Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

РЕГИОНЫ

Свидетели геноцида рассказывают о страшных днях трагедии - АЗЕРТАДЖ передает из Ходжалы

Ходжалы, 25 февраля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

Среди кровавых преступлений и массовых убийств, совершенных в результате политики этнической чистки и геноцида, проведенной армянскими захватчиками против азербайджанского народа, Ходжалинская трагедия отличается особой жестокостью. В ходе массовой резни за ночь город Ходжалы был сравнен с землей, 613 невинных людей, в том числе женщин, детей и стариков, были убиты только потому, что они были азербайджанцами. Несмотря на то, что прошло 32 года, народ хранит в сердце душевную боль и не забывает об ужасе того трагического дня.

Региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ вместе с жителями города, очевидцами трагедии, побывал в Ходжалы и услышал их рассказы о кровавых событиях, произошедших 32 года назад.

Память крови

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив нормы и принципы международного права, с участием расположенного в Ханкенди 366-го полка бывшей советской армии атаковали город Ходжалы и с невиданной жестокостью учинили расправу над гражданским населением. Во время Ходжалинского геноцида 613 человек, включая 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков, были убиты с беспрецедентной жестокостью только потому, что они были азербайджанцами, 487 мирных жителей получили тяжелые ранения, а 1275 человек были взяты в заложники.

Армянские вандалы раскопали могилы на Аллее шехидов

Наш автомобиль проходит через пост на территории села Эвоглу Агдамского района и въезжает на освобожденные территории.

Находящиеся рядом с нами ходжалинцы Велияддин Гулиев, Гаръягды Гулиев и Шахин Азимов очень взволнованы: они на земле, которую им пришлось оставить 32 года назад, убегая босиком через леса и горы под градом пуль. Хотя от освобождения родных земель от оккупации и принесло им утешение, жители Ходжалы все еще испытывают боль той страшной ночи и не могут забыть зверств, учиненных против мирных людей.

Проезжаем села Сарыджалы, Агдамкенд и добираемся до города Агдам. Гаръягды Гулиев просит нас остановиться на Аллее шехидов. Некоторые их мирных жителей, погибших во время Ходжалинской трагедии, были похоронены на Агдамской Аллее шехидов. Во время оккупации армянские вандалы раскопали и разрушили могилы на Аллее шехидов.

 

Велияддин дайы: Я видел людей, которым отрубили головы, выкололи глаза

После посещения Аллеи шехидов мы продолжаем путь. Приближаемся к крепости Аскеран. Слева видны горы. Велияддин Гулиев указывает на белую скалу и говорит: «Вот там убивали людей».

Выходим из машины. 80-летний Велияддин дайы (уважительное обращение к старшему – Ред.) оглядывается и тяжело вздыхает: «Обстрел начался в 11 часов вечера 25 февраля. Армяне атаковали со стороны Ханкенди, использовали бронетехнику. Люди оказались в отчаянном положении и были вынуждены покинуть Ходжалы. Мы пересекли реку Гаргар и пошли через горы в сторону Агдама. Это была ужасная ночь. Машина приехала с той стороны – со стороны Нахчываник. В это время они начали стрелять по людям. Они там много людей убили...

Свекровь моей дочери была ранена. Я отнес ее на спине в село Шелли Агдама. Той ночью я стал свидетелем невообразимых зверств. Я видел людей с отрезанными головами, выколотыми глазами. Я потерял сына, по сей день мы не можем получить известий о нем».

Гаръягды Гулиев: От моей жены и детей до сегодняшнего дня нет известий

Садимся в автомобиль и продолжаем путь. От крепости Аскеран до Ходжалы – 4 километра. Мы наконец приезжаем в город и выходим из автомобиля на берегу реки Бадара. Другой мой собеседник, Гаръягды Гулиев, рассказывает, что 32 года назад он вместе с семьей бежал из Ходжалы, пытался пересечь эту реку.

«Я работал сторожем и в ту ночь находился автомобильном гараже. Вечером я услышал шум едущих танков – это был 366-й полк. Я подумал, что они идут на учение, увидел, что танки направляются в сторону Баллыджа. Одни танки направились в сторону аэропорта, а другие – из Мехдикенда в Галадараси. Потом раздались выстрелы. Они захватили аэропорт и Галадараси и, открыв огонь, направились в сторону Ходжалы. Около почты собралась толпа, сотрудники связи обратились за помощью в Агдам и Шушу, но помощь не пришла. Увидев, что приближаются армяне, мы пошли в сторону горы вдоль реки Бадара. После этого люди разбились на группы и двинулись в разные стороны.

Мы направились в село Дахраз. К утру 26 февраля многие дети и женщины замерзли от холода и погибли. А армяне шли за нами и стреляли. Люди умирали и от холода, и от пуль армян. На наших глазах они настигли часть людей и увезли. В ту ночь и я потерял свою семью – жену и троих маленьких детей. Мой брат, который болел и не мог идти, сказал мне: оставь меня, уходи с семьей. Но я не мог оставить брата. Моя семья ушла с одной из групп жителей, а мы с братом, хоть и с трудом, но добрались 29 февраля до села Гюлаблы в Агдамском районе. Я устроил брата в больницу и стал думать, как найти свою семью. Хотел вернуться в лес и искать, но меня не пустили. До сегодняшнего дня нет известий от моей жены и детей... Моему сыну было 7 лет, одной дочери – 13 лет, а другой 11», – вспоминает он.

Шахин Азимов: Я потерял не только родителей, но и молодость, и счастье...

Шахин Азимов, которому во время Ходжалинской трагедии было всего 17 лет, до сих пор переживает ужасы той ночи, которую он не может забыть. Он с горечью признается, что в ту ночь потерял не только родителей, но и молодость, и счастье.

Мы разговариваем во дворе его дома, где он когда-то беззаботно жил.

«Место, где мы стоим, — это наш двор. У нас здесь был дом. И счастливая жизнь до февраля 1992 года. Когда в ночь с 25 на 26 февраля на нас напали армяне, мы были вынуждены уйти. Пошли в сторону Агдама, но по дороге, в местечке Гарагая, армяне настигли нас и начали стрелять. Там погибло много людей, мои отец и мать были ранены. Отец просил меня уйти, чтобы я мог спастись. Нас окружили со всех сторон, выбираться было тяжело, на моих глазах были убиты сотни людей. В последний раз я видел мать и отца ранеными, а потом, уже в Агдаме – их тела. Их расстреляли…

Слава Аллаху, что наши земли освобождены от оккупации и что сегодня я смог приехать в Ходжалы, войти в наш двор. Уверен, души всех шехидов, в том числе моих отца и матери, теперь возрадовались. Я очень благодарен нашему Президенту, нашей армии. Да упокоит Аллах души наших шехидов», – говорит Шахин Азимов.

Счастливые дни скоро вернутся в Ходжалы

Вместе с жителями Ходжалы мы посетили городское кладбище. Хотя армянские вандалы разрушили кладбище, некоторые надгробья остались невредимыми. Гаръягды Гулиев находит могилу своих родителей и начинает молиться.

Когда жители Ходжалы вспоминали о том, что произошло 32 года назад, они грустили и вновь переживали выпавшие на их долю страдания.

Но сегодня они одновременно и радовались, ведь они вернулись на родную землю и увидели, что город отстраивается заново и в него возвращается жизнь. А значит, они смогут вернуться в любимый город, который с болью в сердце покидали 32 года назад, и в Ходжалы вновь наступят счастливые дни.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Открылась юбилейная выставка народного художника Гаюра Юнуса «Богатство правой руки»

В Русском доме в Баку прошел концерт класса Ильхама Назарова

Представитель Президента Азербайджана по особым поручениям совершил рабочий визит в Словению

Самеддин Асадов: В рамках COP29 в Азербайджане планируется провести Саммит космических агентств - ЭКСКЛЮЗИВ

Словенское издание: Возникла историческая возможность для установления прочного мира

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана посетил с рабочим визитом Грецию

III Международная конференция по обучению на основе опыта начала работу в Баку

Замминистра: Более 800 учеников обучаются в 8 школах, расположенных на освобожденных от оккупации территориях

Министр иностранных дел Азербайджана проинформировал таджикского коллегу о ходе подготовки к COP29

Надир Адилов вновь избран членом комитета ООН

Подверглись обстрелу позиции Азербайджанской армии ВИДЕО

На Кубе прошла презентация на тему «Азербайджан – страна средней силы»

Археологи обнаружили фрески с героями Троянской войны в ходе раскопок в Помпеях

Джейхун Байрамов рассказал на заседании СНГ о потенциале Алятского международного морского торгового порта

МИД: Армения продолжает наносить ущерб биоразнообразию и живой природе Азербайджана

В Гааге состоялся первый официальный судебный процесс по иску Азербайджана в рамках межгосударственного арбитража

Посол Франции вызван в МИД России

Объявлены даты проведения Гран-при Азербайджана Формулы-1 в 2025 году

Всемирный банк: Рост неэнергетического сектора в Азербайджане в 2024 году ожидается на уровне 4 процентов

В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков

Морально-психологическое состояние и боевой дух военнослужащих, несущих службу в горной местности со сложным рельефом, находится на высоком уровне

Накануне праздника Рамазан состоялись встречи с военнослужащими

В Агдаме произошел разрыв мины, пострадали два человека

В Агдере обнаружено огнестрельное оружие

Минюст Турции: Институт медиации позволил урегулировать более 3,5 млн споров

Город Гянджа объявлен спортивной столицей СНГ в 2025 году

В Кяльбаджаре обнаружены ручные гранаты и боеприпасы

В Германии повысили уровень террористической угрозы

Лицензионный турнир: сборная Азербайджана по баскетболу 3х3 завоевала первую победу

