КУЛЬТУРА
ШОСТАКОВИЧ И АЗЕРБАЙДЖАН
«Дмитрий Шостакович и азербайджанская музыкальная культура» - так назвала свой труд, вышедший недавно в свет в бакинском издательстве «Нурлан», кандидат искусствоведения, преподаватель Бакинской музыкальной академии Фарах Таирова. Скажем сразу: это, пожалуй, первое серьезное исследование, специально рассматривающее влияние великого классика мирового музыкального искусства, композитора-новатора на формирование творческого облика двух выдающихся деятелей музыки Азербайджана, внесших значительный вклад в сокровищницу культуры мира – Кара Караева и Джевдета Гаджиева, которых Шостакович с гордостью называл своими учениками.
Кстати, книга, привлекшая к себе наше внимание, была принесена в агентство АЗЕРТАДЖ сыном Гаджиева – Исмаилом, композитором, работающим ныне в Канаде.
Главная ценность этого произведения, уже наверняка известного читателям, конечно же, не только в том, что автор делится своим видением музыки Дмитрия Шостаковича, признанного в мире уникальным явлением прогрессивного искусства ХХ века. Важно другое, а именно то, что создатель книги на фактическом материале раскрыла тесные узы, связывающие выдающегося представителя русской музыки с азербайджанской музыкальной культурой и ее конкретными носителями, сумела показать воздействие Шостаковича – творца на музыку композиторов Азербайджана, что, несомненно, способствовало рождению многих интересных явлений в нашем музыкальном искусстве.
Посвятив отдельные главы книги анализу творческого взаимодействия - Шостакович-Караев, Шостакович-Гаджиев, автор исследования Ф.Таирова не обошла вниманием и вопрос влияния богатого творческого опыта Шостаковича на других азербайджанских композиторов, таких, как Солтан Гаджибеков, Ариф Меликов, Хайям Мирза-заде, Васиф Адигезалов, каждый из которых, опираясь на художественные принципы великого симфониста прошлого века, сказал уже и свое слово в музыкальном искусстве.
Книга «Дмитрий Шостакович и азербайджанская музыкальная культура», несомненно, вызывает всеобщий интерес еще и потому, что вновь подтверждает истину о взаимообогащении различных культур, всегда приводящим к успеху.
И еще об одном. В книге много иллюстраций: фотографии разных лет, свидетельствующих о постоянных и тесных связях Дмитрия Шостаковича с Азербайджаном, в частности, и с великим Узеиром Гаджибековым. Однако самая интересная из этих иллюстраций, на мой взгляд – портрет композитора кисти народного художника Азербайджана Таира Салахова на лицевой обложке.
Это последнее прижизненное изображение композитора, которое по своему драматическому накалу воспринимается как гимн мощи творческого духа. Как гимн высшему музыкальному дару, достигшему пика благодаря также таланту доброты и человечности. Как хорошо, что такой большой художник захотел и сумел передать все это и своим последователям в искусстве.