Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Руководители религиозных конфессий Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с нашими разрушенными религиозными памятниками в Карабахе

Руководители религиозных конфессий Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с нашими разрушенными религиозными памятниками в Карабахе

Из 67 мечетей на территории Карабаха 63 сравняли с землей, а остальным трем нанесен серьезный ущерб

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

Руководители религиозных конфессий в Азербайджане выступили с совместным заявлением в связи с нашими религиозными памятниками в Карабахе, разрушенными и поврежденными армянскими вандалами.

Представляем текст заявления, поступивший в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы УМК:

«Мы, руководители мусульманской, православной, албано-удинской и иудейских конфессий в Азербайджане, выражая желание и волю верующих, обращаемся к главам государств и правительств зарубежных стран, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировой общественности.

В эти дни, после 30-летней борьбы за восстановление своей территориальной целостности, над Карабахской землей вновь развевается трехцветный государственный флаг Азербайджана, олицетворяя торжество исторической справедливости и стабильности в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Азербайджанское государство и его Президент, Его превосходительство господин Ильхам Алиев, следуя миролюбивой политике, последовательно демонстрировали приверженность мирному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе международного права, решений и резолюций международных организаций. Однако за эти годы политические переговоры не дали результата, резолюции ООН, требующие безоговорочного вывода армянских войск с территорий Азербайджана, не были выполнены. Вынужденный предотвратить дальнейшие военные провокации армянской стороны, азербайджанский народ поднялся на Отечественную войну за восстановление своей территориальной целостности, и эта война завершилась торжеством международного права и справедливости. Среди героев, отдавших жизни за территориальную целостность нашей страны, наряду с мусульманами, есть также христиане и евреи.

Однако мировая общественность должна знать, что Армения не только осуществляла этническую чистку, геноцид и оккупацию против Азербайджана - на протяжении многих лет она проводила агрессивную политику против отличающегося своим разнообразием культурного и духовного наследия нашей страны. Основанная на идее моноэтничности, государственная политика Армении служила лишь тому, чтобы создавать на оккупированных территориях армянский след. Армения, в которой сформировано общество, характеризующееся нетерпимостью по отношению к другим народам и религиям, стремилась полностью стереть древнее албанское, православное, мусульманское религиозное и культурное наследие, исторически существовавшее на оккупированных территориях многонационального и многоконфессионального Азербайджана. Она либо полностью разрушала образцы нашего культурно-духовного наследия, либо, присваивала эти образцы, фальсифицируя их историю и происхождение, арменизируя и григорианизируя их.

В отличие от Армении, в Азербайджане, его столице Баку и различных регионах в обстановке мира и безопасности мирно проживают тысячи граждан армянского происхождения, в центре Баку благоустроены и охраняются государством армянская церковь и ее библиотека. В то же время, мечети, храмы, кладбища, исторические памятники, музеи, библиотеки на оккупированных территориях Азербайджана разрушены и разграблены, григорианизированы христианские храмы, принадлежащие Кавказской Албании, и русские православные церкви, мечети были превращены в хлев и подверглись таким немыслимым надругательствам, как содержание в них животных, считающихся харамом в исламской религии. Из 67 мечетей на территории Карабаха полностью разрушены 63, трем другим нанесен серьезный ущерб. Армения полностью разрушила исторические азербайджанские религиозные памятники на своей территории - иреванские мечети «Шах Аббас», «Сардар», «Гаджи Новруз Али» и другие, изменила архитектурные особенности и идентичность Голубой мечети. Не довольствуясь уничтожением мусульманских мечетей, Армения узурпировала и григорианизировала православную церковь Иоанна Предтечи в Шуше, албано-удинские храмы в других регионах, полностью разрушила Ходжавендскую православную церковь. Основная цель подобных актов вандализма, к которым прибегло государство-агрессор, состояла в том, чтобы следуя химере «великой Армении», уничтожить на землях, где мы проживали тысячелетиями, и наше историческое прошлое, и нашу духовную память.

Армянский режим, следуя своей агрессивной политике на протяжении многих лет, полностью игнорировал нормы международного права, в частности, международного гуманитарного права, спровоцировал на оккупированных территориях пожары, совершил экологические преступления, применив фосфорные бомбы, используя ядовитые вещества и мины. Сегодня мировые СМИ широко освещают те зверства, которые они совершают, покидая территории Азербайджана, такие реальные факты, как мародерство в отношении материально-духовных ценностей, кража произведений искусства, поджоги лесов и гражданских объектов.

Действия Армении, направленные на уничтожение и фальсификацию религиозного и культурного наследия многонационального и многоконфессионального Азербайджана, наряду с открытым нарушением международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций, одновременно являются агрессией против общечеловеческой культуры и всемирного наследия.

