Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Участники III Летнего лагеря диаспорской молодежи проинформированы о стратегии развития Карабаха

Баку, 6 августа, АЗЕРТАДЖ

В рамках организованного в Шуше III Летнего лагеря диаспорской молодежи состоялось панельное заседание на тему “Стратегия развития Карабаха”.

На панельном заседании, проведенном под модераторством заместителя председателя Государственного комитета по работе с диаспорой Эльшада Алиева, выступили специальный представитель Президента Азербайджанской Республики на освобожденных от оккупации территориях, входящих в Карабахский экономический район (за исключением Шушинского района), Эмин Гусейнов, специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Зангиланском районе, входящем в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев, председатель правления Управления государственного заповедника города Шуша Мефтун Аббасов, заместитель председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Самир Гумбатов, заведующий отделом охраны культурного наследия Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры Руслан Энверли, заместитель заведующего отделом восстановления и развития территорий Министерства экономики Вюсал Гараев, руководитель отдела развития туристической продукции Азербайджанского бюро по туризму Шарифа Гасанова.

Участники лагеря были подробно проинформированы о планах, связанных с работами по реконструкции, восстановлению и строительству, осуществляемыми в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, подлежащими открытию рабочими местами, туристическим потенциалом, охраной культурно-исторического наследия, проектом “Bеликое возвращение”.

Эмин Гусейнов сообщил, что первый этап плана восстановления в Карабахском экономическом районе, состоящего из трех этапов до 2040 года, будет завершен в 2026 году. Первый этап включает процесс восстановления центров городов Агдам, Физули, поселков Гадрут, Суговушан и 32 сел. Подчеркнув, что поселки Гадрут и Суговушан, села Талыш и Туг планируется превратить в важные туристические места, он представил статистику рабочих мест, которые предусматривается открыть в Карабахском экономическом районе по различным отраслям.

Вахид Гаджиев сказал, что для формирования специфического облика города Зангилан в генеральном плане предусмотрена охрана исторических памятников, окружающей среды, применены современные подходы. Зангилан будет состоять из немногоэтажных зданий и индивидуальных домов. В целях устранения ущерба, причиненного экосистеме Зангилана в годы оккупации, на территории района на сегодняшний день посажены 2000 платанов и около 1000 килограммов семян дуба. Напомнив о том, что в соответствии с концепцией “умное село” на месте разминированного села Агалы возведен новый современный поселок, специальный представитель добавил, что в этом населенном пункте завершилось строительство 200 домов, детского сада, школы и нескольких административных зданий, продолжается строительство 150 домов, двух- и трехэтажных зданий. Было подчеркнуто, что 201 члену 41 семьи уже вручены ключи от их домов, что в поселке нет проблемы занятости, и большинство жителей обеспечены работой. Отмечено, что здесь есть благоприятные условия для развития устойчивого сельского хозяйства, туристического потенциала, что в результате вложения местных и иностранных инвестиций уже началась реализация различных проектов. Подчеркнуто, что Зангилан, являющийся частью Зангезурского коридора и имеющий выгодное географическое положение, станет важным логистическим центром в регионе.

Затем был показан видеоролик, отражающий состояние Зангилана до и после оккупации.

Mефтун Аббасов констатировал, что во время прогулок по Шуше участники лагеря сами стали живыми свидетелями ущерба, причиненного городу в результате оккупации. Отмечено, что всего лишь за 7 месяцев после войны была проложена дорога Победы, положившая конец логистическим проблемам города Шуша, что в настоящее время осуществляются работы по прокладке в нашу культурную столицу второй 6-полосной дороги, после сдачи которой из Физулинского района до Шуши можно будет добраться за 30-40 минут. Подчеркнуто, что на основе проектов, осуществляемых при поддержке Фонда Гейдара Алиева, уже восстанавливается ряд исторических и культурных памятников, что в настоящее время эта работа продолжается и в короткий срок завершится. Напомнив, что генеральный план Шуши подготовлен британской компанией “Chapman Taylor”, М.Аббасов сказал, что в плане нашли отражение строительство в городе жилых зданий, зеленых коридоров, места центра города, подлежащих сохранению исторических зданий и памятников.

Самир Гумбатов, отметив, что рад видеть участников лагеря в городе Шуша, подчеркнул, что в настоящее время основная задача АРМСБ заключается в обеспечении занятости и развитии предпринимательства на освобожденных от оккупации территориях.

Руслан Энверли сообщил, что подготовлена инструкция, касающаяся состояния исторических, религиозных и культурных памятников в регионе и восстановления их в соответствии с мировыми стандартами. Ведется работа по включению данных памятников в список культурного наследия ЮНЕСКО с целью их популяризации и пропаганды в мире: “В Шуше 210 исторических и культурных памятников. Из них около 140 находятся на территории заповедника, остальные – за его пределами. Считаем, что очень скоро мы вернем нашим освобожденным от оккупации землям, в том числе Шуше, их культурный облик, во время следующей поездки вы сами почувствуете, что каждый день и каждое мгновение будут иными. Представители нашей диаспоры, являющиеся профессиональными специалистами по восстановлению культурно-исторических памятников, могут обратиться со своими проектами в Министерство культуры”.

Шарифа Гасанова, подробно остановившись на туристической политике нашего государства, констатировала, что в последние 2 года началась популяризация освобожденного от оккупации Карабаха, как туристического коридора. А с минувшего месяца на всех международных выставках демонстрируются стенды относительно возможности туристического маршрута в направлении Карабаха.

Вюсал Гараев сказал, что основными приоритетами по восстановлению освобожденных территорий являются управление и безопасность, реализация инфраструктурных проектов, обеспечение экономической активности и другие действия, предпринимаемые в области экономики.

Панельное заседание завершилось ответами на вопросы участников лагеря.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене

BrandShield заблокировала более 250 сайтов, продающих поддельные лекарства для похудения

Сертификационный экзамен по азербайджанскому языку пройдет осенью - ЭКСКЛЮЗИВ

Студенты Бакинского госуниверситета побывали в Институте физиологии на инфосессии

МВФ прогнозирует медленный, устойчивый рост мировой экономики в 2024 году

В БГУ проведен тренинг «Анализ и организация невербальной коммуникации»

Студенты биофака БГУ провели занятия под открытым небом

Майя Санду: Референдум о вступлении Молдовы в ЕС может состояться 20 октября

Больше всего нефти Азербайджан экспортировал в первом квартале в Италию

® Bakcell готовится к большим новшествам

Мэр: Азербайджан профинансирует реконструкцию и восстановление четырех крупнейших объектов Ирпеня ВИДЕО

Галерея искусств Музейного центра представляет персональную выставку Пярвиза Абасова

В Институте литературы прошла научная конференция на тему «Мухаммед Физули и тюркский мир»