Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В Баку завершилась международная научно-практическая конференция на тему “Культурная экономика: импульсы развития из Шуши”

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

20 сентября в Баку продолжила работу организованная в Шуше международная научно-практическая конференция на тему «Культурная экономика: импульсы развития из Шуши», организованная Министерством культуры совместно с Институтом экономики Министерства науки и образования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Азербайджанской Республики Фарах Алиева, депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры.

Мероприятие, проведенное в рамках Года города Шуша под девизом #think4culture, посвящено перспективам развития культурной экономики в нашей стране.

В международной конференции приняли участие эксперты из 15 стран, в том числе Турции, Великобритании, Израиля, Германии, Индии, Казахстана и др, а также местные специалисты.

Модератор конференции, известный специалист по стартапам, израильский эксперт Тал Катран поприветствовал гостей, высоко оценил значение мероприятия.

Он поделился впечатлениями о первой поездке в Шушу. Было отмечено, что увиденные им в рамках поездки образцы культурного наследия Азербайджана произвели на него большое впечатление: «Сначала мы побывали в Гобустанском национальном историко-художественном заповеднике. Здесь мы почерпнули содержательную информацию о нем. Проезжая через Физули, мы были опечалены, увидев разрушения, совершенные армянами, однако Физулинский международный аэропорт, построенный и сданный в пользование за короткий срок, свидетельствует о том, что в ближайшем будущем эти края вернут былую славу».

Отметив значение международной конференции, израильский эксперт сказал, что на мероприятии присутствуют зарубежные специалисты, которые поделятся своим опытом, и в их докладах будет доведено до внимания полное значение термина «культурная экономика».

Выступивший на конференции министр культуры Анар Керимов довел до внимания, что для участия в конференции в Азербайджан приехали гости из 15 стран. Они совершили поездки в культурную столицу нашей страны – Шушу, и другие районы. В Шуше состоялся очень плодотворный обмен мнениями. И это мероприятие является частью, этапом нашего возвращения в Карабах, проводимой там созидательной работы. Эта конференция имеет важное значение как для сравнения разрушений и вандализма, совершенных за 30 лет оккупации, так и сегодняшнего развития, а также проведения пропаганды этого процесса.

Подчеркнув, что Азербайджан переживает один из самых славных периодов своей истории, министр довел до внимания, что нами будут осуществлены важные проекты на освобожденных от оккупации территориях: «После 44-дневной Отечественной войны и Победы перед нами поставлены важные задачи по возрождению наших исконных земель. Мы должны вернуть и возвращаем на освобожденные от оккупации территории присущую им культуру. Примером этого служит цикл мероприятий, проводимых в Шуше и на других освобожденных территориях».

Анар Керимов отметил, что Министерство культуры придает большое значение развитию творческих отраслей: “При поддержке министерства учреждена Федерация творческих отраслей Азербайджана. Мы всегда держим в центре внимания такие темы, как расширение вклада творческих отраслей в экономику. Культурные и творческие отрасли нашли отражение в «Стратегии социально-экономического развития Азербайджанской Республики в 2022─2026 годах», как перспективные сферы приоритетного развития. Наша главная обязанность заключается в том, чтобы не вмешиваться в деятельность этих творческих структур. Наоборот, необходимо сплотить их, как единую силу, и создать мост между частным сектором и государственными структурами. С этой точки зрения неоднократно проводились встречи со структурами, занимающимися творческими отраслями, выслушаны предложения”.

Первый заместитель министра экономики Эльнур Алиев сказал, что за минувший период в мировой экономике наблюдается неопределенность. Несмотря на все это, в азербайджанской экономике продолжается высокий подъем.

Заместитель министра науки и образования Фирудин Гурбанов подчеркнул, что культурный уровень народа влияет на развитие каждой страны: “Как известно, наши земли почти тридцать лет находились в оккупации. За период оккупации враг уничтожил наши культурные памятники.

