения с Соединенными Штатами носили для Азербайджана приоритетный характер, такими они остаются и сегодня. Уверен, что после нынешнего визита в Вашингтон эти связи охватят больше сфер. Я лично принимал участие во многих мероприятиях и конференциях, организованных Палатой, и могу открыто заявить, что роль, которую Палата сыграла в энергетическом развитии Азербайджана, была чрезвычайно важной, так как в семинарах и конференциях Палаты участвовали многие авторитетные лица – политики, деловые люди, представители частных компаний. В ходе этих мероприятий они смогли лучше узнать Азербайджан, получить информацию об инвестиционных возможностях в нашей стране и возможности осуществлять деятельность, рассчитанную на длительную перспективу. Сегодня наши отношения и экономическое сотрудничество находятся на высоком уровне. Конечно, это начиналось с энергетического сектора.
В 1994-1995 годах, когда мы изучали пути потенциальных маршрутов из Азербайджана на международные рынки, это носило просто характер обсуждений. Определенные круги верили, а иные не верили в то, что это когда-то станет реальностью. А сегодня мы видим результаты наших совместных усилий и работы. Я говорю «совместных» потому, что без помощи и поддержки правительства США и различных институтов в вашей стране проекты, охватывающие все вопросы от разведки и добычи до операций по транспортировке, остались бы просто хорошими проектами. А сегодня это уже реальность, и мы очень рады, что проекты на Каспийском море находятся на нынешнем этапе.
Основные успехи уже достигнуты. Скоро мы примем участие в открытии трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а в конце года начнется добыча на нашем гигантском газовом месторождении «Шахдениз». Азербайджан сможет поставлять свою нефть и газ на европейские и мировые рынки. Таким образом, мы завершим основной первоначальный этап энергетического развития Азербайджана. Но это еще не все. В то же время и не начало. Мы проходим промежуточный этап и находимся в преддверии нового развития. Считаю, что скоро сотрудничество будет распространено и на другие страны региона Каспийского моря, изменив таким образом региональный характер трубопровода БТД и газопровода, поднимет их значимость до европейского и международного уровней.
Энергетическое развитие в рамках азербайджанского сектора Каспийского моря выходит за пределы экономических и энергетических вопросов. Данные проекты связаны с политическим и демократическим развитием, в том числе с проводимыми в Азербайджане политическими реформами, нашей активной интеграцией в евроатлантические структуры, так как маршруты поставок с самого начала однозначно определят тенденции общего развития нашей страны и региона. Считаю, что в предстоящие годы другие страны и компании смогут присоединиться к нашей безопасной, надежной и экономически выгодной инфраструктуре. После этого ситуация полностью изменится. В рамках проектов мирового значения здесь будет осуществляться более широкое международное сотрудничество. Учитывая то, что вопросы нефти и газа становятся все более серьезными, в связи с чем возникает определенная обеспокоенность, которая не наблюдалась в прошлом, важно, чтобы эти вопросы постоянно оставались в центре внимания. Возрастет и роль Азербайджана как надежного поставщика и организатора транспортировки для других стран. Мы очень рады, что сегодня у нас установлены прекрасные двусторонние отношения с нашим партнером – Соединенными Штатами, что является чрезвычайно важным элементом успешного политического и экономического развития региона.
Одним словом, в дальнейшем могут быть проведены весьма серьезные обсуждения планов, связанных с энергетикой, транспортировкой и диверсификацией, роли Соединенных Штатов в данном процессе. В ходе вчерашних встреч мы отметили важность постоянного внимания Соединенных Штатов к этим вопросам.
Как я уже отметил, строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан не является нашей конечной целью. Это лишь начало, возможно, приближается наиболее решающий и сложный этап, в котором примут участие и другие компании и страны. В то же время повестка сегодняшней конференции охватит другие аспекты развития Азербайджана. Как уже было сказано, развитие ненефтяного сектора представляет сегодня для нас приоритетное значение. Что же касается нефтяных и газовых проектов, то здесь мы уже имеем успехи. Но диверсификация ненефтяного сектора, обеспечение его прозрачности и привлечение иностранных инвестиций являются важными для нас вопросами. Считаю, что в ходе обсуждений, которые вы проведете с официальными представителями Азербайджана, положение будет обрисовано более четко, будут выявлены наши достижения, проблемы и недостатки.
