Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Баку, 21 мая, Вахид Шукюров, АЗЕРТАДЖ

Одной из зон Азербайджана, где расположено большое количество архитектурно-археологических памятников средних веков, является город Шамахы и его окрестности. На территории самого города и окружающих его селений вырисовываются силуэты как отдельно стоящих памятников, так и целых комплексов архитектурных сооружений, непосредственно связанных с культурой государства Ширваншахов.

Столица государства Ширваншахов – Шамахы – издревле была центром суфизма. Суфи́зм, или тасаввуф, – аскетически-мистическое направление в исламе, включающее как учение, так и духовные практики, направленные на борьбу человека с сокрытыми душевными пороками и духовное воспитание личности. Последователи суфизма называют себя су́фиями.

АЗЕРТАДЖ представляет первую из серии статей о памятниках суфизма в Азербайджане.

Известны две основные версии происхождения термина «суфий». Согласно первой, слово восходит к арабскому «сафа» (صفاء) – «чистота». Согласно второй версии, термин «суфий» происходит от арабского «суф» (صوف) – «шерсть», материал, из которого шились плащи первых аскетов-отшельников.

Предположительно, первым человеком, которого называли суфием, был либо куфиец Джабир ибн Хайян (умер в 767 г.), либо другой куфиец по имени Абу Хашим. Для ранних суфиев был характерен культ бедности, стойкое перенесение страданий и лишений, строгое следование предписаниям Корана и сунны, многократные дополнительные молитвы и посты, глубокие размышления над кораническими текстами и стремление постичь истинные мотивы человеческих поступков. Истоки суфизма, как и всех остальных исламских дисциплин, восходят к Корану и Сунне Пророка Мухаммада и его первых сподвижников.

Суфийские мотивы нашли широкое отражение в произведениях многих выдающихся арабских, тюркских и, особенно, ираноязычных поэтов – Джалаладдина Руми (1207-1273 гг.), Саади (1203-1291 гг.), Амира Хосрова Дехлеви (1253-1325 гг.), Хафиза Ширази (1325-1390 гг.), Джами (1414-1492 гг.) и другие.

Мусульманские исследователи и историки условно разделяют историю суфизма на три периода: период аскетизма (зухд), период суфизма (тасаввуф) и период суфийских братств (тарикат). В XI–XII веках возникают суфийские тарикаты – братства (ордена), которые быстро распространяют свое влияние на мусульман в различных районах исламского мира. Учение суфизма требовало полного подчинения членов братства наставнику не только в религиозных вопросах, но и в светских. Это способствовало невиданному росту авторитета наставников в глазах мусульман, и крупнейшие суфийские учителя стали почитаться как «святые». Верующие стали совершить к их могилам паломничество. Сложился целый культ суфийских «святых».

Параллельно с развитием суфизма появляются обители суфиев, специфическая культовая архитектура и так называемая ханега (от персидского «ханэ» – дом), где суфии, дервиши, каляндары находили приют и пропитание, проводили обряды, совершали молитвы, вели диспуты.

Ранние ханеги (Х-ХIII вв.) располагались в удаленных от городской суеты местах, но с повышением авторитета и роли суфизма в общественной жизни меняется их функция, архитектурный облик и места расположения. При ханеге могли располагаться мечеть, минарет, мавзолей (мазар), медресе, библиотека и даже караван-сарай. Ханеги также строились у могил известных средневековых святых. Примерами этому могут послужить обитель для паломников у «машада» Кусамы ибн Аббаса в Шахи-Зинде и ханега Улугбека в Самарканде, ханега Хусейна Байкоры в Герате.

Площадь Регистан в Самарканде с тремя медресе (слева — Улугбека, справа — Шердор, прямо — Тилля-Кари)

Что же касается Азербайджана, то, согласно сведениям историка Мухаммеда ибн Мунаввара, только в Ширване имелось более 400 обителей суфиев. В XVI веке в Азербайджане побывал Эвлия Челеби, который дал информацию о суфийских кельях (ханегах) и обителях (такке) в своих записях. В них упоминаются имена святилищ Шейха Ибрагима Ширвани, Шейха Рзы Султана, Афшара Бабы. В этом контексте нужно отметить, что в Баку в Ичеришехер находится мавзолей Сейида Яхйа Бакуви, который считается одним из величайших учителей суфизма.

Суфийские обители на территории всего Азербайджана встречаются часто. Яркими примерами этому могут служить комплекс сооружений, называемый «Ханега на реке Пирсагат» недалеко от станции Гаджигабул, который относится к памятникам XIII века, ханега на реке Алинджачай или Текийе эпохи XIII-XV веков, расположенная в одноименном селении Ханега в Нахчыване, Пир Сеид Джамаледдин, расположенный на кладбище села Пенсар (Бутасар) по шоссе Лянкяран-Астара и святилище близ села Авахыл Шамахинского района, где находится могила Пир Омара Авахыли Ширвани – основателя школы хелвети, важной ветви азербайджанского суфизма и другие.

Среди суфийских обителей Азербайджана особое внимание привлекает комплекс ханеги Пир-Мардакян. Он находится в селе Гейляр Шамахинского района на некогда оживленном древнем пути, соединяющим Шамахы с другими городами Азербайджана, а также со всем Ближним и Средним Востоком.

Впервые о ханеге упоминают голландский путешественник XVII века Ян Стрейс и немецкий путешественник XVIII века Адам Олеарий. В дальнейшем сведения о памятнике встречаются у русских ученых XIX века Ильи Березина и Бориса Дорна. В советское время изучением комплекса занимались азербайджанские ученые А. А.Алескерзаде и А.В.Саламзаде.

Комплекс ханеги Пир-Мардакян состоит из хорошо сохранившегося здания самого мавзолея, худжры (небольшой кельи в здании медресе), молельного зала-мечети, минарета, караван-сарая, двора со стенами, а также вспомогательных построек. Сам мавзолей построен из хорошо отесанного камня на известковом растворе. К сожалению, караван-сарай, худжра и минарет до наших дней не сохранились. К стене мавзолея примыкает вспомогательное здание, которое, скорее всего, использовалось для хранения религиозных книг и рукописей. Вход в виде стрельчатого проема сделан в виде жгута – это яркий пример мастерства азербайджанских мастеров резьбы по камню. Вокруг мавзолея располагается огромное кладбище с эпитафиями ученых-шейхов XII-XIII веков и позднее.

Археологические работы на территории мавзолея начали проводиться с 1970 года. В ходе работ в примыкающем к мавзолею помещении были обнаружены священные книги и рукописи, датируемые XII—XIII веками. На территории ханеги были также обнаружены монеты, отчеканенные при Ширваншахе Фарибурзе III ибн Гершаспе. Была очищена каменная стела в изголовье могилы внутри мавзолея, на которой сохранилась арабская надпись, выполненная почерком «сулюс». Это один из шести традиционных арабских почерков, для которого характерны округлые и переплетающиеся формы букв, используемые чаще для заглавий, чем для написания основного текста.

В обрамлении надписи 12 раз повторяется слово «Аллах», а посредине помещена шестистрочная эпитафия без даты: «Во имя Аллаха милостивого и милосердного. Это могила шейх-ал-имама, величайшего ученого, благочестивого Таира Тадж ал-Худа Мадакани ибн Али, да простит его Аллах».

На левой стороне при входе в мавзолей сохранился фрагмент строительной надписи, где упоминается имя Ширваншаха Фаррухзада I сына Минучехра III, правившего до 1203 года. На основании данной надписи и по палеографическим особенностям эпитафии дату захоронения шейха имама Таира Тадж ал-Худа Мадакани можно отнести к XII - началу XIII векам.

Предположительно, имя шейха и название мавзолея дошли до нас в искаженном виде: вместо «Мадакани» – «Мардакян». Стоит отметить, что Мадак — это географическое название местности, расположенной в 27 км к юго-востоку от Хасанабада в Южном Азербайджане. Окончания «-ан» и «-и» в имени определяют происхождение ученого.

