Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку прошла международная конференция «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана» ВИДЕО

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

1 декабря в Баку состоялась международная конференция на тему «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана», организованная Высшим религиозным советом народов Кавказа.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в конференции, проходившей под председательством главы Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, приняли участие члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, государственные, религиозные деятели, представители Русской православной и Грузинской православной церквей, послы ряда стран.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде выступил на конференции с отчетным докладом о мероприятиях, проведенных за последнее время.

Шейх уль-ислам отметил, что на фоне происходящих в мире противостояний на религиозной, национальной, этнической и другой почве эта конференция служит защите мира на Кавказе. Он рассказал о проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева работе во имя того, чтобы люди, принадлежащие к различным религиям, жили в нашей стране свободно и спокойно. В качестве примера председатель УМК привел модель толерантности Азербайджана.

Аллахшукюр Пашазаде сказал, что сегодня в многонациональном и многоконфессиональном Азербайджане религиозно-государственные отношения, основу которых заложил великий лидер Гейдар Алиев, находятся на высоком уровне и с каждым днем развиваются. В Азербайджане существует стабильность. Национальная и религиозная толерантность поддерживается на государственном уровне. Большое значение здесь имеет политическая воля.

Шейх уль-ислам подчеркнул, что в последнее время, когда мир переживает трагические события, радикализацию на религиозной и национальной почве, экстремизм, кризис духовных ценностей и миграционную проблему, мультикультуральный образ жизни Азербайджана является уникальным примером культуры. «Это наш образ жизни. Мы представляем его миру как образец и гордимся тем, что автором этой идеи является Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Мы также выражаем глубокую признательность Фонду Гейдара Алиева, которому принадлежат исключительные заслуги в пропаганде нашей национально-духовной культуры, и президенту Фонда Мехрибан Алиевой», - отметил Аллахшукюр Пашазаде.

Затем Государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии Кямал Абдуллаев зачитал поздравительное послание Президента Ильхама Алиева к участникам конференции.

После демонстрации видеоролика под названием «Ценности мультикультурализма в Азербайджане» были зачитаны обращения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Католикоса-Патриарха Грузии Илии II к участникам конференции.

В обращении Патриарха Кирилла подчеркивается, что в Азербайджане представители всех народов и религий живут дружно в условиях мира. В нем говорится, что Россия и Азербайджан тесно связаны друг с другом, отмечается важность обеспечения мира, объединения усилий в борьбе с терроризмом. Патриарх Кирилл подчеркнул, что религиозные лидеры должны выступать с призывами к защите жизни людей. Он высоко оценил усилия Аллахшукюра Пашазаде, направленные на укрепление мира.

В обращении же Католикоса-Патриарха Илии II отмечается, что Азербайджан и Грузия являются мультикультуральными, многонациональными странами, охватывающими все этносы и религии. Католикос-Патриарх подчеркнул, что учитывая, что сегодня в различных местах мира происходят религиозные и этнические конфликты, каждый должен продолжать усилия, направленные на создание атмосферы мира и взаимопонимания.

Сегодня модель толерантности Азербайджана изучается в 28 университетах мира. Толерантность – это ценность, объединяющая народы Кавказа. Толерантность также в традициях азербайджанского народа. Сегодня в Азербайджане толерантность поднята на уровень государственной политики.

Об этом заявил выступивший на конференции председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы.

Председатель комитета сказал, что в настоящее время в мире существуют 169 межстрановых и внутренних конфликтов. В 40 странах мира происходят кровавые войны. В результате конфликтов 60 миллионов людей вынуждены были покинуть родные края. За последние 15 лет в мире были совершены 57 тысяч террористических актов. Две тысячи из них были учинены армянами против азербайджанцев. По его словам, лучшей борьбой с конфликтами является устранение фобий. Чтобы большие войны не происходили, в первую очередь, следует устранить мелкие конфликты.

Было отмечено, что одним из самых горячих конфликтов на Кавказе является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. В результате него Армения оккупировала часть территории Азербайджана, подвергла насилию на национальной, религиозной почве сотни тысяч азербайджанцев.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде отметил, что модель мультикультурализма и толерантности нашей страны во всем мире воспринимается с одобрением. Подчеркнув, что государственно-религиозные отношения в Азербайджане находятся на высоком уровне, А. Ализаде отметил, что программные основы религиозной культуры, толерантности и межрелигиозного диалога в нашей стране заложил великий лидер Гейдар Алиев. Он сказал, что в Азербайджане, где с большой заботой строятся и реконструируются мечети, церкви и синагоги, материально и морально поддерживаются все традиционные религиозные общины, проделана огромная работа для развития мультикультурального образа жизни в межрелигиозной плоскости. Политику великого лидера Гейдара Алиева в этом направлении успешно продолжает Президент Ильхам Алиев.

