Спортсмены, построившие бизнес на своих игровых номерах

Баку, 12 апреля, АЗЕРТАДЖ
Игровой номер, под которым выступает спортсмен, остается частью его спортивной личности, и самые-самые используют его, регистрируя свою торговую марку, или же образ атлета используется вместе с ассоциациями с номером в коммерческих целях спонсорами. Как лучшие спортсмены увековечивают в брендах не только свое имя, но и игровой номер, сообщает АЗЕРТАДЖ.
Криштиану Роналду
Юный Криштиану получил номер 7 еще в сборной Португалии U17. Были у него потом и другие игровые номера, но после перехода в «Манчестер Юнайтед» «счастливое число» на спине португальского форварда больше никогда не менялось.
Роналду довольно рано стал строить бизнес на своем легендарном имени, и зарегистрировал бренд CR7 для длинного списка товаров и услуг. Интересно, что более 10 лет назад компания футболиста столкнулась с судебным иском в США. Американец Кристофер Ренци в 2009 году зарегистрировал марку CR7, в которой зашифрованы его инициалы и дата рождения — 7 октября, для продажи своих фитнес-тренировок и экипировки. Когда же Роналду решил выйти на американский рынок с коллекцией нижнего белья CR7, датская компания-производитель JBS Textile Group написала Ренци письмо с просьбой отказаться от торговой марки, а также обратилась в Ведомство по патентам и товарным знакам США с просьбой аннулировать ее.
Однако юристы Ренци ответили иском с целью доказать, что именно он имеет лицензию на бренд на территории Штатов. Чем закончилась тяжба, не сообщалось.
В марте 2025 года Роналду расширил свою заявку и на цифровые товары. Новое предприятие футболиста будет сосредоточено на программном обеспечении, инструментах для мониторинга здоровья, носимых пульсометрах и мобильной платформе, которая отслеживает физиологические данные для оценки производительности. Сообщается, что это не просто еще одно фитнес-приложение — это попытка «оцифровать менталитет CR7» и позволить фанатам использовать методы тренировок на основе данных, которые сделали его одним из величайших спортсменов в истории.
Ламар Джексон
Квотербек «Балтимор Рейвенс» — представитель молодого поколения спортсменов, которые очень рано начинают извлекать выгоду из своих успехов. В 22 года он только дебютировал в НФЛ, а уже имел собственную линию одежды Era 8 Apparel — именно под восьмым номером Ламар Джексон играет в клубе. У спортсмена до сих пор нет контракта с кем-то из крупных игроков на рынке экипировки. «Если они придут ко мне и мы обсудим правильные цифры, я могу себе представить такой контракт», — говорил Джексон.
Сейчас Ламару 28 лет, и, несмотря на то, что он является одним из самых высокооплачиваемых квотербеков НФЛ, его доходы за пределами поля не превышают 2 млн долларов — частично от бренда очков Oakley, с которыми у Джексона контракт, а частично от собственного бизнеса.
Помимо Era 8 он также зарегистрировал торговую марку You 8 yet?, и начал оспаривать использование завершившим карьеру квотербеком «Даллас Ковбойз» Троем Айкманом товарного знака EIGHT.
Айкман также выступал под номером 8, но адвокаты Ламара утверждают, что его клиент подал заявку раньше, чем Трой. Кроме того, Джексон «потратил значительное время, усилия и расходы на продвижение, рекламу и популяризацию числа 8 в связи со своей личностью и славой» и «хорошо известен под этим номером».
Том Брэди
Брэди зарегистрировал торговую марку TB12 еще будучи на пути к тому, чтобы стать самым успешным квотербеком всех времен. Логотип был разработан нью-йоркским креативным агентством Brandfire, и с 2008 года практически не менялся. Согласно анализу юридической фирмы Gerben Law Firm, у Брэди 128 активных товарных знаков — у Леброна Джеймса, например, их всего 95.
По словам представителей Gerben, у него зарегистрировано больше товарных знаков, чем у некоторых публичных компаний, и его стратегия бренда намного более развита, чем у среднестатистических компаний. Семикратный победитель Супербоула окучивает все — от товаров для здоровья и хорошего самочувствия до цифровых товаров и торговых площадок NFT.
Случались в карьере бизнесмена Брэди и судебные иски. Он подал заявление, чтобы заблокировать регистрацию логотипа B2, который, по его мнению, слишком похож на его зарегистрированную торговую марку TB12. Основные утверждения, которые Брэди выдвигает в этом деле, заключаются в том, что торговая марка B2 не имеет приоритета — подача заявки на TB12 была сделана в 2008 году, а на B2 — в 2022-м, кроме того, она почти идентична его торговой марке.
