Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Участники III Международной школы мультикультурализма стали гостями удинов в Нидже

Баку, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

19 июля в Габале продолжила работу III Летняя международная школа мультикультурализма «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная по рекомендации Президента Ильхама Алиева Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики.

При модераторстве заведующей кафедрой «Азербайджанский мультикультурализм» Бакинского славянского университета Ульвии Аббасовой и с участием Ирины Куниной, Розы Шафиевой и Майи Джафаргулиевой, преподающих предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в зарубежных странах, состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанство и этническое разнообразие».

Ульвия Аббасова отметила значение проекта преподавания в местных и зарубежных университетах предмета «Азербайджанский мультикультурализм», автором идеи и учебной программы которого является председатель Попечительского совета Бакинского международного центра мультикультурализма, академик Кямал Абдуллаев. Она подчеркнула, что благодаря проекту появилась возможность просветить международную общественность о мультиэтнической и многоконфессиональной ситуации в нашей стране. «В настоящее время этот предмет преподается в 28 университетах нашей страны и 13 авторитетных университетах мира. Цель преподавания предмета заключается в представлении Азербайджана в мире в другом ракурсе, ознакомлении международной общественности с традициями толерантности и мультикультуральными ценностями нашего народа. Бакинский международный центр мультикультурализма вносит достойный вклад в достижение определенных Президентом Ильхамом Алиевым целей по популяризации в мире азербайджанского мультикультурализма. Мы верим, что число университетов зарубежных стран, где в рамках проекта будет преподаваться предмет «Азербайджанский мультикультурализм», в будущем увеличится», - сказала У.Аббасова

Ирина Кунина, преподающая предмет «Азербайджанский мультикультурализм» в итальянском Университете Сапиенца, выступила на «круглом столе» с презентацией на тему «Азербайджанство и этническое разнообразие». В сопровождении одноименного видеосюжета она проинформировала студентов о мультикультуральной ситуации, этнической панораме Азербайджана. «Азербайджан - полиэтническое государство. Народ состоит из титульного этноса - азербайджанских тюрков и автохтонных национальных меньшинств - удинов, ингилойцев, грызов, хыналыгцев, будугларов, татов, талышей, лезгин и других малочисленных народов. Эти народы вместе с азербайджанскими тюрками составляют единый полиэтнический азербайджанский народ. Кроме этих народов в нашей стране проживают русские, украинцы, белорусы, курды, евреи, греки, немцы и татары. У каждого из них, относящихся к аллохтонным национальным меньшинствам, живущим на территории Азербайджана, есть своя историческая родина. Только в Баку действует более двадцати различных культурных общин. Среди них - русская, украинская, курдская, лезгинская, славянская, татская, татарская, грузинская, ингилойская, талышская, аварская общины, общества турок-ахыска, европейских и горских евреев, грузинских евреев, немцев и греков. В целом, такие общины существуют во всех районах с компактным проживанием этнических меньшинств»,- сказала И.Кунина.

Майя Джафаргулиева, преподающая «Азербайджанский мультикультурализм» в португальском Университете гуманитарных наук и технологий Лусофоны, отметила, что студенты, изучающие этот предмет, стремятся глубоко усвоить опыт Азербайджана в сфере политики мультикультурализма. Они задают многочисленные вопросы в основном об этническом и религиозном разнообразии Азербайджана, различных этнических группах, сосуществующих в нашей стране на протяжении тысячелетий, интересуются расположенным в республике селом Хыналыг - единственным на этнической карте мира, и хыналыгцах.

Роза Шафиева, преподающая «Азербайджанский мультикультурализм» в Карловском университете Чехии, отметила, что студенты, в течение семестра проявляющие большой интерес и стремление к изучению этого предмета, благодаря занятиям получают возможность ближе ознакомиться с этнической панорамой, мультикультуральными ценностями, традициями толерантности в Азербайджане.

Участвовавшие в «круглом столе» студенты из Турции, Индонезии, Китая, Болгарии, России, Грузии, Литвы и Германии поделились мыслями об азербайджанском мультикультурализме, этнических группах и малочисленных народах, веками проживающих в нашей стране.

После занятий участники летней школы отправились в поселок Нидж. Студенты встретились с местным населением - удинами. Гости вместе с местной удинской молодежью совершили прогулку по поселку. Студенты были подробно проинформированы о поселке Нидж, расположенной здесь Албанской церкви и истории удинского народа. Было сообщено, что Нидж, расположенный в Алазань-Авторанской долине вдоль автодороги Габала-Огуз, является самым крупным по территории населенным пунктом в Габалинском районе. В 2005 году селу Нидж был присвоен статус поселка городского типа. Первая удинская школа была открыта здесь в 1854 году, среди учителей были местные жители - удины. Сейчас в поселке Нидж действует Центр удинской культуры. На территории поселка расположена Албанская церковь и другие древние исторические памятники. Для учеников начальной школы проводится преподавание удинского языка.

Затем студенты посетили расположенную в поселке Албанскую церковь «Джотари».

На встрече с гостями руководитель Албанско-удинской христианской религиозной общины Роберт Мобили и члены общины рассказали о прошлом удинского народа, истории Албанской церкви. Было сообщено, что в поселке с населением более шести тысяч человек, проживают до 4 тысяч удинов. Общее число удинов в мире составляет около 10 тысяч человек. Живущие в поселке удины уже 2500 лет сохраняют свой язык, религию, обычаи и традиции. Удинский этнос на этнической карте мира существует сегодня только на территории Азербайджана. Албанско-удинская церковь была одним из первых пропагандистов христианства в Кавказской Албании (I-II века). Церковь была построена в честь одного из учеников (апостолов) Иисуса Христа - святого Елисея. В поселке имеются еще две албанские церкви.

Представители удинской общины рассказали студентам об условиях, созданных для отправления религиозных обрядов в Азербайджане, внимании и заботе государства. Было сообщено, что под руководством Президента Ильхама Алиева государственно-религиозные отношения в Азербайджане регулируются в соответствии с демократическими принципами и нормами международного права, обеспечивается свобода вероисповедания каждого. Выступившие высоко оценили сохранение существующего в Азербайджане богатого культурного наследия. Они отметили, что достойное проведение удинами священных праздников после реставрации церкви в Нидже является прекрасным примером толерантности.

Совместное чаепитие с местной удинской молодежью и выступление Удинского фольклорного ансамбля произвели приятное впечатление на студентов. Иностранные студенты исполнили танец «Яллы».

В рамках музыкального вечера «Представь свой народ» состоялись презентации студентов из Азербайджана, Германии, Болгарии и Йемена.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В БГУ отметили 190-летие Сеида Азима Ширвани

Астрономы нашли космические пузыри во Вселенной с помощью ИИ

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу

Азер Аллахверанов: НПО могут объединиться и внести свой вклад в укрепление тюркского мира

Семья шехида-лейтенанта Равиля Гумбатова окружена государственной заботой

Милли Меджлис начал обсуждение 14 вопросов

Напечатана первая искусственная радужка

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии автомобильной дороги от Сарсангского водохранилища до села Умудлу Агдеринского района  ОБНОВЛЕНО

В БГУ обсудили историю развития и проблемы аграрных наук

В прошлом году в экономику Азербайджана вложено более 7 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций

Цена нефти марки Azeri Light подорожала

Форум «Туркманское наследие: солидарность гражданских обществ» проходит в Баку

Цена нефти на мировых биржах повысилась

В Бакинском госуниверситете обсуждали научные инновации и биотехнологии

Вспышка инфекции в детском центре в Казахстане: 10 воспитанников госпитализированы

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева зажгли новрузовский костер вместе с жителями села Гасанриз Агдеринского района  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

МО: Позиции Азербайджанской армии с перерывами подвергались обстрелу ВИДЕО

Фольклорист: Торпаг чершенбеси воплощает в себе мифы и реальность

Сегодня Илахыр чершенбеси

МО: Вооруженные силы Армении несколько раз подвергали обстрелу позиции Азербайджанской армии

Министерство иностранных дел Азербайджана организовало ифтар для послов мусульманских стран

Левон Мнацаканян: Мины производились в Армении и поставлялись в Карабах

Премьер-министр Али Асадов встретился с послом Турции в Азербайджане

Состоялось внеочередное расширенное заседание Страновой координационной комиссии по борьбе с туберкулезом

В Казахстане с начала года при пожарах погибли 52 человека

Бывший посол Турции: Анкара не будет действовать вразрез интересам Баку

Валентина Матвиенко ознакомилась с Азербайджанским национальным музеем ковра

Проведено очередное заседание Комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Милли Меджлиса Азербайджана и Федерального Собрания РФ

Председателю Милли Меджлиса Сахибе Гафаровой вручен орден Дружбы Российской Федерации

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

® Nar поддерживает инклюзивные инициативы и проводит встречи с участниками DanceAbility

® Специальное предложение от Azercell к празднику Новруз!

