Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Участники III Международной школы мультикультурализма – в Огузе

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

24 июля III Международная школа мультикультурализма «Мультикультурализм, как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) и Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, продолжила работу в Габале.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, на мероприятии с участием заместителя председателя Управления мусульман Кавказа Фуада Нуруллаева, священника Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной церкви отца Константина, руководителя еврейской общины Великобритании Лоуренса Брассина, заведующий аналитическим отделом БМЦМ Нариман Гасымоглу и заведующий отделом внешних связей Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Ниджат Мамедли выступили с лекцией на тему «Религиозное разнообразие в Азербайджане».

В лекции было подчеркнуто, что на территории Азербайджана с древних времен сосуществовали различные религии. «На территории Азербайджана всегда существовали религиозные представления и убеждения. Среди древних азербайджанцев было сильным поклонение духам и законам предков, деревьям, различным природным явлениям и особенно небесным телам. Огнепоклонство появилось на почве этих верований. Поклонение огню было особенно широко распространено в Южном Азербайджане. В основных городах Атропатены были большие Храмы огня.

Одной из самых широко распространенных религий в Азербайджане был Зороастризм. Эта религия является самой древней. Древнегреческие и средневековые мусульманские ученые, а также последующие историки считают Азербайджан родиной Зороастризма.

Одной из религий, занимающих своеобразное место в истории Азербайджана, является иудаизм. В нашей стране существуют три еврейские общины: горских евреев, европейских евреев и грузинских евреев. Самой древней из них является община горских евреев. Дата их прибытия в Азербайджан вызывает споры. По мнению албанского историка Мусы Каланкатуклу, горские евреи прибыли в нашу страну в I веке до нашей эры. По другим сведениям, они были переселены сюда правителем Сасанидов Хосровом Нуширеваном I (531-579). Европейские и грузинские евреи начали прибывать в Азербайджан примерно 200 лет назад в ХIХ веке.

Христианство в Азербайджане начало распространяться в первых веках новой эры. Первым проповедником, распространявшим христианство в Кавказской Албании, был апостол Фаддей. Впоследствии эту миссию продолжил его ученик Елисей. Им был построен первый христианский храм на Кавказе в местности под названием Гиш в Акве (село Киш в Шеки). В источниках этот храм называется «матерью восточных церквей». С IV века распространение христианства в Кавказской Албании вступает в новый этап. После того, как в 313 году Римский император Константин отменил запрет на христианское вероисповедание, правитель Албании Урнаир объявил христианство государственной религией. С приходом арабов в VII веке и падением Албанского государства христианство в регионе начало ослабевать.

Новая монотеистская религия, привнесенная арабами в нашу страну, - ислам - сыграла значимую роль в национально-духовной истории и культуре нашей страны.

Распространение ислама в Азербайджане прошло несколько этапов. Первый этап, продолжившийся с середины VII века до начала VIII века, охватывает исламские завоевания. Второй этап распространения ислама начинается с начала VIII века и завершается приходом к власти в Западном Ираке, Иране Бувейхидов. В этот период ислам становится основной религией в стране. На третьем этапе исламизации в Азербайджане на территории страны ведущими религиозными течениями становятся суннизм (Ханафи) и шиизм (Имами). Четвертый этап исламизации Азербайджана охватывает период Сельджуков. В этот период суннизм становится основным течением в регионе, шиизм ослабевает. В данный период в стране широко распространяется течение суфизма, имевшее многочисленных сторонников. Пятый этап исламизации на территории страны охватывает период с первой половины ХIII века до II половины ХV века. В этот период суфийские течения завоевали большой авторитет среди населения, широко распространились различные секты суфизма.

В 1501 году с приходом к власти династии Сефевидов процесс исламизации Азербайджана вступил в совершенно новый этап. В отличие от Османской империи, Сефевиды исповедовали шиизм и повязывали головы чалмами из 12 красных полосок в честь 12 имамов. Из-за этого их называли «гызылбашами» («красноголовыми»).