Мы проводим нашу экономическую политику на основе государственных программ, имеющих определенные этапы. В настоящее время они охватывают важные аспекты инфраструктуры и ее развития. Вот уже свыше двух лет мы осуществляем программы регионального развития. С чувством огромного удовлетворения отмечаем, что за два с половиной года мы открыли 380 тысяч новых рабочих мест, причем, в основном, в области ненефтяного сектора. В настоящее время мы стремимся к созданию равных условий для предпринимателей и осуществляем выдачу льготных кредитов частному сектору. Прежде всего, мы планируем выделение для фермеров кредитов в объеме 100 миллионов долларов. С этой целью в Азербайджане создана государственная компания с капиталом в 100 миллионов долларов США. Основная деятельность данной компании связана с оценкой промышленного потенциала в Азербайджане, оценкой рынка и определением новых промышленных секторов. В настоящее время мы в этой области - на первоначальном этапе. Таким образом, инвестор может определить для себя потенциальные отрасли, которые, в основном, будут касаться ненефтяного сектора.
Когда мы находились на этапе привлечения инвестиций в нефтяной сектор, особых трудностей не было, так как нефтяная отрасль исторически существовала в нашей стране и продолжает оставаться привлекательной. Однако в ненефтяном секторе нам следует провести более масштабную работу для того, чтобы завоевать доверие потенциальных инвесторов, добиться доведения до них достаточной информации о правовой сфере, области налогов и об экономических условиях. Таким образом, правительство как инвестор может создать дополнительный импульс, а инвесторы, используя данный кредит в размере 100 миллионов долларов, могут вложить определенные средства.
Сферы для потенциальных инвестиций в Азербайджане уже ясны, они различны. Такие наши проекты, как создание современной инфраструктуры, прокладка дорог, строительство электростанций, создадут условия для развития экономики, в том числе сельского хозяйства, туризма. В настоящее время в нашей стране строятся 6 электростанций общей мощностью 1000 мегаватт. Они позволят в будущем полностью обеспечить энергетические потребности страны.
У нашей страны, занимающейся добычей нефти и газа, нет никаких проблем с поставкой топлива на эти электростанции и промышленные объекты, заводы. От экспорта нефти мы будем получать доход, исчисляющийся миллионами долларов. Принятая в 1994 году нефтяная стратегия нашего общенационального лидера Гейдара Алиева в настоящее время приносит свои результаты. Словом, мы достаточно активно работаем в этих отраслях и можем служить самым хорошим примером для всего мира. Наши экономические успехи достаточно позитивны. В этом году рост ВВП по сравнению с прошлогодним, равным 26 процентам, составит примерно 40 процентов. Рост нашего промышленного производства достигнет 47 процентов.
Одновременно мы осуществляем многие социальные программы, так как доходы от нефти должны расходоваться во благо населения Азербайджана. За счет этих доходов в минувшем году мы построили свыше 300 зданий средних школ. В Азербайджане возводится свыше 10 современных больниц. Словом, наше экономическое развитие базируется, прежде всего, на принципах рыночной экономики. Мы осуществляем активную социальную политику. Все это важные элементы. Если мы будем уделять внимание лишь принципам свободной рыночной экономики и не будем заниматься социальными программами, то социальной справедливости в стране не будет. Таким образом, станет невозможным справедливое распределение нефтяных доходов. Поэтому, если вы обратите внимание на структуру ВВП в нашей стране, то можете убедиться в том, что доля частного сектора составляет около 70 процентов. Это – довольно высокий показатель для страны, основу экономики которой составляет нефтяная промышленность. Добыча нефти находится в монополии государства, а ненефтяной сектор полностью приватизирован.
Одна из основных частей прироста нашего бюджета расходуется на социальные проблемы – повышение заработной платы, пенсий. В том числе на переселение беженцев, изгнанных в результате армянской агрессии из родных очагов, на новые места. В этом году мы ликвидируем последний палаточный городок и построим новые дома для десятков тысяч семей беженцев и вынужденных переселенцев, пострадавших от армянской агрессии. Мы обеспечим их электроэнергией, введем в строй новые больницы, школы. Люди, пострадавшие от агрессии Армении, до возвращения в родные края временно будут жить в нормальных условиях.
