Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Российский эксперт: Итогом открытого диалога в Мюнхене стала безусловная победа Президента Азербайджана

Российский эксперт: Итогом открытого диалога в Мюнхене стала безусловная победа Президента Азербайджана

Москва, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Последний предвоенный прямой диалог Ильхама Алиева и Никола Пашиняна, состоявшийся 15 февраля 2020 в Мюнхене, еще до возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией, но уже после провозглашения официальным Ереваном лозунга «Арцах (Нагорный Карабах) - это Армения и точка», стал, по сути, финалом переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Об этом в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ заявил эксперт, заместитель генерального директора российского информагентства «Вестник Кавказа» Андрей Петров.

Тогда это сложно было предугадать, однако из дня сегодняшнего видно, что встреча в Мюнхене подвела итоги под тремя десятилетиями попыток политико-дипломатического процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ, отметил эксперт.

«Сама по себе встреча была уникальной, в первую очередь благодаря ее открытому характеру: главы Азербайджана и Армении встретились не за закрытыми дверями, а в формате панельной дискуссии на международном форуме и выступали как перед участниками форума, так и перед интернет-аудиторией, наблюдавшей за ходом их диалога онлайн. Таким образом, они получили возможность максимально широко озвучить не только позиции своих государств по нагорно-карабахскому конфликту, но и аргументы в их пользу. В то время уже было понятно, что новая, пашиняновская Армения решила оставить старый, кочаряно-саргсяновский оккупационный подход к вопросу Карабаха, что заводило переговорный процесс в очередной тупик, и встреча Алиева и Пашиняна в Мюнхене виделась как шанс продемонстрировать миру бесперспективность такого подхода», - сказал А.Петров.

По мнению собеседника агентства, итогом открытого диалога в Мюнхене стала безусловная победа Президента Азербайджана, уверенно озвучивавшего факты и ссылавшегося на официальные международные документы, и его доводы были тем весомее, что премьер-министр Армении в ответ раскрывал всю ущербность оправданий унаследованной агрессивной политики, когда говорил о мифических временах, пытался продвинуть как факты всем известные фейки и откровенно ложно интерпретировал положения документов. Президент Ильхам Алиев без труда опровергал каждую сказанную Николом Пашиняном ложь, показывая миру, что Армения стремится лишь к одному - к безнаказанности за совершенные ею военные преступления. В итоге ближе к концу зрители уже просто смеялись над армянским лидером, поскольку ничего другого, кроме насмешек он оказался недостоин.

«Тогда встреча, которой предшествовал осенний обмен журналистскими делегациями между Азербайджаном и Арменией - первый за долгое время визит представителей Азербайджана на оккупированные территории - выглядела скорее как некий мост между неконструктивным прошлым процессом и возможностью выхода на нормальный диалог в ближайшем будущем. Однако последующие месяцы показали, что в позиции Армении в лучшую сторону ничего не изменилось, напротив, после очевидного разгрома Пашиняна оккупационная пропаганда Еревана стала только агрессивнее, а в военной сфере был взят курс на эскалацию напряженности. Если армянские дипломаты уже прямо отрицали любые положения, даже самые формальные, вырабатывавшиеся за столом переговоров, включая поддерживаемые Россией, то оккупационные войска получили доктрину «новая война - новые территории» и летом перешли от слов к действию во время атаки на Товузский район Азербайджана. Когда МГ ОБСЕ на задокументированные факты трансграничной агрессии Армении никак не отреагировала, ограничившись отпиской, стало понятно, что мирное урегулирование де-факто не существует не только между сторонами конфликта, но и в посреднической структуре», - пояснил он.

«Поэтому, действительно, мюнхенская встреча Алиева и Пашиняна была последним раундом мирных переговоров по Карабаху,- считает эксперт. - На этих переговорах, благодаря их дискуссионному формату Армения потерпела публичное поражение, а Азербайджан одержал победу, однако проигравшая сторона сделала из этого неверные выводы, так как посчитала, что из-за неуспешности на политико-дипломатическом направлении сможет добиться успеха на военном поприще. Девять месяцев спустя Азербайджан завершил Карабахскую войну разгромом оккупационных армянских сил».

Российский журналист также напомнил о выступлении Президента Ильхама Алиева на Валдайском форуме в 2019 году, считая его важной вехой в международной работе Азербайджана по решению проблемы Карабаха в рамках территориальной целостности.

«Азербайджанская сторона тогда была поставлена Арменией перед фактом отказа новых властей в Ереване от каких-либо маршрутов мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и Баку было необходимо дать четкий ответ на подобное провокационное и ведущее к эскалации конфликт поведение. Таким ответом и стала речь Президента Азербайджана на «Валдае», в которой агрессивному пашиняновскому лозунгу «Карабах - это Армения и точка» была противопоставлена справедливая максима «Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак». Тем самым Ильхам Алиев объявил, что Азербайджан не намерен мириться с нежеланием страны-агрессора идти на какие-либо конструктивные переговоры и ее стремлением бесконечно имитировать политико-дипломатический процесс при потворстве этой имитации со стороны международных посредников», - отметил А.Петров.

По мнению политолога, история последующих событий в течение года, с октября 2019-го по ноябрь 2020-го, показала, что этот ответ был единственно верным.

«Баку все это время действовал открыто, с опорой на факты и официальные документы, разоблачал постоянный поток фейков с армянской стороны, выполнял свои обязательства и справедливо требовал от Еревана и посредников выполнять их обязательства, при этом на попытки применения силы войсками Арменией отвечал соразмерно. Поэтому, когда Армения приступила к масштабным обстрелам приграничных населенных пунктов утром 27 сентября и азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию по принуждению агрессора к миру, ни у кого из международных игроков, имеющих влияние на Южном Кавказе, не было никаких объективных вопросов к Азербайджану. И это, на мой взгляд, стало важным итогом карабахской политики Ильхама Алиева последних лет: Азербайджанская Республика показала себя безупречным переговорщиком и с точки зрения позиции, и с точки зрения аргументов, поэтому для всех независимых наблюдателей было ясно, что Баку ведет справедливую войну против оккупантов и военных преступников на своей территории. Ангажированные Ереваном политики и СМИ пытались представить ситуацию совершенно иначе, однако в центрах принятий решений в ключевых для Южного Кавказа странах правота Баку была очевидна. И это тоже способствовало завершению Карабахской войны победой Азербайджана», - заключил он .

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Обсуждены направления развития отношений между Азербайджаном и ИСЕСКО

Ученица, набравшая наивысшие баллы на выпускных экзаменах, в новом учебном году будет учиться в Школе AДA

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана