Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Русский драматический театр им. Самеда Вургуна открыл 103-й театральный сезон

Русский драматический театр им. Самеда Вургуна открыл 103-й театральный сезон

Баку, 18 сентября, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ

Азербайджанский государственный академический русский драматический театр им. Самеда Вургуна открыл свой 103-й театральный сезон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с приветственным словом к полному зрительному залу обратился главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, и начал он свое выступление строками из знаменитой статьи «Литературные мечтания» Виссариона Белинского. «Театр. Вы любите театр? Вы любите театр, как люблю его я? – обратился Александр Яковлевич к публике, и получив многоголосый утвердительный ответ, продолжил. – То есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому способна только пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Или, лучше сказать, вы можете не любить театр больше всего на свете, кроме блага и истины? Является ли он постоянным возбудителем ваших чувств? Способный во всякое время, при любых обстоятельствах волновать, возбуждать их…»

Главный режиссер, поблагодарив всех, кто решил разделить с артистами театра их праздник, отметил тех, кто пришел поддержать своих коллег. «Я рад слышать и вас, дорогая публика, которую мы ждем уже два долгих месяца. Без вас нам очень сложно. А честно говоря, невозможно! – с особой теплотой обратился в зал народный артист республики. – И вот мы сегодня по традиции открываем сезон спектаклем нашего любимого автора. Блестящим полковником царской армии, переводчиком при ставке наместника в Тифлисе. Его зовут Мирза Фатали Ахундзаде. Он написал шесть пьес, из которых две великие. Первая «Визирь Лянкяранского ханства», которую я ставил давно. И надо будет подумать о возобновлении. И вот эта пьеса «Мусье Жордан и дервиш Масталишах». Мы играем ее уже, наверное, двенадцатый год. Мы играли ее в разных городах, и везде эта пьеса имела замечательный прием. Жанр этой пьесы – это то, что Стрелер (Джорджио Стрелер – итальянский театральный режиссер и актер, театральный деятель, основатель и руководитель миланского «Пикколо-театр» – ред.) определял как народную пьесу. Это пьеса, которая понятна везде, независимо от наций, стран. Только костюмы меняются, да акцент легкий можно дать. И мелодика. И музыка. А мысли и чувства – для всех живущих на земле они одинаковы. И вот самым главным экзаменом для нас, и для меня был приезд на родину Мирза Фатали Ахундзаде – в город Шеки, где мы сыграли спектакль перед шекинской публикой. Был очень крупный, настоящий успех, и рано утром я пошел к памятнику Мирза Фатали Ахундзаде и поклонился ему. Сегодня я кланяюсь вам от имени Мирза Фатали Ахундзаде и от имени всей труппы моего любимого замечательного академического театра и хочу сказать: 103-й театральный сезон объявляю открытым!».

Премьера спектакля «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» по мотивам известной комедии М.Ф.Ахундзаде состоялась 17 декабря 2011 года в честь 200-летнего юбилея замечательного азербайджанского драматурга. Постановка – главного режиссера театра, народного артиста Азербайджана Александра Шаровского. Музыкальное оформление – народного артиста Азербайджана, композитора Вагифа Герай-заде. Автор текстов песен – народная артистка Азербайджана Александра Никушина. Художник по костюмам – заслуженный деятель искусств, модельер Фахрия Халафова. Художник по декорациям – заслуженный художник Азербайджана Таир Таиров. Художник-постановщик – Никита Сазонов (Санкт-Петербург).

С тех пор его можно смело назвать визитной карточкой театра русской драмы, потому что «Мусье Жордан и Масталишах» – один из самых его гастрольных спектаклей. Он был показан на сцене московского театра ET CETERA, Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки в Киеве, в Одесском академическом музыкально-драматическом театре имени Василия Василько, в Тбилисском государственном академическом русском драматическом театре им. А. С. Грибоедова, на сцене Государственного академического малого театра в Москве. С бакинской постановкой познакомились театралы Санкт-Петербурга, Ярославля, Смоленска, Кишинэу, Бельцов, Астрахани. В 2020 году коллектив театра принял участие в VI Международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья, представив спектакль «Мусье Жордан, ученый ботаник, и дервиш Масталишах, знаменитый колдун» онлайн. По словам членов экспертной группы, связавшихся после просмотра «Мусье Жордана» с театром по системе Zoom, спектакль произвел впечатление и художественно-постановочными достоинствами, и игрой актеров, и разработкой характеров персонажей. Отмечено, что Русский драматический театр из Баку продолжает демонстрировать высокий уровень профессионализма, оставляя в памяти зрителей и критиков «положительный эмоциональный драйв». Тогда же труппе Русской драмы был вручен диплом участника фестиваля и художественный символ премии под названием «Театр».