Такая организация работы служит укреплению общества, в то же время нам известно, что порой в ряде богатых нефтедобывающих стран это дело поставлено не на должный уровень. В этом смысле мы можем с чувством удовлетворения отметить, что несколько лет назад Азербайджан присоединился к инициативе прозрачности в добывающей промышленности. Это касается, в основном, нефтяного и газового сектора.
Для достижения успеха в стране, богатой нефтяными и газовыми месторождениями, нам следует равномерно распределять доходы от этих ресурсов. Простые люди должны почувствовать улучшение своей повседневной жизни. То есть наличие лишь макроэкономических показателей еще недостаточно. Если вы их спросите, действительно ли прирост ВВП составляет 26 процентов, они не ответят на этот вопрос. Им необходимо прочувствовать это в своей повседневной жизни. Они хотят, чтобы были хорошие дороги, водоснабжение, медицинское обслуживание, чтобы их дети учились в современных школах, оснащенных компьютерами. Они должны стать свидетелями социальной справедливости в обществе, так как это – одна из самых глобальных проблем, доставшихся в наследство от советского периода.
В Азербайджане политические и экономические реформы проводятся параллельно. Словом, это – единственный путь, ведущий к достижению успеха, сохранению гражданского общества и утверждению спокойствия в стране. Наше государство достаточно сильно, между правительством и народом существуют прочные связи. Это составляет основу стабильной обстановки, создающей возможность для проведения либеральных реформ. Иногда, однако, перемены даются с трудом. Да, с одной стороны, понятно, что они направлены на улучшение жизни людей, но с другой, – процесс реформ сам по себе является сложным. Нам необходимо постараться сократить этот период и активно работать с целью достижения ожидаемых народом результатов.
С чувством глубокого удовлетворения должен отметить: все, что было обещано накануне проведенных в 2003 году президентских выборов, находит свое решение. И происходит это даже раньше обещанного времени.
Мы достаточно активно участвуем в происходящих в мире энергетических процессах, а самый крупный в мире энергетический проект осуществляется именно в Азербайджане. Наибольшее внимание в настоящее время уделяем транспортной инфраструктуре, так как пространство, на котором мы находимся, – это дар, преподнесенный нам природой. Нам необходимо эффективно использовать это. Мы должны воспользоваться нашей инфраструктурой в полномасштабных операциях, проводимых в транспортных коридорах Восток-Запад и Север-Юг.
В настоящее время мы строим в Азербайджане ряд аэропортов. Уделяем внимание прокладке дорог. Приобретаем транспортные средства для перевозки грузов. Словом, создаем достаточно прочную инфраструктуру, цель которой - экономическое развитие. Все это свидетельство того, что экономическая политика Азербайджана ясна. Это не похоже на импульсивные шаги определенных стран. Мы знаем, чего добьемся через 2-3 года или 5 лет. Это, конечно, зависит от мировых цен на нефть. Но нам известен наш экономический потенциал. Политическое значение Азербайджана будет постепенно расти, так как сегодня энергетические вопросы очень тесно связаны с политическими. Так обстоит дело не только в нашем регионе, но и во всем мире. Энергетический и геополитические вопросы обладают в регионе большой силой воздействия и связаны с другими вопросами. В этом смысле Азербайджан является надежным источником энергоснабжения и транспортировки. Эти операции могут проводиться во всех направлениях.
Конечно, мы можем внести свой вклад в решение европейских и международных вопросов. Все это создает почву для обеспечения более благоприятных условий для нашей страны, другие страны также обращают на это внимание. Инвестиции находятся на достаточно высоком уровне. В определенном смысле некоторые проблемы препятствуют более активному вложению инвестиций. Но мы стараемся устранить все вопросы, вызывающие обеспокоенность. В настоящее время с этой целью в правительстве работают опытные и умелые сотрудники с тем, чтобы все экономические реформы были полностью выполнены.
У нас прекрасные отношения с нашими партнерами. Это – очень важный элемент экономики и безопасности. Считаю, что с этой точки зрения Азербайджан – весьма благоприятное место для инвестиций. Здесь господствует стабильность. В нашей стране гарантируется защита этой стабильности и в предстоящие годы. Пользуясь представленной возможностью, хочу еще раз пригласить в нашу страну всех людей, инвесторов, знающих Азербайджан, знакомых с ситуацией или еще не имеющих информации.
