В Бакинской высшей школе нефти почтили память известного польского инженера
Баку, 16 апреля (АЗЕРТАДЖ). 15 апреля руководство, профессорско-преподавательский состав и студенты Бакинской высшей школы нефти (БВШН) вместе с сотрудниками посольства Республики Польша в Азербайджане посетили на территории Биби-Эйбата могилу известного польского инженера Павла Потоцкого.
Затем в актовом зале БВНШ состоялась конференция, посвященная 135-летию со дня рождения легендарного инженера П. Потоцкого.
Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу школы, открывая конференцию, ректор Эльмар Гасымов отметил особое внимание, уделяемое Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым изучению и пропаганде нашего исторического наследия и почитанию памяти личностей, сыгравших значительную роль в истории Азербайджана. Он отметил, что польский инженер, вписавший славные страницы в историю нефтедобычи нашей страны, руководил работами по засыпке части моря на Биби-Эйбатской территории, это событие признано в мире как начало добычи нефти с морского дна. Благодарный азербайджанский народ свято чтит память П. Потоцкого, проявившего большой героизм в этом деле.
Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов выступил с докладом об истории установления дипломатических отношений между независимым Азербайджаном и Республикой Польша, о проектах, реализованных в рамках этих отношений в политике, экономике и культуре, о роли этих проектов для обеих стран, о современном состоянии и перспективах азербайджанско-польских отношений.
Посол Польши в Азербайджане Михал Лабенда рассказал о том, что связи Польши и Азербайджана имеют давнюю историю. Начиная с ХIХ века многочисленные польские специалисты работали в Азербайджане. До сих пор в Баку сохранены уникальные архитектурные памятники, авторами которых были польские архитекторы.
Посол отметил, что П. Потоцкий является предметом гордости как поляков, так и азербайджанцев и выразил благодарность Азербайджанскому правительству за проявленные почет и уважение к памяти П. Потоцкого.
На конференции был также демонстрирован короткометражный фильм «Возвращение Шопена» режиссера Зии Шихлинского.