МИР
Турецкий эксперт: Армения должна отказаться от героизации террористов
Анкара, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ
Армения должна отказаться от основанной на искаженной истории и героизации терроризма политике в отношении соседних стран, взяв курс на мир и сотрудничество в регионе.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, данной оценкой поделилась эксперт анкарского Центра исследований Евразии (AVİM) Хазел Чаган Эльбир.
Турецкий эксперт привела пример террориста АСАЛА Монте Мелконяна, убившего 31 июля 1980 года в Греции атташе посольства Турции в Афинах Галипа Озмена и его дочь Неслихан.
«На руках этого же террориста кровь десятков азербайджанцев, в том числе детей, в Карабахском регионе Азербайджана. Несмотря на совершенные преступления Мелконяна объявили «национальным героем» Армении и посмертно наградили многочисленными государственными наградами, доставив 19 июня 1993 года тело в пантеон Ераблур в Иреване», - напомнила Эльбир.
Эксперт указала, что власти Армении продолжили политику героизации террористов и в июле 1994 года назвали одну из военных частей именем Монте Мелконяна. Опять же решением правительства Армении от 10 августа 2017 года, именем кровавого убийцы было названо военное училище, а затем и военно-спортивный лицей в Дилиджане, продолжила эксперт AVIM.
«Если государство столь ценит террориста, что называет его именем военные лицеи, это является прямой угрозой для стран региона», - уверена турецкий эксперт, отмечая, что ажиотаж вокруг фигуры террориста Мелконяна спал после Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне.
Турецкий эксперт указала, что политика премьер-министра Никола Пашиняна, «по крайней мере на первый взгляд, нацелена на отказ от предубеждений, и формирование мирной атмосферы в регионе», что вызывает резкую критику у армянской диаспоры. «Остается надеяться на сохранение курса на открытую к региональному сотрудничеству Армению», - отмечает эксперт.
Анкара