Наряду с осуществлением инфраструктурных проектов, сегодня реставрируются наши культурные памятники. Наша главная цель заключается в доведении культурного наследия до будущих поколений”.

Председатель комитета по культуре Милли Меджлиса Ганира Пашаева сказала, что освобождение наших земель от оккупации стало победой культуры над варварством: “Полагаю, что именно в связи с этим это мероприятие началось в Шуше, и продолжается в Баку. Посетив освобожденные от оккупации территории, наши гости увидели разрушительную силу врага, и созидательную культуру нашего государства. К сожалению, сегодня некоторые государства, считающие себя культурными странами мира, поддерживают разрушительную силу. Культурная сфера всегда была приоритетной для Азербайджана. Мы не должны рассматривать культурную экономику только как источник прибыли. Это понятие предоставляет различные возможности для государства, для народа, и его культуры”.

Конференция продолжила работу в панельных заседаниях.

На панельных заседаниях состоялись выступления на темы “Усиление культурной экономики посредством диалога”, “Творческая отрасль 4.0: Новый глобальный мир - к культурной экономике”, “Инвестиции для увеличения культурной экономики как главное средство» и «Формирование творческого будущего».

Заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азада Гусейнова отметила, что сегодня одним из самых популярных в мире видов туризма является культурный туризм, который входит в ряд передовых направлений экономики. Туризм играет большую роль в пропаганде культуры.

Первый заместитель министра культуры Эльнур Алиев отметил, что одна из целей Министерства культуры заключается в уточнении подхода к культуре: “Наш подход отличается от советского подхода. В то время культура ограничивалась деятельностью учреждений, занимающихся этой сферой. Однако культура является более широким понятием. Главная цель сегодняшнего мероприятия заключается в определении этого подхода. Все сферы культуры формируют определенный вкус. Большей частью культурной экономики является глобализация. Интернет позволяет довести до мира произведения какого-либо музыканта, и это отчетливо раскрывает суть глобализации”.

Эльнур Алиев подчеркнул, что возможно говорить о нефтегазовой, химической промышленности в нашей стране, но у нас нет творческой отрасли. “Мы должны применить системный подход. Поэтому в первую очередь необходимо проводить пропаганду этого”, – сказал Э.Алиев.

Заместитель министра экономики Сахиб Мамедов отметил, что культура и экономика связаны друг с другом:

“Одним из важных вопросов в формировании социального развития и улучшения климата предпринимательства в стране является внимание к развитию культуры и творческой отрасли.

Стратегия социально-экономического развития, проводимая под руководством Президента Ильхама Алиева, является одним из факторов, влияющих на направления развития этой сферы”.

Председатель правления Фонда развития Карабаха Рахман Гаджиев отметил, что культура – обширное понятие. Культура – это предпринимательство, экономика, развитие:

“Освобождение наших территорий от вражеской оккупации позволило нам полностью увидеть масштаб разрушений в Карабахе. Мы должны справиться с этим. Как известно, наибольшим разрушениям подверглись наши культурные памятники. Таким образом враг пытался уничтожить нашу культуру. В мире есть примеры этого. Однако учтем, что после Второй мировой войны была оказана определенная помощь в устранении урбицида в Европе. Однако Азербайджан сам борется с урбицидом в Карабахе, проводит созидательную работу”.

Выступившая на конференции международный эксперт по культурной экономике Орнела Рамасаукайте отметила, что творческая экосистема является важным вопросом:

“В результате проведенных мною исследований и прочитанных статей я пришла к выводу, что необходимо создание творческой экосистемы. У Азербайджана – большое культурно-историческое наследие. И эта страна является частью творческих процессов в мире”.

