Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

Баку, 21 мая, АЗЕРТАДЖ

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, цель трехлетнего проекта заключается в сборе точных данных о количестве и распространении в мире рукописей Низами Гянджеви, создании единого ресурса, документирующего количество, источники, подлинность и качество данных рукописей.

Напомним, что 11 ноября 2022 года в оксфордском Центре Низами Гянджеви был принят проект о создании единого каталога и базы данных рукописей Низами Гянджеви. Директорами проекта являются профессор персоведения Эдмунд Герциг из Оксфордского университета и ректор Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, вице-президент НАНА, академик Наргиз Пашаева из Азербайджана. Они осуществляют контроль за работой проекта в своих странах и за проектом в целом.

В заседании круглого стола, проведенного в Баку 20 мая, приняли участие видные представители научной общественности Азербайджана, ученые Национальной Академии наук, Бакинского государственного университета, специалисты-востоковеды.

Академик Наргиз Пашаева, выступая на заседании круглого стола, говорила в целом о мероприятиях, проведенных оксфордским Центром Низами Гянджеви, начавшим функционировать в 2013 году, за истекший период. Она отметила, что с 2018 года Научный центр Низами Гянджеви обрел статус постоянного представительства в составе Института востоковедения Оксфордского университета. Центр продолжает свою деятельность в области литературы, переводов, истории, археологии, обучения и культуры, и, конечно, играет особую роль в исследовании и пропаганде наследия Низами.

Академик Наргиз Пашаева коснулась в своем выступлении также традиций существующей в Азербайджане школы востоковедения, проведения исследований видными учеными-востоковедами и подчеркнула, что новый проект в данной сфере откроет возможности для дальнейшего усиления и укрепления традиций этой школы, привлечения молодых специалистов к фундаментальным исследованиям.

Профессор из Англии: Низами Гянджеви - великий поэт Азербайджана

Профессор Эдмунд Герциг, выступая на заседании круглого стола, констатировал, что этот проект представляет особый интерес, и сказал: «Это проект о поэте Низами Гянджеви. Низами Гянджеви – великий поэт Азербайджана. Одновременно в рамках данного проекта консолидировались ученые трех стран – Ирана, Азербайджана и Англии».

Он довел до внимания, что после создания единого каталога и онлайн базы данных доступ к этим сведениям будет возможен во всем мире: «Низами Гянджеви является известным поэтом не только в одной стране, но и во всем мире, его рукописи представляют интерес для всех. «Шахнаме» Фирдоуси и «Хамсе» Низами – наиболее исследуемые произведения в мире. Обложка рукописей Низами, будучи переписана после смерти поэта, сохранилась во всех знаменитых библиотеках мира до Индии и Ближнего Востока. Исключительную роль в этом контексте сыграла Гянджа, где он родился».

По словам профессора, на сегодняшний день был недостающий момент для исследователей и поклонников Низами: «Этот момент был связан с отсутствием единого каталога или отсутствием каталога в современных стандартах. Кроме того, до сих пор не уделялось внимания качеству бумаги, вопросам переплета. Некоторые каталоги написаны 100-150 лет назад. В то время каталогизация была недостаточно развита. Мы приступили к этой работе. В итоге у нас будет большой каталог на трех языках. Вслед за этим мы обеспечим доступность каталога во всем мире. В дальнейшем переводчики смогут воспользоваться более надежным каталогом. Этот проект очень ценен для меня. Вот уже несколько лет мы каждый день обсуждаем с Наргиз ханым данный вопрос».

Доцент отделения германских и славянских исследований Тулейнского университета США, доктор философии по сравнительному литературоведению Элио Бранкафорте (Гарвард) говорил на заседании круглого стола о значении проекта, подчеркнул, что творчество Низами Гянджеви вызывает большой интерес в мире, а также высоко оценил в целом исследования, проводимые азербайджанскими учеными.

