Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Самые необычные почтовые отправления

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Можно ли отправить по почте снег, как доставить алмаз, сэкономив на его охране, и кому люди посылают навоз? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Моя Планета» — о почтовых отправлениях, в которые верится с трудом.

В теплые края: хамелеон

В декабре 1954 года в одно из почтовых отделений Орландо, штат Флорида, пришла посылка. А с ней письмо: «Дорогой сэр, я посылаю вам своего хамелеона, потому что живу в Фостории, штат Огайо, и климат здесь холодный для животного. Выпустите его, пожалуйста, на волю. Искренне Ваш, Давид… P. S. Сообщите мне, как только все образуется, я очень переживаю за него».

Если бы не оно, почтальон, открыв посылку, вполне мог решить, что это шутка. Ящик был пуст! Но, вспомнив про способность хамелеона менять цвет в зависимости от температуры, уровня освещенности и других факторов, мужчина присмотрелся. На дне действительно лежал хамелеон. Через несколько дней заботливый хозяин распечатал ответ: «Дорогой Давид, я получил Вашего хамелеона вчера и немедленно выпустил его на лужайку неподалеку от почты. С наилучшими пожеланиями, Л. А. Бриант, младший почтальон».

Вместо охраны: алмаз

Как известно, самый лучший способ что-либо спрятать — положить на видное место. Особенно если это алмаз. Тем более довольно крупный. Например, алмаз Хоупа массой 45,52 карата и размерами 25,60 х 21,78 х 12 мм.

История камня овеяна легендами. Считается, что его привез из Индии французский купец, путешественник и ювелир Жан-Батист Тавернье, чтобы подарить королю Людовику XIV. Подарок был более чем ценный. До огранки камень весил 115 каратов. Хоупом алмаз назвали позже, по имени его первого официального владельца, британского аристократа Генри Хоупа. Затем кто только не владел бриллиантом.

Торговец драгоценными камнями из Нью-Йорка Гарри Уинстон, приобретший камень в 1958 году, решил передать бриллиант в Смитсоновский институт. Способ выбрал необычный — почту. Кому придет в голову вскрывать посылку в поисках сокровища? За почтовые расходы Уинстон заплатил всего $2,44, намного дешевле услуг охраны. Правда, все-таки застраховал посылку на $1 млн. На всякий случай. К счастью, почтальон доставил ее в целости и сохранности.

Алмаз и сейчас хранится в Музее естественной истории при Смитсоновском институте и является главным экспонатом. Ныне он оценивается в $100 млн.

По кирпичику: банковское здание

Самый тяжелый заказ сотрудники службы почтовых отправлений Вернала, штат Юта, США, получили в 1910-х годах. Местный бизнесмен Уильям Колтарп решил, что городу нужно здание, построенное на века. Но возникла проблема: ближайший кирпичный завод находился в Солт-Лейк-Сити, на расстоянии более 200 км, и стоимость доставки оказалась в четыре раза выше стоимости самих кирпичей. И тут у мужчины родилась гениальная идея — воспользоваться недавно созданной службой почтовых отправлений. Он подсчитал расходы и убедился, что так действительно выйдет дешевле.

Чтобы не превышать максимальный вес отправления в 23 кг, 80 000 кирпичей разложили по ящикам и приготовились отправлять партиями. В день с завода доставлялось до 40 посылок, и каждую из них сначала оформляли в почтовом отделении Вернала. Так что скоро его работники начали хвататься за головы при виде очередного ящика. Тем не менее, заказ выполнили. Но после ввели правило, согласно которому запрещалось отправлять одному получателю более 91 кг в день. А здание стоит по сей день.

Студенческая традиция: стрелки с городских часов

В последний день весеннего семестра работы у вашингтонских полицейских прибавляется: им приходится строго следить за главной башней кампуса Healy Hall. Все потому, что у студентов Джорджтаунского университета есть традиция: раз в два или три года они крадут стрелки часов с этой башни и отправляют их папе римскому. Зачем — неизвестно, но обычай соблюдается строго. Главное — не попасться. А вот это удается не всегда. Последний случай произошел в 2017 году, когда двух студентов удалось задержать, основываясь на отпечатках пальцев, которые они оставили на месте «преступления».

Традиция насчитывает много десятилетий. Какое-то время администрация университета реагировала на нее молчанием. Но недавно заняла более жесткую позицию, начав приговаривать виновников к общественным работам и дисциплинарным взысканиям.

