Следы мощного урагана нашли даже на дне океана

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ
Неблагоприятное воздействие ураганов на сушу, наземную и морскую инфраструктуру изучено в достаточной мере. Оказалось, они оставляют свои следы и глубоко в океане.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, следы ураганов обнаружили и описали в Journal of Geophysical Research-Oceans ученые во главе с океанографом и биогеохимиком Рут Педросой-Памиес из морской биологической лаборатории при Чикагском университете.
Основой для исследования послужили данные, которые раз в две недели собирает уникальная подводная экспериментальная платформа, закрепленная на дне Саргассова моря примерно в 75 километров к юго-востоку от Бермудских островов.
Оказалось, что ураган «Фабиан» (2003) за две недели принес в пучины столько же осадочных отложений, сколько обычно скапливается за целый год. В основном это богатый карбонатами материал, который образуется в процветающей экосистеме рифовых платформ; он способен поглощать и тысячелетиями удерживать углерод, а также оказывать буферный эффект, компенсируя закисление океана, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере.
«И это не только карбонаты. Ураган также переносит много других материалов, таких как фосфор, литогенные минералы, а также загрязняющие вещества, например свинец», - рассказала Педроса-Памиес.
По ее словам, не все ураганы вызывают одинаковую реакцию. «Это во многом зависит от глубины океана в районе, условий в его верхних слоях, характеристик урагана и т. д.», - пояснила ученый.
Ураган «Игорь» (2010), в отличие от «Фабиана», взбаламутил океан на несколько недель.
«Это ключевой вывод, потому что он доказывает, что частицы могут сохраняться в экосистеме и водной толще в течение длительного времени. И я уверена, что это имеет последствия для микробиома на разных глубинах, а также для скорости осаждения и агрегации частиц», - подчеркнула исследовательница.
По ее мнению, последствия «Игоря» и «Фабиана», хоть и невелики в глобальных масштабах, их изучение полезно для понимания фундаментальных механизмов переноса осадочных отложений во время сильных штормов во всем мире, так как они играют важную роль в связывании углерода и смягчении закисления океана.
Подводная обсерватория работает с 1978 года, что делает ее одним из самых продолжительных наблюдений такого рода. «Без нее изучение эпизодических событий, таких как ураганы в данном случае, было бы невозможным. Невозможно находиться там во время шторма и собирать частицы, когда дует ветер и бушуют волны», - заметила Педроса-Памиес.
И расположена платформа крайне удачно, поскольку «Бермуды – это самый северный субтропический коралловый риф и карбонатная платформа в мире, и они часто подвергаются воздействию ураганов», - подытожила она.