ПОЛИТИКА
В Баку отмечен национальный праздник Объединенных Арабских Эмиратов
Баку, 2 декабря, АЗЕРТАДЖ
2 декабря был организован официальный прием по случаю национального праздника - 53-й годовщины независимости Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии прозвучали государственные гимны Азербайджана и Объединенных Арабских Эмиратов.
Говоря об историческом значении основания своей страны, посол ОАЭ в Азербайджане Мохаммед Аль Блуши сказал: «ОАЭ верят в важность международного сотрудничества и всегда стремятся установить стратегические партнерские отношения, приносящие пользу всем. Сегодня мы вновь выражаем нашу приверженность укреплению двусторонних отношений с братскими и дружественными странами, поддержке международных усилий по достижению мира, стабильности и устойчивого развития.
ОАЭ считают, что будущее региональной безопасности зависит от прочного многостороннего партнерства и общей приверженности достижению стабильности и процветания мирными политическими и экономическими средствами. Совместное существование - фундаментальная основа общества ОАЭ. Около 200 наций проживают в нашей стране в гармонии. Различные культуры сосуществуют в безопасной и процветающей среде».
Дипломат также поздравил правительство Азербайджана в связи с успешным проведением СОР29. Он подчеркнул, что в этом мероприятии приняли участие Президент Объединенных Арабских Эмиратов Его величество Шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, а также 22 делегации из ОАЭ.
Оценив в этот исторический день высокий уровень двусторонних отношений между ОАЭ и Азербайджаном, построенных на основе сотрудничества и взаимного уважения, посол сказал: «Взаимные визиты лидеров обоих государств, постоянно растущий уровень торгового, экономического и культурного обмена, а также рост числа туристов и посетителей из ОАЭ и Азербайджана свидетельствуют об укреплении двусторонних связей в различных сферах. За 7 месяцев 2024 года количество прибывших из ОАЭ в Азербайджан увеличилось на 7,5 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В 2023 году общий объем двусторонней торговли между двумя странами, включая ненефтяной импорт, экспорт и реэкспорт, составил 1 миллиард 641 миллион долларов США, а за 10 месяцев этого года объем двусторонней торговли превысил 80 миллионов долларов США».
Выступивший затем министр экономики Микаил Джаббаров отметил, что отношения между нашими странами, связанные друг с другом религиозными и культурными корнями, развиваются по восходящей линии благодаря политической воле и искренней дружбе глав двух государств, расширяется круг охвата нашего партнерства.
«Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что две страны активно ведут переговоры по «Соглашению о всестороннем экономическом партнерстве». Подписание этого документа внесет значительный вклад в развитие наших торгово-экономических связей, еще больше углубит сотрудничество за счет расширения доступа к рынку особенно для либерализации торговли, интенсификации инвестиционных потоков, а также для товаров и услуг», - подчеркнул он.
М. Джаббаров добавил, что Азербайджан придает особое значение углублению наших отношений с дружественной страной и надежным партнером - Объединенными Арабскими Эмиратами, наша цель заключается в дальнейшей диверсификации совместной деятельности. «Существует большой потенциал для дальнейшего расширения экономического сотрудничества, в частности, в сферах устойчивого развития и энергетической безопасности, что может внести существенный вклад в достижение наших общих целей», - сказал он.
Министр отметил, что проведение COP29 в Азербайджане в этом году после сессии COP28, состоявшейся в Дубае в 2023 году, еще раз демонстрирует наши усилия быть в авангарде глобальных инициатив в области окружающей среды.
«Освобождение наших исторических земель от оккупации открыло новые возможности для расширения регионального сотрудничества. Правительство Азербайджана намерено восстановить эти территории, превратить регион в центр мира и сотрудничества. Защита окружающей среды остается ключевым приоритетом в работах по восстановлению и реконструкции», - подчеркнул в заключение М. Джаббаров.