Российский эксперт Дарья Гревцова – о международных вызовах, геополитике и Азербайджане

Москва, 13 марта, АЗЕРТАДЖ
Дарья Гревцова – известный российский политолог, заместитель директора Института политических исследований. Она специализируется на международных отношениях, активно анализирует геополитические процессы, уделяя особое внимание постсоветскому пространству, включая Южный Кавказ. В своих экспертных оценках она неоднократно комментировала российско-азербайджанские отношения, роль Азербайджана в регионе и его взаимодействие с ведущими мировыми игроками.
В этом интервью мы не только обсудили международные вызовы и геополитику, но и узнали каким Дарья Гревцова видит Азербайджан, как пришла в политологию и что ее больше всего удивляет в этой сфере.
- Дарья Васильевна, как бы вы охарактеризовали текущую геополитическую ситуацию в мире? Какие регионы сейчас наиболее нестабильны?
- Геополитическая ситуация в мире нестабильна. События меняются с огромной скоростью, и внешняя политика развивается динамично, затрагивая болевые точки, что приводит к конфликтам в разных регионах. Наиболее напряженные точки сейчас – Украина, Ближний Восток, Сирия. В США после прихода Дональда Трампа обострилась борьба между политическими группировками. Так называемое «глубинное государство» (deep state) - спецслужбы и представители Пентагона - продвигают свою повестку, вступая в конфликт с Президентом. Кроме того, нестабильность сохраняется в Африке. В Конго идут бои, а в бывших французских колониях набирает силу сопротивление влиянию Парижа.
Эти процессы вызывают озабоченность, но радует, что страны, такие как Азербайджан, поднимают вопросы, которые раньше замалчивались. Мир меняется быстро и новый конфликт может вспыхнуть в любой момент. Главная проблема – несоответствие интересов национальных лидеров и их народов. Люди хотят вернуть себе влияние на политику.
- Вы ранее говорили, что Ереван выдвигает неприемлемые условия в переговорах по армяно-азербайджанскому урегулированию. Какова, на ваш взгляд, стратегия Армении в текущей ситуации?
- Стратегия армянских властей направлена на сближение с Западом, но это не в интересах самих граждан и мирного процесса. Премьер-министр Никол Пашинян считает, что Запад поможет Армении, защитит ее военными поставками и даже присутствием солдат. Однако опыт истории показывает, что у Запада свои корыстные интересы – разорвать связи Армении с Россией и превратить ее в военный форпост на Южном Кавказе.
Запад активно вооружает Армению, но экономических выгод она от этого не получает. Вместо этого страна еще больше портит отношения с соседями – Азербайджаном, Турцией и Россией и остается в изоляции.
Запад не стремится к миру и безопасности в регионе, а создает управляемый хаос, чтобы контролировать ситуацию.
- Насколько вероятно, что армяно-азербайджанское урегулирование будет блокироваться внешними силами?
- Безусловно, процесс мирного урегулирования блокируется внешними силами. Западные страны, особенно Франция, где активно работает армянское лобби, выдвигают условия, которые не являются реалистичными для региона.
Франция ведет деструктивную политику, направленную на дестабилизацию ситуации, действуя в интересах армянского лобби, которое мечтает о реванше за проигрыш во Второй Карабахской войне. Они делают ставку на военную поддержку Запада, надеясь, что тот защитит Армению. Однако это нереалистичный сценарий.
Запад лишь использует Армению, подчиняя ее себе через обещания и создавая иллюзию выгодного сотрудничества. В реальности это тупиковый путь, так как мирное урегулирование решается странами региона, а не лоббистами, которые преследуют свои корыстные интересы.
- Говоря о международных отношениях, интересно узнать, что привело вас в политологию? Почему выбрали эту сферу?
- Я закончила Московский государственный университет имени Ломоносова по специальности «политология» и это был мой осознанный выбор. В детстве я любила смотреть новости вместе с бабушкой, обсуждать их, читать политические материалы и анализировать программы кандидатов. Затем рассказывала об этом родителям, которым политика была не очень интересна. Из этих разговоров родилась моя любовь к политике. Когда пришло время выбирать университет, я решила поступать в самый сильный вуз России – МГУ. Но с первого раза не добрала проходной балл. Тогда я решила не сдаваться, подготовилась лучше и поступила на следующий год.
