ПОЛИТИКА
ТОРЖЕСТВЕННОЕ СОБРАНИЕ В МИНИСТЕРСТВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
28 марта в Министерстве Национальной Безопасности состоялось торжественное собрание, посвященное 83-й годовщине создания органов безопасности в нашей республике.
Вступительным словом собрание открыл министр национальной безопасности, генерал-полковник Намиг Аббасов. Он поздравил личный состав Министерства с годовщиной создания органов национальной безопасности.
Прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.
Минутой молчания была почтена память сотрудников, отдавших жизнь во имя свободы, независимости и территориальной целостности нашей страны.
На торжественном собрании с докладом выступил заместитель министра национальной безопасности, генерал-майор Тофиг Бабаев. Он сказал, что органы спецслужб нашей страны, история которых начинается 28 марта 1919 года, за истекший период прошли сложный и вместе с тем славный путь. После того, как Азербайджан вновь обрел независимость, начался новый этап деятельности этих органов. МНБ, продолжающее традиции школы Гейдара Алиева, достойно выполняя возложенные на него задачи, сыграло важную роль в защите суверенитета, внешней и внутренней безопасности нашей страны, в стабильном и динамичном развитии нашей республики.
Т.Бабаев напомнил, что еще до обретения независимости наш народ неоднократно сталкивался с террористическими актами и диверсиями. Впервые азербайджанский народ был подвергнут террору еще в начале ХХ века во время учиненного армянами геноцида. А в период Советской власти этот террор продолжался армянами, влезшими в органы безопасности Азербайджана, в форме массовых репрессий. Очередной же этап относится к периоду нагорно-карабахского конфликта. С этого времени органы спецслужбы Азербайджана находятся в авангарде борьбы с армянским терроризмом. Приведя конкретные факты о террористических акциях, совершенных органами спецслужб Армении в нашей стране, и их тяжелых последствиях, заместитель министра напомнил, что благодаря проведенным министерством напряженным оперативно-розыскным мерам большинство участников этих акций было арестовано, они понесли заслуженное наказание.
Докладчик отметил, что международные армянские террористические организации и сейчас продолжают свою деятельность на территории Нагорного Карабаха. Вместе с тем террористы сеют панику и среди армянского населения, осознающего принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану и бесперспективность этого конфликта, осуществляют террористические акции против реально мыслящих людей. Террористические организации, поддерживающие сепаратистский режим в Нагорном Карабахе, являются источником опасности для всего кавказского региона. Эти террористические организации решают свои финансовые проблемы за счет доходов, получаемых от наркобизнеса. Как заявил с высокой трибуны Совета Европы глава делегации парламента Азербайджана в ПАСЕ, депутат Милли Меджлиса Ильхам Алиев, Карабах и другие оккупированные территории Азербайджана превратились для преступных элементов в место наркобизнеса и контрабанды оружия. Этот факт нашел свое отражение и в документах, распространенных Государственным Департаментом США.
Т.Бабаев подчеркнул, что последние террористические акты, произошедшие на планете, свидетельствуют о том, что такие тенденции имеют место не только в Азербайджане, но и в цивилизованных государствах мира. Схожесть и аналогичность угроз создают почву для двусторонних и многосторонних связей Министерства национальной безопасности с органами спецслужб иностранных государств. Министерство плодотворно сотрудничает с 28 органами спецслужб 22 стран в области борьбы с терроризмом и другими формами транснациональной преступности.
Докладчик заверил, что сотрудники Министерства национальной безопасности будут и впредь делать все возможное для сохранения стабильности и спокойствия в нашей стране, пресекать диверсионную деятельность внешних и внутренних сил в нашей республике.
Выступивший затем заместитель министра национальной безопасности, полковник Фуад Искендеров подробно сообщил о состоявшемся 25-26 марта в Санкт-Петербурге совещании руководителей органов безопасности и спецслужб государств мира. Он сказал, что в этом мероприятии принимали участие 49 делегаций из 39 стран. На совещании выступили 22 представителя. Предложенный вниманию участников совещания доклад министра национальной безопасности республики генерал-полковника Намига Аббасова вызвал большой интерес. На встречах, проведенных нами с участниками совещаний, представители органов спецслужб зарубежных стран выразили поддержку позиции Азербайджана в борьбе с сепаратизмом и международным терроризмом.
На торжественном собрании был зачитан указ Президента Азербайджанской Республики о награждении группы военнослужащих Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики.
Приказом министра национальной безопасности группе отличившихся на службе сотрудников были присвоены новые воинские звания, вручены почетные грамоты министерства и ценные подарки.
Затем было принято обращение к Президенту Азербайджанской Республики, Верховному Главнокомандующему Гейдару Алиеву. В обращении говорится, что участники собрания выражают главе нашего государства признательность за высокую оценку труда личного состава Министерства национальной безопасности, что они будут и впредь делать все возможное для еще более надежной защиты территориальной целостности, неприкосновенности границ нашей Родины - Азербайджана, обеспечения ее безопасности.
Министр, генерал-полковник Намиг Аббасов подвел итоги торжественного собрания, посвященного 83-й годовщине органов национальной безопасности Азербайджана.