Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

РЕКВИЕМ ПО НАХЧЫВАНСКОМУ НА БРАТСКОЙ МОГИЛЕ В ПОДМОСКОВНОЙ «ЛОЗЕ»

Прошло 70 лет со дня трагической гибели генерала Джамшида Нахчыванского, занимающего видное место в военной истории Азербайджана. В связи с этим АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей статью профессора Рудольфа Иванова о талантливом военноначальнике.

«Что значат законы без нравов,

что значат нравы без веры?»

(древнеримский поэт Квинт Гораций Фланк,

65 -8 гг. до н.э.)

Это выездное заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР 26 августа 1938 года совсем неслучайно состоялось в Лефортовской тюрьме Сталинского района города Москвы. Можно было арестованного конвоировать в здание Коллегии, что на бывшей улице 25-го Октября, рядом с Красной площадью. Но утвержденный НКВД «опекун» Нахчыванского некто Баранов, всего лишь с одним кубиком младшего лейтенанта в петличке, 52 дня и ночи так истязал заслуженного комбрига с ромбом, что красавец Джамшид Нахчыванский, спортивного телосложения, уже не был похож на статного рыцаря. Изможденному от бессонных ночей и насилия, со шрамами на лице и следами побоев, ему было уже все равно, где будут судить и что присудят, лишь бы поскорее завершились эти нечеловеческие муки.

Как и положено по протоколу, секретарь суда доложил, что «подсудимый Д.Д. Нахчыванский в суд доставлен», то есть доставлен из камеры тюрьмы в помещение суда той же тюрьмы. Свидетели по делу не вызывались, поскольку их не было и быть не могло.

Председательствующий армвоенюрист В.В.Ульрих, осудивший уже к расстрелу по обвинению другого дьявола А.Я.Вышинского тысячи невинных, разъяснил безразличному подсудимому Нахчыванскому сущность предъявленных ему обвинений и спросил его, признает ли он себя виновным, на что подсудимый тут же ответил, что «полностью признает себя виновным и полностью подтверждает данные им на предварительном следствии признания». Подсудимый никаких ходатайств, а также отвода суда не заявил.

В 12 ч. 50 м. председатель огласил приговор.

«Именем Союза Советских Социалистических Республик…

По обвинению НАХИЧЕВАНСКОГО Джамшида Джафаровича, 1895 г.р., бывшего преподавателя кафедры тактики Военной Академии РККА им. Фрунзе - комбрига, - в преступлениях, предусмотренных расстрельными статьями 58-1-б, 58-8, 58-11 УК РСФСР.

«Предварительным и судебным следствием установлено, что НАХИЧЕВАНСКИЙ с 1924 г. являлся активным участником антисоветской Азербайджанской Националистической организации, входил в состав Военного центра организованного при Азербайджанском Национальном Центре. Проводил активную работу по подготовке свержения Советской власти в Азербайджане и отделения Азербайджана от Сов. Союза. Лично сам разрабатывал План вооруженного восстания в Азербайджане…

Кроме того установлено, что Нахичеванский с 1921 г. занимался шпионской деятельностью, передавая своему брату - Керболай хану, находящемуся в Персидской армии, секретные сведения по РККА.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР ПРИГОВОРИЛА:

Нахичеванского Джамшида Джафаровича лишить военного звания Комбрига и подвергнуть высшей мере наказания РАССТРЕЛУ с конфискацией всего ему принадлежащего имущества.

Приговор на основании постановления ЦИК СССР от 1.12-34 г. подлежит немедленному исполнению…» (Редакция приговора нами сохранена полностью - Р.И.).

Приговор составлен наспех, небрежно, непохоже, что решалась судьба человека. Почти весь текст написан от руки, с помарками, исправлениями, как будто речь идет об акте по списанию устарелого имущества.

Обратим внимание на запись в приговоре: «с конфискацией всего ему принадлежащего имущества». При обыске 18 мая 1938 года в академической коммунальной квартире (а другой у видного военачальника не было), где вся мебель, включая и железные кровати, считались государственным имуществом, у комбрига изъяли личные вещи, среди которых - боевые награды, бинокль, ружье охотничье, фамильная рода Нахчыванских шашка, фотоаппарат и разные другие вещи, как-то: удостоверение, пропуск, семейные письма и фотографии. Все эти вещи исчезли бесследно, а в акте по списанию имущества Джамшида Нахчыванского от 20 марта 1939 года числились только переписка, документы и фотографии, но люди с недобрыми душами записали: «Уничтожить, как не имеющие отношения к делу и не представляющие ценности», а графой в акте «Передать семье» - пренебрегли.

Для сравнения укажем, что при обыске у бывшего наркома НКВД Г.Г. Ягоды, на его многочисленных жилищах (в квартире в Кремле, городской квартире, на даче в Озерках, служебном кабинете, разных кладовых) изъято 130 наименований вещей и продуктов. Среди них денег около 30 тысяч рублей, 1229 бутылок разных коллекционных вин, дорогих мехов - 157 кусков, золотых часов - 15, заграничных пальто - 21, около 4 тысяч порнографических снимков. Видный военачальник страны Советов Д.Д. Нахчыванский на фоне Ягоды был просто нищим.

Приговор о расстреле Нахчыванского Джамшида Джафаровича приведен в исполнение в Лефортовской тюрьме в день суда, то есть 26 августа 1938 года. Но где он погребен? Уголовное дело об этом хранило тайну.