Аналогию этого памятника – мавзолей Фахраддина Рази – можно встретить в туркменском городе Куня-Ургенч. Мавзолеи вертикальной композиции также были распространены на Ближнем Востоке, и они воздвигались на могилах ученых, людей, причисляемых к лику святых, крупных феодалов и полководцев.

Мавзолей в городе Куня-Ургенч

Возможные руины караван-сарая

Комплекс ханеги Пир-Мардакян безусловно, является одним из бесценных образцов архитектуры ширвано-абшеронской школы и ярким примером суфийской архитектуры. Другим историческим памятником уникального комплекса является древнее кладбище вокруг ханеги. Дошедшая до нас через века жемчужина азербайджанской архитектуры требует дальнейшего изучения, реставрации, чтобы ее можно было сохранить для будущих поколений.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Заместитель премьер-министра: Мы высоко ценим поддержку тюркского мира в Отечественной войне

Члены правительства Турции поздравляют Азербайджан с Днем национального спасения

Глава Минобороны Турции: Попытки поиска альтернативы НАТО обречены на провал

Продолжается визит военной делегации Китая в Азербайджан

Спикер парламента Турции поздравил Азербайджан с Днем национального спасения

Премьер-министр и председатель Милли Меджлиса посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения

Организован медиа-тур в Парк военных трофеев ВИДЕО

На пленарной сессии в Шуше обсудили вклад Организации тюркских государств в глобальную безопасность

Посол: Для меня большая честь рассказать о парке «Дамирагачи»

Даулет Карибек: Считаю, что сегодняшняя конференция станет отправной точкой для достижения новых стратегических целей

Заместитель председателя ПЕА: открытие Зангезурского коридора повысит геополитическую активность тюркских государств

В Венгрии заявили, что ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

Отношения между Азербайджаном и Турцией строятся на прочной основе Шушинской декларации

МИД Турции: «Мы одна нация, два государства», и мы всегда будем вместе

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 Июня - Дня национального спасения

Таир Будагов: Современные реалии Азербайджана связаны с бессмертными идеями общенационального лидера Гейдара Алиева и богатым наследием государственности

Королю Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Чарльзу III

В Шуше проходит международная конференция по новым стратегическим целям ОТГ

Президент Азербайджана: Взаимовыгодное сотрудничество политических партий стран, объединенных в Организации тюркских государств, также играет важную роль в реализации общих целей

Президент Ильхам Алиев: Отношения стран, представленных в Организации тюркских государств, являются очень важным фактором, служащим стабильности, безопасности и развитию

Участникам международной конференции «Организация тюркских государств: к новым стратегическим целям на фоне геополитических реалий и глобальных катаклизмов»

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 15 Июня – Дня национального спасения

Азербайджанская каратистка завоевала золото на международном мультиспортивном турнире

Завершилась «Программа внешней политики» для иностранных дипломатов

Спустя много лет в городе Лачин прозвенел «Последний звонок»

Легендарная волейболистка Инна Рыскаль отмечает 80-летний юбилей ВИДЕО

Участники международной конференции посетили могилу великого лидера Гейдара Алиева и Шехидляр хиябаны

Аслана Алиева: Азербайджанский танец – один из самых изящных видов танца

В Турции потерпел крушение самолет-амфибия, персонал спасен

В БГУ изучают влияние наночастиц металлов на живые организмы

Выставка «Принцесса Диана: аккредитованный доступ» в Лондоне

Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелу ВИДЕО

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» обсуждены изменение климата и его влияние на динамику населения

Главный исполнительный директор COP29 встретился с послом Евросоюза в Азербайджане

«Последний звонок» в Ходжалы спустя 32 года

Развивается военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией

Обнародована повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Президент Турции принимает участие в саммите G7 в Италии

Начальник Генерального штаба понаблюдал за тактико-специальными учениями инженерных подразделений

Делегация БГУ посетила Касецартский университет

Представители госкомитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями посетили грузинские города Рустави и Гардабани

