НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
В БАКУ ПРОВЕДЕНА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ИСЛАМЕ»
В работе конференции, организованной Институтом востоковедения имени Зии Буниятова НАНА совместно с Управлением мусульман Кавказа, принимали участие ученые Турции и Азербайджана, специалисты, религиозные деятели, послы исламских стран.
Открывая конференцию, президент НАНА, академик Махмуд Керимов сказал: Вынесенная на обсуждение тема имеет глубокие исторические корни. Со времени возникновения ислама, являющегося последней и самой молодой мировой религией, прошло более 14 столетий. Как развивалось за этот период отношение ислама к предыдущим религиям, как разрешались конфликты и разногласия? Скорее всего, на конференции будут даны ответы на эти вопросы. «Толерантность в исламе» звучит сегодня еще более актуально. Специалисты говорят о столкновении цивилизаций, культур, религий. Разговоры, идущие вокруг событий 11 сентября 2001 года, войн в Афганистане и Ираке, стремления Ирана к обладанию атомной энергией и победы организации Хамас на парламентских выборах в Палестине, используются для обвинения ислама в тяготении к нетерпимости, экстремизму и терроризму. Несомненно, такие утверждения должны получить ответ с научной точки зрения и позиции рационализма.
Далее президент академии сказал: Эта тема имеет научное значение и в условиях Азербайджана, который является многонациональной и многоконфессиональной страной. Духовные ценности нашего народа зиждятся на исламе. Тем не менее азербайджанцы всегда умели демонстрировать уважительное отношение и толерантность по отношению к другим религиям, так как терпимость является одной из важнейших ценностей ислама. Однако не секрет, что в наши дни определенные радикальные тенденции бросаются в глаза и в Азербайджане. Толкуя в искаженной форме исламские ценности, они к тому же пропагандируют религиозную нетерпимость.
Государственный советник по работе с национальными меньшинствами и религиозными структурами Идаят Оруджев, послы Арабской Республики Египет и Королевства Саудовской Аравии в нашей стране Юсиф Ахмед Ибрагим аль-Шаркави и Али Хасан Ахмед Джаффар выступили с приветствиями и пожелали участникам конференции успехов. Идаят Оруджев предложил провести в Азербайджане международный симпозиум на тему толерантности. По его словам, это создало бы у мировой общественности широкое представление о толерантном азербайджанском обществе.
Директор Института востоковедения, профессор Говхар Бахшалиева выступила на расширенном заседании с докладом на тему «Диалог между религиями и религиозная толерантность в эпоху глобализации». Она сказала: Каждая культура отличается от остальных по своему генотипу и логике развития. Это означает, что не стоит говорить о единой мировой культуре. Во-вторых, крупные цивилизации не способны полностью ликвидировать этнические особенности наций и народов, которые они объединяют: стремление сохранить этнические особенности и этническую самобытность занимает прочное место в сознании каждого народа. В-третьих, в корне неверно преподносить события, происходящие в настоящее время в различных уголках мира, как противостояние между исламом и христианством. За всем этим стоят прежде всего экономические и политические интересы. В эпоху глобализации усилилось сопротивление традиционных культур, в том числе исламской культуры, внешней культурной интервенции, но это не исключает диалога между культурами и религиями. Однако у этого диалога должны быть свои рамки, которые обуславливаются степенью его приемлемости с духовной и нравственной точек зрения. В этом смысле нормы и идеалы религий должны считаться более благоприятными для реализации подлинного диалога между цивилизациями. Так как религии, во всяком случае, основные монотеистические религии, берущие начало от учения пророка Ибрагима о единобожии, наводят мосты между собой, а значит и между цивилизациями. С другой стороны, религии стремятся растворить в себе и искоренить тенденции этнического сепаратизма, считающегося главным препятствием на пути диалога между цивилизациями.
С чувством сожаления докладчица подчеркнула, что в последние годы в западном общественном мнении сформировалось представление об исламе, как о религии, не готовой к диалогу, демонстрирующей нетерпимость и призывающей к жестокости. Однако даже беглый взгляд на первоисточники ислама – Коран и хадисы – позволяет прийти к выводу о том, что эта религия поистине является религией диалога. Опираясь на данные первоисточники, исламские мыслители на протяжении столетий разрабатывали основы предлагаемого этой религией диалога.
Председатель Управления мусульман Кавказа, доктор исторических наук, профессор, шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде обратил внимание участников конференции на тот факт, что наша страна является образцом толерантности для всего мира. Он сказал: Азербайджан имеет богатый опыт в области толерантных отношений между представителями различных религий. Религиозная терпимость, толерантность являются признаками культуры, а высокая толерантность - результат высокой культуры. Благодаря мудрой политике нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, связанной с религией и религиозными ценностями, а также усилиям религиозных деятелей наша страна воспринимается авторитетными международными организациями и известными религиозными деятелями мира как миролюбивая, толерантная и готовая к диалогу страна, опыт, приобретенный нами в данной области, высоко оценивается. В Азербайджане существуют глубокие, древние исторические и культурные корни и традиции толерантности. А источником их выступает ислам. С середины VII века ислам начал распространяться в этой стране, занял главенствующее место в общественном сознании. Но при этом на предыдущие религии не только не были введены запреты, а напротив была провозглашена неприкосновенность свободы совести людей, исповедующих иные религии, их права свободно отправлять в своих храмах религиозные обряды и традиции. В результате во влившемся в исламский мир Азербайджане иудеи и христиане сумели сохранить свои религиозные верования. Все это привело к формированию в стране и утверждению в общественном сознании прочных традиций толерантности. Исторически обладавший традициями терпимости независимый Азербайджан, опираясь на демократические принципы, предоставляет всем проживающим на его территории народам, независимо от их языка, религии и национальности, одинаковые свободы, в том числе свободу вероисповедания. Сотрудничество деятелей различных религий в Азербайджане также является прекрасным примером, образцом для миллионов людей и всего мира.
Шейх уль-ислам подчеркнул, что успехи, достигнутые в нашей стране в области толерантности, - это огромное достояние, которое мы должны беречь как зеницу ока и преумножать, так как альтернативы этому пути нет.
С интересом были заслушаны доклады члена-корреспондента НАНА, профессора Васима Мамедалиева на тему «Ислам – религия мира, спокойствия и терпимости», ученого-исламоведа из Турции Джалала Эрбая на тему «Ислам и толерантность», заместителя председателя Управления мусульман Кавказа Салмана Мусаева на тему «Толерантность в исламе как способ мирного сосуществования различных убеждений».
Научная конференция продолжила свою работу на заседаниях секций.