Вот и в первый вечер 103-го сезона бакинская публика вновь с увлечением наблюдала за историей, написанной в 1850 году и в какой-то степени имеющей исторические корни. Прототипом Мусье Жордана послужил французский ученый-естествоиспытатель Алексис Жордан (1814–1897), действительно в те годы приезжавший на Кавказ для научных занятий и изучивший, в частности, флору Карабаха, где и происходит действие в комедии. Предполагается даже, что М.Ф. Ахундзаде был лично знаком с французским ученым и беседовал с ним, что и помогло ему создать художественный образ естествоиспытателя. Кстати, надо отметить, что в произведении М.Ф. Ахундзаде сообщает подлинные сведения о научной деятельности Алексиса Жордана и о вносимых им поправках в классификацию растений. Написанная в первоначальном варианте на азербайджанском языке комедия в переводе самого автора на русский язык была опубликована в 1851 году в газете «Кавказ». А ее первая постановка на русской сцене в переводе автора состоялась в том же году в Петербурге, в 1852 году пьеса была поставлена в Тифлисе, а в 1883 году – в Нахчыване.

Сегодня же героев произведения замечательного азербайджанского драматурга на сцене родного театра с не меньшим азартом, что и во время премьерного показа, воплощают народные артисты Азербайджана – Мабуд Магеррамов (Мусье Жордан), Сафа Мирзагасанов (Гатамхан), Наталья Шаровская (Шахрабану), Фуад Османов (Масталишах). В остальных ролях – заслуженные артисты Азербайджана Хаджар Агаева (Шарафниса), Мурад Мамедов (Шахбаз бей), Салман Байрамов (Гулам-Али), Инна Имранова (Шахпери) и др.

Вот уже 173 года по воле драматурга на сцене происходит противостояние образованности и невежества, стремления добиться чего-то большего и сохранения привычного течения жизни. В этом сценическом произведении широта души гостеприимных карабахцев «соседствует» с жесткими семейными устоями, когда любое решение старшего почти невозможно оспорить. И при этом с какой-то непосредственной наивной верой в возможности откровенного шарлатана в попытке не допустить иного развития событий, кроме уже запланированного. Но все предпринимается во имя любви. Разной по своей сути, но тем не менее живущей среди всех, кого волей случая судьба собрала в доме помещика кочевья Текле-Мунгалу в Карабахе, для которых: «Чужого не надо! Но и своего не отдадим!».

На протяжении всего спектакля было заметно, с каким воодушевлением артисты разыгрывали сюжетные повороты, чередующиеся с музыкальными номерами. Наблюдая за происходящим на сцене, сложно было поверить, что «Мусье Жордан и дервиш Масталишах» – спектакль «с историей» и «живет» в репертуаре театра более десяти лет. Он все такой же легкий и теплый. С «ароматом» Карабаха. Потому и на особых моментах зрительный зал реагировал аплодисментами, которые по окончании спектакля и вовсе переросли в овации, которыми публика наградила артистов стоя… И это стало достойным началом 103-го театрального сезона в стенах Азербайджанского государственного академического русского драматического театра им. Самеда Вургуна, уже готовящего новые постановки и много других интересных событий.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

В Азербайджанской национальной библиотеке подготовлена виртуальная выставка, посвященная Туран Джавид

Минобороны Азербайджана: Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре подверглись обстрелу

В Нахчыване организована выставка, посвященная 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева

Беспилотные летательные аппараты «Акынджи» будут поставлены в Азербайджан в ближайшее время