К международному проекту привлечены ученые трех стран

Отметим, что исследователи проекта – профессор Центра Большой исламской энциклопедии Мир-Ансари из Ирана, Насиб Геюшев из Института рукописей Национальной Академии наук Азербайджана и Мохаммад Эмами из Колледжа Вадхам Оксфордского университета.

Исследовательская группа должна предоставлять директорам проекта квартальные отчеты и использовать полученные у них консультации при реализации проекта.

Профессор Мир-Ансари проводит исследования в Тегеране, Баку и Оксфорде, кодирует и каталогизирует рукописи. Он преподавал персидский язык, каталогизацию в Бакинском филиале МГУ избранным студентам факультета востоковедения Бакинского государственного университета (БГУ). Он также проводил обучение работников Института рукописей методом исследования по кодикологии, каталогизации, использованию имеющихся каталогов рукописей и персидских рукописей.

Заведующий отделом исследования персоязычных рукописей Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, доктор филологических наук Насиб Геюшев участвует в рассмотрении рукописей, их кодировании и каталогизации, переводит на азербайджанский язык. Он также вносит вклад в проект путем получения информации из русскоязычных библиотечных каталогов.

Мохаммад Эмами переводит записи каталога с персидского на английский язык, а также загружает документы на персидском и английском языках в Оксфордский архив исследований SDS (служба программного обеспечения Software Delivery Service) и ORA (Oxford Research Archive).

Было отмечено, что профессор Мир-Ансари по возвращении из Азербайджана представил доктору Насибу Геюшеву основные сведения о каталогизированных рукописях и продолжил сотрудничество. Кроме того, Мир-Ансари представил 4 отчета относительно каталогизации рукописей Низами Гянджеви и связанной с этим деятельности.

На заседании круглого стола также состоялись обсуждения, связанные с проектом. В рамках обсуждений выступили доктор филологических наук Насиб Геюшев, доктор филологических наук, профессор кафедры арабской филологии факультета востоковедения БГУ Аида Гасымова, доктор исторических наук, доцент Нигяр Гезалова из Института истории и этнографии имени А.А.Бакиханова НАНА, доктор филологических наук, доцент Шафаг Дадашева из Университета АДА, ведущий научный сотрудник отдела исследований персоязычных рукописей Института рукописей имени Мухаммеда Физули, доктор философии по филологии Жаля Шукюрова, доктор исторических наук, доцент Тофиг Наджафли из Института истории и этнографии имени А.А.Бакиханова НАНА, главный эксперт Института рукописей имени Мухаммеда Физули НАНА, старший научный сотрудник отдела исследований персоязычных рукописей Мустафа Алиев, директор Института рукописей академик Теймур Керимли, академики Низами Джафаров, Акиф Ализаде, декан факультета востоковедения БГУ, доктор философии по филологии, доцент Айдан Хандан, декан филологического факультета, доктор философии по филологии, доцент Эльчин Мамедов.

Подчеркнуто, что около 4000 произведений Низами Гянджеви, будучи неоднократно переписаны в течение почти 600 лет, сохранились в библиотеках стран Ближнего Востока, Южной и Средней Азии, Кавказа и западных стран. Создание единого каталога необходимо потому, что имеющиеся сведения являются разрозненными и устаревшими, они не охватывают кодикологических подробностей, ценных примечаний переписчиков текста, а порой допускают исторические ошибки. Кроме того, некоторые важные рукописи хранятся в частных коллекциях, поэтому не имеют каталога.

Каталог будет издан на азербайджанском, персидском и английском языках

Единый каталог произведений Низами Гянджеви первоначально будет размещен в архиве исследований Оксфордского университета (ORA), как база данных на персидском и английском языках.

По завершении проекта каталог будет издан в виде книги на азербайджанском, персидском и английском языках.

Будут подготовлены научные статьи по истории и кодикологии рукописей Низами.