Зима на дом: снег

Где то ужу строят снежные замки, а за окном вашего дома слякоть? Выхода два: продолжить молча завидовать или поехать туда, где царит настоящая зима со снегом, а может, и метелями. Например, в Арктику. А вот у американцев и англичан есть еще один выход — купить снег. Да-да, в США и Великобритании есть компании, которые доставляют зиму на дом.

Снег упаковывают в ящики из пенополистирола, который является хорошим теплоизолятором, и запечатывают. Стоимость такой посылки зависит от веса. Так, за 15 кг снега придется заплатить около $200. Доставка осуществляется внутри страны, а вот как быстро — зависит от места назначения, но в любом случае не дольше 18 часов.

Протестные настроения: навоз

В этом случае адресатами обычно выступают власть предержащие. В знак нелюбви. Так, в 2003 году фермеры Новой Зеландии послали парламентариям посылки с коровьим и овечьим навозом. Это был недвусмысленный протест общественности на введенный в стране налог на газы, испускаемые сельскохозяйственными животными. В ситуацию вмешался профсоюз почтовых работников. Мол, такие посылки угрожают здоровью почтальонов. Полиция обещала возбудить уголовное дело, если будет доказано преступление. Этим все и завершилось. А почтальонам посоветовали использовать перчатки.

Подозрительный сверток в 2017 году получил и министр финансов США Стивен Мнучин. Посылка не внушила ему доверия, и он на всякий случай вызвал полицейских. Те приехали в сопровождении саперов. Но внутри лежала лишь куча конского навоза и открытка. Так психолог из Лос-Анджелеса Робби Стронг «поблагодарил» министра за закон о налоговой реформе, который незадолго до этого подписал президент США Дональд Трамп.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сабина Алиева приняла участие в заседании Совета директоров Азиатской ассоциации омбудсменов в Стамбуле

Культовые туфли Элвиса Пресли будут выставлены на аукцион

Подписан Меморандум о взаимопонимании по эффективному управлению отходами

Обсуждено сотрудничество с молдавской компанией

Завершился фестиваль инноваций Baku ID

Джеймс О'Брайен: Нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан на COP29

Дом Мэрилин Монро признан памятником культуры

Предупреждение об ожидающихся наводнениях и селях на реках

Издан библиографический указатель «Экология Азербайджана»

Принята Бакинская инициатива «Ноль отходов»

Помощник госсекретаря США: Средний коридор — очень важный шаг для региона в целом

В Губе прошел II молодежный лагерь «По следам истории: наша память – наше будущее»

Джеймс О'Брайен: Между Азербайджаном и Арменией существует очень эффективная прямая коммуникация

Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей среды

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией

Помощник госсекретаря США: События последних лет позволили Азербайджану играть важную роль в изменении политики в регионе

Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан

® Bakcell представила свой новый магазин в Шуше

Джеймс О'Брайен: Мы пригласили Азербайджан и Армению на саммит НАТО

Назначены выборы в Верховный Меджлис Нахчывана

В Шуше прошли панельные дискуссии о бизнес-возможностях на освобожденных территориях

Награждены победители конкурса рисунков «От отходов к ценности»

Джеймс О'Брайен: Не думаю, что 907-я поправка является препятствием для нашего тесного сотрудничества с Азербайджаном

Таэквондист – обладатель золотой медали Игр «Дети Азии»: Верил, что вернусь в Азербайджан с высоким результатом

Джеймс О'Брайен: США и Азербайджан будут более тесно сотрудничать по вопросам безопасности в регионе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О составе Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Правительством Азербайджанской Республики и Советом Министров Республики Албания со стороны Азербайджанской Республики

Шехид Первой Карабахской войны Фаган Ягубов похоронен в Тертере

В некоторых районах Азербайджана ожидается град

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил региональные вопросы с помощником госсекретаря США

Самых маленьких в мире слонов официально признали вымирающими

Состоялась церемония выпуска слушателей 2-го курса оперативно-тактического факультета

Янь Ваньмин: Китайско-азербайджанские отношения дружбы и сотрудничества, обогатившись, достигли стратегического уровня

Гидрометеослужба Азербайджана объявила желтое и оранжевое предупреждения о ветреной погоде

Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше

Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29

В Госдуму внесли проект заявления о приостановке работы делегации РФ в ПА ОБСЕ

Микропластик вокруг нас, и как с этим бороться

Почти 1,8 млрд взрослых подвергаются риску заболеваний по причине недостаточной физической активности

Президент Азиатского банка развития Масацугу Асакава посетил Университет AДA

Эльшад Искендеров: Пришло время предпринять практические шаги для восстановления прав жертв мин

® Завершилось размещение 2-го транша манатных облигаций Kapital Bank

Останки шехида Ахлимана Аскерова преданы земле в Шамкире ВИДЕО

Очередная группа переселенцев прибыла в Лачин ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году Бакинский госуниверситет заканчивают более 5000 студентов

® Azercell успешно продлил сертификацию ISO 10002

В Лачине будет снят новый фильм

Турецкий лидер не исключил встречи с Президентом Сирии

® Специальная карта Visa для водителей Bolt от Банка ABB!