Лишь через 68 лет нам удалось найти место захоронения комбрига…

26 августа 1938 года тело Джамшида Нахчыванского было отвезено на секретный подмосковный объект «Коммунарка - Лоза», бывшую дачу расстрелянного наркома Ягоды, что на 26 километре от Москвы по Калужскому шоссе, и брошено в одну из безымянных ям. И поныне «Коммунарка-Лоза» - Богом забытое массовое захоронение, огороженное, как и ранее, колючей проволокой. В ямах и рвах «Коммунарки - Лозы» - прах ближайших соратников В.И. Ленина - Н.И. Бухарина, А.И.Рыкова с супругой, государственных и партийных деятелей АзССР А.Г. Караева, Д.Х.Буниатзаде, первого наркома по военно-морским делам Ч.Ильдрыма, секретаря Бакинского горкома АКП (б) М.А. Нариманова и многих других, еще неизвестных из 15 тысяч жертв, нашедших последний приют в «Коммунарке-Лозе».

На месте рвов и ям в «Коммунарке -Лозе» теперь роща, и нет там напоминания о многочисленных братских могилах. Лишь настоятель строящегося маленького храма «Святых Новомучеников и Исповедников Российских» иеромонах Стефан, уединившись в этом месте большой печали, молится за упокой убиенных и за наше здравие, ныне живущих.

Последний, шестой генерал из знаменитой азербайджанской династии Ханов Нахчыванских Джамшид Джафарович НАХЧЫВАНСКИЙ родился 28 июля (10 августа) 1895 года в дворянской семье отважного воина, кавалера многих Высочайших наград, отставного ротмистра Джафар-Кули-Хана Нахчыванского. Воспитанный на любви к Отечеству, юноша пошел по стопам предков. Пройдя сквозь военные вихри Мировой войны, двух революций, он доблестно воевал в Татарском полку легендарной Дикой дивизии, награжден несколькими боевыми орденами и Георгиевским оружием «За храбрость». В армии АДР командовал Карабахским кавалерийским полком.

Большевики не поверили честному офицеру, и в «благодарность» за сдачу Советам заточили его на 84 дня и ночи в казематы острова Наргин. И после первого оскорбительного акта в свой адрес Нахичеванский продолжал верить лживым лозунгам большевиков, он служил своей Родине честно и с любовью к людям, отдавая сполна накопленный опыт, наследственный полководческий дар.

Руководимая им в течение девяти лет первая национальная Азербайджанская стрелковая, а затем и горно-стрелковая дивизия считалась лучшей боеспособной частью и гордостью АзССР, она была на виду в РККА. Командир Аздивизии Нахчыванский занимал в Азербайджане и Закавказье высокое военное и государственное положение (начальник Бакинского гарнизона, командующий территориальными войсками, начальник ПВО Бакинского района, депутат ЦИК АзССР и ЦИК ЗСФСР и пр.).

Благодаря проискам чекистов без благородной родословной Берии и Багирова, комдива Нахчыванского второй раз удалось оклеветать как бывшего хана и мусаватиста. После пышных торжеств в ноябре 1930 года по случаю десятилетнего юбилея вверенной ему Краснознаменной Азербайджанской горно-стрелковой дивизии комдив Нахчыванский 22 февраля 1931 года был арестован, а затем как контрреволюционер по сфабрикованным доносам снят с должности, изгнан из армии и приговорен к расстрелу. Судьба благоволила Нахчыванскому. Его чудом не успели расстрелять. После вмешательства С.К.Орджоникидзе вопрос о судьбе Нахчыванского 5 ноября 1931 года рассматривался на Политбюро ЦК ВКП(б) под председательством И.В. Сталина. Решение Политбюро гласило: «Освободить НАХИЧЕВАНСКОГО с тем, чтобы он работал не в Закавказье».

Направленный слушателем в Военную академию имени Фрунзе, Д.Д.Нахчыванский успешно ее закончил в 1933 году и пять последних лет своей недолгой жизни посвятил подготовке командиров для РККА. Утвержденный Наркомом обороны начальником Курса, заместитель начальника самой крупной и ведущей кафедры общей тактики, руководитель летней практики и пр., Нахчыванский с присущей ему энергией и профессионализмом сполна отдавал себя делу подготовки высших командных кадров. Через его школу тактики прошли тысячи слушателей, некоторые из которых в последствии стали маршалами СССР и замечательными военачальниками: Гречко, Конев, Бирюзов, Батицкий, Панфилов, Доватор, Родимцев и многие другие.

Во времена сталинских репрессий руководители Академии, опасаясь за свою жизнь, забыв о чести, тайно засылали на Нахчыванского доносы, заявляя, что бывший хан и мусаватист не должен готовить кадры для РККА. Не будь этих доносов, НКВД не арестовало бы заслуженного командира и педагога Академии. В море других доносов у НКВД просто не хватало времени. Комбриг Д.Д.Нахчыванский 20 мая 1938 года был третий раз арестован, а через 98 дней казнен.

В 1956 году Нахчыванского полностью реабилитировали с выводами, что он никогда не был ни контрреволюционером, ни шпионом. По инициативе покойного Президента Азербайджана Гейдара Алиевича Алиева светлое имя комбрига возвращено народу. Его имя носят Военный лицей и улица в Баку, на родине, в Нахчыване, действует мемориальный музей. Будем надеяться, что за доблестные дела Джамшиду Нахчыванскому будет сооружен и рукотворный памятник.

Вечный покой, долгая память и небесная благодать воину-герою, славному военачальнику, гражданину нравственности и чести, рыцарю - мученику ДЖАМШИДУ из легендарной династии ХАНОВ НАХЧЫВАНСКИХ.

Рудольф ИВАНОВ,

профессор, академик Международной

Академии информатизации, почетный доктор

Нахчыванского госуниверситета и Института

истории Азербайджана, член Союзов писателей

России и Азербайджана.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос