ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА
РЕЧЬ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА
Наша страна, Азербайджан, стремительно развивается. Разумеется, развиваются и наши отношения с различными странами. Живущие в соответствующих государствах азербайджанцы, конечно же, играют и должны играть важную роль в развитии этих отношений.
Как вам известно, у нас налажено очень плодотворное, деловое сотрудничество с Соединенными Штатами Америки. На протяжении многих лет мы действуем как партнеры. Наше сотрудничество многогранно. Американо-азербайджанские отношения развиваются довольно высокими темпами как в экономической, так и в энергетической сферах, а также в области политики, безопасности. Безусловно, мой официальный визит в эту страну также является важным шагом, предпринятым в этом направлении. Я уверен, что после визита наши связи еще более укрепятся.
Однако идущие внутри страны процессы недостаточны для обеспечения ее интересов. Как бы мы ни старались, как бы ни преумножали свои дипломатические усилия, по-прежнему существует большая необходимость в помощи, поддержке со стороны диаспоры. Так как вы живете здесь, являетесь гражданами Америки. Когда вы подаете свой голос, наверняка, это лучше слышно, нежели, когда мы ставим какой-то вопрос. Поэтому все мы должны эффективно использовать эти возможности. Чем сильнее будет Азербайджан, тем, наверное, лучше будет и вам. Конечно же, каждый азербайджанец испытывает чувство гордости в связи с укреплением позиции, ростом авторитета Азербайджана в мире, вы, как любящие родину люди, гордитесь этим. Вместе с тем, чем крепче будет ваша позиция здесь, тем более будут обеспечены интересы Азербайджана.
Разумеется, я не хочу проводить сравнения. Но, безусловно, если бы не было мощного армянского лобби, то положение Армении сегодня могло быть совершенно иным. То есть, самый важный фактор и средство, поддерживающие Армению, как государство, - это их позиции в мире. Если, предположим, вывести это из общего контекста, то увидим, что Армения не формируется как государство, то есть не добивается успеха. Однако их сильные возможности, финансовые возможности, политическая опора, связи с соответствующими структурами, конечно же, укрепляют позиции Армении. И это несмотря на то, что весь мир знает о том, что Армения совершила агрессию против Азербайджана, что в результате этой агрессии 20 процентов наших земель находятся под оккупацией. Вследствие политики этнической чистки более 1 миллиона азербайджанцев изгнаны с родных земель. Несмотря на то, что обо всем этом известно всему миру, должная оценка Армении, ее захватнической политике все еще не дана.
Поэтому мы обязаны активизировать свою деятельность в данном направлении. Действующий в течение нескольких лет Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими в зарубежных странах, работает уже более эффективно, заметно активизировались соответствующие азербайджанские общины. Общее развитие Азербайджана, конечно же, воодушевляет и вас. Когда вы видите, что наша страна занимает лидирующие позиции как с экономической, политической точек зрения, так и в плане интеграции в международные структуры, то, разумеется, это окрыляет и укрепляет вас. Поэтому мы должны рассматривать данные вопросы в широком контексте.
Со своей стороны государство и правительство Азербайджана будут делать все возможное для организации и укрепления диаспоры. Мы должны своевременно получать информацию об интересующих и беспокоящих вас вопросах и проблемах. Сейчас, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения влияния, возможности Азербайджана растут. Поэтому вы должны эффективно использовать эти наши возможности. То есть, здесь должен быть создан механизм весьма эффективных, устойчивых и носящих регулярный характер связей. Скорее всего, он есть, но мне хотелось бы, чтобы этот механизм был еще более действенным.
Мы должны быть активными, предпринимать опережающие шаги. Должны перейти в наступление в информационной войне. Примерно полтора года назад я провел в Министерстве иностранных дел встречу с аккредитованными за рубежом послами. Один из поставленных мною тогда вопросов заключался в том, что мы должны довести до мировой общественности тему Азербайджана.
Будучи вчера в Конгрессе, я вновь говорил об «известной» 907-й поправке. В момент ее принятия имелись объективные причины – не было информации об Азербайджане или же была лишь негативная информация. Где-то до середины 1990-х годов не только здесь, но и в европейских странах распространялась либо негативная информация об Азербайджане, либо же вообще никакой информации не было. Главная сила, создающая отрицательное мнение о нас, - это армянское лобби. Их основная цель - опорочить Азербайджан, преподнести его как антидемократическое государство, и таким образом доказать, что в стране, где нет демократии, армяне не могут жить на правах меньшинства, что их спокойная жизнь будет находиться под угрозой. Поэтому против Азербайджана ведется очень серьезная кампания.
