МИР
Специальный датчик разработан для помощи пожилым людям
Баку, 17 февраля ( Азер ТАдж) . Падение может крайне негативно сказаться на здоровье пожилых людей, привести к серьёзным травмам, например, переломам бедренных костей и даже смерти. А люди в возрасте, которые живут одни, вообще могут лежать на полу в течение долгих часов, прежде чем кто-либо узнает, что с ними что-то случилось.
Сегодня существуют различные носимые датчики, хотя периодически они ложно срабатывают. К тому же, от них не будет никакой пользы, если в момент падения человек не держит подобное устройство в руках.
Поэтому группа немецких компаний во главе со специалистами из Фраунгоферовского института машиностроения и автоматизации (Fraunhofer IPA) разработала автоматическую систему датчиков safe@home.
В доме, где будет установлена эта система, каждая комната будет оснащена специальными датчиками, установленными на потолке, подобно детекторам задымления. С помощью оптических и акустических сенсоров, эти блоки контролируют местоположение человека и движение внутри каждой комнаты.
Если они принимают сигнал, свидетельствующий о падении (а также крики о помощи), они ждут в течение определённого промежутка времени и, если человек не встаёт и не продолжает нормальное движение, по системе беспроводной связи передают сигнал блоку связи CareBox.
Прежде, чем отправить тревожные сигналы, CareBox посылает звонок на телефон пользователя. Это даст возможность человеку отменить вызов в случае ложной тревоги. Если же пожилой пользователь не отвечает, CareBox связывается с аварийными службами и ближайшими родственниками и друзьями, давая им понять, что упавшему требуется помощь.
Создатели отмечают, что данные, собранные датчиками, хранятся и обрабатываются в домашней системе, чтобы защитить конфиденциальность пользователя. Никакого технического обслуживания, включая замену аккумуляторов, не требуется. А установка оборудования не означает, что нужно будет изменять структуру жилища.
Планируется, что коммерческая версия системы будет готова к концу 2014 год. Прототипы же тестировались с середины 2012 года в шести домах престарелых и продемонстрировали хорошие результаты, показав высокую результативность и минимальный уровень неудобств для постояльцев.