На сегодняшний день в реализации проекта достигнут значительный прогресс, эта работа успешно продолжается.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль в Германии

В Баку представлено нематериальное культурное наследие Китайского Нового года

«Азеррейл» лидируют в чемпионате Азербайджана по волейболу на снегу

В Азербайджане продолжаются акции по посадке деревьев

За четыре дня в досрочном голосовании на выборах Президента Беларуси приняли участие 35,99 процента избирателей

Центр инклюзивного развития и творчества DOST награжден в номинации «Лучший партнер в сфере экологического просвещения»

В Каспийском море зафиксировано землетрясение

Президент Республики Сербской пригласил деловые круги Азербайджана к более широкому сотрудничеству

Азербайджанская культура представлена в Лондонском университете Королевы Марии

Реджеп Тайип Эрдоган: Угроза терроризма будет снята с повестки Турции

Состоялась церемония открытия чемпионата Азербайджана по тяжелой атлетике ВИДЕО

Командующие сухопутными войсками Турции и Азербайджана побывали на границе с Сирией 

В Газахе состоялся II Региональный форум педагогических инноваций

Обнародован прогноз погоды на завтра

Азер Амирасланов: В Беларуси готовность к выборам заслуживает высокой оценки

Между Азербайджаном и Турцией состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в военно-образовательной сфере

Министр поручила киноведу разобраться с нелегальным IPTV

В горной местности Азербайджана выпадет снег  ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Проведены учебно-методические сборы военнослужащих Азербайджанской армии

Швеция бьет рекорды по числу взрывов: 24 детонации за 24 дня

В Казахстане взрыв на нефтебазе: пострадали 4 человека

Продолжаются учебные сборы с военнообязанными ВИДЕО

Яшар Гюлер принял заместителя министра обороны Азербайджана

«Сухопутный мост» Хоргос Евразии - важный пункт грузоперевозок Китай-Европа ВИДЕО

Турецкий эксперт: Армяне при поддержке Франции раскручивают миф о «Западной Армении»

Временный поверенный в делах посольства Ирана в Азербайджане вызван в Министерство иностранных дел

Azercell и Университет AДA запускают очередной этап совместной «Программы инкубации идей»

Обнародована фактическая погода

«Военные отрезали моему брату палец и забрали его обручальное кольцо» - Черный январь в Нефтчале ВИДЕО

Премьер-министр Пакистана встретился с делегацией во главе с министром оборонной промышленности Азербайджана

Начальник Генштаба Турции принял замминистра обороны Азербайджана

ЗАО AzerGold награждено в номинации «Лучший партнер 2024 года» в области экологии

Кашгар - сердце древнего Шелкового пути - ФОТОРЕПОРТАЖ

Президент Эрдоган: Все пострадавшие в зоне землетрясений будут обеспечены жильем до конца года

Деятельность Азербайджано-пакистанской совместной межправительственной комиссии получила высокую оценку

Подписан протокол об итогах 8-го заседания Азербайджано-пакистанской совместной межправительственной комиссии

Состоялось очередное заседание рабочей группы «Инклюзивное социальное развитие и социальное обеспечение»

В Анкаре издана «Сокровищница тайн» Низами Гянджеви в переводе на турецкий язык

В Доме Азербайджана в Венгрии прошел День туризма и культуры

Путин: Москва готова к переговорам по украинской проблематике

Чемпионат Азербайджана по борьбе U-20 пройдет в феврале

В Шуше открылся почтовый пункт «Азерпочт»

В киноцентре «Низами» состоялась презентация документального фильма «Тагиев»

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в феврале 2025 года

UNEC подписал стратегические соглашения с ведущими научными и образовательными учреждениями Узбекистана

Президент Пакистана: Наши дружественные и братские страны успешно сотрудничают во многих областях