Организован круглый стол «Тема Западного Азербайджана за 100 лет»

Алексей Чернышов: При условии соответствующих изменений в Украину могут вернуться примерно 70 процентов беженцев

Мнацаканян: Военные преступления на оккупированных территориях расследовали военная полиция и военная прокуратура Армении

Завершилась дипломатическая миссия посла Палестины в Азербайджане

Азиз Алекберли: Великое возвращение в Западный Азербайджан – наша стратегическая цель

Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Боснией и Герцеговиной

Один человек погиб при сходе лавины в Казахстане

Подписан протокол между БГУ и Университетом COMSATS

В Министерстве труда и социальной защиты населения состоялась встреча с победителями конкурса «Восхождение»

Британский суд отклонил апелляцию о поиске 7,5 тысячи биткоинов на свалке

Исполком МОК рекомендовал включить бокс в программу Олимпиады-2028

Лёва Мнацаканян: На оккупированных территориях Азербайджана не было вооружений типа «Искандер-М» и «Точка-У» и «Смерч»

® AccessBank объявляет тендер на Endpoint Central

Производство ВВП в нефтегазовом секторе составило 6,5 миллиарда манатов

В Китае успешно пересадили человеку генетически измененную почку свиньи

Техногиганты через несколько лет будут тратить на ИИ более 500 миллиардов долларов в год

На Северном Кипре будет проведен Фестиваль тюркского мира «Новруз»

Мнацаканян: Ежегодно 7-8 тысяч призывников из Армении отправлялись на срочную службу на оккупированные азербайджанские территории

Президенту Республики Северная Македония Ее превосходительству госпоже Гордане Силяновска-Давковой

® FCHAIN поздравляет юную гимнастку Зулейху Шабанову с 11-летием

Валентина Матвиенко: Сегодня Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, союзники ВИДЕО

Азербайджанские таэквондисты завоевали 6 медалей турнира Belgian Open

В Нахчыване будет создан геологический парк «Иландаг»

Обнародован объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

В текущем году наблюдается рост во внешнеторговом обороте

Обнародована численность населения Азербайджана

Сахиба Гафарова: Проведение двусторонних встреч между парламентами Азербайджана и России чрезвычайно важно для расширения взаимодействия ВИДЕО

Расширяется сотрудничество между БГУ и пакистанским Университетом NUST

Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета министров Боснии и Герцеговины   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

БГУ и комитет COMSTECH Организации исламского сотрудничества начинают интегрироваться

Валентина Матвиенко: Отношения между нашими народами основаны на взаимном уважении ВИДЕО

Министр культуры встретился с победителем четвертого конкурса «Восхождение»

В Бакинском госуниверситете прошел семинар «Научные особенности и важность использования математических методов в исторической науке»

 Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Святая корона Венгрии будет перенесена в другое место

Ханкенди и Ходжалы готовятся к празднику Новруз

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу VİDEO

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов к 2030 году

ANAMA: За прошедшую неделю от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 1651,1 гектара территории

Кремль не раскрывает детали предстоящего разговора президентов России и США

Телеканал Haber Global: ЕС противоречит собственной политике, расширяя рамки военной помощи Иревану

Мнацаканян: Снабжение вооружением и боеприпасами незаконного режима осуществляло Министерство обороны Армении

Казахстан определяет места для строительства второй и третьей АЭС

В Габалинском государственном историко-художественном заповеднике прошло мероприятие по случаю праздника Новруз с участием иностранных туристов

Завершилось первенство Азербайджана по гребле

Община Западного Азербайджана призвала международную общественность оказать давление на Армению

Обнародовано количество автобусов с безналичной оплатой проезда

В Стокгольме состоялось мероприятие, посвященное Новруз байрамы

Сегодня день рождения выдающегося актера Гусейна Араблинского

Министерство здравоохранения обратилось к населению по случаю праздничных дней

Международная академия издала книгу о Ягубе Махмудове

Представитель TIKA: В Азербайджане во время Рамазана продовольственная помощь была оказана 1900 семьям

Мобильная клиника Национального центра офтальмологии проведет медицинскую акцию

Почему нельзя разогревать пищу в микроволновке в пластиковых контейнерах?

Работы азербайджанских художников представлены на открывшейся в Берлине выставке

Андрей Сибига: Идея о миротворцах уже на стадии имплементации со странами, готовыми направить военных

® FCHAIN провел подсчет голосов на выборах Совета директоров Caspian Energy Club

Из Бельгии – с 11 медалями

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Х.Р.Велиева орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

В БГУ исследуют правовые и этические аспекты донорства и трансплантации органов

В столице Перу введено чрезвычайное положение после волны убийств

В Турции начали функционировать курсы азербайджанского языка

Баку встречает Новруз - ФОТОРЕПОРТАЖ

Галиб Гасан оглу: Я хотел бы посвятить музыку победе Азербайджана в Карабахе и личности, которая принесла эту победу нашей стране ИНТЕРВЬЮ ВИДЕО

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации посетила Шехидляр Хиябаны ВИДЕО

В БГУ обсудили влияние изменения климата на реки

В Азербайджанском культурном центре в Вене организовано празднование Новруза для детей

Команда БВШН стала чемпионом «Что? Где? Когда?»