Председатель Научно-религиозного совета Управления мусульман Кавказа, декан факультета богословия Бакинского государственного университета Васим Мамедалиев отметил, что в Азербайджане никогда не было противостояния на религиозной почве. Толерантность, терпимость – в крови азербайджанского народа. Хотя некоторые силы и старались столкнуть представителей различных религий в Азербайджане, у них ничего не получилось.

Говоря о традициях религиозной терпимости в Азербайджане, В. Мамедалиев отметил, что в нашей стране веками мирно сосуществовали представители различных конфессий и общин, никогда не наблюдалось ксенофобии и конфликтов на религиозной почве.

Другие выступившие на конференции отметили, что в Азербайджане созданы необходимые условия для свободы вероисповедания, жизни и работы представителей различных наций как равноправных граждан страны. Было подчеркнуто, что представители всех народов в Азербайджане, независимо от языка и религиозной принадлежности, живут в условиях дружбы. Реставрация и ремонт историко-культурных памятников, мусульманских мечетей и святилищ, иудейских и христианских храмов – все это является показателем здорового религиозно-духовного состояния, отражающего реалии Азербайджана.

Затем было зачитано обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к Высшему религиозному совету народов Кавказа.

В Баку прошла международная конференция «Традиции религиозной толерантности на Кавказе и модель мультикультурализма Азербайджана» ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Отдельной общевойсковой армии состоялось первенство по гиревому спорту среди военнослужащих

Делегация управления заповедника «Ичеришехер» посетила Пакистан

Наша страна представлена на симпозиуме Всемирного антидопингового агентства

Делегация Alibaba Group побывала в ASAN xidmət

«Молодежный защитник климата» СОР29 по Азербайджану встретилась с представителями молодежных организаций Кении

В Риме прошло мероприятие в связи с 32-й годовщиной Ходжалинского геноцида

В Вашингтоне отметили 32-ю годовщину Ходжалинского геноцида

Азербайджанские стрелки завоевали еще одну медаль на чемпионате Европы

В 2023 году Саудовскую Аравию посетили более 15 тысяч паломников из Азербайджана

Король Норвегии Харальд V госпитализирован в Малайзии

В Су чершенбеси на землях лесного фонда было посажено более 55 тысяч деревьев

Министр Саудовской Аравии: Для азербайджанских паломников запущена многократная электронная виза

В Монреале почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Площадь морского льда вокруг Антарктиды сократилась до минимальных значений

Обнародован состав сборной Азербайджана по дзюдо для участия в турнире «Большого шлема»

Возможности винного туризма в Азербайджане представлены в Италии

Обсуждены перспективы азербайджано-таджикского сотрудничества в области оборонной промышленности

Бакинская высшая школа нефти приняла участие в международной выставке образования в Стамбуле

Министр иностранных дел Азербайджана отбыл с рабочим визитом в Германию

Председатель УМК встретился с министром по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия

МИД выразил отношение к заявлению Армении о сумгайытских событиях

От Короля Нидерландов Виллема-Александра

В Баку почтили память украинской поэтессы Леси Украинки

От Президента Республики Ирак Абдель Латифа Джамала Рашида

AZPROMO и Alibaba.com подписали Меморандум о взаимопонимании

Исследование: Существует связь между загрязнением воздуха и признаками болезни Альцгеймера

® При поддержке Kapital Bank проводится школьная олимпиада по предметам

От президента Фонда Байбакова, бывшего заместителя председателя Правительства Российской Федерации Валерия Серова

Талибан превратит Афганистан в мировую державу крикета?

Абонементные концерты в филармонии продолжаются

Первая спустя 32 года Су чершенбеси в Физули и радость школьников

AZAL открыл продажу билетов в Тиват

Глава Минфина США: G7 не выработала предпочтительной стратегии по заблокированным активам РФ

SOCAR и BP обсудили энергетический переход

Эрдоган заявил об ускорении в ближайшее время экономического роста в Турции

Около 13 тысяч человек вакцинировалось от кори в медицинских учреждениях TƏBİB

Посол: Наша цель как «Одной нации, двух государств» — не забыть Ходжалинский геноцид

Ильхан Ашкын: Мы хотим, чтобы Ходжалинский геноцид был признан парламентом Нидерландов

Монетарная политика Германии приносит ей рекордные потери

От председателя Московской общины горских евреев Арифа Рагимова

Министр обороны Азербайджана встретился с заместителем министра национальной обороны Турции

В Центре Гейдара Алиева откроется выставка «Наследие, живущее в петлях: путешествие по узбекской вышивке»