Посол: Верю, что азербайджано-белорусские отношения будут и впредь развиваться

Вышел в свет новый номер журнала İrs на английском языке

® Вниманию абонентов Azercell

Украина вернула на подконтрольную территорию тела 757 погибших воинов

Премьер-министр Али Асадов встретился с послом Беларуси в Азербайджане

В Азербайджане впервые пройдет чемпионат страны по волейболу на снегу ВИДЕО

Федерация гребли и каноэ Азербайджана впервые проведет соревнования на тренажерах

Состоялся обмен мнениями по вопросам отношений между парламентами Азербайджана и Турции

Хакан Фидан: Членство в ЕС остается стратегической целью Турции

Состоялся XI съезд Союза композиторов Азербайджана

Проводится международная конференция «Гинекология без границ»

Представители KOBİA приняли участие в мероприятиях в Германии

Японец Иноуэ в третий раз защитил звание абсолютного чемпиона мира по боксу

Президент Беларуси помиловал 15 осужденных

Члены Совета общественного контроля БГУ и журналисты наблюдали за ходом экзаменационной сессии

® Bakcell поддержал мероприятие «Инновации на пути к разнообразию» в кафе Kaşalata

BP ведет переговоры с SOCAR о разработке нефтяного месторождения «Карабах»

24 января – Международный день образования

Казахстан выбирает подрядчика для строительства первой АЭС

Тайвань планирует уничтожить до 120 000 игуан из-за негативного влияния на сельское хозяйство

СМИ: первые инициативы Трампа «вызвали хаос» в работе правительства США

Председатель Группы Мармара награжден медалью «100-летие Гейдара Алиева»

В Джебраиле в этом году начнется строительство солнечной электростанции «Шафаг»

Бывший посол Турции призвал Иреван последовать примеру Тбилиси в диалоге с Азербайджаном

Состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Пакистана

В Азербайджане будет учрежден Центр усовершенствования

Китай завершил масштабный проект озеленения пустыни Такла-Макан

® Инвестиции, зарубежные рынки и проблемы рекрутинга: о чем будут говорить на международном саммите недвижимости Move Real Estate Forum

В Кремле заявили, что Путин готов к разговору с Трампом

В настоящее время продолжается стационарное лечение 4 пациентов, пострадавших в авиакатастрофе в Актау

В Баку состоится заседание Европейской региональной комиссии ООН по туризму

Завтра будет преимущественно без осадков

Утерянный трек Тины Тернер выйдет через два года после ее смерти

На газоконденсатном месторождении «Шахдениз» построят новую платформу

Стартовал первый этап Конкурса инноваций национальной спутниковой связи Азербайджана

Трамп распорядился обнародовать документы об убийстве Кеннеди и Мартина Лютера Кинга

Количество привлеченных за год к программе самозанятости выросло почти в 15 раз

Канат Бозумбаев: Данные черных ящиков расходятся с ранее опубликованной в сети информацией

Мошенники рассылают замаскированный вирус Mamont в Telegram

Граждане смогут воспользоваться стационарными услугами в трех медицинских учреждениях без направления

День рождения первой франкоязычной азербайджанской писательницы – Умбюльбану

Туристические возможности Азербайджана представлены в Испании

Причины крушения самолета близ Актау - первые выводы следствия ожидаются на следующей неделе

СМИ: Африканский континент расколется быстрее, чем предполагалось

COP30 в Бразилии будет посвящена потребностям развивающихся стран в климатическом финансировании

В Анкаре обсудили оборонное сотрудничество Турции и Азербайджана

® Financial Chain Corporation расширяет спектр юридических услуг

В сборные Азербайджана по дзюдо назначены новые тренеры

Учреждается юбилейная медаль по случаю 150-летия национальной печати

Объявлены номинанты на премию «Оскар» 2025 года

На мировых биржах продолжается снижение цен на нефть

Министерство экономики Азербайджана провело ряд встреч в рамках участия Президента Ильхама Алиева во Всемирном экономическом форуме

Лесные пожары уничтожили коллекции произведений искусства

Граждане России возглавляют рейтинг иностранцев, получивших право на проживание в Молдове