Правительство Азербайджана, приверженное мультикультуральным традициям, проводит политику защиты культурно-духовных ценностей как приоритетное направление своей деятельности и вносит неоценимый вклад в дело восстановления исторических памятников, мечетей и церквей не только внутри страны, но и в различных регионах мира - в том числе, в Ватикане, во Франции, Болгарии, Сербии. Азербайджан, признанный одним из мировых центров мультикультурализма, принимал у себя ряд авторитетных международных мероприятий, пропагандирующих межцивилизационный и межрелигиозный диалог, в том числе II Бакинский саммит религиозных лидеров мира в ноябре 2019 года. Папа Римский Франциск, совершивший в октябре 2016 года визит в Азербайджан, высоко оценил сотрудничество и диалог между различными культурами и религиозными конфессиями в нашей стране.

В настоящее время Армения ведет против нашей страны лживую пропаганду религиозной направленности, утверждая, что Азербайджан якобы предпринимает шаги, направленные на разрушение религиозно-культурных памятников на наших освобожденных территориях, и пытается тем самым свалить на нашу страну ответственность за свои провокационные действия. При столь большом количестве реальных фактов постоянные лицемерные выступления Армении, распространяемые ею фейковые новости, лживая информация, которой они пытаются показать себя несчастными и обездоленными, вызывают справедливое негодование у граждан Азербайджана из числа представителей всех религиозных конфессий, живущих в толерантной, мультикультуральной стране.

Глава Азербайджанского государства в своих обращениях и выступлениях неоднократно заявлял, что все религиозные и культурные памятники, места поклонения на освобожденных от оккупации землях, как и на других территориях Азербайджана, будут восстановлены, будут обеспечены уважение к религиозным убеждениям каждого человека, сосуществование в условиях мира. Как руководители мусульманской, православной, католической, горско-еврейской, албано-удинской общин, общины европейских евреев-ашкенази и других религиозных общин, исторически проживающих в благополучии в Азербайджане и свободно отправляющих свои религиозные обряды, мы поддерживаем эту миролюбивую политику Азербайджана и благословляем всю ту грандиозную созидательную работу, которая будет проделана для восстановления нашей истории и культуры.

Мы, руководители религиозных конфессий в Азербайджане, обращаясь к главам зарубежных государств и правительств, руководителям международных организаций, религиозным лидерам и мировой общественности, призываем их оказать поддержку в установлении мира, спокойствия и сосуществования в нашей стране и регионе!

Шейх уль-ислам Аллахшукюр ПАШАЗАДЕ

Председатель Управления мусульман Кавказа

АЛЕКСАНДР

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский

Милих ЕВДАЕВ

Руководитель общины горских евреев Азербайджана

Александр ШАРОВСКИЙ

Руководитель общины европейских евреев в Баку

Шнеор СЕГАЛ

Главный раввин евреев-ашкенази Азербайджана

Роберт МОБИЛИ

Руководитель Албано-удинской общины

Баку, 24 ноября 2020 года».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Министр обороны Азербайджана наблюдал за учениями EFES-2024 в Измире

Продолжается рабочий визит руководящего состава Министерства обороны Азербайджана в Турцию

Французская Полинезия: борьба за независимость небольшого островного государства против колониальной политики Парижа

Рассмотрены возможности расширения сотрудничества между SOCAR и AD Ports Group

Обсужден вопрос повышения интенсивности совместных азербайджано-турецких учений

В Варшаве организована фотовыставка «Христианское наследие в мультикультурной идентичности Азербайджана»

Община Западного Азербайджана: Европейский Союз пытается подорвать положительную динамику в регионе

Новый «фильм-событие» Стивена Спилберга выйдет в мае 2026 года

ОЗА: Позиция парламента Нидерландов, по сути, носит клеветнический характер

В Азербайджане впервые пройдет детский фестиваль «Джуджалярим» имени Гамбара Гусейнли

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Азербайджан представлен на Глобальном технологическом форуме

От Генерал-губернатора Австралийского Союза Дэвида Джона Хёрли

От Премьер-министра Республики Ирак Мухаммеда Шиа ас-Судани

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в июне 2024 года

В Киеве организован прием по случаю Дня независимости Азербайджана

От Султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида

От Председателя Президиума Боснии и Герцеговины Дениса Бечировича

От главы Республики Дагестан Российской Федерации Сергея Меликова

От Премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо

Прогноз погоды на четверг: в столице ожидается 31°, в некоторых регионах – 35° тепла

От Президента Республики Польша Анджея Дуды

ЕС объявляет о новой программе

От Президента Словацкой Республики Зузаны Чапутовой

В Бакинской высшей школе нефти награждены победители Международных научных конференций

Танкер «Зангезур» возвращен в эксплуатацию после капитального ремонта

От генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша

Состоялась встреча министров обороны Азербайджана и Турции

В Бакинской высшей школе нефти состоялся выпуск очередного курса «Бизнес-образование для инженеров»

В Страсбурге торжественно отметили День независимости Азербайджана

® Число пользователей сайта jestdili.az, разработанного при поддержке Nar, увеличилось вдвое

От Президента Республики Никарагуа Даниэля Ортеги Сааведры и вице-президента Росарио Мурильо

От губернатора города Санкт-Петербург Российской Федерации Александра Беглова

STEAM-центр открылся в школе-гимназии имени Гейдара Алиева в Бишкеке при поддержке Азербайджана

