РЕГИОНЫ
Столичные крепости Карабахского ханства












Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ
Карабахское ханство возникло на исторических азербайджанских землях в 1747 году после смерти Надир-шаха Афшара. Карабахское ханство, расположенное к юго-востоку от гор Малого Кавказа, охватывало значительную территорию Азербайджана. Границы ханства простирались от реки Араз до озера Гёйча, к реке Тертер, охватывая весь равнинный и нагорный Карабах, Зангезур, Баргюшад, а также города Мехри и Гаракилься (территория современной Армении).
Об этом АЗЕРТАДЖ сообщил профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, доктор политических наук Эльчин Ахмедов.
«Основателем Карабахского ханства был один из видных государственных деятелей Азербайджана - Панахали хан Джеваншир. Панахали хан происходил из рода Джеванширов. После образования ханства в XVIII столетии предводители рода Сарыджалы прославились как Сарыджалы-Джеванширы. Род Джеванширов был одним из древних в Карабахе и долгое время играл важную роль в общественно-политической жизни Азербайджана.
После провозглашения независимости Карабахского ханства главной задачей стало его укрепление. Одной из первых мер Панахали хана стало возвращение изгнанного тюркского населения Карабаха - Джеванширов, Отузики и Кябирли в родные края. Возвращение переселенцев и их размещение на землях предков еще более укрепило Карабахское ханство.
В тот период Панахали хан счел необходимым возвести стратегически важные оборонительные крепости. Одним из первых шагов в этой области стало строительство крепости Баят, восходящей к названию древнего азербайджано-тюркского племени «баят». 2 января 1748 года Панахали хан Джеваншир заложил в квартале Кябирли близ Агджабеди фундамент первой столицы ханства - крепости Баят. Здесь хан обустроил родню и старейшин племени баят. Жители окрестных населенных пунктов, даже обласканные ханом жители и ремесленники Тебризской и Ардебильской провинций, решили переселиться в крепость Баят.
После неудачного Баятского похода шекинского хана Гаджи Челеби в 1748 году, под власть Панахали хана перешли все тюркские племена, населявшие в то время Карабах. Тем не менее, битва при Баяте показала недостаточную надежность крепости, что породило необходимость в закладке новой цитадели. Поэтому вскоре Панахали хан приступил к строительным работам неподалеку от родника, известного как «Шах-булагы» и расположенного в 10 километрах от Агдама. В 1749-1750 годах на территории под названием Тернекют, над Шахбулагом, была построена величественная Шахбулагская крепость.
В свое время этот комплекс именовали «Гыфыл (килид)», то есть замком, затвором из-за могучей защиты, которую он обеспечивал. Согласно некоторым историческим источникам и народным сказаниям, прежнее название родника на территории Ханского дворца, было «Килид-гыфыл». Комплекс берет свое название по названию родника. Следует отметить, что в плане и структуре дворцового комплекса использовались элементы, напоминающие замок.
Комплекс состоял из жилых домов, базарной площади, бани и мечети. Близ оборонительных стен комплекса, построенных в течение двух лет, располагался дворец Карабахского хана. По плану крепость имела прямоугольную форму. Комплекс был обнесен стенами с дозорными башнями округлой и полуцилиндрической формы. Высота стен крепости составляла 7 метров, а высота башен - 8,5 метра. Вход в комплекс располагался в центре восточной стены. На северо-западе крепости, возле родника, была построена небольшая Шахбулагская мечеть.
По мнению исследователей, архитектурный стиль Шахбулагской крепости оказал значительное влияние на строительство ряда сооружений в Карабахском ханстве, в том числе и в его столице - городе Шуша. Шушинская крепость в архитектурно-планировочном и структурном аспекте почти повторяла очертания Шахбулагской крепости. Шушинская крепость возвышалась на недосягаемой вершине, неприступной даже для самого сильного противника. После переноса столицы Карабахского ханства в Шушинскую крепость Шахбулагская крепость стала летней резиденцией хана. Эта крепость, являющаяся важным архитектурным памятником, хорошо охранялась до Первой Карабахской войны. Во времена бывшего СССР памятник охотно посещали иностранные туристы, приезжавшие в Агдам. Комплекс был, что называется, визитной карточкой Агдама.
Впоследствии Панахали хан решил основать столицу на высоте 1500-1600 метров над уровнем моря. Так возникла Шушинская крепость, окруженная отвесными скалами. Согласно историческим источникам, строительство крепости началось в 1750 году. В 1752 году Панахали хан Карабахский провозгласил Шушу столицей и значительно укрепил город-крепость», - отметил наш собеседник.