Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

В БАКУ ПРОВЕДЕНА МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ НА ТЕМУ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ИСЛАМЕ»

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 15 мая в зале заседаний президиума НАНА состоялась международная научная конференция «Толерантность в исламе».

В работе конференции, организованной Институтом востоковедения имени Зии Буниятова НАНА совместно с Управлением мусульман Кавказа, принимали участие ученые Турции и Азербайджана, специалисты, религиозные деятели, послы исламских стран.

Открывая конференцию, президент НАНА, академик Махмуд Керимов сказал: Вынесенная на обсуждение тема имеет глубокие исторические корни. Со времени возникновения ислама, являющегося последней и самой молодой мировой религией, прошло более 14 столетий. Как развивалось за этот период отношение ислама к предыдущим религиям, как разрешались конфликты и разногласия? Скорее всего, на конференции будут даны ответы на эти вопросы. «Толерантность в исламе» звучит сегодня еще более актуально. Специалисты говорят о столкновении цивилизаций, культур, религий. Разговоры, идущие вокруг событий 11 сентября 2001 года, войн в Афганистане и Ираке, стремления Ирана к обладанию атомной энергией и победы организации Хамас на парламентских выборах в Палестине, используются для обвинения ислама в тяготении к нетерпимости, экстремизму и терроризму. Несомненно, такие утверждения должны получить ответ с научной точки зрения и позиции рационализма.

Далее президент академии сказал: Эта тема имеет научное значение и в условиях Азербайджана, который является многонациональной и многоконфессиональной страной. Духовные ценности нашего народа зиждятся на исламе. Тем не менее азербайджанцы всегда умели демонстрировать уважительное отношение и толерантность по отношению к другим религиям, так как терпимость является одной из важнейших ценностей ислама. Однако не секрет, что в наши дни определенные радикальные тенденции бросаются в глаза и в Азербайджане. Толкуя в искаженной форме исламские ценности, они к тому же пропагандируют религиозную нетерпимость.

Государственный советник по работе с национальными меньшинствами и религиозными структурами Идаят Оруджев, послы Арабской Республики Египет и Королевства Саудовской Аравии в нашей стране Юсиф Ахмед Ибрагим аль-Шаркави и Али Хасан Ахмед Джаффар выступили с приветствиями и пожелали участникам конференции успехов. Идаят Оруджев предложил провести в Азербайджане международный симпозиум на тему толерантности. По его словам, это создало бы у мировой общественности широкое представление о толерантном азербайджанском обществе.

Директор Института востоковедения, профессор Говхар Бахшалиева выступила на расширенном заседании с докладом на тему «Диалог между религиями и религиозная толерантность в эпоху глобализации». Она сказала: Каждая культура отличается от остальных по своему генотипу и логике развития. Это означает, что не стоит говорить о единой мировой культуре. Во-вторых, крупные цивилизации не способны полностью ликвидировать этнические особенности наций и народов, которые они объединяют: стремление сохранить этнические особенности и этническую самобытность занимает прочное место в сознании каждого народа. В-третьих, в корне неверно преподносить события, происходящие в настоящее время в различных уголках мира, как противостояние между исламом и христианством. За всем этим стоят прежде всего экономические и политические интересы. В эпоху глобализации усилилось сопротивление традиционных культур, в том числе исламской культуры, внешней культурной интервенции, но это не исключает диалога между культурами и религиями. Однако у этого диалога должны быть свои рамки, которые обуславливаются степенью его приемлемости с духовной и нравственной точек зрения. В этом смысле нормы и идеалы религий должны считаться более благоприятными для реализации подлинного диалога между цивилизациями. Так как религии, во всяком случае, основные монотеистические религии, берущие начало от учения пророка Ибрагима о единобожии, наводят мосты между собой, а значит и между цивилизациями. С другой стороны, религии стремятся растворить в себе и искоренить тенденции этнического сепаратизма, считающегося главным препятствием на пути диалога между цивилизациями.

С чувством сожаления докладчица подчеркнула, что в последние годы в западном общественном мнении сформировалось представление об исламе, как о религии, не готовой к диалогу, демонстрирующей нетерпимость и призывающей к жестокости. Однако даже беглый взгляд на первоисточники ислама – Коран и хадисы – позволяет прийти к выводу о том, что эта религия поистине является религией диалога. Опираясь на данные первоисточники, исламские мыслители на протяжении столетий разрабатывали основы предлагаемого этой религией диалога.