В Баку в рамках 74-го Международного астронавтического конгресса организована выставка
В открытии выставки приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО

Джейхун Байрамов встретился с новоназначенным послом Латвии в Азербайджане

В Бакинском конгресс-центре состоялась церемония открытия 74-го Международного астронавтического конгресса
В мероприятии приняли участие Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

Сергей Лавров: Мы работаем с азербайджанскими коллегами для стабилизации обстановки в Карабахе

В Bayraktar Teknoloji Azərbaycan работают около 20 местных специалистов

МИД Ирана выразил отношение к высказываниям Президента Турции о Зангезурском коридоре

Министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев встретился с генеральным директором «Роскосмоса»

В поликлинике города Ханкенди оказана необходимая медицинская помощь первому армянскому жителю  ВИДЕО

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

В Баку впервые прошел Всемирный день населенных пунктов

Президент Ильхам Алиев принял духовного главу Англиканской церкви   ОБНОВЛЕНО

Выявлены новые факты об осквернении армянами азербайджанских мечетей

AZAL выполнил первый рейс по маршруту Баку-Минск-Баку

Эмин Гусейнов: Для расселения жителей на освобожденных территориях восстановительные работы ведутся ускоренными темпами

На прошлой неделе в Азербайджане прививок против COVID-19 не сделано

Илон Маск стал победителем в индивидуальной номинации на Международном астронавтическом конгрессе

На прошлой неделе в Азербайджане зарегистрировано 380 случаев заражения инфекцией COVID-19

МОК пояснил вопрос ношения спортсменами хиджабов на Олимпиаде в Париже

В Университете языков отметили День институтов Конфуция

Определена дата очередного заседания Милли Меджлиса

В прошлом месяце на освобожденных территориях обнаружено 909 неразорвавшихся боеприпасов

МО: В Карабахском регионе обнаружено и обезврежено 123 мины ВИДЕО

Театр «Юх» представит свое творчество зрителям из Казахстана

В Астаре хранится древняя глиняная свирель, изготовленная несколько тысячелетий назад ФОТО

Руководитель научного отдела AMADA принял участие в заседании Научно-консультативной подгруппы Мониторинговой группы Антидопинговой конвенции СЕ

Валютные резервы Центрального банка Азербайджана увеличились

Генеральный прокурор: Принимаются необходимые меры для привлечения к ответственности лиц, совершивших преступления против азербайджанцев в Западном Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис утвердил проект Кодекса о конкуренции в первом чтении

В Бишкеке издана книга о выдающемся сыне тюркского мира Гейдаре Алиеве

Заявление Администрации Президента Азербайджанской Республики

® Nar укрепляет свою сеть в метрополитене

Выпущена в обращение почтовая марка, посвященная 74-му Международному астронавтическому конгрессу

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Т.Г.Керимли орденом «Шохрат»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении лиц, отличившихся в туристической сфере в Азербайджанской Республике

В Ходжавендском районе обнаружены взрывные устройства

МО: Категорически опровергаем информацию, распространенную министерством обороны Армении

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева встретились с генеральным директором ИСЕСКО ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Азербайджане пройдет III Кинофестиваль тюркского мира «Коркут Ата»

В некоторых регионах Азербайджана временами пройдут дожди

Коллектив ЗАО AzerGold почтил память шехида Мухтара Гасымлы

Анар Гулиев: К 2026 году планируется переселить на родные земли 140 тысяч человек

Предотвратите подписание документов кем-либо от вашего имени с SİMA İmza

Нобелевскую премию по медицине присудили за изучение РНК для вакцин от COVID-19

В Ходжалы обнаружена плантация наркотиков - ФОТОФАКТ ВИДЕО

Французское общество страдает неизлечимым недугом азербайджанофобии, исламофобии и расизма - ЗАЯВЛЕНИЕ

Самир Поладов: ANAMA очистила от мин и неразорвавшихся боеприпасов 98 тысяч гектаров территории

® Azercell объявляет о старте регистрации для участия в программе «Студенческая стипендия 2024»!