Затем были даны ответы на вопросы участников конференции.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

В Баку проходит заседание комиссии по правовым вопросам и международным связям ТЮРКПА

Участники заседания комиссии ТЮРКПА посетили Шехидляр хиябаны

Азербайджанские памятники, ставшие визитной карточкой Харькова – РЕПОРТАЖ

Сборная Азербайджана по дзюдо заняла первое место на Кубке Европы

Участники международного мероприятия почтили память великого лидера Гейдара Алиева

В Баку прошел Фестиваль татарской кухни

Президент Ильхам Алиев принял председателя Народного собрания Болгарии БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

На мировых биржах снизились цены на нефть

В Азербайджанской армии продолжаются просветительские мероприятия для военнослужащих

Оливер Пардо: Решение Макрона вооружать Армению не может быть принято ни одним юристом

Председатель парламента Болгарии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Азербайджанские гимнастки завоевали две медали в Германии

В ходе визита в США Орбан вместо Байдена встретится с Трампом

В Анталье завершился Дипломатический форум

Омбудсмен: Необходимо оказать давление на Армению, чтобы она предоставила точные карты минных полей

В Баку прошло мероприятие, посвященное памяти Нуру Паши

Глава МИД Венгрии подверг критике легкомыслие Макрона

Мевлют Чавушоглу поблагодарил Азербайджан за поддержку Дипломатического форума в Анталье

Подписана ратификация заявки Швеции на вступление в НАТО

Сколько алкоголя употребляют европейцы?

В Агдере впервые прошел выпускной экзамен

На дорогах в некоторых районах Азербайджана ожидается гололед

Шахбаз Шариф избран премьер-министром Пакистана

Петру Антоне Томаси: Мы требуем от Франции признания прав корсиканского народа

Завтра в столице погода будет преимущественно без осадков, а в некоторых регионах ожидаются осадки

Актоты Раимкулова: Форум в Анталье будет способствовать дипломатическому решению негативных процессов в мире

В Центре творчества Максуда Ибрагимбекова прошел показ документально-театрализованного проекта «В вишнёвом саду»

Житель Агдама, пострадавший в результате разрыва мины, доставлен в хирургическое отделение

Эльчин Амирбеков: Зангезурский коридор может стать важным средством укрепления доверия и миростроительства между Арменией и Азербайджаном

Районная прокуратура расследует инцидент в связи с разрывом мины в Агдаме

Обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Алжиром в сфере энергетики

Hаш соотечественник получил в Германии степень доктора философии по праву в области киберпреступности

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Определились соперники азербайджанских боксеров на Всемирном олимпийском квалификационном турнире

Житель Агдама подорвался на мине

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 14

Сегодня в Анталье завершается Дипломатический форум

Корсиканский протестующий: Французское государство должно осознать свою ответственность и принять во внимание текущую политическую ситуацию на Корсике ВИДЕО

Паскаль Альберини: Французские СМИ не прислушиваются к голосу народа, они распространяют дезинформацию ВИДЕО

В Агдере впервые пройдет выпускной экзамен

Ультрамарафон Ханкенди-Баку: третий этап, стартовавший из Уджара, завершился в Гаджигабуле ФОТО

Азербайджанские НПО направили открытое письмо руководителям Германского совета по международным отношениям и Фонда имени Конрада Аденауэра

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с казахстанским коллегой

Джейхун Байрамов: Есть хорошие возможности для расширения сотрудничества с Бразилией в рамках Тройки СОР

Демонстрация протеста против французских репрессий в Бастии ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В QGallery открылась персональная выставка Кямрана Мамедова «Интерпретация»

Нигяр Байрамлы: Моя мечта, чтобы GÜVƏN стал крупной благотворительной организацией, которая служит обществу и детям в регионах

Рассмотрены возможные направления сотрудничества с ОТГ в связи с COP29

На Дипломатическом форуме в Анталье обсуждены перспективы сотрудничества стран Евразии

Вейси Курт: Запуск проекта БТК на полную мощность укрепит экономику наших стран

Председатель ЗАО: Завершено 95 процентов работ по модернизации железнодорожной линии Баку–Тбилиси–Карс

Глава МИД Азербайджана выступил в Анталье с заявлением для прессы

Джейхун Байрамов: Отношения между Турцией и Азербайджаном не имеют аналогов в мире