В Китае проходит Международный коммуникационный форум пиона

Главы МИД Азербайджана и Беларуси обсудили двусторонние отношения

«Азеришыг»: В Кяльбаджаре ускоренными темпами ведется прокладка линий электропередачи мощностью 35 кВ

Представители государственного комитета посетили Н-скую воинскую часть

В Вашингтоне открылась выставка «Узоры Азербайджана» художника Ровшана Нура

Фактическая погода: в некоторых местах временами шли дожди

МВД: В Ханкенди обнаружены боеприпасы и более 3 килограммов марихуаны

Самый яркий представитель шушинской школы ханенде

За ночь в Оренбурге подтопило еще 361 дом и 900 приусадебных участков

12 апреля – Всемирный день авиации и космонавтики

На фейковых профилях принцессы Виктории и доктора Албана распространяются мошеннические видео

Урсулу фон дер Ляйен обвиняют в коррупции

Первенство Европы среди молодежи: два азербайджанских боксера вышли в полуфинал

Досуг военнослужащих организован на высоком уровне

Стартовал чемпионат Азербайджана по шахматам среди мужчин

Премьер-министр Швеции поздравил мусульман с праздником Рамазан

ОЗА обратилась к правительству США в связи с заявлением посла Кристины Квин

Азербайджанские гимнастки едут на турнир Slovak Aerobic Open

Великобритания может запретить продажу мобильных телефонов детям до 16 лет

В Русском доме в Баку прошел вечер, посвященный творчеству Беллы Ахмадулиной

Синоптики предупреждают...

В Москве пройдет вечер памяти Гаджи Зейналабдина Тагиева

Сергей Марков: США и Евросоюз стремятся дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе

Яшар Гюлер: Мы поддерживаем позицию братских, дружественных и союзных стран, прежде всего Азербайджана и Северного Кипра

Прогноз: погода будет местами дождливой, в высокогорье выпадет снег

Экстрадирован гражданин Казахстана, отбывавший наказание в Азербайджане

Великобритания отменяет закон о бродяжничестве спустя 200 лет после его принятия

Азербайджанские гимнастки примут участие в международном турнире

В Стамбуле пройдет персональная выставка Аиды Махмудовой

Пожары 2023 года в ЕС опустошили территорию, два раза превосходящую площадь Люксембурга

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Беларусь

Два университета Азербайджана – в числе лучших в мировом рейтинге

В Сухопутных войсках проведено первенство по военизированному кроссу

Правительство Гватемалы объявляет о катастрофе из-за пожаров

Цена на азербайджанскую нефть незначительно снизилась

Ветреная погода сохранится до утра 12 апреля

В Казахстане – крупнейшее стихийное бедствие за 80 лет

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Полиция задержала двух человек, размещавших неэтичные посты в социальных сетях

UNEC добился нового успеха в рейтинге QS

Стремительное развитие регионов можно отчетливо увидеть на примере Габалинского района - РЕПОРТАЖ

Возбуждено уголовное дело в связи с ранением нашего военнослужащего в результате обстрела со стороны Армении

Послы Азербайджана и Турции в России провели обмен мнениями по региональным вопросам

Поездки Президента в регионы – динамичное развитие и сбалансированный подход

Микаил Джаббаров совершил рабочий визит в Словакию

Кубок мира: Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три серебряные медали

Устойчивое развитие регионов - важная составляющая социально-экономической стратегии – репортаж из Гаджигабула

Премьер-министр Грузии по случаю праздника Рамазан посетил Тбилисскую Джума мечеть

Уникальный Экологический парк, гигантский Дворец спорта и новый футбольный стадион – репортаж из Гянджи

ГПС: Наш пограничник получил ранение в результате обстрела с боевого поста Вооруженных сил Армении

Фарид Гаибов встретился со спортсменами, успешно представившими Азербайджан на международных соревнованиях

Песков о возможной встречи Путина и Пашиняна

В Азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю праздника Рамазан

Позволит ли здоровье и физическое состояние немецких военнослужащих решить вопрос обороны страны?

Состоялись очередные туры республиканской Олимпиады на русском языке

Завтра в некоторых регионах ожидаются ливни

В первом квартале года активными мероприятиями занятости охвачено до 98,6 тыс. человек

Проведено мероприятие по случаю годовщины образования военной полиции и праздника Рамазан

AZAL в мае запустит регулярные рейсы в Грозный

В Шуше совершен праздничный намаз ВИДЕО

Сегодня в Азербайджане отмечается День строителей

Президент РФ Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Рамазан

В Ханкенди обнаружено большое количество оружия и боеприпасов

В мечети «Тезепир» совершен праздничный намаз ВИДЕО

MİDA начала исследования рынка для строительства льготных квартир в Нахчыване  – ЭКСКЛЮЗИВ

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю праздника Рамазан

В Азербайджане отмечают праздник Рамазан

В воинских частях продолжается прием новоприбывших призывников

В Министерстве экологии и природных ресурсов прошла встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский король получил в подарок купюры со своим портретом

Обсуждены возможности расширения экономических связей между Азербайджаном и Россией