Сделка на миллиард: как продажа двух топ-турниров заблокировала идею пятого «Шлема»

Баку, 15 апреля, АЗЕРТАДЖ
В теннисном мире ожидается очередная крупная сделка по продаже двух «Мастерсов» в Майами и Мадриде за 1 млрд долларов. Всесильных арабских инвесторов удалось обойти консорциуму, во главе которого стоит бывший директор компании Endeavor, владеющей правами на знаменитый промоушен смешанных боевых искусств UFC.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, теннисный сезон-2025, стартовавший турниром «Большого шлема» Australian Open в январе, получается очень жарким. Причем ключевые баталии пока разворачиваются преимущественно за пределами кортов и могут привести к кардинальным переменам в теннисной экосистеме. Основная полемика ведется вокруг давно назревшей необходимости изменений в индустрии, которая, по данным Sports Business Journal, приносит доход в 2,5 млрд долларов в год.
Возможность хорошо зарабатывать в теннисе имеют крупные турниры, управляющие организации, телевидение и спонсоры, тогда как большинство теннисистов, за исключением суперзвезд, довольствуется скромными доходами. Пока в ведущих спортивных лигах мира игроки аккумулируют в среднем 50 проц. выручки, в теннисе этот показатель составляет лишь 17 проц.
В марте не желающие мириться с таким положением вещей теннисисты во главе с легендарным Новаком Джоковичем и учрежденной им Ассоциацией профессиональных теннисистов (PTPA) подали судебный иск в окружной суд США по южному округу Нью-Йорка против руководящих органов профессионального тенниса. 163-страничный иск направлен против ATP Tour, WTA Tour, Международной федерации тенниса (ITF) и Международного агентства по честности тенниса (ITIA).
«Эти организации действуют как картель, применяя ряд безжалостных, взаимосвязанных антиконкурентных ограничений и недобросовестных действий», — говорится в заявлении PTPA.
«Теннис сломан, — сокрушается исполнительный директор PTPA Ахмад Нассар. — Ответчики оградились гламурным фасадом от игроков, оказавшихся в ловушке несправедливой системы. Она эксплуатирует их талант, не позволяет достаточно зарабатывать и ставит под угрозу здоровье и безопасность главных действующих лиц этой прекрасной игры».
Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) в качестве ответной реакции выбрала тактику нападения и обвинила членов PTPA в «дезинформации».
«В то время, как ATP сосредоточена на реформах, которые приносят выгоду игрокам, PTPA вместо прогресса выбрала разделение и лишь пытается привлечь к себе внимание. За пять лет с момента основания в 2020 году PTPA не смогла занять значимую позицию в теннисе, поэтому ее решение подать судебный иск на данном этапе неудивительно. Мы решительно отвергаем их доводы, считаем необоснованными и намерены активно защищать свою позицию», — говорится в заявлении ATP.
В то же время, схожее письмо 20 сильнейших теннисисток в адрес Женской теннисной ассоциации (WTA) с требованием выплаты при беременности и защиты других прав возымело действие. Девушкам гарантировали оплачиваемый декретный отпуск до 12 месяцев. Каждому игроку, который воспользуется финансированием, будет выплачена, пока не разглашаемая сумма, пропорциональная продолжительности их отпуска.
Так или иначе, но вероятность того, что теннис ждут большие перемены, очень высока. Это подтверждает интерес со стороны владельцев больших капиталов, готовых инвестировать в этот вид спорта. В 2024 году Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF) договорился с ATP о проведении в этой стране Молодежного итогового турнира до 2027 года, также здесь проходит женский взрослый Итоговый турнир и крупный выставочный — Six Kings Slam с призовым фондом 14,3 млн долларов.
Также PIF принимает активное участие в развитии стратегии OneVision, направленной на повышение привлекательности теннисных турниров, увеличение призовых и ряд других инициатив, направленных на улучшения тенниса как вида спорта.
Очередным шагом по укреплению влияния стал выигранный в апреле этого года Саудовской Аравией тендер у одной из катарских компаний на проведение десятого в сезоне турнира категории «Мастерс» — он будет проводиться с 2027 года в первую неделю сезона. Кроме того, ходили слухи о предложении PIF выделить 2 млрд долларов на объединение туров ATP и WTA, но в итоге сам фонд опроверг эту информацию. Слияние организаций все же произошло, пусть и без участия сторонних организаций и пока что только на коммерческом уровне.
Новая совместная организация будет называться Tennis Ventures — 75 проц дохода аккумулирует ATP, а оставшаяся часть достанется WTA. Это объясняется значительным разрывом в доходах между турами: мужская ассоциация зарабатывает в четыре раза больше, констатирует SportsPro.
В 2023 году PIF вел переговоры о приобретении двух престижных «Мастерсов» в Майами и Мадриде, но владеющая турнирами компания IMG отказала. The Athletic предполагает, что это было связано с репутационными рисками и широко обсуждавшимися в тот момент обвинениями Саудовской Аравии в убийстве журналиста-диссидента Джамаля Хашогги в 2018 году.
Весной текущего года интерес к покупке турниров в Майами и Мадриде обрел вполне реальные денежные очертания, причем со стороны сразу нескольких заинтересованных сторон. К «Мастерсам» приценивались шведская глобальная инвестиционная организация EQT Partners, американский инвестор Providence Equity Partners и CVC Capital Partners из Люксембурга. Последняя компания с 2005 по 2017 годы владела правами на чемпионат мира по кольцевым автогонкам «Формула-1», а в настоящее время имеет доли в медиа-бизнесе чемпионатов Испании и Франции по футболу.
Ожидается, что о продаже «Мастерсов» консорциуму Эмануэля объявят в скором времени. Среди прочего, это означает, что не будет реализован еще один амбициозный план. В феврале итальянское издание La Stampa написало об интересе Итальянской федерации тенниса (FITP) по поглощению турнира в Мадриде за 550 млн долларов. Ставилась цель объединить испанский «тысячник» с мадридским «Мастерсом» в Риме, чтобы стать пятым турниром «Большого шлема».
Главной проблемой тенниса по-прежнему остается отсутствие взаимопонимания при поиске решений по реструктуризации этого вида спорта, чтобы увеличить доходы. В апреле прошлого года «Шлемы» предложили ATP проведение так называемого Премиум-тура, состоящего из всех мэйджоров и десяти «Мастерсов». Было предложено удвоение призового фонда для 300 лучших мужчин и увеличением в четыре раза для 300 лучших женщин.
ATP выдвинула встречное предложение — добавить в Премиум-тур 16 турниров ATP 500 и 17 турниров WTA 500, а также неопределенное количество турниров категории 250, что совершенно не устроило руководство четырех ведущих турниров.
«Хотя мы ценим время и усилия, которые вы потратили на формулирование своей позиции, она не в полной мере отвечает на существенные вопросы, которые мы неоднократно поднимали. Предложение ATP и WTA по сути ничем не отличается от того, что у нас уже есть», — говорится в письме представителей «Шлемов».