После оккупации Северного Азербайджана царской Россией в ХIХ веке, в религиозной панораме страны произошли большие изменения. Именно в этот период в стране появились православные, католические, различные протестантские течения, сектантские группы, отколовшиеся от Русской Православной церкви. В результате политики переселения, проводимой русским царизмом, в регионе начало распространяться православие, согласно приказу Николая I, сектантские христианские группы (молокане, духоборы, раскольники), изгнанные царской властью, были размещены в самых плодородных уголках Азербайджана. В 1920 году после установления советской власти в Азербайджане были ликвидированы все религии, закрыты или разрушены многие мечети, синагоги, церкви, священнослужители были или расстреляны или сосланы.

После распада СССР Азербайджан вступил в новый этап в сфере религии. В стране были созданы условия для пропаганды и распространения религии, равноправие вероисповеданий перед законом закреплено в Конституции. В период президентства великого лидера Гейдара Алиева были отреставрированы многие религиозно-исторические памятники, повысилось внимание к религиозному просвещению. В настоящее время эта работа успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Было доведено до внимания, что на основании статьи 48 Конституции Азербайджанской Республики каждое лицо обладает правом свободы совести. В пунктах 1-3 статьи 18 Конституции указано, что все религиозные вероисповедания равны перед законом, запрещено распространение и пропаганда религий, унижающих человеческую личность и противоречащую принципам человечности. Закон Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания» обеспечивает право каждого человека на определение и выражение отношения к религии, и реализацию этого права.

Представители мусульманской, христианской и еврейской религий ответили на вопросы участников.

Во второй половине дня студенты посетили Огузский район, побывали в «еврейском квартале», посмотрели синагоги Верхнего и Нижнего кварталов.

Выступивший в Синагоге Верхнего квартала Лоуренс Брасс отметил толерантную среду в Азербайджане. «Знакомясь здесь с синагогами, я слышал, как мусульмане приветствуют евреев, говоря «Шалом», поздравляют их по случаю Шабата. Я очень рад находиться в стране с традициями мультикультурализма и толерантности. Толерантная среда в Азербайджане является примером для всего мира. Вы должны гордиться своей толерантной страной. Рекомендую участникам летней школы рассказать всем о толерантной среде в Азербайджане после возвращения в свои страны»,- сказал он.

К вечеру студенты, изучающие азербайджанскую модель мультикультурализма, были приглашены за стол, накрытый к чаю, показали художественную программу «Спасибо, Габала», в которой выразили признательность региону, в котором действовала летняя школа.

Отметим, что III Международная летняя школа мультикультурализма в соответствии с программой в последующие дни продолжится в Баку.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения

Арзу Бабаева: Есть положительная динамика в росте популяции джейранов в Аггёльском национальном парке

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Узоры жизни», посвященная 80-летию народного художника Айдына Раджабова

Джейхун Байрамов проинформировал посла Алжира о текущей ситуации в регионе

«Карабахские скакуны», «Большое яблоко», «Дракон»… – ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БЕЛОГО ГОРОДА

В Нью-Йорке состоялась нетворкинг-встреча с азербайджанской молодежью

® Генеральный директор Bakcell встретился с журналистами в Ханкенди

Научная конференция «Мухаммед Физули и восточный фольклор» в НАНА

Министры иностранных дел Турции и Ирана обсудили последнюю ситуацию в регионе

Обсуждены многоплановые азербайджано-итальянские отношения стратегического партнерства

Аггёльский национальный парк – отличное место для желающих увидеть маковую поляну

Совместный проект Азербайджана и Румынии одобрен со стороны НАТО

® Kapital Bank удостоен награды от Global Finance за «Лучшее применение искусственного интеллекта в цифровой трансформации»

Гаити потребовал от Франции миллиардных репараций

Фактическая погода: В Хыналыге выпал град

«Баку. Любовь. Весна»: фестиваль фотографов в Русском доме

Генеральный прокурор Азербайджана избран вице-президентом Международной ассоциации прокуроров

Azerbaijan Airlines стал членом Международного совета аэропортов Европы

В НОК состоялась встреча с вице-президентом Олимпийского комитета Багамских островов

Сообщение для СМИ по итогам 8-ой встречи Государственной комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения и Комиссии по вопросам делимитации государственной границы и пограничной безопасности между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой

Завершились общественные слушания в связи с возражениями, выдвинутыми Азербайджаном в Международном суде

Скандал вокруг губернатора Стокгольма расследуется омбудсменом юстиции

УОГБ: Может быть обеспечен перевод обучающихся в Бакинском французском лицее детей в государственные учебные заведения