Глава МВД Турции рассказал об эффективной практике борьбы с нелегальной миграцией

Задержаны нарушители морской границы Азербайджанской Республики

Образцы творчества Мухаммеда Физули опубликованы на немецком литературном портале

Глава ASELSAN: Формирование единого щита противовоздушной обороны Турции завершится в 2024 году

НАСА будет использовать гибкие солнечные панели на малых спутниках

В прошлом году в Южной Африке браконьерами было убито почти 500 носорогов

Представители канакского народа Новой Каледонии собрались в Париже, чтобы потребовать независимости ВИДЕО

Российские эксперты прокомментировали последние заявления Пашиняна телекомпании France 24

Очередная встреча глав государств СНГ пройдет в Ашхабаде в мае текущего года

Выставки Caspian Agro и InterFood Azerbaijan состоятся в мае 2024 года

Рождаемость в Японии достигла рекордного минимума в 2023 году

Количество людей, инфицированных ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков, сократилось в 2 раза

Выбор пассажиров: популярные направления из бакинского аэропорта

Фонд YAŞAT покрыл расходы в связи с операцией на глазах матери шехида

На выставке MWC 2024 HONOR представила революционный ноутбук HONOR MagicBook Pro 16 на базе AI-технологий

Президент Ильхам Алиев принял министра по делам хаджа и умры Саудовской Аравии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В среду на территории Азербайджана будет в основном без осадков

ПА ОЧЭС: Надеемся, что право голоса азербайджанской делегации в ПАСЕ в ближайшее время будет восстановлено

Энергетическая и продовольственная бедность в Испании достигла максимального уровня

Обвиняемого в сожжении Корана приговорили в России к 3,5 года колонии

Госагентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям полностью перевело свои информационные системы в «Правительственное облако»

® Как Группа компаний STP снижает потребление энергии и воды на производственных участках

Обсуждены проекты, реализуемые Международной тюркской академией совместно с Туркменистаном и Кыргызстаном

ЕБРР предоставит Азербайджану кредит на покупку автотрансформаторного оборудования

® Жизнь с Birbank Biznes стала легче и быстрее

В филармонии почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Возрастной рейтинг фильма «Мэри Поппинс» повышен из-за дискриминационной лексики

В России с 1 марта будет введен временный запрет на экспорт бензина

Университет АДА представил в Узбекистане свои международные образовательные программы

Для студентов Западноукраинского национального университета проведена лекция об Азербайджане

В подвале детского сада в Ханкенди обнаружено большое количество боеприпасов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Ф.Т.Ахмедова министром юстиции Азербайджанской Республики

Омбудсмен представила отчет за 2023 год

Взгляд из России: Нынешних кукловодов Пашиняна не заботит ни будущее Армении, ни судьба ее народа – КОММЕНТАРИЙ

На мировых биржах повысились цены на нефть

Бакинский государственный университет расширяет сотрудничество в рамках программы «Орхун»

Лондонский особняк Фредди Меркьюри выставили на продажу за 38 млн долларов

ОИС распространила заявление по случаю 32-й годовщины Ходжалинского геноцида

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в марте 2024 года

В Азербайджане отмечают Су чершенбеси

Участники сессии Ассамблеи ООН по окружающей среде обсуждают вопросы преодоления «тройного планетарного кризиса»

Министр обсудил подготовку к COP29 с генеральным секретарем Международной торговой палаты

На учебных тренировках с морским спецназом ВМС применены ударные БПЛА ВИДЕО

AZAL запускает новую скидочную акцию по нескольким направлениям в Турции

Стоимость азербайджанской нефти снизилась до 86 долларов

Память жертв Ходжалинского геноцида почтили в Будапеште

В Санкт-Петербурге почтили память жертв Ходжалинского геноцида

HONOR представила новые продукты и технологии с AI-поддержкой на выставке MWC 2024

От председателя правления Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Анара Гасанова и исполнительного члена правления Тобиаса Бауманна

От представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане Бика Лума

От Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди

От Президента Республики Мозамбик Филипе Жасинту Ньюси

От Президента Мальдивской Республики Мохаммеда Муиззу

Молдавский депутат: Вооруженное нападение на мирных жителей Ходжалы оставило незаживающую рану в сердцах

Встреча с представителями НПО, вошедшими в Организационный комитет COP29

В Москве состоялся вечер памяти жертв Ходжалинского геноцида ВИДЕО

Дмитрий Савельев: События в Ходжалы сложно назвать иначе, чем геноцид

Итальянский профессор: Чтобы подобные преступления не повторились, Ходжалинскому геноциду должна быть дана политико-правовая оценка