Дамар Хэмлин
Дамар Хэмлин из «Баффало Биллс», играющий под третьим номером, решил извлечь выгоду из несчастного случая, который случился с ним в январе 2023 года. В матче с «Цинциннати» Хэмлин столкнулся с Ти Хиггинсом, упал и был госпитализирован в критическом состоянии. Оказалось, что Дамар Хэмлин пережил остановку сердца и несколько дней в себя не приходил. А когда очнулся, тут же спросил у врачей: «Мы победили?». Сообщается, что медики ответили ему: «Да, Дамар, ты победил в игре всей жизни». На самом деле игра «Баффало» и «Цинциннати» была отменена после инцидента.
Спустя девять дней Хэмлина выписали из больницы, а вскоре он вернулся в профессиональный спорт. Но по дороге зашел в Ведомство по патентам и товарным знакам, чтобы зарегистрировать две фразы: Did We Win? (Мы победили?) и Three Is Back (Тройка вернулась). Именно под номером 3 Дамар играет в клубе.
Колин Каперник
В течение пяти лет Колин Каперник был квотербеком «Сан-Франциско Форти Найнерз», но в историю вошел, скорее, как борец за гражданские права. В 2016 году, задолго до того, как прогремело движение BLM, а в спортивных лигах по всему миру начали преклонять колено перед стартовым свистком, Каперник начал опускаться на одно колено во время исполнения гимна США в знак протеста против жестокости полиции и расового неравенства. Поведение спортсмена вызвало скандал и протесты настолько бурные, что после окончания контракта с клубом новое место работы игрок так и не нашел. А в его родном городе Терлок, штат Калифорния, в ресторане Main Street Footers изъяли их меню хот-дог под названием CK7.
Торговые марки CK7, KAP7, KAEPERNICK7 и другие со своим именем и игровым номером, Каперник зарегистрировал еще в 2013 году, а в 2018, уже после завершения карьеры, решил запатентовать и свое изображение, которое стало одним из символов протеста. Незадолго до этого Nike выпустила рекламную кампанию с изображением его лица и подписью: «Верьте во что-то. Даже если это означает пожертвовать всем». В 2020 году Nike также выпустила лимитированную серию футболок CK7, и за считанные секунды они были распроданы.
Сам же Колин Каперник открыл издательский бизнес и стал писать детские книги.
Лука Дончич
Внезапный обмен Луки Дончича из «Далласа» в «Лос-Анджелес Лейкерс» не повлиял на игровой номер словенского баскетболиста — он по-прежнему выходит в майке с цифрой 77, и все еще имеет зарегистрированный товарный знак LUKA 77. А также вовлечен в юридический спор со своей матерью, которая владеет товарным знаком LUKA DONCIC 7, и согласие на который Дончич пытается отозвать.
Под номером 7 Лука играл в мадридском «Реале» до своего переезда в НБА в 19 лет. Тогда юный баскетболист подписал согласие на регистрацию товарного знака со своим именем своей матерью Мирьям Потербин. Но сейчас юристам баскетболиста кажется. что марки слишком похожи и могут вызвать путаницу.
Майкл Джордан
«Его воздушество» даже свое имя превратил в отдельный бренд. Если последние поколения любителей кроссовок adidas только спустя время узнавали, что «Стэн Смит» — это еще и теннисист, то и «джорданы» дети надевают, не всегда зная, что Air Jordan от Nike — это бренд легендарного Майкла Джордана. Разумеется, баскетболист зарегистрировал товарный знак и со своим игровым номером 23.
В 2002 году он зарегистрировал «23»,а позже MJ23 для услуг ресторанов и баров, а также был вовлечен в спор с китайском компанией Qiaodan Sports Co., зарегистрировавшей более 100 товарных знаков, связанных с Майклом Джорданом, включая число 23. Qiaodan — китайская транслитерация Jordan, и под этим брендом компания производила спортивную одежду.
Дэвид Бекхэм
Дэвид пошел еще дальше многих — он увековечил номер, под которым играл в «Манчестер Юнайтед», в имени дочери — девочку назвали Харпер Севен. Виктория Бекхэм, кстати, позже зарегистрировала товарный знак на имя Harper Beckham для таких товаров, как игрушки, книги, одежда, косметика.
Оба родителя Харпер Севен — далеко не профаны в вопросах извлечения выгоды из своей успешности, они построили грандиозную бизнес-империю на своих именах. Дэвид зарегистрировал свое имя в 2000 году, в 2002 добавил DB07, а в 2010 — DB23. Под 23-м номером Бекхэм играл в мадридском «Реале».