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил с премьер-министром Палестины ситуацию в Газе

World Weather Attribution: Западную Африку охватила небывалая жара, вызванная изменением климата

Лавров: Россия готова к переговорам по Украине, но на период переговоров не будет делать паузу в боевых действиях

Британский лорд рассказал об азербайджано-британских связях

Лидер региона: Бакинский аэропорт вновь удостоен награды Skytrax

Страны G7 обязались усилить ПВО Украины

В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Сергей Лавров: Наблюдательная миссия Евросоюза в Армении превращается в миссию НАТО

В Швейцарии разработали «тараканий дрон»

Самед Сеидов: Отношения между тюркскими государствами усиливаются

В рамках 14-й сессии Ассамблеи IRENA обсуждены вопросы внедрения возобновляемых источников энергии в Африке

В Латвии назначен новый министр иностранных дел

Министр здравоохранения подписал приказ о проведении «Недели иммунизации» во всех городах и районах республики

Температура воздуха на территории страны повысится до 30 градусов

Объявлена «Международная программа грантов на образование имени Гейдара Алиева»

На ферме в Ходжавендском районе обнаружено большое количество взрывчатых веществ

Проведены совместные тактические учения «Каспийское небо-2024» ВИДЕО

Азербайджан вошел в десятку основных импортеров российских пиломатериалов

В Баку состоится совещание дипломатических академий ОТГ

В Баку стартовал Кубок мира по художественной гимнастике

AzInTelecom присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций

Делегация Центральной избирательной комиссии будет наблюдать за парламентскими выборами в Мальдивской Республике

В Баку пройдет конференция комитетов парламентов стран-членов ОТГ по международным отношениям

Apple удалила WhatsApp и Threads из китайского App Store

Азербайджанский теннисист завоевал бронзовую медаль на международном турнире

Журнал Science: Почти половина крупных городов Китая проседает

Sony и Apollo обсуждают совместное предложение о покупке Paramount

Один член экипажа потерпевшего крушение Ту-22М3 погиб ОБНОВЛЕНО

Милли Меджлис приступил к обсуждению 14 вопросов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Кянан Багиров

Начато строительство автомобильной дороги Агдере-Агдам ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах повысились

Китай впервые с 2019 года примет этап "Формулы-1"

В Бакинском госуниверситете пройдет выставка, посвященная Всемирному дню книги и авторского права

Цена азербайджанской нефти упала до 88 долларов

В Ханкенди обнаружены боеприпасы и оружие

Председатель Комитета министров Совета Европы: В скором времени делегация Азербайджана вернется на свое достойное место в Парламентской Ассамблее

В Нахчыване отметили 100-летний юбилей академика Рагима Рагимова

Несколько построек получили серьезные повреждения во время землетрясения в Турции

Состоялась пресс-конференция по итогам визита делегации Конгресса Новой Каледонии в нашу страну

Почти 250 тысяч детей, депортированных из Пакистана в Афганистан, нуждаются в помощи

В Албании состоится заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви

В Турции произошло землетрясение

В Милли Меджлисе состоялась научная конференция на тему «Новая Каледония: история, современные вызовы и ожидаемое будущее» ОБНОВЛЕНО

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжает свою работу панельными сессиями

На заседании МПА СНГ были рассмотрены предложения к перспективному плану модельного законотворчества

Создан Республиканский педиатрический центр

Определены перспективные направления сотрудничества между Турцией и Азербайджаном в аграрной сфере

ЕС принял решение о новых санкциях против Ирана

Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климата

Австрийские инвесторы приглашены к активному сотрудничеству в Азербайджане

В фонде ЦНБ задокументированы сведения о свыше 3 тысячах шехидов

Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляции

Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного Зангезура

Потсдамский университет: Изменение климата угрожает мировой экономике

Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политики

Музей уникального наследия Хыналыга

Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и Китая

В Госкомитете по работе с диаспорой прошла встреча с председателем Азербайджано-американского музыкального фонда

В Дубае стартует гастрономический фестиваль

® Azercell участвует в Неделе карьерной подготовки в ADA

Парламентарий из Каледонии: Азербайджан является для нас истинным примером ВИДЕО