Считаю, что нынешняя конференция прояснит вопросы, касающиеся развития энергетического сектора, ненефтяного сектора, прозрачности, банковского сектора и наших планов по развитию других отраслей промышленности. Конечно, инвесторы лучше других знакомы с ситуацией. В то же время здесь нужна и политика правительства. К примеру, инвесторы могут иметь одни, а правительство – совсем другие приоритеты в отношении определенной страны и Азербайджана. Все это должно проводиться в сбалансированной форме, с тем чтобы инвестиции вкладывались равномерно. Так что это – новый элемент нашего развития. Прежде инвестиции вкладывались в следующем порядке: скажем, определенная компания принимала решение о прибытии в страну в качестве инвестора, изыскивала возможности и вкладывала инвестиции. Сегодня мы, кроме того, стараемся со своей стороны сыграть для инвесторов роль проводника и информировать их о наиболее доходных отраслях.
Таким образом, мы стремимся к сокращению бедности, безработицы, так как это все еще является проблемой в Азербайджане. В течение двух лет уровень бедности сократился с 49 до 29 процентов. Тем не менее это все еще высокая цифра. Считаю, что через несколько лет, когда Азербайджан будет добывать свыше миллиона баррелей нефти в день, наши возможности еще более возрастут. Полная ликвидация бедности является нашей максимальной целью и программой. Мы одновременно стремимся к полной ликвидации безработицы. Конечно, некоторые люди у нас, как и в других странах, вообще не хотят работать. Но люди, желающие трудиться, должны быть обеспечены работой.
В этом смысле считаю, что конференция, играя роль проводника, представит информацию по вопросам, планируемым Азербайджаном, его правительством. Здесь будет сказано о предстоящей в следующем пятилетии работе. Поэтому призываю вас быть активными. В то же время, пользуясь предоставленной возможностью, приглашаю в Азербайджан тех, кто еще не был в нашей стране.
Хочу еще раз отметить, что очень рад пребыванию в Вашингтоне. Я неоднократно приезжал сюда. Сегодня утром подумал об этом: с 1994 по 2003 год я, можно сказать, дважды в год пребывал в вашей стране, принимал участие в различных конференциях, а также мероприятиях Американо-Азербайджанской торговой палаты. Сегодня я нахожусь здесь как Президент и очень рад этому. Уверен, что нынешний визит откроет новые возможности для сотрудничества в экономической сфере. Осуществляемое в настоящее время сотрудничество между Соединенными Штатами и Азербайджаном будет распространяться и на другие сферы. США и Азербайджан как два государства-партнера сотрудничают по вопросам регионального и международного масштаба. Уверен, что в будущем мы проведем еще больше встреч здесь и в Баку.
Желаю вам и работе конференции успехов. Большое спасибо.
(Речь главы нашего государства была выслушана с вниманием и встречена продолжительными аплодисментами).
Х Х Х
Затем конференция продолжила свою работу. Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев, министр финансов Самир Шарифов, министр связи и информационных технологий Али Аббасов, министр культуры и туризма Абульфас Гараев выступили по теме «От нефтяной экономики к ненефтяной экономике: политика диверсификации». Были заслушаны выступления председателя Правления Международного банка Азербайджана Джахангира Гаджиева, вице-президента Государственной Нефтяной Компании Азербайджана Эльшада Насирова, члена Сената США Сэма Браунбека, бывшего заместителя государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии, исполнительного вице-президента агентства общественных связей APCD Worldwide Элизабет Джонс, директора Совета национальной безопасности США по Евразии Дэвида Меркеля и посла Азербайджана в США Хафиза Пашаева на темы «Торговля и инвестиции в ненефтяном секторе», «Интересы США в Азербайджане и Каспийском бассейне», «Перспективы Евразийского транспортного коридора», «Каспийская энергия и международные рынки», «Динамика американо-азербайджанских отношений». Деловые люди Азербайджана и США, представители компаний поделились своими мыслями и суждениями. Подчеркивая превращение Азербайджана в лидирующее в регионе государство, выступавшие отметили важную роль нашей страны в осуществлении проектов международного значения.