Мы поднимаем свой голос. Азербайджан стремится к тому, чтобы донести до мирового сообщества правду о себе. Именно в этой сфере деятельность нашей диаспоры носит исключительный характер.
Я и раньше часто бывал в Америке. Начиная с 1994 года и до 2003 года, можно сказать, приезжал сюда два раза в год, принимал участие в различных мероприятиях. Видел, что если нам удается в достоверной и полной форме доводить правду о себе, тогда меняются и отношение к нам, и мнение о нас. Эта работа должна проводиться регулярно. Конечно, посольство играет при этом очень большую роль. Так как посольство – это официальное представительство Азербайджана здесь, оно располагает широкими возможностями для налаживания связей и сотрудничества с соответствующими структурами. Однако имеются возможности и у азербайджанской диаспоры. К примеру, я очень обрадовался, когда услышал, что здесь уже используют новые формы деятельности, проводятся акции протеста. Для распространения информации об Азербайджане проводятся соответствующие мероприятия, встречи. Все это формы, к которым американское общество привыкло. Просто мы должны еще более эффективно воспользоваться ими.
Информация об Азербайджане должна в оперативном порядке доводиться до вас. Сейчас в Азербайджане издается много новых книг. Я поставил перед научной общественностью соответствующие задачи: мы должны переводить на различные языки и распространять книги об азербайджанских реалиях. Наши ученые ведут глубокие исследования, связанные с относящимися к истории вопросами, пишут книги. Они издаются на азербайджанском языке, и читаем их мы сами. А в других странах никто их не читает. Посредством интернета, путем перевода мы должны донести всю эту правду до мировой общественности.
В результате армянской пропаганды до сегодняшнего дня не только здесь, но и в других странах все еще существует такое ложное мнение, что якобы Нагорный Карабах исторически является армянской землей. Однако это абсолютно неверная информация. Нагорный Карабах – исконно азербайджанская земля. Все его топонимы, история связаны с Азербайджаном. Армяне там появились лишь в начале XIX века. Они были переселены туда из других стран. Был даже отражающий данный факт монумент, установленный армянами в 1978 году и впоследствии ими же разрушенный. То есть, это правда. Чтобы донести ее до мирового сообщества, должна быть информация, должен кто-то говорить, писать об этом, должен кто-то переводить это. Сейчас мы проводим такую работу. В Азербайджане принято решение об издании новой энциклопедии. В дальнейшем эта энциклопедия будет размещена на интернете, переведена на различные языки. Там будет полная, обстоятельная информация по истории, культуре, традициям, прошлому Азербайджана. То есть это станет поддержкой и в вашей деятельности. Так как для доведения до мира данных вопросов должна быть историческая основа, документы.
Одним словом, если наша страна укрепляет свои политические позиции в регионе, если Азербайджан стал страной, экономика которой развивается самыми высокими в мире темпами, то мы должны строить нашу идеологическую работу непременно в соответствии с нынешним временем. В отличие от Армении, наша пропаганда построена не на лжи и клевете, а на правде. Наша пропаганда отражает реальность, нашу историю, наш сегодняшний день, и, естественно, эта информация должна доводиться до мировой общественности широко и полностью. В этом деле достигнуто немало успехов, но ситуация все еще не устраивает меня в полной мере. Мы должны уделять данной сфере в Азербайджане еще большее внимание, и, безусловно, проживающие в различных странах азербайджанцы также должны быть активнее в этих делах.
Считаю, что это очень важная встреча. Вы всегда должны ощущать, что независимое Азербайджанское государство - с вами, что это ваша Родина, что это наша общая Родина, независимо от места рождения. II съезд азербайджанцев мира еще раз продемонстрировал, что мы – великий народ. 50-миллионный азербайджанский народ – это великий, талантливый народ в мировом масштабе. Наши ученые, писатели, поэты, полководцы – это наше историческое достояние. Об этом должны знать все. Об этом должен знать весь мир. Мы должны быть едины.
Я не знаю, как в Америке, но в других странах созданы различные общества или организации нашей диаспоры. Правда, координация между ними не такая уж сильная. Но главным фактором является то, что мы должны быть едины. В частности, проживающие за рубежом азербайджанцы должны применять самые передовые формы в процессе организации. Могут существовать различные организации, общества, кружки, но между ними обязательно должна быть координация. Конечно, очень важную роль при этом играют посольства. Так как имеющиеся у посольств информация, возможности очень широки, и деятельность также должна проводиться в рамках продуманной программы.