Председатель Управления мусульман Кавказа, доктор исторических наук, профессор, шейх уль-ислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде обратил внимание участников конференции на тот факт, что наша страна является образцом толерантности для всего мира. Он сказал: Азербайджан имеет богатый опыт в области толерантных отношений между представителями различных религий. Религиозная терпимость, толерантность являются признаками культуры, а высокая толерантность - результат высокой культуры. Благодаря мудрой политике нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, связанной с религией и религиозными ценностями, а также усилиям религиозных деятелей наша страна воспринимается авторитетными международными организациями и известными религиозными деятелями мира как миролюбивая, толерантная и готовая к диалогу страна, опыт, приобретенный нами в данной области, высоко оценивается. В Азербайджане существуют глубокие, древние исторические и культурные корни и традиции толерантности. А источником их выступает ислам. С середины VII века ислам начал распространяться в этой стране, занял главенствующее место в общественном сознании. Но при этом на предыдущие религии не только не были введены запреты, а напротив была провозглашена неприкосновенность свободы совести людей, исповедующих иные религии, их права свободно отправлять в своих храмах религиозные обряды и традиции. В результате во влившемся в исламский мир Азербайджане иудеи и христиане сумели сохранить свои религиозные верования. Все это привело к формированию в стране и утверждению в общественном сознании прочных традиций толерантности. Исторически обладавший традициями терпимости независимый Азербайджан, опираясь на демократические принципы, предоставляет всем проживающим на его территории народам, независимо от их языка, религии и национальности, одинаковые свободы, в том числе свободу вероисповедания. Сотрудничество деятелей различных религий в Азербайджане также является прекрасным примером, образцом для миллионов людей и всего мира.

Шейх уль-ислам подчеркнул, что успехи, достигнутые в нашей стране в области толерантности, - это огромное достояние, которое мы должны беречь как зеницу ока и преумножать, так как альтернативы этому пути нет.

С интересом были заслушаны доклады члена-корреспондента НАНА, профессора Васима Мамедалиева на тему «Ислам – религия мира, спокойствия и терпимости», ученого-исламоведа из Турции Джалала Эрбая на тему «Ислам и толерантность», заместителя председателя Управления мусульман Кавказа Салмана Мусаева на тему «Толерантность в исламе как способ мирного сосуществования различных убеждений».

Научная конференция продолжила свою работу на заседаниях секций.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Альянс тюркских новостных агентств распространил заявление в связи с гибелью в Газе сотрудника агентства «Анадолу»

Официальный Киев поддерживает нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Каспийском море произошло землетрясение

Мать военнопленного: Боль и переживания минувших восьми месяцев остались позади

По инициативе АЗЕРТАДЖ в Тбилиси открылась фотовыставка, посвященная 100-летию Гейдара Алиева

Состоялось 20-е юбилейное заседание Азербайджано-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству

В Москве состоялась встреча вице-премьеров Азербайджана и России

Мария Пейчинович-Бурич: Совет Европы готов внести вклад в процесс установления доверия между Азербайджаном и Арменией

Мать плененного Гусейна: Я была уверена, что наш Президент не оставит в армянском плену ни моего сына, ни Агшина

Проживающий в Австралии музыкант азербайджанского происхождения стал гостем госкомитета по работе с диаспорой

В Баку состоялась презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихотворения»

Стартовал международный шахматный турнир, посвященный памяти Вугара Гашимова

Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и Эстонии

Проведен семинар по борьбе с коррупцией

Центральная избирательная комиссия назначила внеочередные выборы Президента Азербайджанской Республики

В девятый день COP28 в азербайджанском павильоне прошло три параллельных мероприятия

В Русском доме в Баку пройдет поэтический вечер ко дню памяти общенационального лидера

Прошло 3 года со дня создания Фонда YAŞAT

В селе Агалы в рамках программы самозанятости созданы очередные фермерские хозяйства

Выплачены пенсии за декабрь по Баку, Сумгайыту и Абшерону

Назначены прокуроры в Шушинском и Гёйгёльском районах

В Москве прошло 100-е заседание Экономического совета СНГ

В Центре Гейдара Алиева завершилось итоговое заседание Генеральной ассамблеи FIA

Интерес к русскому языку упал во всем мире

Делегация во главе с министром цифрового развития и транспорта Азербайджана подписала ряд документов в Ираке

Военнослужащим предоставлено постоянное жилье

Делегация Совета Федерации Федерального Собрания России посетила могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

® Станьте новым клиентом банка АВВ — получите в подарок деньги и дополнительный кешбэк!

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О внесении изменения в Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об избрании заместителей председателей комитетов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики»

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
О внесении изменения в Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики «Об избрании председателей комитетов Милли Меджлиса Азербайджанской Республики»

Сборная Азербайджана выиграла чемпионат мира по силовым видам спорта

Швейцария намерена стать мировым лидером в сфере ИИ

В Милли Меджлисе проходит 20-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Азербайджаном и Россией

Мазахир Панахов: на освобожденных от оккупации территориях будут созданы избирательные участки

Лицам с инвалидностью в связи с войной предоставлено 50 автомобилей

В Промышленном парке «Экономическая зона Аразская долина» будет создано более 420 постоянных рабочих мест

Центральная избирательная комиссия проводит заседание, посвященное внеочередным президентским выборам

Азербайджан и Ирак подписали Меморандум о взаимопонимании по FM-радиовещанию

Состоялось бракосочетание Севиль, потерявшей родителей во время гянджинского террора

