Швеция компенсирует выбросы с помощью электромопедов в Гане

Стокгольм, 12 апреля, Наргиз Джафарли, АЗЕРТАДЖ
Шведское энергетическое агентство инвестирует 109 миллионов крон (около 10 миллионов долларов) в проект по распространению 48 тыс. новых электромопедов в Гане в рамках компенсации выбросов парниковых газов, производимых шведами.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эта инициатива реализуется как часть усилий по достижению национальных климатических целей до 2030 года.
По расчетам, благодаря проекту Швеция сможет засчитать себе сокращение около 250 тыс. тонн выбросов - это примерно 2 проц от годовых автомобильных выбросов в стране. Согласно шведскому законодательству, такая международная климатическая компенсация допустима, несмотря на то что в рамках Европейского Союза она пока официально не разрешена. Сейчас шведское правительство лоббирует изменение этих правил на уровне Евросоюза, продвигая использование статьи 6 Парижского соглашения.
Цель проекта - сделать электрические мотоциклы более доступными для населения Ганы, где пока преобладает традиционный бензиновый транспорт. В Энергетическом агентстве заявили, что шведские средства помогут существенно снизить цену на электромопеды, сделав их конкурентоспособными на рынке.
Однако инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Некоторые эксперты ставят под сомнение точность расчетов по снижению выбросов в развивающихся странах. По их мнению, невозможно надежно измерить климатическую эффективность таких проектов и их не следует учитывать при достижении национальных целей.
Скептически настроены и исследователи устойчивого развития. Отмечается, что электроэнергия в Гане в значительной степени вырабатывается из ископаемого топлива, в основном природного газа, а сами мопеды и аккумуляторы производятся в Китае, где преобладает угольная генерация.
Несмотря на критику, правительство Швеции настаивает на эффективности климатических инвестиций за рубежом. Министр по вопросам климата Ромина Пурмохтари подчеркивает, что такие меры делают достижение целей ЕС более экономически эффективным и способствуют вовлечению большего числа стран в борьбу с глобальным потеплением.
Тем временем, экологические организации, включая Шведское общество охраны природы, призывают сосредоточиться на внутренних мерах. По их мнению, реальные климатические изменения следует начинать с собственной страны, где контроль и влияние на результат гораздо выше.