Повторяю: иногда деятельность диаспоры носит эпизодический характер. То есть, проведут какое-то мероприятие, на котором о чем-то поговорят или же выступят, проведут какие-то другие акции, а после этого на некоторое время как бы наступит затишье. Работа должна вестись в рамках продуманной программы. Так же, как государство, правительство составляют свою концепцию, программу деятельности на год, пять, десять лет, точно так же должны работать и наши общественные организации. Все должны знать, когда и какое мероприятие будет проведено, какие шаги должны быть предприняты для проведения этого мероприятия. Достаточны или нет возможности диаспоры для осуществления этих шагов. Если не достаточны, значит, посольство должно принять участие. Предположим, возможности посольства также ограничены. В таком случае к делу должно подключиться правительство Азербайджана. То есть, это вопросы, требующие больших организаторских способностей. Государство и правительство Азербайджана готовы принимать в этих делах активное участие. Просто, должны постоянно поддерживаться тесные связи с комитетом, членами правительства, министерством иностранных дел, укрепляться контакты, чтобы мы добились желаемого.
Так как у нас – у Азербайджанского государства, у проживающих в мире азербайджанцев – одна цель: чтобы наше государство развивалось, чтобы наша независимость укреплялась, становилась вечной и необратимой, чтобы мы ни от кого не зависели. Политика Азербайджана сегодня построена именно на этих факторах. Мы стараемся установить хорошие отношения со всеми странами. Но с тем условием, чтобы эти отношения строились на взаимном уважении и обеспечивались национальные интересы Азербайджана. Поэтому умение проводить самостоятельную политику, конечно, с одной стороны, требует большой смелости, а с другой, - мы должны быть уверены в том, что наша работа получает поддержку на должном уровне.
У нас - одни цели. И заключаются они в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, восстановлении территориальной целостности Азербайджана, возвращении людей, пострадавших от проводимой армянами политики этнической чистки, в родные края; в обеспечении мира и развития в Азербайджане, дальнейшем укреплении всех позитивных тенденций, интенсификации демократического развития, политических, экономических реформ. Это необходимо и вам, и нам. Этого желает каждый любящий свою Родину азербайджанец. Нам необходимо консолидировать усилия в этом направлении и выступать с единой позиции.
В тех странах, где организации объединены в единой конфедерации, федерации, или конгрессе, работа строится более эффективно. Объединение в единой организации отнюдь не значит, что другие организации утрачивают свою самостоятельность или попадают под чье-то влияние. Нет, цель здесь заключается просто в координации. Если мы хотим более эффективно проводить эту работу, то, конечно, следует интенсивнее координировать ее.
Здесь есть немало хороших образцов таких объединений: к примеру, Федерация либо Конгресс, или же Координационный центр азербайджанских организаций. Если они сформируются так, то их влияние станет еще сильнее. Разумеется, крупному объединению будет легче находить путь в соответствующие общественные организации, государственные структуры, с ним будут больше считаться. Но если видят, что имеются лишь какие-то отдельные организации, каждая из которых действует сама по себе и между ними нет крепких связей, то, естественно, и отношение к ним будет соответствующим.
Как вам известно, после восстановления независимости, а также в предшествующие периоды в Азербайджане протекали различные политические процессы. В 1940-1950-х годах проживавшие за рубежом азербайджанцы объединялись в определенные структуры, в различных странах действовали диаспоры, какие-то организации. Конечно, главная цель их деятельности заключалась в том, чтобы Азербайджан стал независимым, существовал как независимое государство, чтобы наш народ самостоятельно определял свою судьбу.
В 1991 году Азербайджан стал независимой страной. Начиная с того времени, наша независимость укрепляется и усиливается. То есть, основные цели и программы, в те годы стоявшие на повестке дня, 15-16 лет назад нашли свое воплощение в жизни. Поэтому сейчас должны быть новые формы деятельности. Какие вопросы стоят сейчас у нас на повестке дня? Вновь заявляю: как у Азербайджанского государства, так и у проживающих за рубежом азербайджанцев одна цель – чтобы наша страна стала еще более самостоятельной, уверенно проводила свою политику, чтобы в полной мере были обеспечены основные свободы, торжествовало верховенство закона, чтобы сформировалось современное, прогрессивное, правовое государство. Уверен, что это общая для всех нас цель.