® Состоялся IV Общереспубликанский форум молодых доноров крови

® Стартовала подписка на второй транш облигаций Kapital Bank

® Началась регистрация на чемпионат по ораторскому искусству на азербайджанском языке

Впервые после завершения оккупации в селе Талыш прошел последний звонок

Обсуждено развитие взаимной торговли между Азербайджаном и Албанией

От Конституционного Президента Республики Эквадор Даниэля Нобоа Асина

От Президента Кооперативной Республики Гайана Мухаммеда Ирфаана Али

Спустя 33 года в Забухе прошел «Последний звонок»

Названы банки, почтовые отделения и пункты обмена валюты, которые будут работать в праздничные дни

В Астане состоялось совещание по подготовке к COP29

В школах столицы прошел «Последний звонок»

Проведены политические консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Бангладеш

Омбудсмен: Необходимо реализовать глобальные стратегии по защите прав человека в контексте изменения климата

В «Азерхалча» преобразили картину Айдан Салаховой в ковер

Бакинское метро переходит на летний график работы

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

Бах заявил о бессилии МОК в вопросе запрета на ношение французскими спортсменками хиджаба

Канада – одна из первых стран, принявших законопроект об ответственности за природу

Малоимущим семьям Дашкесана переданы праздничные гостинцы

Специалист: Независимо от группы крови, всегда есть необходимость в донорстве

МОК сообщил о создании киберспортивной Олимпиады

Национальной библиотеке Японии подарены книги об Азербайджане

Завтра в некоторых местах полуострова ожидаются дожди

Азербайджанский самбист завоевал бронзовую медаль на международном мультиспортивном турнире

Обнародовано число полуфиналистов конкурса «Восхождение»

Аэропорт Антальи за месяц обслужил почти 4 млн пассажиров

Работы азербайджанской художницы представлены в парижской галерее

Дни культуры в Узбекистане завершились грандиозным концертом «Мой Азербайджан»

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставкa «Красота разнообразия»

Делегация Госагентства по обязательному медстрахованию Азербайджана посетила Университет Гази

Наши соотечественники по случаю Дня национального спасения посадили деревья в американском штате Мэн

Минтранс: Турция прилагает усилия для роста объемов морских перевозок

По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано более 9 миллиардов кубометров природного газа

В Германии продолжает расти число заявок на банкротство

Посол Бразилии посетил Бакинскую высшую школу нефти

В Киеве отметили День национального спасения

Казахстан и Румыния обсудили развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута

За пять месяцев Азербайджан экспортировал метанола на 37,7 миллиона долларов

В Украину вернули тела еще 254 павших защитников

Парижская фондовая биржа и бизнес-печать встревожены возможной победой Ле Пен во Франции

В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

Поздравление азербайджанскому народу по случаю Гурбан байрамы

Роналду остается лидером сборной Португалии, даже не выходя на поле

Спустя 32 года в школах города Физули прозвенел последний звонок ВИДЕО

® При участии Kapital Bank в Нахчыване прошла первая «Выставка карьеры»

Доходы населения Азербайджана выросли

Эмин Амруллаев: Ректором Турецко-азербайджанского университета будет представитель Азербайджана

Объявлено время проведения следующего пленарного заседания Милли Меджлиса

Учреждения Министерства цифрового развития и транспорта в праздничные дни будут функционировать в усиленном режиме

® Выгодное предложение от Kapital Bank для клиентов с наличными кредитами и кредитными картами других банков

Турецкие парламентарии посетят Россию

Будапешт объявил о неучастии в миссиях НАТО в Украине

Обнародован объем транспортировки нефти по нефтепроводу Баку–Тбилиси–Джейхан

Boeing начал проверку качества некоторых непоставленных самолетов 787 Dreamliner

Министр: Сегодня в школах Физули, Зангилана, села Талыш и Лачина проходят мероприятия «Последнего звонка»

В рамках мероприятия CANSO в Каспий выпустили 5000 тысяч мальков рыб осетровых пород

YouTube хочет добавить рекламу прямо в видеопоток

Всемирный день донора крови