The Telegraph online: климатическое финансирование будет в центре внимания на СОР29 в Баку

Проходит второй день инновационного фестиваля Baku ID ВИДЕО

Организаторы Олимпиады в Париже пока не сумели очистить Сену для проведения соревнований

Объявлено время внеочередных выборов в Милли Меджлис - РАСПОРЯЖЕНИЕ

Красная Слобода переживает большой наплыв туристов

Обсуждены приоритеты сотрудничества между медиаструктурами Азербайджана и Украины

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О роспуске Милли Меджлиса Азербайджанской Республики шестого созыва и назначении внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

В азербайджанских водах Каспия обнаружена и изъята контрабанда

Чехия создает депутатскую комиссию для поминутного расследования стрельбы полугодовой давности

Останки шехида Эльмана Джавадова, который 32 года считался пропавшим без вести, захоронены в Сумгайыте

В следующем году в Баку состоится инвестиционный форум

Турцию исключили из «серого списка» FATF

В Узбекистане снимают ограничения на экспорт мяса птицы

Сахиба Гафарова: На внеочередной сессии Милли Меджлиса принят 31 закон и постановление

Ректор БВШН встретился со студентами, добившимися высоких результатов по IELTS

В Агдамском промышленном парке статус резидента получили 25 субъектов предпринимательства

Британские ученые: бот ChatGPT сдает экзамены лучше студентов

В Агдамском промышленном парке и «Экономической зоне Аразской долины» начнут функционировать несколько предприятий

Экспорт Турции вырос, импорт снизился

Панамский канал продолжает испытывать дефицит воды

Вильнюс проводит первый фестиваль клубники

Азербайджанская каратистка завоевала бронзовую медаль в Хорватии

В Тертере стартовало 29-е первенство Азербайджана по художественной гимнастике

Президент Ильхам Алиев принял помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В этом году запланировано переселение в город Джебраил и несколько сел района

Вахид Гаджиев: В Джебраиле, Губадлы и Зангилане имеется большой потенциал для развития горнодобывающей промышленности

Милли Меджлис приступил к обсуждению 15 вопросов

СМИ: МУС отложил выдачу ордеров на арест премьера и министра обороны Израиля

Министр: Агдамский промышленный парк занимает второе место в Азербайджане по количеству резидентов

Жительница Лачина: Горжусь нашим государством и народом

В Шуше проходит мероприятие на тему «Новые возможности для предпринимателей: построим Карабах вместе» ВИДЕО

Эмин Гусейнов: До конца года в Ходжавенд будут переселены 53 семьи

Нефть на мировых рынках подорожала

Ректор БВШН встретился с иностранными студентами

Генсек ООН: На COP29 в Баку надо принять решительные меры, или мир будет у пропасти

Очередная группа переселенцев отправлена в город Лачин ВИДЕО

Цена азербайджанской нефти достигла 89 долларов

Сборная Грузии по футболу получила более $10 млн за выход из группы на Евро

Ханым Азиз: Не надо быть как все – найди свою фишку!

В Лерике произошло землетрясение

Азербайджанский пловец завоевал серебряную медаль на Играх "Дети Азии"

Володимир Зеленский: Украина и партнеры должны подготовить план завершения войны в течение месяцев

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА 
Назрин Расулзаде

Фильм «Работа и размышление» представлен на третьем Baku Piano Festival

Мухтар Бабаев: Всемирный день окружающей среды в Азербайджане в 2026 году станет одним из важнейших мероприятий глобального масштаба

Ингер Андерсен: Для UNEP большая честь поддержать Азербайджан в «путешествии» COP29 ВИДЕО

Чемпионат Европы: азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль

Отмечен юбилей народной артистки Розы Джалиловой

В Швеции обнаружен «пестрый овечий клещ»

Министр: В Информационном центре COP29 посетители смогут получить информацию о природе и общественной жизни Азербайджана

Сдан в пользование Информационный центр COP29 ВИДЕО

Швеция станет первой в Европе страной, где будут осуществляться запуски спутников в космос