Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Сила и доблесть: женщины-герои на полях сражений

Баку, 3 апреля, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Карабахская война оставила глубокий след в жизни каждого азербайджанца. В эти тяжелые годы каждый старался защищать свою родную землю от захватчиков. Каждый день на линию фронта отправлялись автобусы с добровольцами, которые были полны решимости бороться за свободу и независимость своей страны.

Среди тех, кто записался добровольно на фронт, было немало женщин. Женщины, воевавшие в Карабахе, доказали свою силу и храбрость, превратившись из нежных созданий в настоящих героинь. Их истории наполнены ужасом войны, через который им пришлось пройти. Они демонстрировали высокий дух и решимость, сражаясь на равных рядом с мужчинами на передовой и преодолевая все трудности, чтобы защитить своих близких и свою страну. Их подвиги стали неразрывной частью военной истории, напоминая нам о силе и выносливости духа этих женщин в самых тяжелых испытаниях.

Одна из них – Алия Пириева. Она отправилась в зону боевых действий на борьбу с оккупантом и прошла всю Карабахскую войну. Глядя на эту хрупкую женщину, удивляешься ее силе, героизму и отваге.

Алия Пириева родилась 12 ноября 1973 года в Агджабединском районе Азербайджана в семье, переехавшей сюда из Агдама. Еще в юности Алия ханым мечтала и планировала стать педагогом истории и преподавать в Кяльбаджаре или Лачине. Но, увы, этим мечтам не суждено было сбыться…

На глазах у юной Алии происходила оккупация земель, Ходжалинская трагедия. В те годы девушка стала свидетелем того, как раненых в Ходжалы привозили в Агдамскую мечеть, как туда доставляли тела шехидов. Вспоминая эти страшные дни, она в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказывает: «После Ходжалинской трагедии я подумала, что нужно действовать, ведь наши земли оккупированы. Шли бои на моей родной земле, армяне бомбили наше село. Я была уверена, что если каждый сделает все, что в его силах, то мы скорее вернем наши земли».

Война меняет всех. Оставляет глубокий и неизгладимый отпечаток в памяти, в воспоминаниях, в судьбах. Ее невозможно забыть, с ней приходится жить каждый день.

«Когда я в первый раз отправилась на фронт, мне встретился майор санчасти. Тогда он мне сказал: «Дочка, война – это болезнь. Пока не закончится, вернуться не получается. Ты лучше, не начиная, вернись домой». Тогда я была молодой и не поняла. Но с высоты сегодняшних лет понимаю, что он был прав, я уже никогда не стану прежней», – говорит Алия Пириева.

В составе разведроты 701-й бригады Алия Пириева, рискуя жизнью, наравне с мужчинами провела множество боевых операций: участвовала в боях за Агдере, Агдам, Кяльбаджар, Физули, Тертер. Была несколько раз ранена. Первое ранение и контузию получила в боях за Муровдаг в 1993 году. Второй раз была ранена в ногу и в левое плечо в боях за село Гюллюджа Агдамского района. Но ранения ее не остановили. После лечения она вновь вернулась в действующую армию.

Невозможно не отметить силу безграничной любви Алии ханым к родному краю: «Я поняла, что на всей планете для меня нет места краше Азербайджана. Шушу сравнивают со Швейцарией, а Кяльбаджар – с Норвегией. Но я скажу так: восхищаться Норвегией может лишь тот, кто ни разу не видел Кяльбаджар, говорить о красоте Швейцарии может тот, кто никогда не бывал в Шуше. Настолько прекрасны наши края! И говорю это не потому, что я азербайджанка. Это действительно так! После того как вы увидите девственную красоту Кяльбаджара, любое, даже самое живописное место на планете потеряет для вас красоту».

Трудно передать словами эмоции, которые испытывает Алия ханым, когда она говорит о природе своей родной земли. В ее глазах сияет искренняя и глубокая любовь к каждому уголку Родины, а в каждом ее слове, приоткрывающем глубину ее души, чувствуется безграничная нежность и привязанность к родным просторам.

Говоря о Победе, Алия ханым с гордостью отмечает: «Для меня День Победы – это словно новое рождение. Когда меня спрашивали, верю ли в то, что однажды мы вернемся в Карабах, я всегда с непоколебимой убежденностью отвечала: да, верю! Каждую ночь видела Карабах во сне. Очень сложно описать мои чувства в тот момент. Я первый раз заплакала, когда война за-кончилась. Мы победили. Правда и справедливость восторжествовали».

Сегодня полковник Алия Пириева служит в Государственной пограничной службе Азербайджанской Республики в должности начальника отдела. Она принимала участие и в 44-дневной Отечественной войне. Алия ханым удостоена множества наград. Среди них – медаль за военные заслуги, медали за отличие на военной службе 1-й, 2-й и 3-й степени, медали за безупречную службу 2-й и 3-й степени, медаль за заслуги в военном сотрудничестве, медаль «За Родину». Алия Пириева – единственная женщина в Азербайджане, награжденная медалью «За отвагу».

Успешное завершение Отечественной войны изменило соотношение сил в регионе, создало новую реальность. Благодаря мудрой и решительной политике и международному авторитету Президента Ильхама Алиева сегодня каждый гражданин нашей страны, все азербайджанцы мира ходят с высоко поднятой головой. За 44 дня был положен конец тридцатилетней оккупации и несправедливости. Отечественная война, закончившаяся блестящей Победой Азербайджана, продемонстрировала единение народа с армией. В Шушинской, Агдамской мечетях спустя эти годы снова слышится азан, на карабахской земле звучит «Карабах шикестеси». Жизнь возвращается в эти места, начинается новая эпоха этих земель.

Прошло более 30 лет со дня начала Первой Карабахской войны, но и через десятилетия подвиги наших солдат и офицеров не померкли. Невозможно переоценить значение участия в Карабахской войне азербайджанских женщин: их смелость и отвага внесли огромный вклад в Победу. Они стали символом неустрашимости и героизма в борьбе за свободу и независимость своей страны. Их преданность и отвага стали вдохновением для многих и останутся навсегда в памяти народа, как яркий пример самоотверженного служения Родине.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО