Сердце Армении, хоть и не красавицы, тоже склонно к измене
Баку, 25 марта, Вугар Сеидов, АЗЕРТАДЖ
На фоне продолжающихся военных действий в Украине и введения западными странами целого ряда санкций, связанных с кризисом вокруг этой страны, довольно цинично и весьма предсказуемо, поистине «по-армянски» повел себя официальный Ереван.
Глава МИД этой страны Арарат Мирзоян позвонил своему грузинскому коллеге Давиду Закалиани. Сам факт звонка уже обратил на себя настороженное внимание политиков и экспертного сообщества державы, в «верности» к которой ее армянский форпост не переставал клясться на протяжении многих лет.
Звонок, в котором, судя по происходящим нынче в регионе процессам, не было никакой особой необходимости, вновь заставил экспертов засомневаться в искренности заверений Армении в верности ее покровителю. Тем самым Ереван хотел дать понять Тбилиси, а через него — опосредованно также всему Западу, что он якобы ведет «независимую» внешнюю политику и непрочь даже сблизиться с США и ЕС.
Налицо попытка усидеть сразу на двух стульях. С одной стороны, мы видим дешевое постановочное шоу с отправкой «гуманитарной помощи от арцаха» сепаратистским образованиям на востоке Украины и использование территории Армении в качестве транзитного перевалочного пункта для наемников, следующих из Сирии в Украину для участия в боевых действиях против этой страны, а с другой — заигрывание с Западом с целью оставления открытым окна, через которое можно было бы «переметнуться» в случае чего к новым хозяевам.
А случаи, как известно, бывают разные.
Желание показать себя в качестве «независимого» игрока в случае с армянами выглядит просто комедийно. Вспомним, как в декабре прошлого года три южно-кавказских государства-участника программы «Восточное партнерство» — Армения, Азербайджан и Грузия — были приглашены в Брюссель в штаб-квартиру НАТО. Тогда руководители Азербайджана и Грузии провели встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, выступили в Североатлантическом совете, выслушали похвалу в свой адрес за активное участие в миротворческих миссиях, логистических операциях блока в Афганистане и получили высокие оценки от экспертов. А что же Армения? Со страху перед своими хозяевами премьер-министр этой страны побоялся визита в штаб-квартиру альянса и не принял приглашения, ограничившись заездом только в институты Евросоюза. Это было, повторимся, в декабре, когда Москва была сильна и не находилась в тисках санкций. Теперь же Армения ведет себя как крыса, пытающаяся сбежать с тонущего корабля. Очень по-армянски.
Так армянские партии вели себя в годы Первой мировой войны, так вела себя Первая Республика, и так себя сегодня ведут политические правопреемники и наследники тех авантюристов, которые довели свой народ до серии катастроф.
Однако если сегодня в этой стране думают, что их двойная игра и примитивная хитрость незаметна на глаз, то они ошибаются. Армянское двуличие — быть и с Соросом на короткой ноге, и пользоваться одновременно зонтом безопасности ОДКБ — очень хорошо видят как на Западе, так и в России.
И конец этому непостоянству может оказаться для недальновидных армян весьма плачевным. Почти как в годы и после Первой мировой войны, когда мечты рухнули, как карточный домик.