Президент Азербайджана: Мы планируем через 10 лет использовать ВИЭ в максимальной степени

Трое азербайджанских спортсменов завоевали медали на чемпионате Европы по грэпплингу

Минобороны: Турция продолжит вносить вклад в мир и безопасность на международной арене

Берлин и Прага призывают Брюссель отказаться от поставок нефти и газа из РФ

Председатель AzerGold провел очередную встречу с победителем третьего конкурса «Восхождение»

Марков: Возвращение 4 сел Газахского района Азербайджану ускорит процесс делимитации и демаркации границ

Энергокомпании Азербайджана, Румынии, Грузии и Венгрии подписали меморандум о создании совместного предприятия

Ровшан Нур – «солнечный» художник севера

Руководство Министерства обороны Азербайджана совершает рабочий визит в Турцию

Между SOCAR и Honeywell подписано соглашение о сотрудничестве

В индийской столице зарегистрирована рекордная температура в 49,9 градуса Цельсия

Япония планирует усилить международную координацию в борьбе с пиратством манги и аниме в интернете

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить кредит Азербайджану для зеленого перехода

Организован показ мод c участием лиц с инвалидностью

Представитель ВС Турции: Анкара нацелена на активный обмен опытом

В Тель-Авиве отметили День независимости Азербайджана

Азербайджан и Иран определили режим работы Аразского водохранилища и распределение воды между двумя странами

Fitch Solutions: Экономический рост в Азербайджане составит 2,8 процента в 2025 году

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с официальным визитом в Пакистан

Японская Hitachi и Google Cloud заключили партнерство в области ИИ

От генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина

За четыре месяца текущего года по обязательному государственному социальному страхованию выплачено 53,6 миллиона манатов

От председателя действующей в Италии Ассоциации Неаполь-Баку Джузеппе Канильо

По приглашению Фонда YAŞAT члены семей шехидов из Турции побывали в Шуше

® Банк ABB предлагает предпринимателям новый цифровой сервис «Финансирование счетов»

Италия отпраздновала возвращение около 600 предметов старины из США

Еще 24 семьям вручены ключи от квартир в Ходжалы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Визит Президента Азербайджана в Ходжалы широко освещается в турецких СМИ

Картина Френсиса Бэкона обнаружена спустя девять лет после похищения

Председатель Милли Меджлиса провела ряд встреч на Антигуа и Барбуде

Бой-реванш Усика и Фьюри пройдет 21 декабря в Эр-Рияде

® Продолжается проект фонда Red Hearts по обеспечению индивидуальным жильем семей шехидов и ветеранов

В Турции продолжаются военные учения EFES-2024

Президенту Литовской Республики Его превосходительству господину Гитанасу Науседе

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

От депутата Государственной Думы Российской Федерации Дмитрия Савельева

От председателя Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радика Батыршина

От президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Гасана Мирзоева

Школьники из тюркских государств посетили Шехидляр хиябаны и мемориал турецким воинам

В Лондоне в День независимости Азербайджана обсудили проблемы глобального изменения климата

В Турции разработаны современные панели боевого управления для нужд ВМС

Стартует Волонтерская программа председательства Азербайджана в COP29

Визит делегации Военной прокуратуры Азербайджана в Россию

От главы Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации Рашида Темрезова

От Президента Литовской Республики Гитанаса Науседы

Чрезмерное загрязнение ранее оккупированных земель минами и взрывчатыми веществами создает серьезные трудности для национальной системы здравоохранения

От Президента Алжирской Народной Демократической Республики Абдельмаджида Теббуна

От ректора Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, ректора Российской академии наук Петра Глыбочко

Дом из фильма «Один дома» выставлен на продажу

Вице-премьер-министр Швеции: ЕС следует взять на себя инициативу по возвращению мусульман в их родные страны

Делегация Госкомитета по работе с религиозными образованиями находится с визитом в Турции

Узбекская сторона усердно развивает транспортное сотрудничество с Баку – Взгляд из Ташкента

День независимости Азербайджана отметили в Вашингтоне ВИДЕО

Леонид Слуцкий: Карабах – это Азербайджан!

От бывшего президента российского Публичного акционерного общества «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова

От председателя Местной общественной организации Азербайджанская национально-культурная автономия города Лениногорск и Лениногорского района Республики Татарстан России «Бирлик» Рамиза Мамедова

Президент Ильхам Алиев принял соучредителя и председателя компании CVC Capital Partners ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Казахстан сможет отправлять больше грузов в тюркские страны

На мировых биржах подорожала нефть

Азербайджан завоевал очередную лицензию на летние Олимпийские игры «Париж-2024»

Цена азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Очередная группа бывших вынужденных переселенцев возвращается в Ходжалы ВИДЕО

В Кишинэу прошла встреча с азербайджанской общиной

В Москве организован торжественный прием в честь Дня независимости Азербайджана ВИДЕО

Радары раннего обнаружения Havelsan: успешный опыт Турции в предотвращении угроз

Беспилотные вертолеты Alpin: новый успех оборонпрома Турции