Безусловно, у действующих организаций тоже могут быть различные направления деятельности, разные сферы интересов. Тем не менее нам следует консолидировать наши усилия на основе общей цели и единой идеи. Некоторые организации опираются в своей деятельности на политический принцип. Возможно, на каком-то этапе это было необходимо. Но на нынешнем этапе проживающие за рубежом азербайджанцы не должны разделяться по политическим принципам. Политика Азербайджана определяется в самом Азербайджане. Идущие у нас политические процессы развиваются в позитивном русле, и с этой точки зрения Азербайджан является уже укрепившей свои позиции страной.
Безусловно, у каждого человека могут быть свои политические взгляды, убеждения, идеалы. Все это естественно и является присущей свободному обществу чертой. Но, тем не менее, несмотря на политические взгляды, ради общего дела все мы должны объединиться. Так как интересы, ценности страны и нации должны быть выше всяких политических процессов, особенно за рубежом.
К примеру, я очень сожалею, что, находясь за рубежом, представители некоторых политических кругов распространяют далекую от истины негативную информацию об Азербайджане и тем самым наносят ущерб имиджу нашей страны. Мы должны решать свои внутренние проблемы в Азербайджане. В Азербайджане должна вестись и ведется политическая борьба, но в некоторых случаях она обретает очень грубые формы. Наверное, со временем эти проблемы разрешатся, и политические процессы в Азербайджане перейдут в культурную плоскость. Однако за рубежом мы никоим образом не можем допустить, чтобы разногласия по политическим и общественным мотивам наносили ущерб интересам страны.
Я не сомневаюсь, что все мы разделяем следующую мысль: за рубежом вопрос об Азербайджане, тема Азербайджана должны проявляться отчетливо. Нам надо быть очень активными в этой пропаганде, в этих делах. Мы не должны ждать, пока кто-то нападет на нас, а мы ответим ему. Мы сами должны переходить в наступление. Наше оружие – это наше слово. Мы не захватывали ничьей земли, не проводили против кого-либо политику этнической чистки. Мы не заримся на чью-либо землю. Мы являемся пострадавшей стороной в этом конфликте. Пока нашим оружием является слово, мы хотим максимально использовать это оружие. Но если увидим, что оно уже не действует, что мирный путь, путь переговоров не приносит никакого результата, то тогда, естественно, политика будет пересмотрена.
Но, как вам известно, эти вопросы тесно связаны друг с другом. Стабильность Азербайджана, осуществляемые в стране экономические реформы, наш авторитет, наша роль в регионе, связанные с Азербайджаном грандиозные энергетические проекты, наши отношения стратегического партнерства с Америкой, тенденции и усилия по интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство – все это факторы, определяющие будущее Азербайджана. Азербайджанская диаспора должна играть во всех этих делах очень активную роль. В этом есть большая необходимость. Так как, я повторяю, вы являетесь гражданами этой страны и как граждане обладаете всеми правами. Сказанное вами слово, ваш подход к какому-то вопросу имеют для официальных лиц этой страны возможно даже большее значение, чем поступившее из Азербайджана какое-то официальное заявление или другая информация.
Х Х Х
Выступившие на встрече председатель Общества азербайджанцев Америки Томрис Азери, президент Американо-Азербайджанского Совета Джейхун Моллазаде, представитель Конгресса азербайджанцев мира от США Рза Селешур, руководитель функционирующего в США ТВ «ГюнАз» Ахмед Обалы, член Общества азербайджанцев Америки Лейла Рзагулиева поделились своими мыслями и суждениями. Они высоко оценили нынешнюю встречу, проведенную в рамках визита Президента Азербайджана в Вашингтон, остановились на проблемах и дальнейших планах диаспоры, отметили, что высказанные Президентом мысли станут для них основной программой деятельности.
ТОМРИС АЗЕРИ: Как Общество азербайджанцев Америки, обещаем быть Вашей опорой, делать все возможное для преумножения славы Азербайджана.
ДЖЕЙХУН МОЛЛАЗАДЕ: Господин Президент, убеждены, что Ваш нынешний визит придаст новый импульс американо-азербайджанским отношениям, эти связи достигнут нового, важного этапа. Мы, живущие здесь азербайджанцы, приветствуем Вас. Мы также принимали участие в проведенном в Баку съезде. Он очень воодушевил нас, и мы считаем, что как нынешняя встреча, так и съезд будут способствовать дальнейшей активизации осуществляемой нами здесь деятельности.
Х Х Х
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выслушал пожелания наших соотечественников, пожелал им успехов в их деятельности во имя независимого Азербайджана и дал соответствующие рекомендации.