Азербайджан будет иметь 50-процентную долю в предприятии, создаваемом в связи с железной дорогой БТК

Война нанесла Харькову ущерб в размере около 10 млрд долларов США – СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ АЗЕРТАДЖ

Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовую медаль на турнире в Германии

В Международном центре мугама отметили 300-летие Российской академии наук

Вице-премьер Молдовы проинформирован о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

Число человеческих останков, обнаруженных в массовом захоронении в Ходжалы, достигло 13

Награждены победители интеллектуального конкурса на знание Европы

Самые влиятельные мировые эксперты COP соберутся на Глобальном Бакинском форуме

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Джейхун Байрамов проинформировал иракского коллегу о текущей ситуации в регионе

Петер Михалко: Среди азербайджанской молодежи наблюдается большой интерес к интеллектуальному конкурсу на знание Европы

Сердар Кылыч: Турция продолжает процесс нормализации отношений с Арменией в тесной координации с Азербайджаном

Сергей Лавров: Нужно менять очень многое в российско-армянских отношениях

Глава МИД РФ: Москва готова оказывать содействие в решении вопросов, предусмотренных трехсторонними договоренностями

В Зале камерной и органной музыки прозвучали произведения Людовико Эйнауди

Обнародовано количество проданных билетов на матч «Карабах» – «Байер»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении А.А.Расулова орденом «За службу Отечеству» 2-й степени

Заместители председателей ПЕА и ПСР встретились в Анталье

Обсуждена работа по развитию стартап-экосистемы в Азербайджане

Обсуждена совместная работа по обеспечению кадровой потребности работодателей на освобожденных от оккупации территориях

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Люксембургом

Багдад Амреев: В марте приступает к своей деятельности Тюркский инвестиционный фонд

Состоялось мероприятие, посвященное 106-летию Военного института

Эпидемия кори в Великобритании сделала необходимой срочную кампанию вакцинации

Рейтинг FIBA: Сборная Азербайджана продвинулась на 13 позиций

Министерство здравоохранения организовало в Гяндже флешмоб «Первая медицинская помощь – шаг ко второй жизни»

Госсекретарь Святого Престола проинформирован о мирной повестке дня между Азербайджаном и Арменией

Во время эпизоотологических мониторингов, проведенных против птичьего гриппа, не были выявлены подозрительные случаи инфекции

СМИ: стороны конфликта в Газе договорились о сроках перемирия и схеме обмена заложников

Определен победитель второго этапа ультрамарафона Ханкенди-Баку

Джейхун Байрамов: Азербайджан расценивает СВМДА как уникальную платформу для диалога, основанную на комплексе единых принципов

ООН не подверг критике Швецию за факты сожжения Корана

® При поддержке Azercell стартовали региональные соревнования Robotex Turkiye!

Февраль: Нетипично высокие для зимы температуры в Северном полушарии

Бизнесмен признал свою вину в попытке подкупа проармянского сенатора Менендеса

Женская сборная Азербайджана по шахматам сыграла вничью с Грузией

Генеральный секретарь ОТГ: Форум в Анталье свидетельствует о том, что дипломатия полезнее, чем война

Завтра на территории страны будет до 12 градусов тепла

Министр иностранных дел Азербайджана обсудил текущую ситуацию в регионе с генеральным секретарем ОБСЕ

В БГУ стартовал проект Viveka Company Creation Program

В Анталье продолжается Дипломатический форум

Еврокомиссия идет на послабление в отношении Венгрии

Международное энергетическое агентство: Глобальное загрязнение углекислым газом достигло рекордного уровня

В Национальном университете обороны завершился интенсивный курс английского языка для сотрудников TƏBİB

Профессор Уппсальского университета Швеции прочел лекцию в БГУ

«Большой шлем»: Еще четыре азербайджанских дзюдоиста вступили в борьбу

Проведены первые консульские консультации между Азербайджаном и Ираком