Учеба оказалась невероятно интересной. Наши преподаватели были практиками, работающими как в органах власти, так и сфере международных отношений. Мы могли перенимать их опыт.
Кроме того, студенческая жизнь дала возможность участвовать в форумах, конференциях, встречах с представителями международных организаций. Это помогло мне лучше понять, кем я хочу стать.
Современный мир меняется очень быстро и международные отношения стали для меня вызовом и стимулом к изучению. Взаимодействие с представителями разных стран, политиками, представляющими разные культуры - это всегда интересно. Это дает мне более глубокое понимание образа жизни того или иного народа или политика, а также помогает лучше понять саму себя и осознать, насколько разнообразен этот мир.
- В вашей карьере были трудные моменты, когда приходилось защищать свою точку зрения?
- В политологии часто приходится отстаивать свою точку зрения. Особенно запомнились дебаты на европейском форуме в Кракове, где российскую позицию воспринимали враждебно. Спорить перед аудиторией в тысячу человек с сильными оппонентами было непросто, но ценно для профессионального роста.
Также я столкнулась с жесткой реакцией в соцсетях после публикации поста о ситуации в Сочи. Я отметила, что город превращается в «армянскую республику Адлер» из-за засилья выходцев из Армении, монополизировавших экономику региона.
После широкой огласки мне стали поступать угрозы, пришлось закрыть страницу.
Политология – это не только анализ, но и столкновение с чужими интересами. Но даже сложные моменты дают возможность учиться, развиваться и доказывать, что истина всегда важнее пропаганды.
- Дарья Васильевна, вы не раз комментировали отношения России и Азербайджана. Какое ваше личное впечатление об Азербайджане? Бывали ли вы там?
- Впервые я приехала в Азербайджан, будучи студенткой. Мы с друзьями путешествовали по Казахстану, Азербайджану и Грузии, а затем через Турцию возвращались в Сочи.
Когда я прилетела в Баку и добралась до центра города, меня поразила его архитектура, атмосфера и гостеприимство людей. Прогулявшись по улицам, попробовав азербайджанские блюда, я сразу почувствовала уникальность этого города.
В те дни Азербайджан отмечал 28 Мая – День Республики. Мы гуляли по бульвару и я увидела фонтаны с огнем, когда из воды вырывались языки пламени. Это было настолько необычно, что даже спустя годы, посещая другие страны, я говорю: «Вы просто не видели фонтаны в Баку!».
Позже я приезжала в Азербайджан уже по работе, в том числе, как международный наблюдатель на парламентских и президентских выборах. Мы организовывали конференции совместно с азербайджанскими политологами и экспертами, обсуждали российско-азербайджанские отношения.
Баку постоянно развивается. Каждый мой приезд сопровождался открытием новых зданий, объектов. Многие депутаты, побывав в Азербайджане впервые, затем записывались в группы дружбы с Азербайджаном, потому что понимали, насколько перспективно сотрудничество с этим государством. Гостеприимство, дружелюбие и красота ассоциируется с прекрасной страной – Азербайджаном.
Азербайджан проявляет себя как независимое государство, которое умеет отстаивать свои интересы. Он десятилетиями продвигал правду о Карабахе и добился справедливости там, где международные организации оказались бессильны. Политика Президента Ильхама Алиева, Первого вице-президента Мехрибан Алиевой и всей команды вызывает уважение. В Азербайджане на первом месте всегда стоит человек, гражданин страны, а не чьи-то политические интересы. Это достойно восхищения.
Особенно меня впечатлила явка на выборах президента, очереди на избирательных участках. Люди всех возрастов приходили голосовать, показывая свою вовлеченность в будущее страны. Видно, что люди чувствуют себя субъектами политики. В Европе молодежь редко приходит на выборы, а в Азербайджане все активно участвуют. Это говорит о высоком уровне гражданской сознательности.
Фарида Абдуллаева
собкор АЗЕРТАДЖ
Москва