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы

Кафу считает, что трансферы бразильских игроков в АПЛ вредят сборной

Обновленный законопроект об иммиграции вызвал критику в Швеции

Состоялась церемония открытия Мемориала Вугара Гашимова

На сегодняшний день Фонд YAŞAT направил на лечение в Турцию 185 человек

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильных дорог на территории Пираллахинского района города Баку

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по капитальному ремонту автомобильной дороги Кичик Гарамурад-Джафарли-Эйривенг-Алнабат-Керимли-Инекбоган-Гейамли-Шиных-Гейалли-Чобанкенд-Шахдаг-Чичекли Гядабейского района

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совета Европы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В больницах Азербайджана запущена система онлайн-очередей

Официальный представитель МИД России прокомментировала Совместное заявление Администрации Президента Азербайджана и Аппарата Премьер-министра Армении

В Турине выставлена вторая «Мона Лиза», спор о которой идет более тридцати лет

Фонд YAŞAT: В этом году на улучшение бытовых условий гази и семей шехидов было потрачено 720 тысяч 400 манатов

В некоторых местах Абшеронского полуострова ожидаются интенсивные дожди

В Шуше откроется филиал Kapital Bank

В следующем году IRIA обязательно продолжит работать с Digital Nations и другими агентствами

Прошла республиканская конференция «Всемирный день почвы: почвенный фактор в устойчивом сельском хозяйстве»

Миланский театр «Ла Скала» открывает сезон оперой Верди «Дон Карлос»

В течение трех лет в Фонд YAŞAT поступило около 235 тысяч обращений

В Милли Меджлисе началось обсуждение 22 вопросов

Цифровая трансформация Азербайджана будет ориентирована на потребности людей и предоставляемые услуги

В следующем году в Агдамском промышленном парке планируется открыть около 10 предприятий – ЭКСКЛЮЗИВ

В Бакинском госуниверситете обсудили преодоление цифрового разрыва между странами

Нефть марки «Азери Лайт» подешевела

Состоялись штабные переговоры между представителями ВВС Азербайджана и Турции

В Кишинэу состоялась презентация азербайджанского фильма

Сахиба Гафарова: Внеочередные выборы президента можно назвать выборами Победы

Азербайджан и Эстония начнут программу по развитию лидеров цифровой трансформации

Нефть на мировых биржах подорожала

Делегация Бакинского госуниверситета находится с визитом в Китае

Азербайджан отправил в Украину очередную партию гуманитарной помощи, состоящую из электрооборудования

В Москве обсудили вопросы противодействия незаконной миграции

Состоялась встреча с министром экономической инклюзивности, малого бизнеса, занятости и профессиональных навыков Марокко

МИД Турции выступил с заявлением в связи с соглашением, достигнутым между Азербайджаном и Арменией

Госдепартамент оценил встречу Джеймса О'Брайена с Президентом Азербайджана как позитивную и конструктивную

® HONOR X9b – Создан удивлять

AZAL будет выполнять рейсы между Баку и Дохой

® ЗАО Baku Steel Company начинает сотрудничество с компанией SAP SE, мировым лидером в области цифровизации

Президент Ильхам Алиев принял участие в Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» - ОБНОВЛЕНО-4 ВИДЕО

Шарль Мишель приветствовал соглашение, достигнутое между Азербайджаном и Арменией

В Агдаме продолжается международный форум «Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения целей устойчивого развития»

Глава МИД Армении заявил о готовности к встрече с азербайджанской стороной в США

В Баку открылась выставка произведений художников-уроженцев Западного Азербайджана

Между министерствами иностранных дел Азербайджана и Колумбии состоялся очередной этап политических консультаций

В Баку прошел туристический саммит, посвящённый 100-летию великого лидера Гейдара Алиева ОБНОВЛЕНО

В Дании запретили сжигание Корана

Участники международного форума обратились к мировому сообществу

Состоялось 5-е заседание министров, ответственных за ИКТ, государств-членов Организации тюркских государств

Депутат Национального собрания Кореи: Существует большой потенциал для развития наших отношений с Азербайджаном

В Молдове состоялось открытие барельефа Муслима Магомаева

Достигнута договоренность между Азербайджаном и Арменией о взаимном освобождении военнослужащих

Администрация Президента Азербайджанской Республики и Аппарат Премьер-министра Республики Армения распространили совместное заявление

Председатель Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» встретился с победителями конкурса «Восхождение»

Итальянский телеканал подготовил видеосюжет о западных азербайджанцах

Заявления Президента Ильхама Алиева, высказанные на форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», находятся в центре внимания мировых СМИ

Объем грузоперевозок железнодорожным транспортом между Азербайджаном и Китаем вырос на 47 процентов

Премьер-министр Азербайджана встретился с заместителем госсекретаря Великобритании

«Ожившие камни» Фазили Раджабовой и Елены Суворовой

Испанское агентство о выступлении Ильхама Алиева: «Боррель, чья страна сталкивается с проблемами сепаратизма, поддерживает сепаратистов»

Состоялось 5-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Молдовой

Участники Мемориала Вугара Гашимова посетили могилу известного шахматиста

Эбру – искусство, рожденное союзом воды и земли