Военные корабли Казахстана прибыли в Баку для участия в учениях «Хазри-2023»

® Состоялась конференция на тему «Инновации в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии»

Азербайджанские студенты стали победителями международного кинофестиваля

В Ханкенди и на новых освобожденных территориях Карабаха начала действовать сеть связи специального назначения

В Баку прошла встреча Юваля Ноя Харари с читателями

В Узбекистане в рамках международного кинофестиваля «Жемчужина Шелкового пути» прошел День азербайджанского кино

Президент Ильхам Алиев озвучил некоторые цифры по показателям развития Азербайджана на Международном астронавтическом конгрессе

Председатель Милли Меджлиса: Перспектива мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном теперь реальна

В Швеции Нобелевская неделя откроется объявлением лауреата в области медицины

Гюнай Эфендиевой присвоено звание почетного профессора Кыргызского национального университета

Президент Азербайджана: Сегодня мы можем вступить в эпоху мира на Южном Кавказе

Хроника Отечественной войны: 2 октября

Президент Ильхам Алиев: Мы ценою жизни наших шехидов обеспечили выполнение резолюций ООН

Президент: Азербайджан, являясь надежным поставщиком, транспортирует энергоносители на международные рынки

Президент Ильхам Алиев: Наши природные ресурсы использовались на благо азербайджанского народа

В Баку прошла образовательная выставка российских вузов

В Ташкенте стартовала Узбекcко-азербайджанская декада здравоохранения, посвященная 100-летнему юбилею великого лидера Гейдара Алиева

Марафон искусства гурама в Шеки

Президент: На протяжении веков Азербайджан был многонациональным и многоконфессиональным обществом

В Дашкесане состоялась очередная встреча с местными жителями

Президент Ильхам Алиев: Мы успешно развиваем сотрудничество с европейскими институтами

В украинском СМИ опубликована статья про выдающегося азербайджанского поэта и переводчика Аббаса Абдуллу

Президент: Продление председательства Азербайджана в Движении неприсоединения - проявление широкой международной поддержки нашей страны

Обсуждены новые направления сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия

Президент Ильхам Алиев: 74-й Международный астронавтический конгресс будет способствовать развитию космической отрасли и передовых технологий в Азербайджане

Проходит первое пленарное заседание осенней сессии Милли Меджлиса

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан уже 10 лет является членом международного космического клуба

® Состоялся турнир «Большого шлема» по дзюдо, проходивший при поддержке Azercell

Фонд тюркской культуры и наследия обсудил совместные проекты с Кыргызстаном

В Баку проходит 74-й Международный астронавтический конгресс

Полное восстановление Азербайджанской Республикой своей территориальной целостности открывает путь к устойчивому миру в регионе - ЗАЯВЛЕНИЕ

Сборная Азербайджана по тамблингу завоевала золотую медаль на турнире в Париже

Председатели парламентов Азербайджана, Турции и Грузии обсудили перспективы трехстороннего сотрудничества

Состоялось мероприятие по случаю 105-летия со дня создания органов прокуратуры

В Баку состоялся азербайджано-израильский форум раннего образования и воспитания детей

Председатель парламентского комитета: Проведение Международного астронавтического конгресса повысит экономические возможности Азербайджана

Азербайджанское государство взяло на себя за ремонт поликлиники в Ирпене

В высокогорье ожидается мокрый снег и снег

Министерство иностранных дел Азербайджана решительно осудило теракт в Турции

Рейтинг FIDE: Ниджат Абасов продвинулся на одну строчку

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики ВИДЕО

II Азербайджанский национальный градостроительный форум завершил работу

На территории города Ханкенди обнаружено большое количество устройств-ловушек и боеприпасов

Ильгар Исбатов: После изучения ситуации в Ходжалы будет подготовлен план города

В рамках 2-го Национального градостроительного форума организован круглый стол министров стран-участниц ОТГ

Генеральный прокурор: Информация, предоставленная Арменией о массовых захоронениях, не соответствует действительности

® Самая скоростная сеть Азербайджана в городе Ханкенди

В Ханкенди принимаются меры по организации медицинских услуг

® Теперь сеть Nar доступна и в Ханкенди!